Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
sNc-DAntES На максимальных, для эксперимента просто с прицелом на резистивный контур, что бы в дальнейшем не было неожиданного сюрприза, сейчас разобрал и сделал фотки, судя по ним можно сказать что толщина текстолита довольно маленькая и в месте контакта брюшка половика все залито лаком, думаю если поставить радиаторы через термопрокладку в плате будет довольно не плохо отводиться тепло, также обратил внимание, при разборке, что охлаждение корпуса (пластика) не особо эффективно, так прямого контакта с платой у него нет и сам пластик не самый лучший проводник тепла. Это чисто мое мнение
sNc-DAntES У Вас на каких оборотах работает помпа, что греется до 35С?
Пробовал для теста включать на максимум же. За минут 40 нагрелась до 38С.
Наверно помпа у меня особенная, что так греется, видеться мне что такие радиаторы как у вас мне не помогут А какая методика замера температуры, в какой точке/точках производиться замер, тестер с термопарой или что то другое? Может я конечно что измеряю не так
А какая методика замера температуры, в какой точке/точках производиться замер, тестер с термопарой или что то другое? Может я конечно что измеряю не так
Меряется термодатчиком от AeroCool 2000. Датчик крепил к центру нижней крышки, у меня там самое горячее место было.
Радиаторы, те что у меня, не доделаны. Там пластину можно припаять ещё, что бы они охватывали всю нижнюю крышку, и термопрокладки использовать. Просто для меня лично смысла нет, т.к. помпу использую на минимальных оборотах.
Вначале, когда собирал контур первый раз, с испугу, что помпа горячая, вообще приделал к ней радиатор от старого 939 процессора, на подобии: #77#77
Так вообще температура была чуть выше комнатной. Но не понравилась массивность конструкции. Вообще в моём случае радиаторы на помпе носят больше страховочный характер, нежели она реально в них нуждается.
При переезде в новый корпус конструкцию доделаю — припаяю пластину, покрашу радиаторы, вставлю термо-коврики. Возможно схожу на базар ещё и куплю другие радиаторы. У нас на железке, просто, куча радиаторов продаётся, за 10грн. — это уже считаются дорогие .
Member
sNc-DAntES Ясно, у меня как раз там самое холодное место, в центре ведь дно камеры импеллера, у меня горячо только где ключи под пластиком, шас погонял на 2300-2500об/мин так она теплая не обжигает, думаю забью пока что на все это дело, у меня где то мешок невозможных радиаторов завалялся, надо найти будет и как нибудь что нибудь смастерить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
PoulK aka KPV, ARMS, vergaser, спасибо, взял всётаки D5 с EK топом именно из-за тишины (довелось послушать вживую), с ней, правда, второй 120мм радиатор проблематично разместить, так что решил от него отказаться, лучше возьму позже еще один 360мм и свешу назад или, когда избавлюсь от винтов, установлю за "мордой", так как два толстых 240мм все равно не поместятся, а для одного модификации корпуса требуются те же, что и для 360мм. Мне, кстати, одной D5 хватит на контур 360+360+120+cpu+mb_fullcover+(2-3)xgpu_fullcover или покупка второй и соответствующего топа будет иметь смысл?
Member
SmaSheR писал(а):
PoulK aka KPV, ARMS, vergaser, спасибо, взял всётаки D5 с EK топом именно из-за тишины (довелось послушать вживую), с ней, правда, второй 120мм радиатор проблематично разместить, так что решил от него отказаться, лучше возьму позже еще один 360мм и свешу назад или, когда избавлюсь от винтов, установлю за "мордой", так как два толстых 240мм все равно не поместятся, а для одного модификации корпуса требуются те же, что и для 360мм. Мне, кстати, одной D5 хватит на контур 360+360+120+cpu+mb_fullcover+(2-3)xgpu_fullcover или покупка второй и соответствующего топа будет иметь смысл?
Ну для начала попробовать посмотреть по температурам и если будут проблемы с потоком то докупить, но думаю что проблем не возникнет, что Д5 тише то да, хотя смотря на каких оборотах гонять тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
vergaser писал(а):
что Д5 тише то да, хотя смотря на каких оборотах гонять тоже.
Думается здесь нужно говорить не о оборотах,а о месте размещения,отвязки от корпуса,используемый ТОП +\- наличие резервуара на ТОПе и используемый хладоген в системе... Ежели всё "правильно" сделано,то D5 не слышна на любых оборотах.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
vergaser писал(а):
что Д5 тише то да, хотя смотря на каких оборотах гонять тоже.
Думается здесь нужно говорить не о оборотах,а о месте размещения,отвязки от корпуса,используемый ТОП +\- наличие резервуара на ТОПе и используемый хладоген в системе... Ежели всё "правильно" сделано,то D5 не слышна на любых оборотах.
