Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Zen_msk писал(а):
PoulK aka KPV 1. минимальные рабочие напряжение д5 это 8,51 вольт 2.Правильный топ , руки из плеч , 15 минут усердной работы и сайлнт фрик вроде меня не слышит д5 варио на 12 вольт и 5 скорости
1а. Слегка поправочка,но судя по настройкам контроллера TMS-200,минимальная напруга не много меньше:
2а. Сейчас опять экспериментировал - снял боковинки с СБ и давал на помпу разные обороты - ТИШИНА гробовая...8 карлсонов Тайфунов на 900 об\мин. слышно,останавливаю карлсоны полностью воцаряется гробовая тишина - слышны лишь двигатели шпинделей 3-хHDD.
Две D5 Vario в серии с ТОПами от Ку медяшки( Koolance COV-PMP02P) Лежат на шмате неопрена,на днище СБ + ЖиЖа от Ку на основе пропиленгликоля - Гробовая тишина - МАМОЙ Клянусь ё-кэ-лэ-мэ-нэ...на любых оборотах помп !!!
PoulK aka KPV - аж заинтриговал своей позицией...Теперь кумекаю,как доказать экспериментальным образом беззвучность работы двух D5 в серии !!! Какие предложения по эксперименту имеются? Спецоборудования для точнейших измерений конечно нет вналичии... Я заинтригован !!!
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
PoulK aka KPV писал(а):
насчет 1 д5 2х ддц не соглашусь.
Это Zen_msk говорит от потребляемых мощах...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn да у каждого уши свои возможно как фактор шума был у меня помпа с стандартным топом. но даже с топом 100 % бесшумной она не будет. проверить можно только шумомером. любые сьемки/записи не дадут реальной картины.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Ухи здесь не виновны... гробовая тишина в помещении(спальный район) - Явно слышу 8 Тайфунов на 900 об\мин.,гашу карлсоны и усё Кладбище !!!
Здесь на подходе железяки из штатов.Эксперимент буду делать - Сибирский Недо чиллер=),радиатор между окон хочу запихать и экспериментальным методом,ежели получиться,выйду на отключение карлсонов в системе...Скоро,очень скоро ... Теперь мне уже карлсоны на 900 об.мин. мешают и это тайфуны. Именно по причине не слышимости помп пытаюсь утихомирить карлсоны,их выключением.буду экспериментировать в разных режимах нагруженности системы и прочими составляющими системы...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
хехе даже ваша "адекватная прога" показывает 45 децибел что уже довольно немало. и гробовой тишиной абсолютно не является тишиной в квартире можно назвать уровень шума(фонового) на уровне 24-28 дб (спальные районы города). тихой система будет где то на уровне 30-35 дб. выше фонового в 28 дб уже будет выделятся на фоне квартиры. видео для иллюстрации процеса (смотрите на второй прибор слева)
http://www.youtube.com/watch?v=UaH1_qjMU5o
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Последний раз редактировалось PoulK aka KPV 27.12.2011 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Гы-Гы... так это Я базарю со своим сыном ,а он в это время делает фото и скидывает мне по блютузу фотку на телефон - мы разговариваем однако... Это фото для примера проги...
Гы-Гы... так это Я базарю со своим сыном ,а он в это время делает фото и скидывает мне по блютузу фотку на телефон - мы разговариваем однако... Это фото для примера проги...
ну так не говорите с сыном тихой систему можно будет назвать если шум будет на уровне 30-35 дб (но это надо все таки смотреть на тарированном шумометре). хотя если вас устраивает то эта полемика смысла не имеет. мне доказывать ничего не нужно. т.к. я останусь при своем
Member
PoulK aka KPV писал(а):
(но это надо все таки смотреть на тарированном шумометре). хотя если вас устраивает то эта полемика смысла не имеет. мне доказывать ничего не нужно. т.к. я останусь при своем
От оно как... ну да ладненько - опять каждый останется при своём... А истина где-то рядом однако - её то Вам и не суждено узнать...
(но это надо все таки смотреть на тарированном шумометре). хотя если вас устраивает то эта полемика смысла не имеет. мне доказывать ничего не нужно. т.к. я останусь при своем
От оно как... ну да ладненько - опять каждый останется при своём... А истина где-то рядом однако - её то Вам и не суждено узнать...
хехе как всегда последнее слово должно остаться за собой ))) ну пусть так. все проще. у каждого своя истина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
Цитата:
На XS появилось тестирование 16-ти трехсекционников.
Никогда в жизни не поверю, что RX360 прилично обгоняет Coolgate и TA120.3, не поверю и в лидерство SR1 при скорости вращения 1200 об/мин и выше. Тестировал больше половины из этих 16 радиаторов, в остальном цифры более-менее похожи на правду. Новый Alphacool не удивил, только вчера его в руках крутил - покрашен фигово, но цельно медный. EK XTX и по моим тестам не смог обойти Coolgate, а жаль.
Member
ВладОС, дело в том, что RX360 в реальности во всем диапазоне проигрывает Coolgat'у, а по этим тестам - выигрывает, причем стабильно. И 2°С для дельты - это не так уж и мало.
Другой пример - EK RAD-XT 360 во всем диапазоне обгоняет Magicool Slim на 30-35%, а по данным этого теста они идут ноздря в ноздрю с разницей максимум 3%. Да даже вдуматься в это - радиатор с полезной (т.е. толщина секции с ребрами) толщиной 21 мм и 16 FPI при скорости вращения 600 об/мин проигрывает радиатору с полезной толщиной 34 мм и 12 FPI всего 3%. Такого и не придумаешь.
В реальности при 600 об/мин EK RAD-XT почти на 40% производительнее, чем Magicool Slim и это более чем логично.
тоже еще в обед читал раунд-ап бундимании и тоже смутили результаты. очень странные. масивные и толстые радики тупо сливают во всех диапазонах тонокому маджикулу с неокрашенной медью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
PoulK aka KPV две ддц и одна д5 это я про габариты бинди Ваще трепло продажное а что что меджик кул елеганс выдал хорошие показатели удивляться не стоит их тестили много раз и они на ровне с XSPC RX
нет... http://pccooling.ru/index.php?/topic/11 ... anger-360/ тест этого радиатора, он чуть лучше вашего... если оставите свой кейс, берём -Black EK CoolStream RAD XTX (360) или Coolgate Triple 120/60 и три(не шесть а 3!!! или оставляем три своих.)
Member
Leha-62RUS, не столь уж важно, но толщина там 60,2 мм, если совсем точно. А Coolgate то чем не устраивает? Он еще дешевле, есть и под 140 мм вентиляторы, а производительность 360-го выше, чем у этого TFC
Сейчас этот форум просматривают: UndWDoG и гости: 15