Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
DaRT84 Угу... Зачётная приблуда..! Кстати опять замечу - дело не в жлобстве/скупердяйстве совсем, а именно для "иметь" в контуре не замутнёные шланги - такой метод реально работает... Ну у мну по крайней мере точно... А поменято-то на новые совсем не сложно, он их сколько у мну - хоть каждые пол года на новые меняй...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Жёсткий_Чебур писал(а):
Нужно.
Ок, займусь.
CrownA писал(а):
Так они же вроде никому не нужны?
У кого есть - те смогут подсказать по ним. Я сейчас пытаюсь выстроить структуру подраздела, максимально выделив темы по обсуждению отдельных компонентов СВО от общих вопросов, чтобы не разводить флуд в общих темах. Лучше иметь десяток-два специализированных тем и пару облегченных общих, чем "кашу" в нескольких здоровых общих и кучу "однодневок".
CrownA писал(а):
то с какого хрена
Легче. Не обостряем и не оскорбляем, эта тема, еще раз повторю, песочница - то есть для любых вопросов, не подходящих под тематику профильных. За оскорбления, грубые ответы и упреки на незнание спрашивающим технических аспектов вместо дельных советов - буду наказывать.
Выбор и обсуждение расходомеров и прочих датчиков для СВО теперь осуществляем здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Хитрый John писал(а):
2All: Нужно ли выделять обсуждение датчиков/расходомеров в отдельную тему? Кто как думает?
Даю Добро не думать, т.к. данная ветка уже выделена >>> Расходомеры в/для СВО... --- просто сия опциональная приблуда не оченно популярна, как результат --- всё ниже,ниже и ниже... Ну вы понимаете...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Всем привет. Собираюсь охлаждать водой север и левые (те, что на одной тепловой трубке с севером) мосфеты на материнке
Asus sabertooth x58
Скажите, насколько критичен порядок, в котором будут подключены их водоблоки? По логике "от холодного к горячему" (насколько я понял, принцип верный), необходимо сделать так, чтобы жидкость сначала попадала в водоблок мосфетов (как более холодного элемента, как мне кажется), а затем - в вб горячего севера. Однако, такое подключение вызывает определенные проблемы монтажного и эстетического характера, собрать наоборот гораздо проще. Стоит ли заморачиваться?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Днепр Фото: 5
X-PERT99 читая форум несколько месяцев уже могу дать ответ на этот вопрос - как удобно так и подключайте. Главное помпа должна быть после резервуара и всегда под водой. У меня в тройном слае разогнанных на 16% GTX Titan(подключены последовательно) разница температур всего в один градус. Сколько там север нагреет? 0,2 градуса?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
X-PERT99 писал(а):
По логике "от холодного к горячему"
Неправильная у тебя логика. Если СВО работает нормально, то температура во всем контуре одинаковая (разница в 0.6 - 0.9 градуса), поэтому подключать надо исходя из удобства, красоты и минимальной длины соединений.
Advanced member
X-PERT99 По логике не от холодного к горячему, а от критичного к некритичному. Но как уже сказал CrownA, при достаточном расходе разница температур воды в разных точка контура незначительна, уже при 100л/ч каждые 100Вт подогревают всего на 0,85*С, так что тут больше будет влиять грамотная разводка, чем порядок соединения.
Advanced member
X-PERT99 писал(а):
Что вы имеете в виду под разводкой?
То же, что и все: как и где пойдут шланги, под какими углами, с какими радиусами, какой длины, на каких фитингах всё это будет, их число и т. п.. Примерное соотношение ГДС разных компонентов: #77 8 угловых фитингов равносильны добавлению в контур одного МК ВБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
всем привет. подскажите, пожалуйста, вот наиболее типичная компоновка при 2 радиаторах спереди и сверху: передний на вдув, верхний на выдув. понимаю, что это связано с тем что горячий воздух поднимается вверх.
меня вот привлекает установка и верхнего, и переднего радиаторов на вдув - с т.з. эстетики (не хочу чтоб изнутри видно было грядку вентиляторов) и положительного давления, да и наверно лучше радиаторы обдувать холодным воздухом снаружи. выдувать планирую 1 задним вентилятором ну и через все остальные вент.отверстия над слотами расширения пусть выдувает. допустимо? теоретически более эффективно?
_________________ i7-8700K@5100 / 1080 Ti EVGA FTW3 / ROG Maximus X Code / 16GB Corsair Vengeance / Seasonic Prime Fanless 600 / LG 34UC79G - 2560*1080 34" 144Hz
Advanced member
jzxe10 писал(а):
допустимо?
Да.
jzxe10 писал(а):
теоретически более эффективно?
Есть момент - при такой организации потоков весь теплый воздух пойдет через корпус. И при слабом воздушном потоке воздух будет ощутимо теплее. Если в системе все горячие компоненты под водой - не так критично, а если что-то осталось воздухом охлаждаться, то нагрев этого компонента увеличится на ту же величину.
меня вот привлекает установка и верхнего, и переднего радиаторов на вдув - с т.з. эстетики (не хочу чтоб изнутри видно было грядку вентиляторов) и положительного давления, да и наверно лучше радиаторы обдувать холодным воздухом снаружи.
Если как вы планируете - передний на вдув, а верхний на выдув то вентиляторы на первом (переднем) радиаторе будут гнать подогретый воздух в корпус и второй (верхний) радиатор будет, как вы заметили, обдуваться уже теплым воздухом из корпуса и это сильно снизит его эффективность. Если корпус с достаточной вентилируемый, типа как Tt Core X5 например, то можно вообще все на выдув ставить и это решит проблему когда один радиатор "мешает" другому в работе. В корпусе воздух конечно все равно немного теплее, но не так что бы гнать подогретый радиатором воздух в корпус.
Цитата:
не хочу чтоб изнутри видно было грядку вентиляторов
Можно поставить вентиляторы на протяжку через радиатор - PULL и тогда они не будут видны.
Сейчас этот форум просматривают: Frost и гости: 17