Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Сбегал сегодня в шарагу по ремонту сотовых, объяснил ситуацию, сделали переходник с резисторами #77 резисторов 2шт "R 2,2Ом 0.5В" обороты упали с 3850 до 3000, но резистор греется до +92С чё делать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Leha-62RUS писал(а):
но резистор греется до +92С чё делать?
резистор должен быть минимум 2Вт, а то и больше...сколько помпа потребляет столько вт и должен быть резистор) а вообще глянь в инете схему регулировки постоянного напряжения, самую простую на 2 Транзисторах.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
apsua Не согласен, можно все самому делать, НО резюк действительно надо мощный. Leha-62RUS Можно купить с переменной мощностью здоровенный а-ля "Мэйд ин СССР", видел у нас такие в радиомаге. Для вентиляторов в самопальный реобас брал мелкие, для помпы такой самое то будет, сможешь управлять оборотами вращая резистор. Единственное что может тут накрыться - резистор, и встанет СВО что можно будет заметить по росту температуры цп. У меня тут к стати помпа отключалась недавно, смотрю, что за нах, 56 градусов в простое цп, думаю что то в фоне висит или как, все закрыл - все равно 56 градусов, гляжу -штекер из молекса вышел, у меня там не второй молекс, а просто штепсели от молекса воткнуты в маму молекс, чтобы легко переключаться мог между 7 и 12 вольт. К стати, тебе вариант - посади помпу на 7 вольт. + от помпы цепляешь к желтому проводу на молексе, минус - к КРАСНОМУ, и все, никаких реобасов/резисторов/ШИМ модуляторов. А что, самому спаять 2 проводка сложно шоль, что надо в шарагу сотовиков идти? или дома просто нет паяльника :?:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Ara34, на помпе: 12v 10w 0.83А блин я в электронике ни бум-бум.... apsua, но если правильно рассчитать, то должно получится всё окки? реобас тупо некуда тыкать, а вместо моего, не хочется.... привык к нему.... Romoro , ваще этот посоветовали http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5596 блин, а мой профильный не справится?
Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд:
Romoro писал(а):
К стати, тебе вариант - посади помпу на 7 вольт. + от помпы цепляешь к желтому проводу на молексе, минус - к КРАСНОМУ, и все, никаких реобасов/резисторов/ШИМ модуляторов. А что, самому спаять 2 проводка сложно шоль, что надо в шарагу сотовиков идти? или дома просто нет паяльника :?:
не, не понял, можно подробнее? да, паяльника нет, как и опыта, и резисторов....
Member
Leha-62RUS Ну хороший реобас, но это еще 1600 р. На компе можно получить напряжение 7 вольт при подключении как я выше описал, собсно ничего больше подробного, красный провод от помпы втыкаешь в желтый на молексе, черный - в красный, и все дела. у меня так помпа работает, и не греется,и мощности хватает вполне.
Member
Romoro да-да, я догнал.... "хреново быть безтолковым!" ВСЁ РАБОТАЕТ! Блин супер! Как и всегда, ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО! Ща тестить буду, только чёт перестали обороты определятся!?
Member
Leha-62RUS если ты подключил наоборот случайно то мог спалить тахометр, а может просто напряжения не хватает датчику, у меня вроде тоже не мониторится количество оборотов помпы. Можешь легко проверить подключив помпу на 12в обратно, если появятся обороты, значит просто нехватка напряжения датчику. Рад что все работает, удачи!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Мужики, посоветуйте вентиляторы для продувки MORA3? Приоритет: 1. тихие до 800 оборотов 2. с хорошими характеристиками по прокачке воздуха, чтоб радиатор прокачали 3. ну и по возможности не шибко дорогие 4. в Москве 5. схожими с Gentle Typhoon
Member
James_on ну конечно же Thermalright X-Silent 120 цена-производительность-тишина-качество! выбирал между ним и профильным, взял профильные, чтоб без труда повесить по 2 вертушки на 1 канал реобаса!
Добавлено спустя 3 минуты: Romoro, ну да! но сейчас помпа узкое место! блин, чуть бы накинуть! подскажи гуру, ещё секрет какой нибудь! как определить на сколько вращаются?
