Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2016 Откуда: Челябинск Фото: 4
Тут в одноименном Московском магазине с обновлением дизайна еще появилась "новая" жижка под названием Fusion-X с прям уж сильно интересной ценой в 220р за 0.5 в трех цветах (синий/зеленый/прозрачный)- может кто-то уже приобрел или хочет попробовать что-то новое?) А то я с их прошлой жижи в осадок выпал, больше пробовать на себе не буду) Хотя вроде про бесцветную нормально форумчане отзывались..
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Написал в highflow, исправили описание, - зеленый, лимонный и голубой - UV reactive. Остальные нет. https://www.highflow.nl/watercooling/ko ... 000ml.html UV Reactive: Acid Green, Lime Yellow and Navy Blue are UV Reactive, other colors or NOT UV reactive.
Также написал в EK про чумовые цены в долларах ... - пока молчат.
Добавлено спустя 3 часа 20 минут 19 секунд:
ParKur писал(а):
в евро цена почти одинаковая (ek - €7.48 | highflow - €7.40).
Написал в EK, переделали мне аккаунт на евро, и цена действительно поменялась на €7.48.. - ну чудеса....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
YaDoбрый писал(а):
Тут в одноименном Московском магазине с обновлением дизайна еще появилась "новая" жижка под названием Fusion-X с прям уж сильно интересной ценой в 220р за 0.5 в трех цветах (синий/зеленый/прозрачный)- может кто-то уже приобрел или хочет попробовать что-то новое?) А то я с их прошлой жижи в осадок выпал, больше пробовать на себе не буду) Хотя вроде про бесцветную нормально форумчане отзывались..
Попробую если таки решусь ставить второй 560 радиатор, придется жижку докупать. По прошлой (Pure blue) у меня впечатление пока неплохое, 9 месяцев работает уже.
Я знаю, что лучше чистую жижу и ультрофиолетовый цветной шланг по потребностям, но не вижу в продаже такого Feser. Собирался лить дистилят с биоксидом Nuke PHN на основе бензалколия(не усиливает коррозию как предыдущая версия Nuke по моему на медном купоросе ) .
Но скорее всего возьму акуавский антифриз, https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2351 по-моему в нём используется этиленгликоль (думаю с обезвреживающими добавками, все-таки Германия ...). Прочитал много сообщений бывалых водяных на https://www.overclock.net, которые юзают авто-антифриз, причем разбавленный примерно так, как делают для машин. Ни одного случая с живностью или коррозией.... так что этиленгликоль рулит. https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2351 У них можно и вентилей докупить (Arctic P14 PWM PST) и доставка не дорогая.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Шланг наверно менял по тихоньку, или так и стоит... Не задубел?
Не менял, не задубел, так и стоит до следующей сборки. Лежит метровая бухта запасная, нераспечатанная с тех же времён (с мая 2013 года) - как вчера из магазина (сейчас специально пощупал).
Breslavets писал(а):
Вот эта Clear жижа но ультрофиолетом - она не хуже?
Эта жижа уценённая по причине пожелтения от времени. Моей 6.5 лет и пока не желтеет. Сколько лет этой уценённой?
Breslavets писал(а):
Или эта синий+UV:
Цветные жижки никогда не покупал, не покупаю и не буду покупать
Member
CrownA писал(а):
Не менял, не задубел, так и стоит до следующей сборки. Лежит метровая бухта запасная, нераспечатанная с тех же времён (с мая 2013 года) - как вчера из магазина (сейчас специально пощупал).
Дык, чтобы там вымывало пластификаторы?
CrownA писал(а):
Эта жижа уценённая по причине пожелтения от времени. Моей 6.5 лет и пока не желтеет. Сколько лет этой уценённой?
Кстати, вот странно, что она просто в бутылях и выдохлась и пожелтела, а у тебя 6й год в поте лица.... В характеристиках написано, что 2 года на полке хранить ...
CrownA, сколько жижы влезает в твой контур?
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
CrownA писал(а):
Лежит такая, только 5 литровка в корзине.
Если корзина не электронная, то вылей, есть ведь сроки хранения даже для антифриза.
Хотя эта акуавскоя бадяга похоже и есть антифриз, с учетом Aspiration hazard и тому подобного, но мне нравится, что весь состав открыт, т.е. ты знаешь что берешь, а не кота в мешке:
https://www.aquatuning.de/download/SDS_ ... _04_06.pdf 3.2 Mixtures Composition/information on ingredients Ethanediol, ethylene glycol; EC No. 203-473-3; CAS No. 107-21-1 Concentration: 20-35 % Classification according to Regulation (EC) No. 1272/2008: Acute oral toxicity, category 4, H302 Specific target organ toxicity (repeated exposure) STOT RE 2, H373 Benzotriazole; EC No. 202-394-1; CAS No. 95-14-7 Concentration: < 1 % Classification according to Regulation (EC) No. 1272/2008: Acute oral toxicity, category 4, H302 Serious eye damage/eye irritation, category 2, H319 Aquatic hazard: Chronic, category 2, H4
Вот что интересно - "Full text of hazard statements: see section 16.", но документ скоропостижно кончается на 14й странице. )) Ясно, что дряни там от души.
