Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2014 Фото: 4
Robert писал(а):
Добрый день, раз тема для новичков, спрошу здесь - есть испаритель от неисправного кондиционера, можно ли его использовать как радиатор для сво? естественно после очистки и промывки.
Кондиционер был разобран, с него был снят компрессор (ножовкой отпилил трубки, обработал кромку). Куплены 2 фитинга под обжим и пайку. Куплены и положены на полку: радиус трубки оказался 9,5 мм, а шланги у меня 10 на 13 мм. Почистил концы трубок, намотал пару витков фум-ленты для спокойствия, надел шланги, обжал стяжками. Промыл, погоняв 2е суток через топливный фильтр от жигулей (не пожалел). Системе в таком виде скоро будет год. Эстетики никакой, зато тихо - полностью пассивная система (вентилятор просто лень снимать, а его крепление придаёт конструкции жёсткости). По видеокарте выиграл 40 градусов, процом не очень доволен - его надо скальпировать. Как дойдут руки до самодельного охлаждения на звено питания материнской платы - займусь. От испарителя радиатор не очень подойдёт. Он не прямой, с изгибом, трубки в нём тоньше, придётся перепаивать.
Последний раз редактировалось Verminxxl 11.03.2017 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
Хитрый John писал(а):
- взял за правило отвечать развернуто для упрощения последующего добавления в ФАК.
за это отдельная благодарность. Не смотря на это вопросы будут. По крупицам собираю информацию. При покупке первой сборки компа, я штудировал 3 мес темы. И видимо плохо штудирлвал, что приходится теперь менять мат плату. Теперь стараюсь более углублено, но от ошибок никто не застрахован. Цель: Получить максимум удовольствия от использования вложеных 2.5-3 т$ в компьютер. Покупая дешёвые комплектующие потом жалеешь о том что не взял лучше на пару тыр. Поэтому ищу хороший вариант без понтов с отличной производительностью.
Добавлено спустя 18 минут 4 секунды:
AmonRA писал(а):
[ . Сейчас просто жалко потраченных денег. ).
Значит у Вас можно просить совета в том или ином вопросе. Вы ответите честно.
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2016 Откуда: Ленинград
Verminxxl писал(а):
Кондиционер был разобран, с него был снят компрессор (ножовкой отпилил трубки, обработал кромку
Здравствуйте, имеется точно такой же разобранный ящик, также ножовкой отпилил трубки, более\менее промыл от масла. Вы что-то перепаивали? Какая у вас помпа? Цепляю к водопроводу - все нормально, вода через него без пузырей идет. Прицепляю помпу - не прокачивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2014 Фото: 4
Robert
Robert писал(а):
Вы что-то перепаивали?
Я ничего не перепаивал, т.к. внутренний радиус шланга почти совпадает с наружным диаметром трубки. А вот если у вас не совпадает, тут начинаются проблемы. В магазинах для кондиционеров есть фитинги под пайку. Но резьба у них метрическая, а не британская, как на фитингах под СВО. Фитингов под шланг с метрической резьбы я пока не видел. (Хотя, м.б. на бензонасосах в машинах такие. Кто подскажет?)
Robert писал(а):
Какая у вас помпа?
У меня циркуляционный насос. Включён на минимальную скорость (для экономии электричества).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Robert писал(а):
Здравствуйте, имеется точно такой же разобранный ящик, также ножовкой отпилил трубки, более\менее промыл от масла
Тогда это не испаритель, это конденсатор. Испаритель - та часть контура кондея, где хладагент испаряется и забирает тепло, а в конденсаторе он сжижается и отдает его. Я еще хотел уточнить этот момент, но т. к. вы уверенно назвали его испарителем - подумал, что так и есть. Но судя по
Robert писал(а):
У меня есть радиатор от наружного блока квадратного уличного
и по
Robert писал(а):
имеется точно такой же разобранный ящик
- это всё-таки конденсатор. Он лучше подходит для радиатора СЖО, чем испаритель, т. к. у него более частое и развитое оребрение, и форма в расчете на обдув обычным фронтальным вентилятором, а не центральной турбиной.
