Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9545 • Страница 296 из 478<  1 ... 293  294  295  296  297  298  299 ... 478  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
Breslavets писал(а):
Дык, если и калякают, так и на антифризах это калякают.

Несомненно..! А вы думали как-то по другому... :facepalm:
Breslavets писал(а):
тут и доказывать нечего, Mayhems юзает на порядки больше народа.

Свои слова подтвердить не можете значит... так и запишем

Member
Фото: 13
atlonn писал(а):
Свои слова подтвердить не можете значит... так и запишем

хоспади, да вот поиск по только по этому грешному форуму:
СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #15884917
Gre4ka писал(а):
пользовал Mayhems XT-1 в течении 3 лет в одном контуре (2 раза контур разбирался для смены комплектующих - видеокарты, жижа сливалась в бутылку и потом заливалась обратно)
краску добавлял их же, сам (тёмно-красный оттенок)
отложений, коррозии и прочих негативных последствий на водоблоках и фитингах не замечено
контур был на акриловых трубках, они после слива жижи вообще как новые были - никакого красителя или отложений на них не имелось
небольшие следы были только в вб видео и на уплотнителях (резинках)
краска легко смывается водой, в местах "отложений" удаляется лимонкой за считанные секунды
беспокоился за радиаторы и что там будет много сюрпризов внутри - нет, краска внутри не отложилась, налёта, "соли" и прочего тоже не было

по составу - этиленгликоль со спец. добавкой делающей его совершенно нетоксичным (в т.ч. при употреблении внутрь) и ессесно антикоррами и биоцидом

Gre4ka - ведь не с улицы человек в мире водяных?
Я ни в коем случае не предлагаю употреблять внутрь, но чем вам не источник для размышлений?

Последний раз редактировалось Breslavets 02.10.2019 18:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Breslavets писал(а):
хоспади, да вот поиск по только по этому грешному форуму:

куда это вы полезли если вас просили доказать вот это..:
Breslavets писал(а):
Вас не смущает, что жижами и красками Mayhems пользуется на ПОРЯДКИ больше людей, чем Koolance'совскими жижками?

Member
atlonn писал(а):
куда это вы полезли

дык как куда, а кто тут про ЯДЫ и прочее исписывался?
Туда и полез, вот юзают годами и не зная, что там этиленгликоль.....
А то что Mayhems юзают на порядки больше народу мне доказывать не надо.
Я читал билды и забугорные форумы.
Если анализировать https://forums.overclockers.ru - то да, у 702й конкурентов нет, потому что вы тут дежурите день и ночь.
А если посмотреть на весь остальной мир, то картинка как бы другая.

Member
Ваши слова..!?
Breslavets писал(а):

Хотя эта акуавскоя бадяга похоже и есть антифриз, с учетом Aspiration hazard и тому подобного,
но мне нравится, что весь состав открыт, т.е. ты знаешь что берешь, а не кота в мешке:

https://www.aquatuning.de/download/SDS_ ... _04_06.pdf
3.2 Mixtures
Composition/information on ingredients
Ethanediol, ethylene glycol; EC No. 203-473-3; CAS No. 107-21-1
Concentration: 20-35 %
Classification according to Regulation (EC) No. 1272/2008:
Acute oral toxicity, category 4, H302
Specific target organ toxicity (repeated exposure) STOT RE 2, H373
Benzotriazole; EC No. 202-394-1; CAS No. 95-14-7
Concentration: < 1 %
Classification according to Regulation (EC) No. 1272/2008:
Acute oral toxicity, category 4, H302
Serious eye damage/eye irritation, category 2, H319
Aquatic hazard: Chronic, category 2, H4

Вот что интересно - "Full text of hazard statements: see section 16.", но документ скоропостижно кончается на 14й странице. :)))
Ясно, что дряни там от души.

Анализатор вы мой, прочтите ваши слова ещё раз и проанализируйте где вы не правы(а ведь я вам уже не первый раз цитирую ваше-же сообщение)..:
atlonn писал(а):
Breslavets писал(а):
а этиленгликоль
Это лучший анти-корозионник .
Я серьезно.

Забудьте уже о 702-ой - не для вас она, не для вас...
Берите Аглицкую ЖиЖу, берите Немчурскую, берите этиленгликоль(как "лучший анти-корозионник" по вашим словам), да просто воду в конце концов как самый общедоступный и самый эффективный теплоноситель..!!!

Member
atlonn писал(а):
Анализатор вы мой, прочтите ваши слова ещё раз и проанализируйте где вы не правы(а ведь я вам уже не первый раз цитирую ваше-же сообщение)..:

я ж вам говорил, а что еще они должны были написать ?
Пейте антифриз и будете здоровы?
Все правильно написали, я бы еще больше наваял...
Вы знаете, что любое современное мыло, шампунь (даже с приставкой "ДЕТСКОЕ), пена для бритья, .... " содержит как минимум два канцерогена?
atlonn писал(а):
Забудьте уже о 702-ой - не для вас она, не для вас...
Берите Аглицкую ЖиЖу, берите Немчурскую, берите просто воду..!!!

