сейчас пошёл попробовал,канифоль в ацетоне растворяется,заодно и обезжирится Kill я выше писал как лечил свой первый радиатор,эпоксидкой,он у меня после пайки на друшлаг был похож и если будите работать с эпоксидкой то на мой взгляд банки лучше эпоксидной шпатлёвкой обрабатывать,её потом можно отшлифовать,покрасить и закосить под красивую пластмассу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Красноярск
В очередной раз зацепившись в потемках за ручку холодильника у меня вдруг возник вопрос - Апочему никто не использует радиаторы от холодильников/морозилок в СВО?
Б/у'шные холодильники стоят очень дешево -> компоненты к ним (радиаторы) должны стоить еще дешевле! Конечно, диаметр трубки маловат, но можно и распараллелить, размер ужасает, но можно и распилить! А уж продуть такой радиатор будет заметно проще, да и на пассиве наверняка справится!
Я не нашел упоминания ни об одном подобном эксперименте за долгие годы чтения ПС. Как считают теоретики, возможно ли? А может кто и цены на них знает, чтобы мне по конторам не шарахаться?
Что-то мне подсказывает, что в 500р я уложусь, если РАБОТАЮЩИЕ (правда недолго) холодильники (б/у) продают если мне не изменяет память ~1k руб.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Alex@nder Радиатор там скорее всего стальной, с соответствующим КПД. Проще за 700-800р купить трубчатый малогабаритный конденсатор для холодильных установок. С ним и делать особо ничего не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Kill писал(а):
Вот статейка про мой радиаторhttp://people.overclockers.ru/Kill1/records
Мне статья понравилась!!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Valeryko, пофигист - да я знаю, что их выкидывают! У меня напротив подъезда выброшенный холодильник простоял неделю. Его распотрошили в пух и прах, поснимали все, что можно, но радиатор остался висеть! Сердце оверклокера нуло и страдало, но забрать не было ни какой возможности. Думаете так уж плохо он будет охлаждать? Зато его можно закрепить родным для него методом (на задней стенке комп. стола) целиком и тогда даже с низким КПД эта бандура сможет на равных соперничать с радиками от автопечек и т.п. Также есть идея изготовления из радиатора для холодильника минирадиаторов по размеру боковых стенок компа. А что, площадь поверхности - опять же не маленькая, чтобы снизить ГДС можно использовать по два спаренных радиатора на боковину, либо распараллеливать поток на две боковины. Компактность - компактнее не придумаешь, постулат ТРИЗа работает на полную (Идеальная техническая система (т.с.) - такая т.с., которой нет, а функции ее выполняются)! Не знаю как Вы, а я не вижу препятствий подобному моду. Сейчас специально промерил радиатор на моем холодильнике - 500*800мм, боковина корпуса ~450*450мм. Соответственно, из одного радиатора от холодильника Бирюса-6 можно наваять либо один полностью подходящий радиатор + к нему изнутри пристроить радиатор-недоросток, либо на обе боковины по радиатору с направляющими сверху и снизу для монтажа в корпус! Критикуйте!
Member
Alex@nder писал(а):
Думаете так уж плохо он будет охлаждать? Зато его можно закрепить родным для него методом (на задней стенке комп. стола) целиком и тогда даже с низким КПД эта бандура сможет на равных соперничать с радиками от автопечек и т.п.
Думаю, неоправданно смелое утверждение! Если у Вас, дельта на автопечке под 30 град то кончно да, если меньше, то нет!
Alex@nder писал(а):
Не знаю как Вы, а я не вижу препятствий подобному моду.
Препятствий я тоже не вижу но и смысла нет!
Похожий радиатор я сделал и не один, а сразу два немного разных конфигураций охлаждающих поверхностей
Они целиком медные паяны оловом! Вес меди примерно 3,5кг! Если Вы каким-то образом радиатор от холодильника переделаете в нечто подобное, то думаю, работать будет хорошо! И на заднюю стенку стола встанет и глаза мозолить не будет! Эти два радиатора соят на задней стенке моего компа http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_7612.jpg (176Kb)
Но, просто радиатор от холодильника, без надлежащей переделки, думаю вещь бестолковая и громоздкая!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Alex@nder писал(а):
Его распотрошили в пух и прах, поснимали все, что можно, но радиатор остался висеть! Сердце оверклокера нуло и страдало, но забрать не было ни какой возможности. Думаете так уж плохо он будет охлаждать? Зато его можно закрепить родным для него методом (на задней стенке комп. стола) целиком и тогда даже с низким КПД эта бандура сможет на равных соперничать с радиками от автопечек и т.п.
-повторно - даже бомжи не взяли - он стальной-и годится только для фреона
Alex@nder писал(а):
Также есть идея изготовления из радиатора для холодильника минирадиаторов по размеру боковых стенок компа. А что, площадь поверхности - опять же не маленькая, чтобы снизить ГДС можно использовать по два спаренных радиатора на боковину, либо распараллеливать поток на две боковины. Компактность - компактнее не придумаешь, постулат ТРИЗа работает на полную (Идеальная техническая система (т.с.) - такая т.с., которой нет, а функции ее выполняются)!
-тоже обсуждалось, более того, я даже предлагал весь корпус от морозильной камеры использовать в качестве крышки ПК, но проблема та же - слишком тонкие каналы и алюминий, а не медь...
Alex@nder писал(а):
Не знаю как Вы, а я не вижу препятствий подобному моду
- когда станете именно делать - появятся и у Вас...
doc1 писал(а):
просто радиатор от холодильника, без надлежащей переделки, думаю вещь бестолковая и громоздкая!
