Aquaero 5 - УГ, разработчик - му..ак. Пару проблем навскидку - всего один PWM (забудь про две MCP35x) и всего один Flow sensor connector (забудь про контроль потоков в двух контурах).
нда. ну что вас сказать. про муд***в явно не вам судить и в общем то о предмете вы ничего не знаете получается, но людей его разработавших его оскорбляете. симптоматично. 1. пвм прекрасно работает через разветвитель (у меня 9 вертушек пашут через пвм) так что хоть 10 35х 2. к ае5 можно подключить два датчика потока (второй вместо одного из вентилей подключается) кроме того можно купить приблуду РА2 которая добавляет еще один канал на 25 ватт, один канал мониторинга температуры и датчик потока.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
а расширить акваэро можно доп. модулями - куда уже и подключаются доп. сенсоры и прочее, если стандартного набора вдруг внезапно кому то не хватит
1) дополнительные модули не бесплатные; 2) найди модуль с PWM.
PoulK aka KPV писал(а):
нда. ну что вас сказать. про муд***в явно не вам судить и в общем то о предмете вы ничего не знаете получается, но людей его разработавших его оскорбляете. симптоматично.
Почему это о контроллере я ничего не знаю?
PoulK aka KPV писал(а):
пвм прекрасно работает через разветвитель (у меня 9 вертушек пашут через пвм) так что хоть 10 35х
Десять MCP35X?? 10x18W??? Не уверен, что даже с водяным охлаждением Aquaero 5 выдержит 2хMCP35X (36Вт) на канал.
PoulK aka KPV писал(а):
к ае5 можно подключить два датчика потока (второй вместо одного из вентилей подключается)
В курсе (видел где-то в посте о Aquaero 4). Но как это реализованно - ручками выставлять +5В? А что потом делать с RPM сигналом - коэффициент где-то можно ввести?
PoulK aka KPV писал(а):
кроме того можно купить приблуду РА2 которая добавляет еще один канал на 25 ватт, один канал мониторинга температуры и датчик потока.
Эта "приблуда" стоит почти 40 евро в ультра-варианте. PWM выхода там, кстати, нет - очень дальновидно со стороны AquaComputer.
Еще пару моментов: уже год (?) прошел с выхода Aquaero 5 - до сих пор нет полного руководства и софт в бета-версии. Для нормального функционирования нужно покупать радиатор (+10 евро) и еще мудрить с обдувом - без обдува Aquaero 5 не держит две D5 (см. http://martinsliquidlab.org/2011/12/20/ ... ide-wip/9/ ). Чем там в AquaComputer думали и думали-ли вообще - непонятно. Драма...
Alex_BY вижу вам кроме хамства больше ничего не присуще. искренне жаль. для тех кто в танке и все обо всем знает. у 35х питание идет от молекса... на дальнейшие литерации смысла отвечать не вижу, сначала учите матчасть и научитесь уважать чужой труд.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: BY/NL
PoulK aka KPV писал(а):
для тех кто в танке и все обо всем знает. у 35х питание идет от молекса...
Пардон, про питание MCP35x ошибался - просмотрел, что питание идет через молекс. Так что, в самом деле, через разветвитель можно подключить пару MCP35x. Но, это не меняет картины: один PWM выход - это очень мало. Как и один разъем для датчика потока, и проблемы с охлаждением, софтом, руководством, и т.д.
Печально, но даже старый mCubed T-Balancer выглядит поинтересней в аппаратном плане. К сожалению, последняя версия софта для T-Balancer датирована концом 2008-го года. Наверное, придется покупать Aquaero 5 LT, но ситуация на рынке контроллеров для СВО - это %ц.
PoulK aka KPV писал(а):
вижу вам кроме хамства больше ничего не присуще. искренне жаль. на дальнейшие литерации смысла отвечать не вижу, сначала учите матчасть и научитесь уважать чужой труд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex_BY: Пусть и одним шим каналом .. но мне неизвестны никакие другие реобасы с сим вообще, кроме AA5. Имхо 1 > 0? P.S. Есть реобасы (тот же alphacool heatmaster хотя бы, или mcubed bigng, если перегрузишь канал для аналоговой регулировки), которые регулируют шим-ом снижая ток по трёхпиновому разёму, но ето совсем другое, чем подавать по четырехпиновому шим сигнал для регулировки.