Флуд про фитинги:
Verminxxl писал(а):
В магазинах для кондиционеров есть фитинги под пайку. Но резьба у них метрическая, а не британская, как на фитингах под СВО. Фитингов под шланг с метрической резьбы я пока не видел. (Хотя, м.б. на бензонасосах в машинах такие. Кто подскажет?)
Сейчас всё есть, просто надо называть правильно детали, спрашивая у продавцов, и не особо заморачиваться на спец. магазины - те же фитинги под пайку есть в сантехнике для медных водопроводов. Фитинг - общее название всей соединительной арматуры. Соединения в СЖО бывают в основном резьбовые (для вворачивания фитинга в компонент) и компрессионные (для присоединения шланга/трубки): #77 Переходные фитинги для шлангов: Бывают прямыми или с загибом на заданный угол (30-45-60-90*). Угловые иногда являются еще и поворотными, то есть их можно повернуть даже в затянутом состоянии. #77 Быстросцеп - устройство, обычно состоящее из двух частей, для организации быстроразъемного соединения с одновременным запиранием разъединяемых частей: #77#77 Штуцер - фитинг, где шланг фиксируется не компрессионной гайкой, а самонатяжкой или внешним хомутом: #77 Футорка - переход с внутренней резьбы на наружную: #77#77 Ниппель - переход с одной внутренней резьбы на другую: #77 Муфта - переход с одной наружной резьбы на другую: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2016 Откуда: Ленинград
Хитрый John писал(а):
Тогда это не испаритель, это конденсатор
перепутал). Не разбираюсь в этом, также как и в СЖО, поэтому могу путаться в терминах). В итоге, имеется такой радиатор как на фото выше, помпа Koolance PMP-450, водоблок Koolance CPU-380 и водоблок на врм(сделал переходную пластину под свой врм из меди 1.5мм). Как их лучше соединять - последовательно или через тройники параллельно? Радиатор будет стоять выше компа на 1метр - это нормально?
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
Verminxxl писал(а):
А как вы определили что не прокачивает? Как собрали контур? Скиньте фото
Спасибо за фото рабочей системы) У меня фото нет т.к. еще не собрано ничего. Не прокачивает - вода не идет из радиатора)) Запарился с отмыванием радиатора, наверно неправильно заполнял водой, воздух оставался в радиаторе, помпе поэтому не продавить? Как вы заполняли систему и чем, какой длины шланги(где покупали), бачек обязателен?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Robert писал(а):
Как их лучше соединять - последовательно или через тройники параллельно?
Только последовательно! При параллельном соединении сложно соблюсти равенство расходов в разных ответвлениях, оно применяется только в экзотических контурах с несколькими одинаковыми высокорезистивными элементами для снижения взаимного влияния и увеличения общего расхода. Температура в различных участках контура зависит от мощности нагревателей, плотности и теплопроводности теплоностителя, и расхода. При расходе уже в 100л/ч каждые 100Вт подогревают воду всего на 0,85*С. То есть при достаточном расходе порядок последовательного подключения компонентов значения не имеет.
Robert писал(а):
Радиатор будет стоять выше компа на 1метр - это нормально?
Это не имеет значения, т. к. сколько воды надо затолкать наверх - столько и стечет самотоком с другой стороны. Влияние перепада высот начинается только после 8-9 метров. Единственное - воздух будет копиться в верхней точке, поэтому лучше в самой верхней точке предусмотреть воздухоотделитель или просто пробку/крышку для заправки и удаления лишнего воздуха.
Robert писал(а):
наверно неправильно заполнял водой, воздух оставался в радиаторе, помпе поэтому не продавить?
Это или очень слабая помпа, или воздух в самой помпе, или очень резистивный радиатор, чтоб из него воздух не могло выдавить. Обычно шум и пузыри, и сразу всё полетело))
Robert писал(а):
бачек обязателен?
Бачок нужен для облегчения пуска помпы, удобства заправки, удаления воздуха (деаэрации) и компенсации температурных расширений теплоносителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
CrownA, вот смотрю на Ваши фотки, все красиво... А есть ли какая реальная польза от установки водоблока на память? Сколько не поднимал напругу на память, как ни нагружал, больше 39С температура никогда не поднималась при температуре в контуре 30-45С.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Я просто оставлю это здесь, как превентивную меру:
Хитрый John писал(а):
наказать за нарушение правил я и здесь могу - многие считают, что фраза "ЖК за повторы и игнор поиска тут выдаваться не будут" позволяет нарушать и другие правила конференции.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
OldBrave писал(а):
польза от установки водоблока на память?
Разве что на buffered ECC... Но такая домой это довольно редкий случай. Для обычной еще имело смысл на Winbond BH-5, или Micron D9GTR, т.е. модели, которые хорошо грелись. Современная DDR3 последних технопроцессов и вся DDR4 практически не греется, водоблок будет чисто эстетическим решением.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2014 Фото: 4
Robert писал(а):
Как вы заполняли систему и чем, какой длины шланги(где покупали), бачек обязателен?
1. Бачок должен быть перед входом помпы. 2. Объём системы относительно большой. Откручиваем верхнюю крышку бачка, льём жидкость. Поднимаем, опускаем, вертим шланги так, чтобы жидкость заполнила помпу (полилась из выхода). 3. Заполняем бачок чуть больше чем на половину. 4. Включаем помпу и держим включённой до тех пор, пока уровень жидкости не опустится. Воздух не должен попасть в помпу! Если контур ещё не заправлен, возвращаемся к пункту 3. Полностью бачок заполнять не надо - жидкость будет разбрызгиваться с выходом каждого пузыря. Уровень жидкости в бачке меняется после прогрева системы (несколько часов полной нагрузки), в связи с этим я не стал до конца закручивать заглушку вверху бачка. У меня заправлена жидкость для теплого пола / систем отопления на основе пропиленгликоля (это важно, он не токсичен в отличии от этиленгликоля). Купить можно в сантехнических и строительных магазинах. Так же подойдёт автомобильный антифриз на основе пропиленгликоля, но его оказалось найти значительно сложнее. Длина шлангов не принципиальна. Извините, но лезть под стол и измерять не буду. На вскидку метра 4-5. И то везде оставлен большой запас для того, что бы систему можно было переносить и было удобно обслуживать, если это понадобится. Шланг из пвх удалось купить лишь в магазине медтехники под заказ. Предпочтительнее шланги из силикона, но такого размера (10х13) не оказалось. Бухта в 20 метров (не режут) обошлась мне в 800 р. по старым ценам. Бачок крайне желателен, а при таком объёме, думаю, обязателен. Необязательным является фильтр, однако у меня установлен.
Хитрый John, флуд про фитинги великолепен. Добавьте в F.A.Q.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2016 Откуда: Ленинград
Verminxxl Спасибо за инструкцию) - купил трубки прозрачные rehau 8мм(других не было) - ну а т.к. штуцера(?) у меня 9мм на водоблоках а трубки в радиаторе еще меньше - думаю это не сильно хуже 10мм. Пошел дальше колхозить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Robert писал(а):
и что будет от 8мм?
ничего, отверстие в фитинге все равно примерно такого же диаметра, поэтому хоть 13/19 поставь, все равно особого прироста производительности не получить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2016 Откуда: Ленинград
В общем, вроде бы составил окончательный список для своей СВО, даже с рисуночком(Пэинт - наше фсё!). Прошу мнения аксакалов/гуру/знатоков, норм ли будет или что-то стоит поменять.
