Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18709 • Страница 290 из 936<  1 ... 287  288  289  290  291  292  293 ... 936  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
sNc-DAntES На максимальных, для эксперимента просто с прицелом на резистивный контур, что бы в дальнейшем не было неожиданного сюрприза, сейчас разобрал и сделал фотки, судя по ним можно сказать что толщина текстолита довольно маленькая и в месте контакта брюшка половика все залито лаком, думаю если поставить радиаторы через термопрокладку в плате будет довольно не плохо отводиться тепло, также обратил внимание, при разборке, что охлаждение корпуса (пластика) не особо эффективно, так прямого контакта с платой у него нет и сам пластик не самый лучший проводник тепла. Это чисто мое мнение :-)

Партнер

Member
sNc-DAntES У Вас на каких оборотах работает помпа, что греется до 35С?

Member
vergaser писал(а):

Пробовал для теста включать на максимум же. За минут 40 нагрелась до 38С.

Member
sNc-DAntES писал(а):
vergaser писал(а):

Пробовал для теста включать на максимум же. За минут 40 нагрелась до 38С.

Наверно помпа у меня особенная, что так греется, видеться мне что такие радиаторы как у вас мне не помогут :D А какая методика замера температуры, в какой точке/точках производиться замер, тестер с термопарой или что то другое? Может я конечно что измеряю не так :crazy:

Member
vergaser писал(а):
Наверно помпа у меня особенная, что так греется, видеться мне что такие радиаторы как у вас мне не помогут

Ну, поставьте радиаторы да проверите, они же дешевые.
vergaser писал(а):
А какая методика замера температуры, в какой точке/точках производиться замер, тестер с термопарой или что то другое? Может я конечно что измеряю не так

Меряется термодатчиком от AeroCool 2000. Датчик крепил к центру нижней крышки, у меня там самое горячее место было.

Радиаторы, те что у меня, не доделаны. Там пластину можно припаять ещё, что бы они охватывали всю нижнюю крышку, и термопрокладки использовать. Просто для меня лично смысла нет, т.к. помпу использую на минимальных оборотах.

Вначале, когда собирал контур первый раз, с испугу, что помпа горячая, вообще приделал к ней радиатор от старого 939 процессора, на подобии:
#77#77

Так вообще температура была чуть выше комнатной. Но не понравилась массивность конструкции. Вообще в моём случае радиаторы на помпе носят больше страховочный характер, нежели она реально в них нуждается.

При переезде в новый корпус конструкцию доделаю — припаяю пластину, покрашу радиаторы, вставлю термо-коврики. Возможно схожу на базар ещё и куплю другие радиаторы. У нас на железке, просто, куча радиаторов продаётся, за 10грн. — это уже считаются дорогие :).

Member
sNc-DAntES Ясно, у меня как раз там самое холодное место, в центре ведь дно камеры импеллера, у меня горячо только где ключи под пластиком, шас погонял на 2300-2500об/мин так она теплая не обжигает, думаю забью пока что на все это дело, у меня где то мешок невозможных радиаторов завалялся, надо найти будет и как нибудь что нибудь смастерить. :-)

Member
Фото: 6
PoulK aka KPV, ARMS, vergaser, спасибо, взял всётаки D5 с EK топом именно из-за тишины (довелось послушать вживую), с ней, правда, второй 120мм радиатор проблематично разместить, так что решил от него отказаться, лучше возьму позже еще один 360мм и свешу назад или, когда избавлюсь от винтов, установлю за "мордой", так как два толстых 240мм все равно не поместятся, а для одного модификации корпуса требуются те же, что и для 360мм. Мне, кстати, одной D5 хватит на контур 360+360+120+cpu+mb_fullcover+(2-3)xgpu_fullcover или покупка второй и соответствующего топа будет иметь смысл?

Member
SmaSheR писал(а):
PoulK aka KPV, ARMS, vergaser, спасибо, взял всётаки D5 с EK топом именно из-за тишины (довелось послушать вживую), с ней, правда, второй 120мм радиатор проблематично разместить, так что решил от него отказаться, лучше возьму позже еще один 360мм и свешу назад или, когда избавлюсь от винтов, установлю за "мордой", так как два толстых 240мм все равно не поместятся, а для одного модификации корпуса требуются те же, что и для 360мм. Мне, кстати, одной D5 хватит на контур 360+360+120+cpu+mb_fullcover+(2-3)xgpu_fullcover или покупка второй и соответствующего топа будет иметь смысл?

Ну для начала попробовать посмотреть по температурам и если будут проблемы с потоком то докупить, но думаю что проблем не возникнет, что Д5 тише то да, хотя смотря на каких оборотах гонять тоже.

Member
Фото: 1
vergaser писал(а):
что Д5 тише то да, хотя смотря на каких оборотах гонять тоже.

Думается здесь нужно говорить не о оборотах,а о месте размещения,отвязки от корпуса,используемый ТОП +\- наличие резервуара на ТОПе и используемый хладоген в системе... Ежели всё "правильно" сделано,то D5 не слышна на любых оборотах.

Member
atlonn писал(а):
vergaser писал(а):
что Д5 тише то да, хотя смотря на каких оборотах гонять тоже.

Думается здесь нужно говорить не о оборотах,а о месте размещения,отвязки от корпуса,используемый ТОП +\- наличие резервуара на ТОПе и используемый хладоген в системе... Ежели всё "правильно" сделано,то D5 не слышна на любых оборотах.

У всех слух разный ;) , кстати помпа особенно хорошо слышна в районе 2 "скорости" так как там возникает резонанс.