Alex_BY если честно ваши аргументы находятся больше в сфере лишь бы домахаться. учитывая что сам по себе рынок контролеров довольно специфичный, акваеро на нем выглядит очень хорошо. учитывая формфактор особо больше туда что либо впихнуть проблематично да и сделать лучше не легко. возможностей же его хватит на 99% ситуаций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
И так, долго я думал про охлаждение своей MPC35X уж больно она горяча, смотрел на все эти мудреные радиаторы которые прикручивают к брюшку помпы... И решил выяснить что же все там внутри... Сначала я замерял температуру корпуса на брюшке, оказалось что там максимально разогретое место было около 65градусов, думаю не так уж и много. Но закралось сомнение, если пластик до такой температуры нагревается то до какой тогда платка за ним. Взял бормашину и как говориться 5мин работы вуаля, я ее "вскрыл", оказалось что на на ощупь при работе на макс скорости там просто утюг что пальцы не удержишь, взял термопару и замерил, показания можно увидеть на следующей иллюстрации: #77
Так же я заметил что между корпусом и платой зазор порядка 1.5мм, так что воздух не самый лучший теплопроводник, от сюда следует что прикручивая радиаторы к корпусу без непосредственного контакта с платой мы создаем иллюзию охлаждения но темнеменее помпа продолжается жариться. Так же не нужно сомневаться в плохом теплоотводе через капельки лака между полевиком и сердечником статора, так как последний благополучно от принятого им тепла разогревался до температуры 80градусов и отдавал ее в воду.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vergaser Мог не вандалить так, я еще год назад загнал шарик щупа от термопары прямо в помпу, и зажимал шарик между корпусами мосфетов и статором. Получилось максимум те же 85-90 градусов. Вообще, темпа мосфетов уходит за 120.
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
vergaser Мог не вандалить так, я еще год назад загнал шарик щупа от термопары прямо в помпу, и зажимал шарик между корпусами мосфетов и статором. Получилось максимум те же 85-90 градусов. Вообще, темпа мосфетов уходит за 120.
Я хочу радиатор сделать по форме в эту нишу и привинтить на 2 самореза через термопрокладку, я их для этого и оставил, будет вариант как у куланса только за бесплатно Просто убивает что производитель заявляет что привинти к корпусу радиатор и помпа остынет, видимо они имеют ввиду корпус а не силовые элементы, да е еше мне кажется что если бы камера ипеллера была как у D5 из нержавейки, то таких проблем проблем не возникало, так как сердечник горячий а теплу то деваться некуда, через пластмассу особо не отводится.
Advanced member
vergaser писал(а):
так как сердечник горячий а теплу то деваться некуда, через пластмассу особо не отводится.
Вот, я пришел к этому-же выводу. Ни через дно в воздух, ни через статор, лак и пластиковую чашку в воду тепло толком не уходит: что с лаком, что без лака темпы под 90... Остается паять радиаторы, чтобы удержать темпы ключей в норме, и перфорировать корпус для улучшения конвекции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
у охлада куланса для 355 есть в комплекте термопрокладка. по толщине там все ок, контакт отличный. наивно было полагать Куланс дурак, айаумный
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: в моей теме ворклога была куча фоток по этой теме с помпами. у меня в корпусе нет вентиляторов. 4 ддс+ с этими радиаторами от куланса
Advanced member
REAN1MAT0R писал(а):
наивно было полагать Куланс дурак, айаумный
Даже такой дурак, как я, способен понять, что пытаться охлаждать что-то горячее через слой текстолита - по меньшей мере странно, если не сказать - глупо. Я согласен, что такой радиатор снизит температуру самого корпуса помпы, удаленных от мосфетов участков текстолита, расположенные на них элементы... Но горят-то не резисторы и керамические кондеры - горят как раз ключи. Если бы на плате была сквозная металлизация под стоками ключей - еще куда ни шло. А так - попробуйте паяльник прижать через плату пальцем - много охладите?
Advanced member
REAN1MAT0R Не хочу дальше спорить. Никто не мешает подтвердить или опровергнуть эффективность этих "чудо-радиаторов", взяв термопару и посунув ее шарик между крышкой мосфета и статором помпы через резиновый демпфер со стороны статора. Я привык верить конкретным измерениям, а не общим фразам маркетологов.
Member
Хитрый John™ [USSR] Скажем так это самое эффективное из того что есть на рынке и что можно сделать без глубоких модификаций, ясно что не прямой контакт но хоть что то, чем ничего. Такое чувство что их специально сделали горячими что бы потом всякие приблуды продавать для них же По поводу текстолита, вот сравните: платы двухслойной - 0.32 Вт/(м*К), платы четырехслойной, два слоя внутренних - сплошная заливка - как ни странно, 0.32 Вт/(м*К). 6-слойная - 0.37 Вт/(м*К). Не фонтан уж точно.
Advanced member
vergaser писал(а):
Не фонтан уж точно.
Я про что и говорю. Я платы проектировал в КБ одной шарашки по производству аппаратуры проводной телефонной связи еще со времен DOS и PCAD 4.x - для охлаждения "сквозь плату" есть только один способ: минимальная толщина при максимуме сквозных металлизированных отверстий в зоне контактых площадок теплосъема и чипа. Всё остальное - мертвому припарки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10