У всех слух разный , кстати помпа особенно хорошо слышна в районе 2 "скорости" так как там возникает резонанс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Отчасти Вы правы - выключая все карлсоны на радиаторах(остаётся работающий только на БП - в среднем 400об\мин.) шум издают шпинделя от HDD.Вот здесь не могу различить работают помпы или нет на любой их скорости.Остаёьтся погасить HDD,что бы попытаться услышать поповую составляющию.Но здесь встаёт вопрос о том,чем будем замерять уровень шума? Давича зашёл в магаз и глянул цену на шумомер - цена начинается от 5т.р..Меня жаба задавила под одно тестирование покупать его ! Мерить прогой с Андроид смарта - будут возгласы,что фуфляндия !
Давненько подумываю заснять видеоролик по замеру шума именно в моёй системе,НО,смущает его реализация - всё едино найдутся скептически настроенные люди,которые всё едино скажут:-"У всех слух разный."...
Итак сегодня ночью слегка перебрал железо.
Чего поменялось добавилось: 1.Добавлен ещё один контроллер Koolance CTR-CD12 для СВО на переднюю панель(внутрях уже есть Koolance TMS-200) - питает вторую помпу Laing D5 Vario + пара термодатчиков на температуру внутрях СБ и снаружи СБ. Поставлен чисто из соображений запонить переднюю панель(надобности вобщем более не было). 2.Заведены раундинговые переходники на ATX 24pin и 8pin ЦП. 3.Заменино синее освещение внутрях СБ на белое.
Итого потрачено 7 часов рукоблудия.При этом внешний радик меж оконных рам был отстёгнут от СБ(быстросцепы),а вот наружняя форточка осталась открытой.Пока возился всё это время,ЖиЖу в радике где-то прихватило. Обнаружил? Дык подключил к системе внешний радик при первом запуске апосля переборки СВО,а он(контроллер по потокомеру отработал) гад разорался и вырубил систему.Исследование и обследование данной "аварии" указало на проблему НЕциркуляции ЖиЖИ по всему контуру. Врезультате откинул быстросцепы наружнего радика,закольцевал контур без этого радика и запустил систему - Усё чики-пуки. А этого гада меж окон - открыл внутреннюю раму окна и через час опять подключил к системе наружний радик - усё чики-пуки стало.ЖиЖа попёрла - контур пробзделся. Ошибка - не закрыл наружнюю фортоку,циркуляции теплой ЖиЖи нет и как следствие прихват... Впредь буду внимателен... Косяк,но исправлен...
При обнаружении этой проблемы не смог понять на слух,работают помпы или нет - потокомер показывает"0",хотя контроллеры показывают на то,что помпы шпарят на мах.оборотов. Пришлось снимать правую боковушку с СБ и мацать корпуса помп палЦами. Это как пример.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
vergaser а может просто поставить вентилятор на обдув помпы? у меня стоит рядом с радом помпа, на раде на выдув работают вентили, темпа такая же как у sNc-DAntES , хотя на 5-7 гр больше)))) но все же не 60 гр! #77
Member
timerhan Спасибо за совет, я смотрю вентиляторы на помпу ставить это распространенный способ охлаждения Но мне хочется чего то кардинального, а то она бедная вся в пыли будет со временем Да ща ее гоняю на низких оборотах еле теплая, будет мучить этот вопрос и начнется шизофрения поставлю D5 все без дела валяется, но куда тут уж, мне же нужен напор, чего у D5 нету к сожалению) Кстати от производителя помпы зависит даже пусковой ток) Видать контроллеры немного разные попадаются или же по разному настроенные... И еще вроде как у DDC синусойда а у D5 прямоугольники, и еще, первые варианты помпы D5 тоже грелись как утюги, все я окончательно
Народ, чем лучше всего управлять D5 Vario? Подумываю купить Aquaero 5 LT, но не уверен, что это оптимальный вариант...
ну наверное лучше всего переключателем на жопе. но если хочется удобства то акваеро вполне сгодится. только стоит водоблок поставить на него (можно просто радик, но х ороший обдув обязателен).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: BY/NL
PoulK aka KPV писал(а):
ну наверное лучше всего переключателем на жопе.
Это очевидно.
Речь идет о контроллерах. Насколько я понимаю, помпа D5 может держать 24В (только толку мало от такого повышения напряжения). В то же время, Aquaero имеет выход в 12В (?). Есть-ли какие-то более оптимальные решения, чем Aquaero 5 ?
Речь идет о контроллерах. Насколько я понимаю, помпа D5 может держать 24В (только толку мало от такого повышения напряжения). В то же время, Aquaero имеет выход в 12В (?). Есть-ли какие-то более оптимальные решения, чем Aquaero 5 ?
очевидно не очевидно, а вопрос был так задан ихмо более оптимальных решений нет. а чем акваеро не устраивает ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: BY/NL
Aquaero 5 - УГ, разработчик - му..ак. Пару проблем навскидку - всего один PWM (забудь про две MCP35x) и всего один Flow sensor connector (забудь про контроль потоков в двух контурах).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Alex_BY помпы прекрасно управляются аналогово - напряжением. да и в случае 35х на акву её можно и не вешать 2 контура впрочем не меньшее уг а расширить акваэро можно доп. модулями - куда уже и подключаются доп. сенсоры и прочее, если стандартного набора вдруг внезапно кому то не хватит