не спешите, на хайфлоу должны завести голубую 702ю в бутылях ....
Может и возьму, 4 бутылки 0.7, цены не выскакивают в запределье(хотя рядом для обычного пропиленгликоля), как доставка с куланс 5ти литров.
Но есть ведь и варианты - XSPC ECX Ultra Concentrate Coolant - Clear.
Народ юзает XSPC EC6 ...

Последний раз редактировалось Breslavets 02.10.2019 19:08, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
atlonn писал(а):
Breslavets писал(а):
а этиленгликоль
Это лучший анти-корозионник .
Я серьезно.

Breslavets писал(а):
не спешите, на хайфлоу должны завести голубую 702ю в бутылях ....
Может и возьму, 4 бутылки 0.7, цены не выскакивают в запределье(хотя рядом для пропиленгликоля), как доставка с куланс 5ти литров.

Ни в коем случае её нельзя брать --- есть ЖиЖи которые на порядки популярнее --- вот их и берите...
Breslavets писал(а):
Народ юзает XSPC EC6 ...

И наверное тоже популярность измеряется порядками... :facepalm:
Breslavets писал(а):
Но есть ведь и варианты - XSPC ECX Ultra Concentrate Coolant - Clear.

Конечно есть --- чаша Грааля тоже где-то есть --- вы ищите-ищите и обрящите... ;)
Напомню народную мудрость ещё разок..:
"От корма кони не рыщут, от добра добра не ищут." ...

Member
atlonn писал(а):

Да что ж с вами такое, а разве этиленгликоль не лучший по цена-качество?
Справляется с разными металлами и гораздо более сложными условиями в охлаждении ДВС.
Иначе юзали бы что-то другое для охлаждения двигателей.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
atlonn писал(а):
Concentration: 20-35 %

Я поэтому и пишу, что акуовская жижа - это бадяжный антифриз, поэтому и цена честная, не то что у бадяжного куласовского пропиленгликоля...
Чем 702й лучше XSPC EC6 на той же основе или вообще народных 10ти литровых канистр?
Тем что вы тут строчите день и ночь о нем сообщения?

А давайте найдите хотя бы 5ть сообщений, где были траблы с акуа Double Protect Ultra....
А я вам вывалю кучку по 702й супер-пупер жиже....?

Member
Breslavets писал(а):
Да что ж с вами такое, а разве этиленгликоль не лучший по цена-качество?
Справляется с разными металлами и гораздо более сложными условиями в охлаждении ДВС.
Иначе юзали бы что-то другое для охлаждения двигателей.

Господи, дай мне силы... :facepalm:
Этиленгликоль без воды и без присадок НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 28084-89 «Охлаждающие жидкости незамерзающие» НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ к применению в качестве хладо-теплоносителей из-за сверхвысокой коррозионной активности..!
!В последние годы наблюдается интенсивной рост применения экологически чистого хладо-теплоносителя на основе пропиленгликоля, в том числе и за счет перевода многих объектов с использования растворов этиленгликоля на водный раствор пропиленгликоля. Ещё с 1996 года в США, Германии, Франции, а в последующем, с 2001 года, и в во всем Евросоюзе отказались от использования в быту химических веществ на основе этиленгликоля.!

Breslavets писал(а):
Я поэтому и пишу, что бадяэный антифриз, поэтому и цена честная, не то что у бадяжного пропиленгликоля...

Конечно, ведь бодяженный пропиленгликоль - это для балбесов, а вы ведь не такой --- акуа Double Protect Ultra вам в помощь...
Breslavets писал(а):
А я вам вывалю кучку по 702й супер-пупер жиже....?
Чем 702й лучше XSPC EC6 на той же основе или вообще народных 10ти литровых канистр?

А это говно Амерское ни чем не лучше - -- поглядите какой у вас выбор широкий вплоть до канистр..., да забудьте вы уже про это говно амерское из бадяжного пропиленгликоля...

Последний раз редактировалось atlonn 02.10.2019 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
atlonn писал(а):
Водные растворы этиленгликоля без присадок НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 28084-89 «Охлаждающие жидкости незамерзающие» НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ к применению в качестве хладо-теплоносителей из-за сверхвысокой коррозионной активности..!

