Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Хитрый John, спасибо, учту.
Cillian33, спасибо. Вы меня не так поняли. Я как раз хочу все радиаторы (и верхний тоже) на вдув, а в большинстве водяных билдов верхний на выдув ставят.
_________________ i7-8700K@5100 / 1080 Ti EVGA FTW3 / ROG Maximus X Code / 16GB Corsair Vengeance / Seasonic Prime Fanless 600 / LG 34UC79G - 2560*1080 34" 144Hz
спасибо. Вы меня не так поняли. Я как раз хочу все радиаторы (и верхний тоже) на вдув, а в большинстве водяных билдов верхний на выдув ставят.
Я вас прекрасно понял... Как я уже писал "Если корпус достаточно вентилируемый" можно ставить вентиляторы на выдув, это альтернативный вашему вариант. А как расположить вентиляторы на вдув или выдув это уже вам решать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
jzxe10 писал(а):
Я как раз хочу все радиаторы (и верхний тоже) на вдув, а в большинстве водяных билдов верхний на выдув ставят.
У мну верхний радиатор(один из) продувается внутрь СБ, т.е. забортным воздухом, но у мну и всё внутрях обводнено - вплоть до HDD... А в общем делайте - поглядите, оцените - практический эксперимент однако всяко полезнее чем рассуждалки...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
jzxe10 писал(а):
Задача еще получить положительное давление внутри корпуса
Идеально когда сколько на входе, столько и на выходе. Положительное нужно только на стерильном (или антисептическом) производстве, например при розливе соков. В комповом корпусе положительное давление бесполезно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
CrownA писал(а):
В комповом корпусе положительное давление бесполезно
Не обязательно: положительное давление всегда выровняется без последствий, а вот отрицательное - может еще натянуть пыли внутрь при условии, что вдув в первом случае идет через фильтры, а во втором - через щели по низу корпуса. При герметичных корпусах, где воздух идет только там, где надо - разницы нет, согласен, только где они? У всех везде щели, специально или по криворукости. Вообще, по-идее такие вопросы (по организации воздушных потоков в корпусе с СВО) надо или в отдельную тему выделять, или в "корпусах для СВО" обсуждать. Больно часто попадаться стали.
Хитрый John писал(а):
Вообще, по-идее такие вопросы (по организации воздушных потоков в корпусе с СВО)
Мне приходилось вентиляцию промышленную рассчитывать и подбирать комплектацию под расчеты. Принципы одни и те же, поэтому я знаю, как надо . Но для компового корпуса это практически бесполезно.
Advanced member
CrownA писал(а):
Но для компового корпуса это практически бесполезно.
У тебя бесполезно, а у меня - полезно: есть разница, на входных фильтрах собирать, или на дне и стенках системника. Зависит только от того, включен боковой вентилятор на вдув, или нет (помимо него 3 на вдуве, 2х2 пуш-пулом на выдуве, БП на выдув и биг-бой на минимуме вверху на выдув). Каждый и говорит по своему опыту.
Хитрый John писал(а):
Каждый и говорит по своему опыту.
Это точно! Как по мне, так у меня нет ни вентиляторов, ни фильтров в корпусе. Я еще на стадии проектирования решил избавить себя от этой пыльной и шумной фигни... и избавил! Единственный вентилятор в блоке питания неспешно вытягивает из верха корпуса теплый воздух, если такой там вдруг образуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
Всем привет. Хочу поставить СВО Хочу чтобы можно было разместить вне компа. Нужно знать какой качественный бескомпромисный насос и какую марку выбрать в качестве водоблока на проц.
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI Kraken 61
Последний раз редактировалось ALEX-007 09.03.2017 20:16, всего редактировалось 1 раз.
ALEX-007 писал(а):
какую марку выбрать в качестве водоблока на проц.
Если разброс в один градус устроит, то они все практически одинаковые. Выбирай, чтобы был в тему материнки, оформления компа, по красоте, который больше глаз радует.
ALEX-007 писал(а):
Нужно знать какой качественный бескомпромисный насос
ALEX-007 писал(а):
А есть разница в температурах если брать систему в компе или выносную?
Конечно есть. В лучшем случае градусов 5. Бывает и хуже. Все зависит от грамотности проектирования СВО. Можешь глянуть мой фотоальбом - так я получил все плюсы и убрал все минусы выносной системы.
Member
CrownA писал(а):
Конечно есть. В лучшем случае градусов 5. Бывает и хуже. Все зависит от грамотности проектирования СВО. Можешь глянуть мой фотоальбом - так я получил все плюсы и убрал все минусы выносной системы.
У Вас монстр охлаждения получился !! Класс !! Надо посмотреть все компоненты по профилю и подумать. Ещё бы узнать как далеко от компа может качать помпа. Что бы поставить подальше ралиатоп с вентиляторами.
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI Kraken 61
Advanced member
belarto Из этих двух - первый, на мой взгляд. Если надо - поясню развернуто, почему так считаю. ALEX-007 Если вам нужен именно насос - они обсуждаются тут. На мой взгляд - для не сильно замудренного контура вполне хватит специализированной помпы. Их обсуждают тут. ВБ на проц нужно выбирать исходя из результатов тестов на сходном процессоре (как минимум - той же линейки). Частота и напряжение при этом не особо влияют - общую картину они не меняют, только масштаб. А вот на других процессорах тесты могут сильно разниться - зависит от размеров кристалла, толщины, материала и размеров теплораспределительной крышки, интерфейса под крышкой и т. д. Ну и изменение расхода теплоносителя в контуре тоже по-разному будет влиять на эффективность различных ВБ.
ALEX-007 писал(а):
Ещё бы узнать как далеко от компа может качать помпа. Что бы поставить подальше ралиатоп с вентиляторами.
При достаточном диаметре шлангов там будут десятки метров (если у вас не трубки от капельницы, а хотя бы 3/8" (9,5мм).
Member
Хитрый John писал(а):
ВБ на проц нужно выбирать исходя из результатов тестов на сходном процессоре (как минимум - той же линейки).
Процессор 7700к, Водоблок только на CPU, желательно чем дальше тем лучше, можно в другую комнату. Радиатор 400х400 или 300х300 Шланги само запирающимися контурами. Желание достичь стабильных 5.2 на воде под скальпом.
Advanced member
ALEX-007 писал(а):
Желание достичь стабильных 5.2 на воде под скальпом.
Ну раз проц уже голый, назад дороги нет)) Проц относительно новый и недешевый, вряд ли сходу проявят себя обладатели проца и воды, да еще и любители разгона. Тесты поищите-почитайте, особенно про те ватеры, на которые уже присматриваетесь, у вас явно предел будет именно из-за температуры, так что дорог каждый градус. Ну и обсуждение ВБ для процессоров лучше делать здесь. Эта тема - более общая, для новичков.
Member
Хитрый John писал(а):
Проц относительно новый и недешевый, вряд ли сходу проявят себя обладатели проца и воды, да еще и любители разгона. [b].
Да полно уже любителей разгона, я один из них, под Ноктуа NH-D15 Стабильно работает в играх на 5.1 при 1.408. Проходит ЛинХ065, но 070 бывает не проходит на 5.1, Про воду уже читал, что хочу определился, но глупые вопросы задавать можно только здесь, иначе там забанят. Так что самый глупый вопрос: Кто мне подскажет перечень того что мне нужно для эффективного бескомпромиссного охлаждения только CPU? Возможно кто то уже собирал такую?( пеерчитать 1000 стр форума не реально, слишком специфический вопрос). Предлагать Кракен 62, H-115 итд не надо, не подходит мне. Хочу всё вне компа. 1) Водоблок- ? 2) Помпа -D5 - она есть выносная или встраиваемая в блок с 2мя помпами. 3) Шланги(толщина и длина) ? Вынос на расстояние 2м от компьютера 4) Запорная арматура(фитинги итд) 5) Радиатор ( 300х300 или 400х400) 6) Эффективные вентиляторы
ALEX-007 писал(а):
но глупые вопросы задавать можно только здесь
Да везде задают . Еще такой момент хотел бы отметить - вода, это не для разгона и установки рекордов. Для рекордов - жидкий азот. А вода - это для красоты, тишины, для унятия зуда в руках и тому подобных дорогих развлечений...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9