Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
amino: Датчики температуры воды можешь подключать где удобнее/по желанию. Перепады температур в разных точках контура при нормальном потоке чаще всего меньше градуса, в худшем случае при нескольких очень много тепла выделяющих компонентах в контуре .. не знаю, может градуса 3? Тобишь добавительно к "по желанию" и достаточность всего лишь одного на контур. Если термодатчик пробкообразный, вкрутить в заместо какой либо пробки (к примеру в резервуаре или в перекрытых пробками лишних дырках на фуллкавере видюхи). Если протоковый, то в место любого фитинга по длине провода термопробы от акваеро, и фитинг в датчик с второй стороны. Если термодатчик не воды, а фольгообразный, то не использовал бы такие вообще (где хотелось бы, к примеру на чипе проца или видюхи, с боку прилепленный к примеру к крышке проца так и так точно не покажет, а между блоком и охлаждаемым елементом - будет мешать хорошему термоконтакту).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Church Добрый вечер.Спасибо за большой и развернутый ответ.Датчики протоковые(разница 0,21 гр. С ).Вкрутил уже в контур. Дефолтные(4 шт) наверно действительно не буду ставить и так на Сабере почти с десяток датчиков по всей матери.С новой "фишкой" можно их в акваеро вбить.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009
оригинальные проточные датчики т-ры производства АЕ - эт и есть пленочный терморезистор, который засунули между металлической внутренней частью и пластиковой наружной крышкой. я их разбирал - там все оч примитивно
а в АЕ просто прижат платиком к металу. Даже в ТТ термодатчике проточном терморезистор был вымазюкан в термопасту, а в АЕ на сухую посажен экономные немцы
Member
Нужна помощь в настройки акваеро: 1.Не могу нормально настроить старт помпы.С вентелями сделал powerstartbust 12в (60 c.) после чего с 12в. спадает на 5в. С помпой такая фишка не проходит.Ротор дергается но не стартует 2.Не пищит пищалка.Реле срабатывает без звуков.Хотя поставил опции: Alarm -Relay On Buzzer On . Warning тоже не пищит: Buzzer cyclic on\off
Заметил еще,что помпа даже ,если выставить 12 в стартует только после 25 с после старта.У меня уже рабочий стол загрузился,а помпа еще только думает стартовать ей или нет . Если с пищалкой вопрос не сильно актуальный,то с стартом помпы надо что-то решать.
Member
White ShadoW: Конструктивно такие? Пусть, соприкасаются напрямик с водой, меряют точно, гут. По всякому подразумевал те, что с некоторыми реобасами поставляются не в чём, наверное предназначенные прилеплять к чему то напрямик. Имхо логично думать, что такие прилепленные с боку к IHS, где все еще хорошо охлаждается водоблоком, но в сантиметр расстоянием от чипа под IHS - температуру будут показывать далековато от реальной? И что неиспорченное охлаждение/термоконтакт важнее чем более точное измерение и испорченное охлаждение, если кому нибудь придет в голову засунуть между? . К Радикам лепить? К фитингам? Не пробовал, не знаю к примеру, на сколько отличается температура воды внутри радика от температуры корпуса оного. Незнаю, имхо проще нормальный, "фитинговый/пробковый" вкрутить. Даже не знаю, куда тогда ети сувать? Может только что незакреплять никчему, и один высунуть вне корпуса, один внутри, да бы комнатную температуру и внутрикорпусные температуры меряют, сам только водяную смотрю, процовые/видюшные - лишь софтово (пусть не точно, за то сии температуры ближе к тому, по чему проц решает к примеру как тротлить).
Church конструктивно я не видел ни одного термодатчика, который напрямую бы соприкасался с водой (для СВО). все через переходники. ТТ аналогичный, просто терморезистор в термопасту хорошо измазан для лучшего контакта с МЕ стенкой корпуса. а в АЕ вообще сухой контакт за счет прижима пластиковым корпусом к МЕ фиттингу
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: по поводу потерь при измерении т-ры - все просто. тепловой поток=(разница т-р между источником теплоты и местом измерения)*площадь повт-ти*коэф. теплопроводности материала/толщину слоя (з-н Фурье)
Member
ChurchGre4kaPoulK aka KPV Выручайте товарищи.Как заставить помпу стартовать нормально.Кстате,даже ,если ни какие параметры на помпе не занижать,то стартует она с 2-3 "толчка". На Fan 1 & Fan 2 подключил вентили. На Fan 4- помпу(профильную). На счет пищалки разобрался,на новой прошивке пищался не жужжит(баг).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
White ShadoW точность тех или иных датчиков оч. просто проверить - хотя бы градусником классическим (т.к. как правило температуры жижи как раз и лежат в пределах его измерений)
mironov22 принцип совершенно тотже, соприкасается с водой там "пипка", в которую тем же способом, что и у проходных внедрён термодатчик у проходных вся поверхность внутренняя (стенки), к которым этот датчик прижат.
проходные по понятным причинам зачастую удобнее, т.к. не нужно громоздить Т-лайны, тратить доп.фитинги и делать ради этого соединения. пробки интересны, когда есть лишние порты (в резервуаре или ещё где нить), соот. можно юзать вместо обычного стоп-фитинга
Member
amino Хмм. Конечно вряд ли .. но проверь тот фан4 канал, в аналоговом ли режиме. На сколько помню, 4ый у АА5 был единственный, который мог быть как аналоговым, так и ШИМным.
Gre4ka та понимаю. по термопаре медь-константановой тарировал. но конструктив всеравно далек от идеала хотя нам что 0.2, что 0.5 градуса - разницы особо не сделает
ChurchGre4kaPoulK aka KPV Выручайте товарищи.Как заставить помпу стартовать нормально.Кстате,даже ,если ни какие параметры на помпе не занижать,то стартует она с 2-3 "толчка". На Fan 1 & Fan 2 подключил вентили. На Fan 4- помпу(профильную). На счет пищалки разобрался,на новой прошивке пищался не жужжит(баг).
проверь в каком режиме настроен канал. там есть режим PWM и обычный. настрой startboost (поставь галочку и выставь 12в стартовое напряжение и хотя 3-4 сек что бы она на нем работала). если продолжиться проблема, проверь помпу отдельно.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV На след день помпа странным образом стала стартовать даже без старбуста. 4 канал выставлен в режим power controlled . Пока работает,трогать не буду Спасибо за помощь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9