Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
BofA: 20 процовых водоблоков? Не худо обяснить тогда, где и как и на что. Если что то индустриальное, то там шумовые характеристики зачастую побоку, и возможно я бы стал смотреть в сторону Иваки или две D5 Strong. И "вместо" не плохо развернуть. Если сие означает - уже имеются две D5, купить вместо - то имхо не стоит. Если не куплено а только выбирается, то можно и взять. P.S. Если сериально производительность двух обычных D5 или DDC не устраит, просто разпараллель. Не все, ибо тогда безумно через каждый субконтур/блок пойдет лишь мизерная 1/20, а в две групы по 10 или 4 по 5 блоков в каждой. Наверное, стоит тестануть, какой вариант выльется в большем потоке через каждый блок. Предполагаю - средний, с двумя параллельными ветками с десятю блоками в каждом. Если 0.7-0.8 gpm есть, я бы махнул рукой на улучшения дальше. P.P.S. Если еще не куплены блоки, то можно посмотреть в сторону DT 5Noz блока (в двое меньше ГДС, чем у EK HF) при ~ лишь на градус ниже охлаждении.
Последний раз редактировалось Church 20.03.2012 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую! Имеется контур из 20 ватеров EK-Supreme HF и теплообменника Koolance HXP-193. Есть смысл вместо пары D5 ставить пару DCC или каких-либо других помп? Шум не имеет значения (в разумных пределах).
хм можешь попробовать использовать двойную помпу свифтеч мср 35х2, хотя хватит ли на 20 блоков двух помп хз. думаю прокачать должны, но насколько успешно думаю можно проверить только эмпирически.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Москва
Прошу прощения за недостаточность данных. Поясняю. Собирается простенький кластер из 20 систем на основе Intel 2700К. Всё это будет установлено внутри тесного икеевского шкафа. Расположено сие будет в офисе, так что совсем дикий шум создавать не следует, но и спать рядом никто не будет. Ни блоки, ни помпы ещё не куплены. DT 5Noz не смог найти в продаже с возможностью доставки до Мск, посему и ориентировался на EK-Supreme HF. Из помп выбор пал на D5 из-за ощущения надёжности (если не прав, поправьте), где-то читал, что MCP35X и соответственно MCP35X2 сильно греются, изредка со смертельным исходом. Но при этом вроде как давление MCP35X развивает сильно бОльшее. Предварительно думал взять Koolance RP-452X2 + две Koolance PMP-450 (или S?) и разбить контур по совету Church'а на 4 куска по 5 водоблоков. Покритикуйте пожалуйста. Буду рад любым советам/предложениям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
BofA писал(а):
Прошу прощения за недостаточность данных. Поясняю. Собирается простенький кластер из 20 систем на основе Intel 2700К. Всё это будет установлено внутри тесного икеевского шкафа. Расположено сие будет в офисе, так что совсем дикий шум создавать не следует, но и спать рядом никто не будет. Ни блоки, ни помпы ещё не куплены. DT 5Noz не смог найти в продаже с возможностью доставки до Мск, посему и ориентировался на EK-Supreme HF. Из помп выбор пал на D5 из-за ощущения надёжности (если не прав, поправьте), где-то читал, что MCP35X и соответственно MCP35X2 сильно греются, изредка со смертельным исходом. Но при этом вроде как давление MCP35X развивает сильно бОльшее. Предварительно думал взять Koolance RP-452X2 + две Koolance PMP-450 (или S?) и разбить контур по совету Church'а на 4 куска по 5 водоблоков. Покритикуйте пожалуйста. Буду рад любым советам/предложениям.
Покупайте любой смый дешевый ватер с минимальным ГДС, все это дело на 2 контура по 10 штук и на каждый контур и по 2хD5 последовательно. Будет тихо и надежно, как никак D5 это больше индустриальный вариант, думаю дизайн и компактность вам особо не важна.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
BofA Я бы поискал циркуляционник, и желательно с бронзовой/пластиковой чашкой и крыльчаткой (т. е. не чермет). Выйдет и дешевле, и надежней, и мощнее, чем куча помп. А с него лучше не последовательно (температуры последних ВБ в цепи вряд ли устроят даже при 1000л/ч), а разбить на несколько равных цепей (при равенстве ВБ разница в потоках будет минимальна). Чем вы всё охлаждать хотите? Если проточкой, то может не хватить потока в теплообменнике: 2кВт - это проточный водонагреватель уже получится.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Покупайте любой смый дешевый ватер с минимальным ГДС
Не могли бы вы подсказать конкретные модели? Я перелопатил кучу тестов и у меня сложилось впечатление, что водоблоки с низким ГДС как раз самые дорогие и продвинутые.