що за херь?
Все наши антифризы G12 юзают этиленгликоль в машинах и (о ужас) в салонах машин как ни крути при прочих...
atlonn писал(а):
Конечно, ведь бодяженный пропиленгликоль - это для балбесов

99.99999% машин (в этой стране) на этиленгликоле.
atlonn писал(а):
Конечно, ведь бодяженный пропиленгликоль - это для балбесов, а вы ведь не такой --- акуа Double Protect Ultra вам в помощь...

я как бы приводил пример XSPC EC6 или просто 10ти литровой канистры из магазина термагента с приставкой ЭКО - вот вы что, как религию верите в жижу куланса?
Там ведь такой же мать его пропиленгликоль, как в 10литровой канистре термагента ЭКО... ну плюс минус, а если и XSPC юзает в EC6 пропиленгликоль
то разница будет ну точно плюс-минус в зависимости от подготовки контура к заливке...

Последний раз редактировалось Breslavets 02.10.2019 19:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
atlonn

Breslavets

Не спорьте. И то и там развод) Вопрос в цене. :beer:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
atlonn

:beer: :beer:

Ну ты понял)

Member
Breslavets писал(а):
що за херь?

Вам опять показать ваш пост где вы написали слово этиленгликоль..!!!?
Breslavets писал(а):

я как бы приводил пример XSPC EC6 или просто 10ти литровой канистры из магазина термагента с приставкой ЭКО - вот вы что, как религию верите в жижу куланса?

Ииии..!?
Я пользую то, что пользую более 10-ти лет - нет вопросов..!
Так с какого я должен менять коней на переправе сейчас..!?
Так почему я не могу писать отзывы о приблуде которой пользуюсь многие года Успешно и безпроблемно столько раз, сколько посчитаю нужным..!?
Вы чего там курите, перекати-поле..?
Breslavets писал(а):
Там ведь такой же мать его пропиленгликоль, как в 10литровой канистре термагента ЭКО... ну плюс минус, а если и XSPC юзает в EC6 пропиленгликоль
то разница будет ну точно плюс-минус в зависимости от подготовки контура к заливке...

Ну так пользуёте, кто вам мешает..!?
Я..!?
Боже упаси...
Не замечал за собой такого...

Последний раз редактировалось atlonn 02.10.2019 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
atlonn

Не заводись. :beer: :beer:

Member
nag77 :beer: :beer: :beer:

Member
atlonn писал(а):
Вам опять показать ваш пост где вы написали слово этиленгликоль..!!!?

Чё мне его показывать?
Вы в машину в противогазе садитесь?
А пример использования "Гречкой" Mayhems XT-1 в течении 3 лет как бы мимо?
А знаете сколько пользователей Mayhems XT-1 ?
atlonn писал(а):
Так почему я не могу писать отзывы о приблуде которой пользуюсь многие года Успешно и безпроблемно..!?

Дык пожалуйста, но ваша активность на этом поприще выходит за рамки обычного счастливого юзера на ПОРЯДКИ.
Вы ведь ГОДАМИ хвалите эту жижу.
Даже когда были траблы с ней в 2014 по-моему году, когда она сама в осадок в бутылях сыпалась.
Вы просто ЗДЕСЬ искажаете реальную картину рынка компьютерных жиж.
Почитай этот форум и, млин, нет альтенативы 702й... - всюду ваши посты(ГОДАМИ).
Между тем спросишь людей - и вот оно - один годами юзает Mayhems XT-1 на этиленгликоле,
другой XSPC EC6 на таком же как в вашей 702й пропиленгликоле ... :).

Member
Breslavets писал(а):
Чё мне его показывать?
Вы в машину в противогазе садитесь?

Ещё раз повторяю, больше не стану..:
Водные растворы этиленгликоля без присадок НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 28084-89 «Охлаждающие жидкости незамерзающие» НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ к применению в качестве хладо-теплоносителей из-за сверхвысокой коррозионной активности. точка.

Breslavets писал(а):
А пример использования "Гречкой" Mayhems XT-1 в течении 3 лет как бы мимо?

Почему мимо..!? Пользователь писал - в конференции это есть... Что не так..!?
Breslavets писал(а):
Дык пожалуйста, но ваша активность на этом поприще выходит за рамки обычного счастливого юзера на ПОРЯДКИ.
Вы ведь ГОДАМИ хвалите эту жижу.

Это запрещено правила конференции..!? Нет..!
Ну тоды НеУказывайтеМне,чтоДелать!ИвамНепридетсяНикудаИдти
Вот когда у вас будет практический опыт - добро писать отзывы основанные на личной практике, а пока что - впитывайте...
Breslavets писал(а):
Даже когда были траблы с ней в 2014 по-моему году, когда она сама в осадок в бутылях сыпалась.

И об этом Мы здесь дискутировали - в конференции можно всё это увидеть..!!!
Breslavets писал(а):
Вы просто ЗДЕСЬ искажаете реальную картину рынка компьютерных жиж.

