Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Leonator писал(а):
Что, серьезно? Если оценивать как шар в вакууме - то отвод тепла у мосфетов действительно в текстолит идет, но все равно
Ты про то, что нет охлада на мосфетах? Если да, то у меня на китайце на фронте 3090 охлад был только на памяти и VRM, на активном бэке только на памяти. Первый раз увидев эту инструкцию, и поюзав блок битсов, где были прокладки на все абсолютно, меня это смутило. Но, как оказалось, зря. Все было хорошо в плане температур VRM, они даже были необычно низки, и память радовала температурами. На нормальных прокладках, конечно. Вся эта конструкция трудится уже более года во всевозможных видах нагрузок, пока все ок. тьфу-тьфу Это было и по совету местных форумчан, которые посоветовали, что необязательно класть ТП на все, кроме памяти и цепей питания.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Tyoma писал(а):
По моему мнению на текущий момент никто не "торт в водоблоках на видео".
Идеала не существует нигде, а вот оптимус, который ты так не уважаешь, вызывает как раз уважение качеством во всем. Особенно дельтой вода-чип и температурами памяти. И это единственный блок, вроде (не знаю что у немцев) который не нужно точить и подгонять, и даже прокладки менять. Все тщательно подобрано и отмеряно до нас. Так шта, идеал. Цена не очень радует, это да, но за топ нужно платить, даже если это из ненавистного пендостана (люблю это слово)
Tyoma писал(а):
Идеальный водоблок на видеокарту - это среднеканал на ядре
Это теория, которая не воплощается, видать, из-за высокой себестоимости и небольшой отдачи в плане потраченный ресурс/результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
ALSTER писал(а):
оптимус, который ты так не уважаешь,
Не совсем понимаю как можно одновременно пытаться приобрести оптимус и не уважать оптимус, ну да ладно.)
ALSTER писал(а):
И это единственный блок, вроде (не знаю что у немцев) который не нужно точить и подгонять
В первый раз постеснялся, но всё же прокомментирую: ты ошибочно делаешь выводы что у кого-то кроме китайцев приходится что-то "точить". Да и у китайцев проблемы встречаются не часто. Два EKWB что попали в мои руки встают безупречно с визуально и органолептически неинтерпретируемой ошибкой допуска (тоесть не более 0,05 мм). Сколько видел сборок различных водоблоков на ютуб, которыми интересовался как выбирая модель для покупки, так и для общего развития, ни разу не сталкивался с тем чтобы у кого-то что-то не вставало, за исключением продукции с Aliepress. Но за их цену можно простить всё, я, например, полностью сижу на фитингах Barrow и не жужжу - "симпатично и готично". Ещё б с углом 90 градусов не врали поросята и с размерами на офф. сайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
ALSTER писал(а):
а вот оптимус, который ты так не уважаешь, вызывает как раз уважение качеством во всем. Особенно дельтой вода-чип и температурами памяти. И это единственный блок, вроде (не знаю что у немцев) который не нужно точить и подгонять, и даже прокладки менять. Все тщательно подобрано и отмеряно до нас. Так шта, идеал.
Всегда есть вопрос цены. А стоит ли переплата в 200-300 евро за дельту. Ну будет она не 10-15, которая даже у китайцев, а 5 от этого че карта рекорды разгона возьмет? Термопрокладки вопрос решаемый. Когда будешь продавать ВК и останется водоблок, то также его за три копейки на авито и выставишь. И неизвестно сколько продаваться будет, если вобще продастся.
И насчет китайцев. Была у меня 1080Ти с ватером от Bykski. Неплохой блок. Ничего не допиливал, кроме как перпаял кабель подсветки ARGB. Ну и прокладки сразу заменил. Дельта была 15 градусов и это в furmark.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Tyoma писал(а):
Не совсем понимаю как можно одновременно пытаться приобрести оптимус
Дружище, ты ж сказал, что он тебе несимпатичен, ибо отдает китайщиной, еще и за оверпрайс, ну ладно. Сказал бы, что дорого, не стоит своих денег, я бы попробовал понять и согласиться
WORLD LEADING DIE DELTA: The Optimus Absolute block achieves a nearly unheard of sub 10c delta or lower on the GPU die. This means the die temp will be only 10c over the water temp (30c die if water is 20c) in most applications, including heavy overclocking and raised bios power limits. In the real world, this means higher overclocks, better stability and excellent reliability. Судя по отзывам реальных владельцев, это вообще не реклама, а самая что ни на есть реальность. Многих реальных владельцев.
Tyoma писал(а):
за исключением продукции с Aliepress. Но за их цену можно простить всё, я, например, полностью сижу на фитингах Barrow и не жужжу - "симпатично и готично"
Тут попрошу не впутывать фиты Barrow к водоблокам ЕК и прочих. Упомянутые фиты как органолептически, так и визуально вполне годятся в дорогую сборку, тут я полностью уверен за свою интерпретацию, ибо знаю это не по слухам.
incognito_ineta Китайцы есть китайцы, прекрасно понимаю что они такое: видел, владел, щупал и все такое. Все оценивается на самом деле по соотношению цена-результат, а тут китайцы откровенно если не блещут, то вполне молодцы себе так.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Фух, поставил этот блочок на TUF Очень удобно, что везде одна толщина прокладок, но и минус тот же - лист 120*120 сокращается с пугающей за его стоимость скоростью. И с этой непоняткой разобрался - это было для 3090, а серое - это общее для 3080/3090. Пришлось в самом конце переделывать - прокладки на лице на память съехали. Зато прижим проверил. Хвалиться пока нечем - не с родной воздушкой сравнивать же.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Что, серьезно? Если оценивать как шар в вакууме - то отвод тепла у мосфетов действительно в текстолит идет, но все равно. Тем более, что у конца карты оборот VRM на схеме так и остался без прокладки (хотя может просто серым забыли закрасить). Придется свое сочинять и штангенциркуль распаковать.
Так на мосфеты же показаны прокладки белым цветом. На катушках индуктивности нет, но там, думается не сильно и нужно, они не сильно греются, да и все равно рассеивают тепло в основном на плату, а не через кожух.
Member
А какие сейчас температуры? ИМХО, для карт без памяти на обратной стороне платы бесполезное нагромождение. Тут двойной водоблок EKWB с активным бекплейтом у 3080 и стоковыми прокладками показал 41,7 градусов на ядре и 52,7 на памяти. Потом он поменял этот водоблок на обычный водоблок Heatkiller с пассивной задней пластиной, но использовал вероятно лучшие в мире термопрокладки Fujipoly. И получилось 40,3 на ядре и 51,5 на памяти. Контур явно был холоднее, так как прирост от Fujipoly по сравнению со стоковыми прокладками EK должен быть намного выше 1 градуса (и дело не в бекплейте). Сам блогер говорит что (яндекс переводчик): "Я не рекомендую владельцам 3080 и 3080Ti выкидывать деньги на активную заднюю панель. На самом деле она вам не нужна. Вы не получите никакой выгоды. У меня был 41 градус для активной задней панели от EK и у меня есть 41 градус для установленного без задней панели хиткиллера".
Member
LcfrSrgvch писал(а):
Tyoma Но ведь должен упасть tJunction памяти, так как мы будем отводить тепло с двух сторон, а не только с крышки.
1. Какая толщина термопрокладок будет на бекплейте?2 мм как минимум. 2. Сама плата теплоемкая. 3. Через какие элементы тогда на обратной стороне платы тепло должно передастся на бекплейт?
А теперь вопрос. Какая эффективность передачи тепла будет на бекплейт? Да по сути никакой. Поэтому и разница в 1 градус, что сводит к нулю эффективность водоблока на бекплейт. Водоблок на бекплейт оправдан только в случае 3090 т.к. там стоят чипы памяти.
Member
Господа, свершилось. Виктор с канала VIK-оff сделал обещанное тестирование термопрокладок. Пока на канал выложен пятичасовой стрим, возможно позже будет короткое видео. Но зрители уже сделали таблицу результатов сами и выложили в комментарии.
Тестирование VIK-off.
Теперь небольшой комментарий. При заявленных 12 Вт/м∙К Gelid показывают примерно ту же теплопроводность что и Laird c их заявленными 7,5 Вт/мК. Имеем то что я давно говорил (сам себя не похвалишь - никто не похвалит): маркетологи прокладкопереупаковщиков нагло врут. Примем за константу что Laird заявили реальную теплопроводность. Тогда у Gelid примерно 7 Вт/м∙К, а у графитовых Zezzio - 20, при заявленной 40 Вт/м∙К. Эти хотя бы "врут честно" - примерно в 2 раза. Thermalright врёт безбожно: при обещанных 15 Вт/м∙К результат хуже чем у Gelid. К сожалению в тестировании не участвуют Zezzio (обычные, не графитовые), Thermalright Odissey и Fujipoly. Как пользователь отмайнивший на гелид какое-то время добавлю что они абсолютно не текут и не деградируют. Ещё и по теплопроводности около топа. Супер прокладки, как оказалось. И стоят не дорого.
Member
Ну в принципе ожидаемые результаты. Графитовые и лаирд впереди. Айсберг смотрю тоже молодцом. Гелид согласен. Соотношение цена-качество. В два раза дешевле лаирд. Которые я вчера заказал за час до стрима.
На воде мне кажется результаты вобще у всех +/-1 градус разницы будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13