-безусловно - он рассчитан на другую жидкость и другой градиент температур и давление
Member
doc1 - большая работа, ничего не скажешь! Я, честно говоря, не гонюсь за сверхпроизводительностью, я хочу получить в итоге охлаждение на уровне "суперкулеров", но своими руками. О чем-то подобном тоже задумывался, была идея сделать то же самое, но вместо ребер - плетень из достаточно толстой проволоки, но необходимость пайки "каркаса" меня оттолкнула от этой идеи (никогда ничего не паял, окромя проводов).
Member
Alex@nder писал(а):
но вместо ребер - плетень из достаточно толстой проволоки,
Я делал и без пайки! Медную трубку Ф10мм длинной 10м согнул змейкой получился змеевик примерно 1х1метр и наплёл на него мелкую алюминьевую сетку( какую от комаров на окна ставят) места касания сетки к трубкам, прикрутил стальной отожжоной проволокой, а промежутки распушил!
Получился очень приличный пассивный радиатор, в принципе, по охлаждающей способности, прмерно такой же как на картинках! Если задумаете делать, сетка на много лучше проволоки проверено практически!!
С уважением!
Member
doc1 во-первых, я все же прозвоню конторы по ремонту бытовой техники. Если цена меня устроит, куплю-попробую. Все равно на этой водянке я, по большому счету, учусь, вот и понабиваю шишек. Если же эти барыги заломят непомерную цену, вернусь к варианту с трубой. Кстати, какими методами можно гнуть данную трубу? Сколько примерно она стоит? Я помнится даже как-то на досуге расчитал метраж для моего проекта (не пассивного радиатора), получилось примерно 65см на блок 120*120.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Alex@nder
Alex@nder писал(а):
Думаете так уж плохо он будет охлаждать? Зато его можно закрепить родным для него методом (на задней стенке комп. стола) целиком и тогда даже с низким КПД эта бандура сможет на равных соперничать с радиками от автопечек и т.п
Думаю что ничего ничего хорошего не получится. В холодильнике этот конденсатор (так эта штука называется) нужен для того чтобы сжижать фреон после компрессора, пока давления в порядке и фреон сжижается - на температуру самого радиатора и дельту радиатор-воздух можно и наплевать. То что там тонкие и стальные трубки не имеет особого значения, туда нагнетается фреон в газообразном состоянии и под высоким давлением. Ну а вы собираетесь прокачивать помпой около 4х метров трубки внутренним диаметром около 4мм. Резать тоже не интересно, сталь достаточно хреново паяется без кислоты и инструментов, есть ограничения в выборе охлаждающей жидкости, необходимо долго промывать от старого компрессорного масла. В общем лучше сделать наподобие радиатора doc1 , если так нравится идея.
Member
Alex@nder писал(а):
Кстати, какими методами можно гнуть данную трубу? Сколько примерно она стоит?
Стоит она примерно столько же, по весу, сколько медные монеты! (у нас примерно 10уе за кило) Для изгиба, я изготовил из ДСП оправку похожую на рельсы со шпалами. Концы у шпал закруглил и укладывая между ними трубку, гнул трубу, прижимая её к контуру шпалы. Трубка гнётся легко, можно помогать резиновым молотком. Шпал достаточно две! С уважением! Добавлено спустя 4 минуты, 14 секунд
пофигист писал(а):
Думаю что ничего ничего хорошего не получится.
Абсолютно согласен! Для начинающих водяньщиков лучше использовать ведро с водой, чем конденсатор от холодильника!
С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
У меня возникла идея спаять радиатор пок кулер 80мм.
И вот теперь возникают вопросы:
Площадь радиатора может быть слишком маленькой для эфективной теплопередачи?
Каналы радиатора надо соеденять W-образно для улутшения теплопередачи?
Кто-то из вас уже делал радики такого маленького размера?
С уважением.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Kill Площади вполне хватает и каналы достаточно соединить U образно. Дельта у такого радиатора (примерно на 2-3 град хуже, чем у аналогичного 120мм) при 70W примерно 6-8 град.
С уважением!
Добавлено спустя 5 часов, 54 минуты, 37 секунд Пока ракеты падают, спаял ещё один радиатор под 120мм вентилятор! От предидущего отличается толщиной 15мм, трубки 15х1мм дельта при 125W нагрузки примерно 5 град! http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_7971.jpg С уважением!
Member
Alex@nder писал(а):
Разжуйте для новичка!
Собирается вот такой стенд!
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4029.jpg на этом рисунке мощность 250W (два капятильника по 500W соединены последовательно) Разница между температурой воды и воздуха 14 град это дельта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Kyiv, UA
Нашел на радиорынке алюминиевый радиатор такого профиля: http://images.people.overclockers.ru/83781.jpg У него в середине есть отверстие. Реально ли такой радиатор использовать для охлаждения жидкости в СВО?
А если отпилить нижюю часть (по размеру 15мм), то из неё можно изготовить водоблок. Как такая идея?
Member
anarchist писал(а):
Реально ли такой радиатор использовать для охлаждения жидкости в СВО? А если отпилить нижюю часть (по размеру 15мм), то из неё можно изготовить водоблок. Как такая идея?
Думаю, как радиатор будет малоэффективный! Слишком широкий канал внутри и рёбра маленькие! На водоблок лучше использовать медь!(Со временем не корозирует!)
С уважением!
Сейчас этот форум просматривают: A224, Bing [Bot], Пенсионер600 и гости: 10