-BF3 (1920/1080,Ультра,6х800об/мин) 2500К при 4.5ГГц/1.260v и GTX580 при 900/4000/1.1v помпа 12В = GPU +47С -BF3 (1920/1080,Ультра,6х800об/мин) 2500К при 4.5ГГц/1.260v и GTX580 при 900/4000/1.1v помпа 7В = GPU +51С
Member
Leha-62RUS не гонись ты за этими несчастными 3-5 градусами, вот что я скажу. Попытка их наверстать приведет либо к повышению шума (оборотов помпы/кулеров) либо к дополнительными тратам на вторую помпу , а она тоже шумит. Температуры абсолютно не критические, я понимаю стоило бы выжимать каждый градус при разгоне цп до 5+ ггц, а так, имхо стоит принести в жертву несколько градусов ради акустического комфорта.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: Можно конечно попробовать поставить резистор переменного сопротивления, может для тебя компромиссом между шумом и производительностью станет 9 в к примеру... Мне кажется это самый вменяемый вариант. К стати решил своей помпе тоже сделать резюк, напишу что вышло завтра.
Member
Romoro, тут дело в следующем, ща ПК стоит под столом, на своём месте и я его не слышу, но только если убавить вентиля до 600об/мин... вот я и подумал, не плохо было бы ещё чуть на помпу накинуть, а то в БФ3 при винтах на 600об/мин под +54С ползёт
-BF3 (1920/1080,Ультра,6х800об/мин) 2500К при 4.5ГГц/1.260v и GTX580 при 900/4000/1.1v помпа 12В = GPU +47С -BF3 (1920/1080,Ультра,6х800об/мин) 2500К при 4.5ГГц/1.260v и GTX580 при 900/4000/1.1v помпа 7В = GPU +51С
-BF3 (1920/1080,Ультра,6х600об/мин) 2500К при 4.5ГГц/1.260v и GTX580 при 900/4000/1.1v помпа 7В = GPU +54С
ЗЫ. страшного абсолютно ничего, но слив на лицо и оптимизировать нужно обязательно!
Добавлено спустя 33 минуты 7 секунд: но вот так наверно оптимально: -BF3 (1920/1080,Ультра,6х600об/мин) 2500К при 4.5ГГц/1.260v и GTX580 при 800/4000/1.038v помпа 7В = GPU +50С ЗЫ. +50С в любимой игрульке и тишина!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2011 Откуда: Нижний Новгород
Господа. Я хочу излить свою душу вам по поводу своей ситуации.
Я приобрел видеокарту: SAPPHIRE HD6970, 21187/11187-00-40R Я приобрел водоблок: EK-FC6970 Acetal + Nickel EAN: 3831109835265
Когда приобретал водоблок в фирме overhard, спрашивал подойдет он или нет и еще спрашивал что это за версия V2. Мне сказали, что данная версия не для моей видеокарты.
В итоге получилось совершенно обратное. Моя видеокарта оказалась с Новым Референс дизайном и совершенно не подходит для данного водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Пермь
Church вы писали что не слышали о Laing DDC 3.2 PWM. нашёл такую помпу http://www.dazmode.com/store/index.php? ... ts_id=1737, осталось найти диапазон регулировки. очень надеюсь что как у 35. на свифтеке кстати таже маркировка LH6082U2000
Member
Romoro, я вот тут все думал-думал и надумал, т.к. в электронике профан, посоветовался со знакомым: на 7ваттах пампа крутится на 2100об/мин, есть слухи, что это мало и некоторые мрут от этого; на моем переходнике-резисторе сопротивление 2.2Ом и он понизил обороты с 3850 до 3050, но сильно грелся, т.к. не был рассчитан по ваттам;
следовательно, исходя из вего выше изложенного делаем вывод, что нужно валять радистом сопротивлением 3Ом 10В, в этом случаи обороты должны понизился до 2500, а это и будет порядка на 9Ватт, как вам?
Последний раз редактировалось Leha-62RUS 26.12.2011 5:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: alex1990 и гости: 12