Цитата:
циркуляционник, и желательно с бронзовой/пластиковой чашкой и крыльчаткой (т. е. не чермет)
Не подскажете модель? В циркуляционниках я вообще не разбираюсь и не в курсе, как узнать тип чашки и крыльчатки. И как быть со штуцерами? Там же размеры нестандартные, под водопровод, как подключать водянку?
Цитата:
Чем вы всё охлаждать хотите? Если проточкой, то может не хватить потока в теплообменнике
Охлаждать планировал с помощью Koolance HXP-193, по заверениям производителя обеспечивает передачу 4кВт тепла при разности температур 20С, т.е. при температуре воды в водопроводе в районе 10С в контуре по идее не должно подниматься выше 30С.
Member
BofA Я мелл в виду что они не самые дешевые из предложенных на рынке, а самые дешевые в своем классе, хотя это достаточно трудно, вы бы бюджет хоть назвали. Циркуляционник легко подключается через переходники из латуни. Из ватеров судя по тестам сейчас XSPC RayStorm достаточно не плох при своей цене в 2300руб.
Advanced member
BofA писал(а):
Не подскажете модель? В циркуляционниках я вообще не разбираюсь и не в курсе, как узнать тип чашки и крыльчатки
Производителей куча, и моделей огромное множество.
BofA писал(а):
как узнать тип чашки и крыльчатки
Например, у Grundfos смотреть буквы в маркировке. B - Бронза, N - нержавейка.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
обеспечивает передачу 4кВт тепла при разности температур 20С, т.е. при температуре воды в водопроводе в районе 10С в контуре по идее не должно подниматься выше 30С.
Я к чему спросил - вы представляете, при каких скоростях потоков это измерялось? Вы сможете обеспечить нужный поток на внешней стороне, счета за водоснабжение и водотведение не пугают? Для справки: при потоке в 360 л/час каждые 100Вт будут увеличивать температуру проходящей воды на 0.24 градуса. При 4кВт будет нагрев в 10 градусов. При исходной в 10 - получим в 20 на выходе. Это на холодной стороне. На горячей будет градусов на 15-20 больше. То есть на входе первого водоблока, после теплообменника, вода будет 35-40 градусов. Водоблок добавит к этому еще 10 градусов. Не уверен, что температуры самих кристаллов будут в итоге ниже 50, плюс каждый последующий в цепи будет горячее на 0.25 градуса при 100Вт на проц, так что плюс воды тут только в решении проблемы с утилизацией тепла (в каналью), сама эффективность будет упираться как раз в последнее звено - теплообменник. В котором эти 360 л/ч еще обеспечить надо - это больше 8 тонн воды в сутки. На горячей стороне с насосом проблем нет - прокачает в 3-4 ветки на 400л/ч спокойно.
Member
BofA У вило есть Wilo-Star-RS 25/6-RG, самый мощный насос с бронзовой улиткой, напор 5 метров, расход 4000литров . Стоит ~ 7000руб. У других производителей не знаю, так как в свое время покупал насос этой фирмы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
vergaser: чует мое сердце, что сей 4тысячник не отойдет далеко от ддц-шки, и тем паче не обгонит D5 strong или iwaki. Про двойные топы/резы наверное и не стоит упоминать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Какие требования (кроме мощности) нужно предъявлять к адаптерам 220 -> 12/24В при подключении к ним помп, напр. Laing D5S? Можно взять вот (такой)? Или нужно что-то более продвинутое?
Member
aalxpet писал(а):
Какие требования (кроме мощности) нужно предъявлять к адаптерам 220 -> 12/24В при подключении к ним помп, напр. Laing D5S? Можно взять вот (такой)? Или нужно что-то более продвинутое?
