Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: BY/NL
Чел, а) забей на управление помпой - оно ни к чему (может быть, за исключением особо жрущих электроэнергию версий D5). б) не хочешь шума? прикрути помпу к корпусу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Alex_BY писал(а):
Чел, а) забей на управление помпой - оно ни к чему (может быть, за исключением особо жрущих электроэнергию версий D5). б) не хочешь шума? прикрути помпу к корпусу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alex_BY - Вы действительно так думаете или пост был написан под воздействием какого-либо внешнего фактора,как-то: - дыба,кровать мертвеца,пресс для головы,какинг-стул,щекотка ну и самая страшная пытка для Водяного - утопление. ???
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex_BY: Если прикрутить помпу к корпусу, что бы не было шума, корпус должен быть очень массивным и крепким. Иначе просто усиливаешь передавание вибрации к корпусу/его конкретным деталям, получая корпус как резонатор/динамик усиливающий шум Насчёт утихомеривании помпы (акроме банального снижения оборотов разным управлением), не раз и не два описывал две основных вещей, что следует проверить/сделать: 1) виброизолировать ее; 2) проверить, вытравлены ли пузирки воздуха из контура/воды. Проверка первого простая имхо - если шум становится нормальным в неприкрученной помпе в руках - значит оно. Дополнительный шум от воздушных пузирей ударяемых об импеллер имхо звучит достаточно характерно.
Конечно не рассматриваю в снижении шума помпы несвязанные с нормой случаи, как то всякая грязь в контуре / заводской дефект помпы (или частичная поломка во время експлуатации (к примеру разбит керамический подшипник импеллера)), или на столько великую хлипкость корпуса, что он дребежжит по любому от всего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: BY/NL
Church Не знаю, у меня сейчас на руках 5 помп (2xD5 и 3xAquastream) - все они не шумят. Причем, D5 работают на 5-й скорости - правда, они вставлены в резервуар koolance, но резервуар не в корпусе. А Aquastream просто стоят на полу. Так что, высокая масса там особо не нужна.
С другой стороны, у меня высокое ГДС контура. Что, из-за несжимаемости воды, означает низкие обороты помп...
Про воздух - это да, 100%. Но я думаю, что все адекваты от него сразу же избавляются в системе. Про дефектную помпу - тут тоже согласен.
Ну, а про управление скоростью - по-моему, управление имеет смысл только в случае очень простого контура с очень низкой ГДС. Во всех остальных случаях, ставишь на максимум и забываешь про управление (если только электроэнергию не экономишь, что актуально для ЕС).
vergaser, atlonn Клоуны, а что сказать-то вы хотели? Если есть чем возразить - аргументируйте. А так - нечего засорять ветку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
А чего тут возражать,если Ваш 1-ый пост вызвал улыбку,а второй повеселил...
Аргументирую... Если уж прикручивать помпы к корпусу,то нужно позаботиться о их виброразки с корпусом...О чём Вы не упомянули,да и второй Ваш пост показал почему так выходит... По-поводу регулировки скоростей - а зачем крутить на всю катушку повышая уровень шума.А как-же разумная производительность? Не забывайте,что в подавлющем большинсте случаев помпы установлены в СБ - ввиду этого люди борются с шумом от помп именно в корпусах и именно развязка помп от корпуса и "игра" с оборотами оных,позволяют пользователям достичь молчаливости помповой составляющей...сюда-же можно внести поправку по используемой ЖиЖи в контуре. Один из последних постов о том как регулировка оборотов помпы влият на аккустический комфорт при их работе --- Водяное охлаждение - часто задаваемые вопросы + FAQ. #9457572 Должна быть регулировка оборотов помп и всё тут,а кто и чем регулирует - это уже совсем другой предмет для обсуждения... Прикрутите Ваш резтоп на штатное место в СБ и оставьте обороты помп на максимуме,как Вы рекомендуете... и Вы поймёте о чём разговор... Чтобы не быть голословным - испытывал,пробывал и добился тишины от помповой составляющей в СБ. Про экономию эл.энергии и говорить ни чего не буду...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Alex_BY Ну вообще помпа поддерживает постоянные обороты при любой нагрузке, так как там константное управление, если у вас не древний динозавр с водяным колесом с приводом от лошади. По вашей теории на машине дураки придумали коробку передач, и нужно ездить на первой на максимальных оборотах. Что же за контур у вас такой резистивный? 20 ватеров с миллиметровым жиклером в каждом? Не пойму ваших возражений... при всем уважении. И прошу без резких выражений, а то клоуны сразу .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012 Откуда: Нижний Новгород
Ребят не подскажите если я хочу взять помпу Eheim 1250 или 1262 или что то из того это хорошие помпы и насколько они шумны......по сравнению с помпами которые вы обсуждаете ...........у них ведь много разных и 1046 и 1048.......и вроде производительность под 4000 литров есть , у кого есть опыт использования ихних помп ?????
Member
Alex911-13-10 писал(а):
Ребят не подскажите если я хочу взять помпу Eheim 1250 или 1262 или что то из того это хорошие помпы и насколько они шумны......по сравнению с помпами которые вы обсуждаете ...........у них ведь много разных и 1046 и 1048.......и вроде производительность под 4000 литров есть , у кого есть опыт использования ихних помп ?????
Эти помпы использовали на заре СВОстроения, особо небыло других альтнрнатив, они менее эффективны чем те которые специально проектировали под СВО, тот же лаинг. Эхейм надежные и тихие помпы, но такой расход (под 4000л/ч) достигается при свободном изливе. У них водяной столб не большой, а это как раз более важный фактор, так как в контуре жидкость протекает с некоторым сопротивлением и те же 4000л/ч превратятся в 400л/ч в лучшем случае. Что бы более точно сказать нужно смотреть диаграмму зависимости расхода от водяного столба. Да, и еще чуть не забыл, стоимость помпы Эхейм с хорошими характеристиками будет достаточно высокая.
Junior
Тогда извините за банальность и за незнание, можно просто сказать какую я должен купить и не буду иметь ни проблем ни забот и по производительности и по уровню шума комфортные условия, ещё раз прошу извинения , планирую поставить водоблоки на ЦП , видео , чипсет , оперативку , радиатор и резервуар , все это планируется раскидать по высоте приблизительно пол метра если считать от нуля пола ( планирую сделать мод стола с интегрированным компьютером в него ). Ещё раз приношу свои извинения за отвлечения от одних и тех же споров. (если ещё и с эстетической стороны помпа будет неплоха то это плюс )
Member
Alex911-13-10 Высота на которой расположены компоненты не играет роли, сдесь важно какое сопротивление они будут вносить в контур. Система то получается замкнутая, а не просто, перекачивание жидкости из точки А в точку Б, расположенных на разных уровнях по высоте. А по помпам, товарищ VAN-ZAN вам уже посоветовал.
Junior
Спасибовам огромное , если будут вопросы то по мере возникновения постараюсь обращатся к вам ....... Конечно надо ещё разобратся со всеми комплектующими которые вы мне дали.....как я понял мотор отдельно красивая нахлобучка на мотор тоже отдельно и лопасти от самой помпы тоже отдельно ))))) или я неправильно понял ????
Member
Alex911-13-10 писал(а):
Спасибовам огромное , если будут вопросы то по мере возникновения постараюсь обращатся к вам ....... Конечно надо ещё разобратся со всеми комплектующими которые вы мне дали.....как я понял мотор отдельно красивая нахлобучка на мотор тоже отдельно и лопасти от самой помпы тоже отдельно ))))) или я неправильно понял ????
Мотор с импеллером (лопасти) и штатным топом (нахлобучка) вы покупаете в сборе, ну либо покупаете только мотор и импеллером, затем удаляется штатный топ и устанавливается в тот что покупается под замену и корпус который одевается с верху.
Вот с этой красатулей нужно быть аккуратнее...Только что с камрадом Gre4ka разбирались что к чему...Методом научного тыка определились,что сий мод встанет не абы-куды - или оставляем стоковый ТОП Laing D5 или подбираем ТОП с наружней резьбой под гайку,как-то: от самих-же Bitspower или подобные от других вендоров - к примеру такой должен быть вид ТОПа со стороны двигателя(наружняя резьба на ТОПе для гайки мода от Bitspower) >>> #77
Junior
Люди полностью несведущие...........а если ещё кто нибудь ещё поможет это ещё и заказать вообще буду благодарен .........ужас конечно.....почему нельзя придти в магазин а спокойно выбрать что нравится.........блин что за страна у нас ......
Добавлено спустя 1 час 7 минут: блин те сайты которые вы указали самые привлекательные цены у них........есть кто возит от туда ???????или заказывает
Member
Alex911-13-10 писал(а):
Люди полностью несведущие...........а если ещё кто нибудь ещё поможет это ещё и заказать вообще буду благодарен .........ужас конечно.....почему нельзя придти в магазин а спокойно выбрать что нравится.........блин что за страна у нас ......
Добавлено спустя 1 час 7 минут: блин те сайты которые вы указали самые привлекательные цены у них........есть кто возит от туда ???????или заказывает
Товарищ Gre4ka в соответствующей теме как раз и занимается поставкой побрекушек с тех магазинов и не только. Удачи!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Москва
Приветствую! Имеется контур из 20 ватеров EK-Supreme HF и теплообменника Koolance HXP-193. Чем оптимальнее всего прокачать сие? Есть мысли поставить две D5 и разбить систему на два контура, чтобы на каждую помпу приходилось по 10 ватеров, но тогда потребуется дополнительный теплообменник для второго контура. Или может поставить две помпы последовательно и прокачать весь контур? Есть смысл вместо пары D5 ставить пару DCC или каких-либо других помп? Шум не имеет значения (в разумных пределах).