Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Народ такой вопрос. На помпу Laing D5 не регулируемую, если поставить резистор от вентеля Zalman ZM-F1 Plus ничего ей не будит? И на какую линию вообще резистор лучше вешать на + или -?
Нормуль только вот вентелей больно много нужно. Оптимальнее, по мне, будит Watercool MO-RA3 4x180 PRO Radiator - Black и к нему же сразу 4х180. А так ничего добирать не нужно если у тебя все будит на полу стоять. Касательно помпы жди ответа от наших гуру.
Achilles D5 жрет около 20-25ватт. резистор от Залмана не выдержит. тут нужен довольно мощный девайс 180мм вентилей на рынке по памяти аж целых два! Сильверстоун и Фобия. Выбор нулевой. И у нас не распространен, где брать замену в случае чего хз. Да и по характеристикам они хуже.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Achilles 180мм вентилей на рынке по памяти аж целых два! Сильверстоун и Фобия. Выбор нулевой. И у нас не распространен, где брать замену в случае чего хз. Да и по характеристикам они хуже.
Ну когда такой радиатор, ни кто не говорит о супер характеристиках, тут по моему нужна тишина. И все таки 4 движущихся элемента или девять разница есть, да и вентели эти не такие уж и быстро выходящие из строя вещи, ИМХО.
PoulK aka KPV писал(а):
Achilles D5 жрет около 20-25ватт. резистор от Залмана не выдержит. тут нужен довольно мощный девайс
А не подскажешь чем можно эту глотку утихомирить?
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
James_on писал(а):
PoulK aka KPV а на счёт "прокачки" что скажете?
Ну там давка 1.5 бара и высота там на 3.3 метра по идее должно хватить спокойно для твоей системы, ну если ты радиатор лишний убереш.
Achilles ну бери 4х180, только потом не говори что тебя не предупреждали утихомирить можно по разному. как вариант я бы тебе рекомендовал какой нибудь реобас от ламптрон с мощностью хотя бы 30ватт на канал (есть и больше)
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Будет радиатор один, ну в общем, профильная система полностью+MORA+ возможно, будет SLI, т.е. вторая видеокарта с фулкавером.
ты пойми одну вещь. за день приходится много чего читать и делать и удержать в голове все переменные представляется невозможным потому уточняй полностью. ты имеешь ввиду прокачает ли одна помпа всю систему ? да прокачает.
Ну когда такой радиатор, ни кто не говорит о супер характеристиках, тут по моему нужна тишина. И все таки 4 движущихся элемента или девять разница есть, да и вентели эти не такие уж и быстро выходящие из строя вещи, ИМХО.
Я Пенетраторы 181 отчетливо слышу с метра на 700рпм. Нифига они не тихие.
_________________ Video games ruined my life. Good thing I have 2 extra lives ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Achilles писал(а):
Нормуль только вот вентелей больно много нужно. Оптимальнее, по мне, будит Watercool MO-RA3 4x180 PRO Radiator - Black и к нему же сразу 4х180. А так ничего добирать не нужно если у тебя все будит на полу стоять. Касательно помпы жди ответа от наших гуру.
а с чего больше число но лучше вентилей - зло? по шумовым характеристикам и давлению 120ки то вдуют 180кам по первое число. Просто такова существующая ситуация на рынке - 120ки на порядок распространенней 140ок, и выбор их велик включая и прекрасные модели по шуму/производительности (как всегда, проталкиваю тайфуны, ххе ), с 140ками похуже с выбором, но 9х140 дополнительно отигрывается больше площадю. Ну а с 180ками вентилей на рынке раз-два и обчёлся, а то что есть - имхо УГ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Парни, такое дело. Можно ли к performance-pcs предъявлять претензии, я заказал EK-Supreme HF Full EN и там написано ***NEW UPDATED VERSION!! with EK "Easy Mounts, LGA 2011 Mounts, and Jet Plate #6"!!. А они прислали письмо: This version of the EK-Supreme HF block doesn't have the 2011 adapters in it; is this necessary for use in your system? If it is, we'll have to wait for restock of the adapters as these were supplied without them from manufacturer. Feel free to respond back when convenient to let us know how you'd like us to proceed. Вобщем пришло несколько писем сразу (я ведь не буду всё время сидеть на почте и ждать от них ответа) с этой инфой и они уже отправили мне посылку. В полной растерянности от такой засады. Можно ли требовать от них это крепление (может нужно будет в будущем) или компенсацию на отдельное приобретение его?
Я понимаю, что офтоп. Подскажите парни пожалуйста!
Парни, такое дело. Можно ли к performance-pcs предъявлять претензии.... В полной растерянности от такой засады. Можно ли требовать от них это крепление (может нужно будет в будущем) или компенсацию на отдельное приобретение его?
Я понимаю, что офтоп. Подскажите парни пожалуйста!
вот что сейчас идет в комплекте http://www.ekwaterblocks.com/shop/block ... ickel.html хотя что попало к перфоманс хз. насчет претензий я правда сомневаюсь. но можешь попробовать поговорить. хотя если честно довольно глупо покупать европейский товар в штатах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Darius13: если то было в описании на время заказа/оплаты, то имхо по закону должен получить именно то, а не "this version doesn't have". Правда то по закону, я сам человек, они тоже люди, да и отдельная высылка с той стороны пруда стоит больше стоимости таких мелочей, посему лично я бы наверное вздохнул/махнул рукой бы, или не знаю, может спросил бы а какие варианты "what options do i have in this case", и если предлагают на не включенное скидочку для будущих закупок, выбрал бы то. lga2011 и так неудачная платформа с производительностю как у lga1155 сандиков но с стоимостю х3, а jet plate #6 можно получить из p#1 (с двумя вырезами) вырезав к примеру дремелем серединную перегородку, так что бы получилась одна, 3мм широтой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Я просто всегда делаю именно то, что говорю и того же требую/жду от других. А тут видно прилепили и всё (со старой комплетухой не продали). Посмотрим, что приедет. Я им написал всё таки:
Hello. I ordered this item EK-Supreme HF High Flow CPU Water Block - Full EN you. On your website it is written (*** NEW UPDATED VERSION!! With EK "Easy Mounts, LGA 2011 Mounts, and Jet Plate # 6"!) And I expect to get what he ordered. I sad that this product does not match the description. It may be like that to solve this problem? May have the opportunity to receive LGA 2011 or later Mounts compensation?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Darius13 я считаю правильно, лучше вообще Хенку написать, ибо это определенно их косяк, а ты не должен следить за почтой круглые сутки чтобы в 2-4 часа ночи увидеть что тебе не вышлют того за что ты заплатил. Не будет ответа пиши президенту ихнему, можно через форму Resquest product, он лично ей занимается, так что тебя не обделит я уверен.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Leha-62RUS писал(а):
PoulK aka KPV, спс за помощь! листаните на досуге, что у меня вышло!
Цитата:
Нет слов, одни эмоции! СВО практически в бесшумном режиме, просто уделало лучшие воздушные кулера..... Асю и Гигу в режиме AUTO на 30С и 29С а Калибра Х580 с его лучшим воздушным кулером Arctic Cooling Accelero XTREME Plus на целых 23С!
нуууу! и что вы скажите теперь о СВО, "дорого и глупо"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14