Никаких, все подключается к блоку питания компа, если вы хотите на 24 вольта, то также есть специальный преобразователь, тоже от блока питания. А конкретно для стронга такие требования: - Power: 8-24VDC, 3-55W, 0.13-2.1A - Startup Voltage: 9 to 13.2 VDC
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Church писал(а):
vergaser: чует мое сердце, что сей 4тысячник не отойдет далеко от ддц-шки, и тем паче не обгонит D5 strong или iwaki. Про двойные топы/резы наверное и не стоит упоминать?
Я это и хотел как раз показать, что бы отошел циркуляционник, это нужно смотреть серию с напором в 19 метров, но, во первых они все исключительно с чугунной улиткок, ну это ладно, решается антифризом, а вторая, более существенная проблема, это фланцевое соединение. Это пипец будет, бойлерная а не комп
Member
vergaser >Никаких, все подключается к блоку питания компа, если вы хотите на 24 вольта, то также есть специальный преобразователь, тоже от блока питания. А конкретно для стронга такие требования: Сперва так и хотел, но потом передумал запитывать их от БП компа по ряду причин, решил запитать от сети 220 В, в связи этим не стал заказывать адаптеры (хотел Koolance CTR-SPD24X2).
Меня вот, что напрягает. Помпы могут запросить во время запуска куда больше, чем 55 ватт на штуку. Все эти адаптеры от Koolance и т.д. создавались с учётом этого? Иными словами, какой запас был бы необходим в случае кустарщины (запитка от сети).
Advanced member
Church писал(а):
чует мое сердце, что сей 4тысячник не отойдет далеко от ддц-шки, и тем паче не обгонит D5 strong или iwaki.
Зря чует: там обычно всё честно указывается, и 4000л/ч при приличном напоре прокачивает, а не вхолостую. Вот пример напор-расходной хар-ки того грундфоса: #77 У циркуляционников две проблемы: 1. Питание 220В 2. Они греют воду сами по себе заметно больше, чем помпы Лаинг (Тут некоторые люди на форуме, взявшие слишком мощные насосы, отписывались, что на более высокой скорости температура воды выше - нагрев от насоса становился сопоставим с нагревом от остальных элементов, а прибавка в скорости потока это не компенсировала).
Advanced member
Church Я тебя понял, я тебе говорю про то, что у циркуляционников нет понятия свободного расхода, точнее, он есть, но он ограничен не напором, а мощностью. То есть максимальный расход останется таковым даже при увеличении напора с 0 до определенной величины, и только потом начнет снижаться с дальнейшим ростом напора, вплоть до 0.
Member
Почему в коробке к двойному топу (для D5) от EK, в пакетике c принадлежностями лежит ещё один пакетик, с винтиками, на котором есть надписи и эмблема Alphacool?
Добавлено спустя 9 часов 30 минут 7 секунд: 2 х MO-RA 3 3 x EK-FC570/580 GTX+ (последовательно) 1 x MIPS ASUS Maximus 4 Extreme-Z Fullcover POM 1 x XSPC Raystorm CPU куча фитигов и прочих соединений (не считал, но много), в том числе угловых (90С)
Три Laing D5 Storng (пока на 12 В) подключены последовательно (EK-D5 X-TOP Ver. 2). Потокомер от Koolance (CTR-CD12 + INS-FM17N) показывает, что при трёх помпах поток 3,1 л/мин, при двух 2,4, при одной 1,5. Какие помпы отключал не обратил внимания. Можно попробовать подключить только две (в двойном топе), но на 24В (контроллера пока нет).
Почему в коробке к двойному топу (для D5) от EK, в пакетике c принадлежностями лежит ещё один пакетик, с винтиками, на котором есть надписи и эмблема Alphacool?
Это просто Decoupling kit. Набор для виброизоляции топа и помп от корпуса. Второго вопроса честно не понял. что нужно ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV Второго вопроса честно не понял. что нужно? Это был скорее не вопрос, а эмоции, наверное. Вообще, показания контроллера прыгают, то 2,7, то 3,1 л/м, так что выходит где-то посередине. Допустим, 150 л/ч достаточно для всего этого? Особенно последовательное соединение в. карт смущает. Пока всё на полу, водоблоки "пустые", так что температуру не проверить.
По ошибке заказал штук 15-20 соединителей на 10/13 мм, куда смотрел...
Сейчас этот форум просматривают: Wolinshtain и гости: 56