У вас шоры на глазах - снимите и увидите, что ЖиЖ великое множество... иль вы видите то, что желаете увидеть...
Breslavets писал(а):
Между тем спросишь людей - и вот оно - один годами юзает Mayhems XT-1 на этиленгликоле

Иииии..!? Этого нет чтоли в конференции..? Есть... Так в чём дело..!?
Breslavets писал(а):
другой XSPC EC6 на таком же как в вашей 702й пропиленгликоле ... :).

Ну, и об этом есть в конференции информация...
Как вам понятие "порядок" нравится, вы его тулите где непоподя --- смотрите, а у меня постов больше чем у вас на порядки... И ЧЁ..!?

Последний раз редактировалось atlonn 02.10.2019 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
atlonn писал(а):
Ещё раз повторяю, болше не стану..:
Водные растворы этиленгликоля без присадок НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 28084-89 «Охлаждающие жидкости незамерзающие» НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ к применению в качестве хладо-теплоносителей из-за сверхвысокой коррозионной активности. точка.

ой, а чтой это они тут гады пишут?
https://www.singularitycomputers.com/sh ... ant-250ml/
100ml of Mayhems XT-1 Nuke will make 1000ml of coolant (1/10 mix ratio).
• 7 Year Shelf Life
• 5 Year System Life - гарно-то как, не один, не два, а аж ПЯТЬ лет...
Non Toxic Ethylene Glycol (Patented Mix) - это то о чем я вам тут безуспешно толкую, вот он безопасный этиленгликоль с добавками - хоть ПЕЙ ЕГО ...
Pet and Human Safe - ой бай, яд ведь ...
• Stable long lasting Dyes made in house - нет, нет только 702я так может...
• UV Active
• Aluminium Leach Free Bottles ...
• Duel Seal Bottles
• Biocide + (new formula for extreme cooling)
• Corrosion + Protection -неправда этиленгликоль так не умеет по ГОСТ 28084-89...
Protects all metals used in current cooling systems

Mayhems XT-1 Nuke is a new formulation of Non Toxic Ethylene Glycol that can be used in pressurised environments up to 390°C and down to –50 °C / -58 °F.
The formulation will last over twice as long as our existing XT1 and has much more resilient biocides and inhibitors.
This makes it more suitable to small form factor PC’s, all in one cooling solutions and high heat load systems utilising multiple graphic card array setups.

Mayhems XT-1 Nuke is perfect for use in Co2 lasers, chillers and solar environmental systems due to its improved heat transfer characteristics including lower dynamic viscosity and higher thermal conductivity.

Mayhems XT-1 Nuke contains a new form of synergistic corrosion inhibitors to protect metals commonly found in systems e.g. aluminium, copper, brass, steel, plated water cooling blocks.
Mayhems XT-1 Nuke has been independently tested and found to meet BS6580 and ASTM D1384 corrosion standards.

И стоит как-то неправильно, всего $5 за 100гр литрового концентрата:
Mayhems XT-1 Nuke Coolant Concentrate - Clear - 100ml
Model: MXT1NC100ML

http://www.performance-pcs.com/featured ... 100ml.html

Последний раз редактировалось Breslavets 02.10.2019 20:16, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Вау, а чего это тут вы пишите..?:
Вложение:
Снимок2.jpg
Снимок2.jpg [ 111.95 КБ | Просмотров: 426 ]

Member
atlonn писал(а):
Вау, а чего это тут вы пишите..?:

Вам еще раз написать?
В машине у вас антифриз на основе чего?
На основе пропиленгликоля?
Или как у всех, G12 на этиленгликоле?

Member
Breslavets писал(а):

И стоит как-то неправильно, всего $5 за 100гр литрового концентрата:
Mayhems XT-1 Nuke Coolant Concentrate - Clear - 100ml
Model: MXT1NC100ML

http://www.performance-pcs.com/featured ... 100ml.html

Надо брать... Смотрите сколько совместимых трубок и шлангов обозначено...
Ну а "100гр литрового концентрата" - это вааще разрыв шаблона... :lol:

Добавлено спустя 3 минуты:
Breslavets писал(а):
Вам еще раз написать?
В машине у вас антифриз на основе чего?
На основе пропиленгликоля?
Или как у всех, G12 на этиленгликоле?

Я вижу прозрение..!!!!!!!!!!!!!!! Ахренеть, вы употребили это слово АНТИФРИЗ... Я в шоке вааще... Сколько постов вытягивал из вас это и только сейчас до вас дошло, что этиленгликоль ни кто не пользует в качестве теплоносителя..!!!
Аминь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9545 • Страница 296 из 478<  1 ... 293  294  295  296  297  298  299 ... 478  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа