Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
Цитата:
Обгоняет и Coolgate и TA120.3,не намного,но обгоняет.
Ага, особенно забавно посмотреть на разницу между Magicool Slim 360 и тем же Coolgate 360. Давайте посмотрим реально на ситуацию - при скорости вращения пусть даже 1000 об/мин, что уже не тихо, будет ли разница между этими 2 радиаторами меньше 10%? О чем вообще эти цифры? Там ссылку на базу, вот там уже другие цифры, но набор радиаторов 360-ых какой-то скудный (если выбрать именно Triple), чтобы адекватно сравнить.
Цитата:
Здесь кстати тоже SR1 в лидерах,но только почему-то именно в ваших тестах он оказывается постоянно полным аутсайдером.
А где он там в лидерах? Его и TA120.3 обгоняет, и RX360. Только что после 1200 об/мин опыть отыгрывается. Вот тут цифры более правильные. Почему в аутсайдерах? Объясню. Все эти немцы не учитывают уровень шума, а так нельзя. И те же Тайфуны на разных радиаторах шумят по-разному, а т.к. они являются с точки зрения производительность/шум одними из лучших, то сравнение идет относительно них.
По чистой производительности SR1 на уровне с RX или TA (в тихом режиме проигрывает, после 1200 об/мин немного отыгрывает). Но с учетом бОльшего шума он и попадает в аутсайдеры. Данные все есть, если на шум плевать - смотри на абсолютную производительность. Если шум важен, то смотрим на сравнение относительно уровня шума, все просто.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В общем, решил всё-таки купить Gentle Typhoon на 1150 об/мин. Взял 9 штук. В магазине послушал 4 вертушки на 800 оборотах, очень тихо, даже на расстоянии ~30 см их не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кстати, гадаю что проигрыш SR1 на низких оборотах в тесте бандимании всего навсего из за установки вентилей с не той стороны рада . У данного рада интегрированный глубокий относительно других радов шроуд, но только с одной стороны, что лимитирует установочные позиции с более высокой еффективностю. Ну неверится как то в проигрыш SR1 на 500rpm, все таки самый низкий FPI, что должно быть очень актуально при мизерном давлении развиваемым вентиями при столь рахитических оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
Church, разница между установкой вентиляторов с разных сторон укладывается процентов в 5, т.е. в реальности разницы никакой. И дополнительные 8 мм зазора - это копейки, проверено. Самый маленький FPI? В реальности там 9-10 FPI, у RX и Coolgate реально 8 FPI. Полезная толщина RX - 45 мм, у Coolgate - 46 мм, а у SR1 - 31 мм. Вы верите в чудеса? Я нет. В Деда Мороза верю, в чудеса - нет. Нет объективных причин, по которым более тонкий SR1 должен обгонять RX, TA, Coolgate.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Хмм, перепроверив факты и их соответсвие с памятю и впрямь, наверное и впрямь жил прошлым, и судил о SR1 из старых обзоров скинни, когда и кулгейта небыло, и у RX V1 чуток повыше FPI, и SR1 минимально но обходил 500-800rpm другие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Oracool внешний вид зачастую у них не очень, но если качественный шланг, то ИМХО получше будет всяких недосиликонов. паропроницаемость у них ЕМНИП самая низкая... у нас на работе шланги мед.аспираторов из полиуретана. 10 лет ежедневной эксплуатации в реанимации+дезинфектанты+облучение бактерицидных ламп= немного утратили прозрачность. механические свойства практически не изменились...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Самара
ВладОС "Последний раз редактировалось Kerosin 21.06.2010" народ, по существу, нужен 1 полный конфиг с оверхарда на CPU(2500К) и GPU(GTX580/570)( в районе 15руб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: Видное М.О.
Товарищи, простите за нубский вопрос, но у меня в системе Acrylic Dual 5.25in Reservoir for One Laing DDC, и я не могу полностью выгнать воздух из системы, когда я его выгоняю из радиаторов он естессно возвращается в резервуар, но почти все его пузырьки тут же подхватывает помпа и вновь загоняет его в радиаторы, я понижал обороты помпы до минимума, на котором она вообще стартует, но это не помогает, не могу же я несколько часов трясти системник т.к. он тяжелый. Собно как вы решали эту проблему?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения