Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Урюкcity № ту Фото: 3
Alex_BY Судя по вашему профилю у вас в контуре имеется Zalman Reserator 1 Plus, вопрос такой вы из него штатную помпу вынули. Там должна стоять помпа Eheim Typ 1000.700 http://www.svethardware.cz/photo_doc-CAA6BC7F956B83E9C12570BF005A89B2.html , и ана вам поток будет резать не хуже водоблока с высоким ГДС.
_________________ Он остался один. И они кричали ему - сдавайся, ты окружен ! Но они не знали, что ему есть еще чем отплатить, Родине за памятник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Хмм, точно. Забыл профиль посмотреть. И увидел там две бяки, одну большую, другую - потенциальную. Самая для потока большая бяка - MCW80. По обзору универальников скиннилаба, один из самых резистивных блоков (как 4-5 шт. процовых EK Supreme HF). Очень советую или доработать его крышку дремелем внутри, или купить заменную крышку от MCW-82, да бы три-четыре раза снизить его ГДС. Потенциальная бяка - раз уж упомянут в контуре водоблок залмана и резератор, в контуре алюминий. Если неиспользуется жидкость с антикоррозийными свойствами/добавками, возможно из за коррозии забитие микропинов/микроканалов водоблоков. Тема об MCW-82. Помню в другой теме был один чел, что дремелем похоже модифицировал штатную крышку его MCW-80.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: BY/NL
PoulK aka KPV писал(а):
попробуй соединить просто две д5 в серию (стандартными топами) без резервуара и посмотри что будет.
Надо будет, но пока-что я морально не готов это еще раз разбирать...
Ben Lagin писал(а):
Судя по вашему профилю у вас в контуре имеется Zalman Reserator 1 Plus, вопрос такой вы из него штатную помпу вынули. Там должна стоять помпа Eheim Typ 1000.700 http://www.svethardware.cz/photo_doc-CA ... A89B2.html , и ана вам поток будет резать не хуже водоблока с высоким ГДС.
Да, конечно - она была сразу выкинута.
Church писал(а):
А что у тебя там получилось с short plug .. нужно подумать .. если правильно понимаю - две помпы в паралельных субконтурах
Неа, не думаю - все-равно, выход одной помпы был соединен со входом другой. Но да, это было и не чисто последовательно соединение...
Church писал(а):
Даже 94 литров в час всего лишь 0.4 gpm. Что же у тебя нагарожено в контуре? Две сериальных D5 достаточно мощная помповая часть да бы прокачать любой разумный контур, посему такой поток имхо указывает на какие то проблемы с неправомерным ГДСом в контуре где то.
Аха, но фишка в остается прежней - в высорезистивном контуре производительность D5 аналогична производительности Aquastream...
Church писал(а):
Самая для потока большая бяка - MCW80. По обзору универальников скиннилаба, один из самых резистивных блоков (как 4-5 шт. процовых EK Supreme HF). Очень советую или доработать его крышку дремелем внутри, или купить заменную крышку от MCW-82, да бы три-четыре раза снизить его ГДС.
Спасибо за линки! Млин, эти две картинки говорят сами за себя:
Драма... Купить крышку - не вариант, они за нее хотят 20 долларов США + пересылка - немного добавить и можно будет купить MCW82 целиком. Про модифицировать - надо будет подумать...
Church писал(а):
Потенциальная бяка - раз уж упомянут в контуре водоблок залмана и резератор, в контуре алюминий. Если неиспользуется жидкость с антикоррозийными свойствами/добавками, возможно из за коррозии забитие микропинов/микроканалов водоблоков.
Используется фильтрованная водопроводная вода, довольно жесткая. Но я пару недель назад был чистил водоблоки - тогда они забились так, что вода еле сочилась (меньше 5л/ч). Самое смешное, что все работало - только температуры были высокими (до 60-70 на проце и 50-60 на видео).
Промежуточный вывод:
в высорезистивном контуре производительность D5 аналогична производительности Aquastream.
Member
Ну, в теме @XS была и картинка крышки изнутри. В какую сторону доводить до ума имеющую, видно. Вот, нашёл тему, где чел модифицировал свои. Как жидкость с антикоррозийными ингибиторами советую раствор пропиленгликолевого антифриза + дистиллированую воду. P.S. может скрой картинки под спойлертегом, крупноваты.
Member
Church писал(а):
Ну, в теме @XS была и картинка крышки изнутри. В какую сторону доводить до ума имеющую, видно. Вот, нашёл тему, где чел модифицировал свои. Как жидкость с антикоррозийными ингибиторами советую раствор пропиленгликолевого антифриза + дистиллированую воду. [off] P.S. может скрой картинки под спойлертегом, крупноваты.[/ off]
Спасибо еще раз линк. Я уже тоже глянул крышки от 82-й и 80-й - по-моему, даже при отсутствии дремеля, ее реально расточить наждачной бумагой или каким напильником (пилочкой для ногтей). Картинки - сорри, не подумал, а сейчас уже отредактировать свое сообщение не могу...
Думаю, самая лучшая помпа на данный момент это Swiftech MCP35x (или http://www.swiftech.com/MCP35x2PUMP.aspx ) - высокое давление и PWM-управление. За ней, будет Aquastream XT USB Ultra - хорошее давление и отличное управление (+куча примочек, так что контроллер в систему покупать не нужно), а затем уже идут D5 и остальные...
Думаю, самая лучшая помпа на данный момент это Swiftech MCP35x (или http://www.swiftech.com/MCP35x2PUMP.aspx ) - высокое давление и PWM-управление. За ней, будет Aquastream XT USB Ultra - хорошее давление и отличное управление (+куча примочек, так что контроллер в систему покупать не нужно), а затем уже идут D5 и остальные...[/quote] Акваэкстрим обычная аквариумная помпа с доработанным управлением. Имено как помпа Д5 должна быть получше (особенно на полной скорости) так что следует искать причины у себя (в резике Куланс в первую очередь, возможно одна из помп не работает нормально) и доработать контур.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV: имхо аквастрим не так уж плох, и лучше скажем h2o от XSPC, или eheim-ов на чем базируется. Но в моих глазах ее желаемость снижается ценой (что я тоже разсматриваю как "параметр" помпы). Дороже платить за нее даже чем за MCP35X? Если ее цена скинулась бы на треть, то ее "желательность/хорошесть" я бы подвинул сразу после MCP35X/D5, а так я ее ставлю ниже не плюсовой DDC, на уровне или даже ниже jingway.
PoulK aka KPV: имхо аквастрим не так уж плох, и лучше скажем h2o от XSPC, или eheim-ов на чем базируется. Но в моих глазах ее желаемость снижается ценой (что я тоже разсматриваю как "параметр" помпы). Дороже платить за нее даже чем за MCP35X? Если ее цена скинулась бы на треть, то ее "желательность/хорошесть" я бы подвинул сразу после MCP35X/D5, а так я ее ставлю ниже не плюсовой DDC, на уровне или даже ниже jingway.
а я и не говорил что она плоха. просто уточнил многим известный момент. мне тяжело судить о нем конкретно т.к. в руках не держал и она у меня не работала. но как ты и сказал её цена убивает полностью те неплохие показатели в тестах что она показывает (про надежность тяжело судить т.к. с аквариумными помпами дела не имел, но по идее одна должна быть ниже чем у лианг) за эти деньги можно вполне взять помпу ддц и отдельный контролер) вообще как то странно что АС не хочет доработать одну из моделей ддц.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Nizhny Novgorod
Alex_BYОтпишись о результатах, как расточишь крышку. Имею данный ватер, не думал, что он настолько глушит поток. Хотя температуры видюхи под ним более чем радуют, проц "погорячел" после его установки...
_________________ Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь.
Alex_BYОтпишись о результатах, как расточишь крышку. Имею данный ватер, не думал, что он настолько глушит поток. Хотя температуры видюхи под ним более чем радуют, проц "погорячел" после его установки...
а самому слабо ? все хотят готового резалта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Nizhny Novgorod
PoulK aka KPVУ самого времени нет из-за сессии всё разбирать и останавливать водянку Да и честно говоря, пока не вижу особо смысла - потокомера у меня нет, сплю спокойно, а температуры вполне устраивают.
_________________ Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь.
Member
RuS.nnov писал(а):
Да, напишу, если сделаю - сначала нужно уточнить наличие инструмента, а то про пилочку для ногтей я все же погорячился.
PoulK aka KPV писал(а):
Акваэкстрим обычная аквариумная помпа с доработанным управлением.
Только не нужно фантазировать на тему аквариумности.
PoulK aka KPV писал(а):
Имено как помпа Д5 должна быть получше (особенно на полной скорости)
Но в моих глазах ее желаемость снижается ценой (что я тоже разсматриваю как "параметр" помпы). Дороже платить за нее даже чем за MCP35X?
У нас вариант "ультра" стоит ~90 евро, MCP35X - ~110 евро (http://www.highflow.nl/pompen/laing-swi ... -pump.html). Но, по-любому, сейчас MCP35X - самый лучший вариант. Если покупать новую помпу, то я бы брал только ее. Если сравнивать Aquastream и D5, то цена примерно одинакова (например, PMP-450 - ~80евро). У D5 будет выше поток при низком сопротивлении системы, а Aquastream - управление по USB и возможность подключить датчики температуры и потока.
Фишка в том, что многие СВО рано или поздно (добавление водоблоков с большим ГДС или засорение кальцинатом, водорослями) приходят к тому состоянию, которое описывается кривой "Very High Restriction" на этом графике:
Поэтому, при выборе помпы я бы в первую очередь смотрел, где кривая производительности помпы пересекает кривую ГДС СВО, а не на сферические 1200л/ч в вакууме.
Alex_BY Уж поверь мне. Графиков я на смотрелся столько что на двоих хватит По аквариумности. Аквастрим сделана на базе помпы Eheim, основное применение которых, аквариумы (но не факт что только они). http://www.eheim.de/eheim/inhalte/index ... 27591_ehen Цены везде разные. У нас на просторах снг акваэкстрим ультра обычно дороже ддц и д5. Что до Д5 она мне видеться предпочтительней если не из за производительности, то хотя бы из за надежности(пусть даже мнимой) 50К часов MTBF (и они довольно реальны т.к. много лет являлся владельцем Д5 и успешно продал её (и похоже она до сих пор исправно служит)). Но в общем для современных систем (с высоким гдс и микроканальными блоками) наиболее оптимальна таки ДДЦ и её модификации.
Спасибо! Глянул - да уж, мощь. В принципе, цена довольно вменяемая - 200$. Но, лучше будет, если кто-нибудь начнет выпускать PCB с PWM на продажу для самостоятельной переделки. %)
Member
PoulK aka KPV: нуу, имхо не стоит столь уж категорично отметать что то с истоками не в СВО. Пофиг для чего проектировано, если предоставляет удовлетворительные напор / шумовые хар-ки / цену / удобство / надёжность. Те самые D5 если не ошибаюсь свои истоки берут от циркуляционок в сантехнике, и разве от того становятся неюзабельны? Могу ошибатся, но вроде только DDC был спроектирован именно под СВО, и не столь уж мега на порядок различается от D5. Зачастую отсоветываю другие помпы не потому, что они аквариумные / циркуляционные / автомобильные / whatever, а по тому, что по одному или несколькими параметрами подходят хуже для данного специфичного использования. (как примеру, слишком слабонапористы, или слишком дороги, или слишком шумны, или слишком малым ресурсом, или не очень удобны к использованию из за хотя бы монстрозных размеров или специфичного требуемого питания (или шибко большого потребления)) Мой список по предпочтению и цене ныне: 2xMCP35X, 2xD5Vario, MCP35X, D5Vario, DDC+, {примерно равные в моих глазах:DDC, Aquastream, более мощная разновидность Jingway (DCP4.0)}. Как подходящий для 98% - одна шт. MCP35X. По разным соображениям у каждой вне етого списка оставляю X2O XSPC, D5Strong, D5, Eheim-ы, монстры Iwaki и новые минипомпочки от aquatuning-а, самые слабые jingway-i. Но из етого списка для некоторых специфичных нужд наверное что то и используемо (к примеру X20 в очень дешёвом комплекте XSPC Rasa, D5Strong и Iwaki для глуховатых новых русских, дешевые минипомпочки AT, если временем докажут надёжность, для отдельных миниконтуров, где не важна производительность помпы (память/фуллкаверы мам и подобная муть) и т.д. и т.п.) Допускаю возможность, что есть и многие другие вполне юзабельные помпы подходящие по общности характеристик .. но о сим мне неизвестно, и ни об одной из других нет подтвержденного опыта в использований их именно в СВО тысячами юзверей. А раз помпа - достаточно важная часть и не столь уж дешёвая, играть в лотерею ни малейшего желания. Конечно зачастую даже по спецшиту нередко тут всплывающие "а можно ли такую брать" можно легко отмести (к примеру с очень низким напором, или что жрёт 50-100ват, или опять же с слишком мощными указанными ТТХ или "автомобильным бекграундом", что сразу поднимает опасения об громкой работе), но то что остается .. не хочу експериментировать.
Church а я и не категоричен пользовать можно все. даже китайские аквариумные на 1200 л/ч. просто народная молва приписывает немного меньшую надежность аквариумным помпам (хотя я больше подразумеваю тип крыльчатки используемому в Ехеймах и ему подобных). то что лианг пришел в сво из другого мира тоже вполне понятно. но как по мне они сами по себе более удачно вписались в мир сво. И при любых раскладах если бы встал вопрос покупки помпы я все равно взял Лианг Что до приоритетов. Вижу новинка от свифтеч тебя впечатлила Хотя я бы все таки сравнил её с двуми 35х и топом от ек, было бы интересно. Ну а мой приоритет стоит у меня в системе п.с. кстати есть желание взять фобию 220 на пробу что бы проверить как она по шуму и потоку.
Update: убрал Swiftech MCW80 - поток поднялся с 94л/ч до 134л/ч. Маловато...
Неужели 11/8мм так режет поток???
ну не факт что ты все убрал что надо да и 40 л/ч тоже в общем не мало (почти 50% прироста). Да и думаю шланги вносят немалую лепту, 8/10 все таки маловато.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16