Member
Отчасти Вы правы - выключая все карлсоны на радиаторах(остаётся работающий только на БП - в среднем 400об\мин.) шум издают шпинделя от HDD.Вот здесь не могу различить работают помпы или нет на любой их скорости.Остаёьтся погасить HDD,что бы попытаться услышать поповую составляющию.Но здесь встаёт вопрос о том,чем будем замерять уровень шума?
Давича зашёл в магаз и глянул цену на шумомер - цена начинается от 5т.р..Меня жаба задавила под одно тестирование покупать его !
Мерить прогой с Андроид смарта - будут возгласы,что фуфляндия !

Давненько подумываю заснять видеоролик по замеру шума именно в моёй системе,НО,смущает его реализация - всё едино найдутся скептически настроенные люди,которые всё едино скажут:-"У всех слух разный."...

Итак сегодня ночью слегка перебрал железо.

Чего поменялось добавилось:
1.Добавлен ещё один контроллер Koolance CTR-CD12 для СВО на переднюю панель(внутрях уже есть Koolance TMS-200) - питает вторую помпу Laing D5 Vario + пара термодатчиков на температуру внутрях СБ и снаружи СБ. Поставлен чисто из соображений запонить переднюю панель(надобности вобщем более не было).
2.Заведены раундинговые переходники на ATX 24pin и 8pin ЦП.
3.Заменино синее освещение внутрях СБ на белое.

Итого потрачено 7 часов рукоблудия.При этом внешний радик меж оконных рам был отстёгнут от СБ(быстросцепы),а вот наружняя форточка осталась открытой.Пока возился всё это время,ЖиЖу в радике где-то прихватило.
Обнаружил? Дык подключил к системе внешний радик при первом запуске апосля переборки СВО,а он(контроллер по потокомеру отработал) гад разорался и вырубил систему.Исследование и обследование данной "аварии" указало на проблему НЕциркуляции ЖиЖИ по всему контуру.
Врезультате откинул быстросцепы наружнего радика,закольцевал контур без этого радика и запустил систему - Усё чики-пуки.
А этого гада меж окон - открыл внутреннюю раму окна и через час опять подключил к системе наружний радик - усё чики-пуки стало.ЖиЖа попёрла - контур пробзделся.
Ошибка - не закрыл наружнюю фортоку,циркуляции теплой ЖиЖи нет и как следствие прихват... Впредь буду внимателен... Косяк,но исправлен...

При обнаружении этой проблемы не смог понять на слух,работают помпы или нет - потокомер показывает"0",хотя контроллеры показывают на то,что помпы шпарят на мах.оборотов.
Пришлось снимать правую боковушку с СБ и мацать корпуса помп палЦами.
Это как пример.

Member
Фото: 4
vergaser
а может просто поставить вентилятор на обдув помпы?
у меня стоит рядом с радом помпа, на раде на выдув работают вентили, темпа такая же как у sNc-DAntES , хотя на 5-7 гр больше)))) но все же не 60 гр!

Member
timerhan Спасибо за совет, я смотрю вентиляторы на помпу ставить это распространенный способ охлаждения :-) Но мне хочется чего то кардинального, а то она бедная вся в пыли будет со временем :D Да ща ее гоняю на низких оборотах еле теплая, будет мучить этот вопрос и начнется шизофрения :crazy: поставлю D5 все без дела валяется, но куда тут уж, мне же нужен напор, чего у D5 нету к сожалению) Кстати от производителя помпы зависит даже пусковой ток) Видать контроллеры немного разные попадаются или же по разному настроенные... И еще вроде как у DDC синусойда а у D5 прямоугольники, и еще, первые варианты помпы D5 тоже грелись как утюги, все я окончательно :crazy:

Member
Народ, чем лучше всего управлять D5 Vario?
Подумываю купить Aquaero 5 LT, но не уверен, что это оптимальный вариант...

Member
Alex_BY писал(а):
Народ, чем лучше всего управлять D5 Vario?
Подумываю купить Aquaero 5 LT, но не уверен, что это оптимальный вариант...

ну наверное лучше всего переключателем на жопе. но если хочется удобства то акваеро вполне сгодится. только стоит водоблок поставить на него (можно просто радик, но х ороший обдув обязателен).

Member
PoulK aka KPV писал(а):
ну наверное лучше всего переключателем на жопе.
Это очевидно. :)

Речь идет о контроллерах. Насколько я понимаю, помпа D5 может держать 24В (только толку мало от такого повышения напряжения). В то же время, Aquaero имеет выход в 12В (?).
Есть-ли какие-то более оптимальные решения, чем Aquaero 5 ?

Member
Alex_BY писал(а):
Это очевидно. :)

Речь идет о контроллерах. Насколько я понимаю, помпа D5 может держать 24В (только толку мало от такого повышения напряжения). В то же время, Aquaero имеет выход в 12В (?).
Есть-ли какие-то более оптимальные решения, чем Aquaero 5 ?

очевидно не очевидно, а вопрос был так задан :)
ихмо более оптимальных решений нет. а чем акваеро не устраивает ?

Member
Aquaero 5 - УГ, разработчик - му..ак.
Пару проблем навскидку - всего один PWM (забудь про две MCP35x) и всего один Flow sensor connector (забудь про контроль потоков в двух контурах).

Member
Alex_BY
Вы обрекли себя на утопление... =)

Продавец
Фото: 88
Alex_BY
помпы прекрасно управляются аналогово - напряжением.
да и в случае 35х на акву её можно и не вешать
2 контура впрочем не меньшее уг :D а расширить акваэро можно доп. модулями - куда уже и подключаются доп. сенсоры и прочее, если стандартного набора вдруг внезапно кому то не хватит

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18709 • Страница 290 из 936<  1 ... 287  288  289  290  291  292  293 ... 936  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа