Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
GMichail Я сталкивался с такой проблемой, это корозия аллюминия, залил вода+антифриз проблема исчезла (уже 2й год). Антифриз разбавляй в соответствии с инструкцией, сильнее разбавишь - будет корозия.
З.Ы. Никогда не пользуйтесь ТОСОЛОМ !!! Это не то-же, что Антифриз, эта отечественная дрянь разъедает всё !
Хочу немного сказать о растворении маркера. Так вот, сейчас начал разбирать водянку - немогу отодрать от помпы то самое, что осталось от маркера т.к. уровень воды опускался ниже чем высота помпы (все пространство, что оставалось ниже уровня воды обсолютно нормальное так что это относится не ко всем). Так что имхо модный цвет того не стоит.
Предостережение для таких же ламеров как я.
У спирта два плюса: хорошая теплопроводность(не путать с теплоемкостьью)
и идеальная стерилизация. Это кончно хорошо... НО! никогда не исполбзуйте его если у вас бачок из оргстекла и (или) шланги gardena(по мойму силиконовые).
Силикон от спрта высыхает - шланги теперь деревянные.
оргстегло растворяется. за 3 месяца 5ти милиметровое стекло размягчилось до середины. Яуж не говрю отом скока раз я его переклеивал - тёк постоянно. А насос? жалко у меня нет фотика - он просто РАССЫПАЛСЯ , оталась практически одна крыльчатка с движкой, и то потому, что она из полиэтилена
Насос был Aquael
Кто-то там с умным видом говорил что спирт можно добавить в воду 20-30% . Во првых для стерильности хватит 15%. во вторых даже если взять дистилят после реакции образуется дикое колво осадка (водку фильтруют) я както долил использованный(после растворения в нем трубок, оргстекла и насоса) спирт в воду посмотрел на получившееся молоко и вылил его. в унитаз.
Да. и еще по поводу элетропроводности : Если Вдруг дистилят начнет литься во внутрь, он смешается с пылью( ты же не протираешь каждый день нутро компа спиртицом?:) ) и получится отличный элктролит. с другой стороны я налил на мамку горячий сладкий чай , и она прожила еще пол года. так чтот это кому как повезет
Залил в свежесозданную СВО недавно кипяченую воду с добавлением спирта, контур абсолютно герметичен, поюзал неделю вода зацвела и пожелтела, появились отложения ржавчины на внутренних поверхностях всей системы, ВБ - аллюминий, радиатор медь но патрубки его железные (они и давали ржавчину в систему), прочистил всю систему залил тосол-дист. вода (50/50). Тосол той марки, которую пользую уже 2 года в своем авто, за это время сливал его раз 6 при ремонтах, проблем не замечено с ним. Получилось красиво, синя и ПРОЗРАЧНО. Много читал про ингебитор каррозии от HI-Gear (по моему так пишется), решил добавить. В автохимии такого не нашлось, купил K@W (непрозрачная белая жидкость), сказали теже яйца только в профиль, применяется как с водой так и с любым антифризом без исключений, тоже смазывает помпу, типа супер эфективен - чистит поверхности от каррозии с последующей защитой, нейтрален к пластикам и резинам и т.д., на банке написано типа в США произведен. Добавил в систему в строгом соответствии с указаной на банке пропорцией. Получил ОЖ красиво, бирюзово и НЕПРОЗРАЧНО (плеснул то всего 30мл на 3л смеси тосола с водой). Все бы хорошо, на обычной воде помпубыло слышно если прислушаться (хоть и погружная, 1000л/ч), на новой смеси не слышно дальше 5 см от бачка вообще, устал прислушиваться, расход ОЖ субъективно не изменился никак, проблем со стартом у помпы нет, да вот проблема - градусник в бачке не видно стало. Отсюда вопрос, кто пользовал HI-Gear, какого он цвета и изменение физических свойст ОЖ после его добавления (как понимаете интерисует прозрачность ОЖ после добавки)?. Заранее спасибо. Высказывания на предмет нецелесообразности применения тосола не интересны, начитался про это, свой выбор сделал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
romanlb Ингибиторы коррозии в рекомендованной пропорции хороши при применении в автомобильных системах охлаждения, где присутствует высокая температура и давление около нескольких атмосфер. Состав из себя представляет фракции светлой нефти, которые при определенном давлении и температуре создают в каналах охлаждения пленку хлорпарафинов, препятствующих окислению деталей из разновалентных металлов. В нашем случае - это излишняя мера. Достаточно промыть систему любым очистителем металлов, чтобы исключить цветение жидкости и использовать дисциллят. Можно использовать дисциллят с минимальными добавками качественного антифриза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
grallic писал(а):
Ингибиторы коррозии в рекомендованной пропорции хороши при применении в автомобильных системах охлаждения, где присутствует высокая температура и давление около нескольких атмосфер.
-тем не менее, такого ограничения по температуре и давлению в инструкции по их применению нет
grallic писал(а):
Можно использовать дисциллят с минимальными добавками качественного антифриза.
- а вот сильно разбавлять антифризы в инструкции по их применению не рекомендуется - коррозия может даже усилиться...
Member
Valeryko Давай не будем вводить большинство в заблуждения. По мне, если человек не закончил нормально школу, то он может лить в водянку хоть клей бф, а потом спрашивать у всех: что произошло? Ты умный - у тебя свой опыт, я слегка тоже не дурак, поэтому лью жидкость, состав которой я определил на собственных ошибках, она меня удовлетворяет. Поэтому, я считаю возможным давать свои советы, а ты свои. Я хочу, чтобы мы в постах не перекрещивались. Поясняю, если я даю совет, то ты находишь ссылку, что этот совет очень вреден. Но, желательно не ссылки на чужой опыт, а на свой. Или, вообще если не в курсе темы, то просто читаешь.[off]Перепихиваться и дружить давай в привате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
А есть какая-нибудь добавка (за исключением антифриза и ингибитора коррозии) для смазки помпы? Разбирал я свою Hydor L30, никаких подшипников, ротор с крыльчаткой просто крутится на стальной оси...... Опасаюсь быстрого износа.
Member
cawabunga Не беспокойтесь. Из опыта работы, водяное охлаждение ломается реже, чем устаревают основные состовляющие компа. Все, что Вы считаете, что просто крутится на стальной оси, при правильной работе помпы находится в гидроподшипнике(или приближенном к нему), что гораздо меннее подвержено износу и старению, чем основные блоки компа. У меня водянка в неизменном составе прожила четыре года, а сменилось столько комплектующих...
grallic Ингибиторы корозии не требуют давления и высоких температур, они просто покрывают все поверхности защитной плёнкой, а при непропорциональном разбавлении антифриза остаются незащищённые этой плёнкой места. Проще обьяснить я не могу )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
Abrvalg а у меня уже полгода спирт с водичкой.. и бачок из оргстекла и шланги себя замечательно чуствуют)даже не помутнели.. и вода абсолютно прозрачная.
romanlb HI-Gear дает точно такой же эффект как ты описываеш..один в один.. я поначалу юзал.. но через месяц пришлось водянку разбирать.. HI-Gear под рукой не оказалось.. залил дистилят со спиртом.. полгода уже крутится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
ne_metz писал(а):
Моя: Дистилят+%10-20 спирта (для антижизни). Для эффекивности, мнение, лучше нет.
- Выше привели пример с размягчением оргстекла и реакции пластиковых шлангов со спиртом ..
grallic писал(а):
Ты умный - у тебя свой опыт, я слегка тоже не дурак, поэтому лью жидкость, состав которой я определил на собственных ошибках, она меня удовлетворяет. Поэтому, я считаю возможным давать свои советы, а ты свои
- - именно практический опыт и интересует тут всех - Вы имеете практический опыт применения какого-либо ингибитора коррозии? - меня это действительно интересует, потому, что именно я первым предложил их в этой конфе(изучал их в институте на курсе технологии воды и топлива), но сам в своей СВО ПК не проверял, поскольку исчезла необходимость - я полностью отказался от алюминия , после того , как практически в своей СВО ПК проверил гальванопару алюминий\бронза... - сначала тут "аксакалы" пытались доказать, что это что-то в продаже низведанное, потом, что это что-то неэффективное или сплошные подделки "левых" фирм... - однако имеется и положительный опыт практического применения ингибиторов в СВО ПК не в составе антифризов, а именно отдельно... Добавлено спустя 10 минут, 18 секунд
grallic писал(а):
Не беспокойтесь. Из опыта работы, водяное охлаждение ломается реже, чем устаревают основные состовляющие компа. Все, что Вы считаете, что просто крутится на стальной оси, при правильной работе помпы находится в гидроподшипнике(или приближенном к нему), что гораздо меннее подвержено износу и старению, чем основные блоки компа. У меня водянка в неизменном составе прожила четыре года, а сменилось столько комплектующих...
- ну а у меня уже коллекция накопилась зашумевших, а значит для меня неисправных помп, да и вышедшая менее через год помпа от серийной СВО ПК "Аквариус-2"-стартовать перестала даже после нескольких запусков - тоже лежит - а там была "штатная" добавка и я ее в пропорции по инструкции Термалтейка с дистиллированной водой смешивал клиенту...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Питер
Abrvalg romanlb Звиняйте не увидел ваш пост.
Моя система работает полгода. Медь.
Valeryko Ну и каковы влияющие факторы у romanlb: кипяченая вода, ВБ - аллюминий, радиатор медь но патрубки его железные.... похоже камрад romanlb садист.
О чём говорит ваш опыт использования оргстекла и силикона, Valeryko ?
Abrvalg Либо у меня силикон несиликоновый, либо оргстекло особостойкое, но всё работает. Не течёт! Помпа макси-джет. Ни намека на "рассыпалась", подразбился вал- да(за 6мес.-то ессно). С тем-же видом советую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: СССР
Народ! Одно замечаение по ходу дискуссии. Вы когда даете рекомендации, пожалуйста, приводите рецепт состава. А то получается, вода со спиртом по вкусу Вообще хорошо бы составить список рецептов:
1 чистый дистиллят после промывки системы тем-то и тем-то (марка, как использовать)
2 дистиллят с ядом от живности (что за яд, доза и первые признаки посинения)
3 дистиллят со столько-то на столько-то Фейри
2 дистилят со спиртом %
3 дистилят с антифризом (марка) %
4 дистилят с антифризом (марка) по инструкции
5 и т.п...
_________________ -=v=- Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться! -=v=- HD & MM
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8