А еще нравится, что не нашел ни одного сообщения о траблах акуовской жижи Double Protect Ultra с никелем, медью, .... Вот прям как в тех сообщениях о народе, юзающем антифриз. Хотя полно подобных сообщениях даже о так любимой тут ( и переоценненой особенно с учетом доставки) Куланс 702. У меня нет сомнений, что технически авто-антифриз - это лучшее что есть в плане борьбы с живностью и коррозией, но лить его дома....
С другой стороны, почти уверен, что если хорошо подготовить контур, и юзать дистилят + Nuke PHN на основе бензалколия, то тоже проблем не будет. Не путать предыдущую версию PT_Nuke (copper sulfate) на сульфате меди с последней на Nuke PHN на основе бензалколия... С сульфатом меди были траблы с коррозией особенно на слабых железках(типа никеля EK).
Breslavets писал(а):
а где видно, или написано, что она пожелтела? -
Так ты значит языка врага не знаешь? А зря. Вот тебе перевод первой строчки по твоей ссылке **These fluids are slightly yellowed. Sold As-is**- Эти жидкости слегка пожелтели. Продаём, что есть и как есть.
Breslavets писал(а):
Ты батенька спутал с твоей версией
Нет дружок, я уже не в том возрасте, чтобы что то путать. Они обе дохлые.
Breslavets писал(а):
В характеристиках написано, что 2 года на полке хранить ...
Стандартная и ни к чему не обязывающая характеристика.
Breslavets писал(а):
сколько жижы влезает в твой контур?
1 литр ровно. Очень удобно. Я не специально, оно само так получилось
Breslavets писал(а):
Если корзина не электронная, то вылей
Электронная конечно, на аквовском сайте.
Breslavets писал(а):
А еще нравится, что не нашел ни одного сообщения о траблах акуовской жижи
Эта строчка самая важная во всём твоём объёмном эссе
Member
Breslavets писал(а):
а этиленгликоль Это лучший анти-корозионник . Я серьезно.
atlonn писал(а):
"От корма кони не рыщут, от добра добра не ищут." ...
А что смешного, в машине у вас что залито в радиатор?
А там та еще солянка металлов и ничего не ржавеет не сыпется. Что касается ядовитости, то при использовании в подобных смесях для дома добавляют "анти-доты" и этиленгликоль становится безвредным. Кроме того соблюдаются все остальные нормы безопасности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets писал(а):
А что смешного, в машине у вас что залито в радиатор? А там та еще солянка металлов и ничего не ржавеет не сыпется.
Антифризом конечно заправлен контур охлаждения двигателя..!!! Мне процитировать вас вновь, где вы говорите о том, что..: "этиленгликоль Это лучший анти-корозионник. Я серьезно." Разницу видите..!?
Breslavets писал(а):
Что касается ядовитости, то при использовании в подобных смесях для дома добавляют "анти-доты" и этиленгликоль становится безвредным.
Вы это сами выдумали или кто надоумил..!?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
CrownA писал(а):
1 литр ровно. Очень удобно. Я не специально, оно само так получилось
Я думал больше будет с 420 и таким количеством водоблоков.... У меня 2*420 и водоблоков не много, думаю не больше 1.5 литра выйдет. Я к тому, сколько закупать. Сейчас можно 702ю взять на highflow, если брать 4*0,7(хватит на любую заправку с запасом), то доставка не дорого выходит. Сама цена конечно всё-равно существенно завышена по сравнению с ценой в США. 4*0.7 = 2.8 литра - €82,48, а в штатах 5 литров стоит $90 стоит, т.е. примерно в два раза дороже,но уже не такая адская доставка - всего €40. €125 за жижу оно конечно барство, но из Америки было бы еще дороже. Только вот в сомнениях, нравится мне описание акуовского антифриза... и сильно дешевле. При этом по влиянию на контур сомнений в акуовской жиже вообще нет.
Breslavets писал(а):
Я думал больше будет с 420 и таким количеством водоблоков....
Я заранее подумал обо всех аспектах трассировки СВО. Если на фотки в фотоальбоме внимательно посмотришь, то сможешь оценить, насколько рационально и правильно всё сделано.
Breslavets писал(а):
нравится мне описание акуовского антифриза...
Во первых - это никакой не антифриз, а дистиллят с нужными добавками. Во вторых - если нравится, то я уже тебе намекал раньше и говорю сейчас открытым текстом - бери сразу пятилитровую канистру и сам не парься и других не парь своими надуманными проблемами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14