расположение элементов в корпусе
Вложение:
142733.jpg [ 575.49 КБ | Просмотров: 961 ]
Проток организовал так: помпа->вб видеокарты->вб ЦПУ->радиатор->радиатор->помпа. Гонять думаю на пропиленгликоле, но тут сомнения в обоснованности. Состав(ссыли оттуда, откуда планирую заказывать, вариантов по сути два - офсайт EKWB и EvoPC):
на камень - https://www.ekwb.com/shop/ek-supremacy-evo-full-nickel Как идёт смена крепежа на другой сокет, для этого надо разбирать сам вб(мб тогда проще взять https://www.ekwb.com/shop/ek-supremacy- ... ull-nickel и не волноваться, достаточно ли прямые у меня руки, тем более у меня уклон в красный лагерь)? И стоит ли заморачиваться с металлической крышкой, если плексигласовая стоит заметно дешевле? на видяху - http://koolance.com/video-card-vga-amd- ... vid-ar290x (уже на руках) бэкплейт - https://www.ekwb.com/shop/ek-fc-r9-290x ... ck-qclass2 - вот здесь, в отличие от крышки водоблока цпу, мне однохренственно на эстетство, потому что стенки в корпусе глухие и он стоит под столом, да и судя по примерам фоток "уценочные" коцки на сабже в целом слабозаметны. Ну и это единственный вроде бы как совместимый с моим водоблоком бэк, который я нашёл в продаже. помпа - https://www.ekwb.com/shop/ek-xres-140-r ... -incl-pump - взял бы с радостью Vario, но в линейке Revo только лишь PWM... Вариант два - https://www.ekwb.com/shop/ek-xres-100-revo-d5-acetal плюс https://www.ekwb.com/shop/ek-xres-100-revo-d5-acetal (для объёма жидкости, совместимо ли с топом Revo???) плюс https://www.ekwb.com/shop/ek-d5-vario-m ... ario-motor или https://www.evopc.ru/product/pompa-barr ... 5t-38black (вот только в продаже она пока кончилась...) радиатор - x2 https://www.evopc.ru/product/radiator-b ... a-360black - точную плотность рёбер на офсайте не нашёл, что-то около 11-17, при толщине в 34мм должно без проблем отводить весь жар с FX9590 и рефа R9 290 за счёт лёгкого продува(вот только точно ли отведёт?). Да, у них в комплекте винты для крепления вентилей идут или надо отдельно докупить? и как сильно выступает торцевая затычка, не лучше ли заменить её на https://www.evopc.ru/product/ek-plug-g14 ? кулеры - в самом корпусе предустановлены 3x200(одна на вдув перед корзиной для винчестеров и два сверху на выдув) и 1х120 на задней стенке, на рады буду вешать 3х120 на верхнем на вдув и всё собачить через рукопильные металлические планки-переходники к двухсоткам а-ля сэндвич, на нихний стоячий два на вдув и на рамку в корпусе(третий на вдув не поставить - мешает конструкция корзины для 5.25 устройств, а портить-резать жалко, стоит ли ставить его на выдув или вообще оставить третью секцию в пассиве?), все вентили на рады будут от NZXT(либо корсаровские аналоги, потом вскрою корпус и уточню модели, знаю где взять много нулёвых и по смешной цене, основное сходство по параметрам - семь лопастей и до 1800 оборотов). На дне поставить уже на выйдет - место перекроет радиатор. фитинги - всего 12/13(11/12+запаска), из них 4х или 5х https://www.evopc.ru/product/ek-acf-fit ... 3mm-nickel (на два водоблока - они короче чем следующие) и 8х аналогов https://www.ekwb.com/shop/ek-csq-fittin ... k-nickel-1 но на 10/13 (длинные и вкручиваются руками, а не ключом), они уже на руках, бэушные(на оба радиатора, помпу, один/два(?) на сливною "пипиську", о ней ниже). шланги - https://www.evopc.ru/product/tube-primo ... flexa-12-w хз пока, хватит метра или таки брать два. Или вообще взять на Авито по 350 рублей пучок, но зато прозрачных. Мда, здесь грустная подстава от EvoPC случилась, нету у них прозрачного шланга на складе...
Дополнения из разряда "было бы приколько, но надо ли оно?":
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
_kurbashi_ писал(а):
В общем, вроде бы составил окончательный список для своей СВО
Две вертушки 2х200 ставить на крыше не разумно ввиду их полной неэффективности (низкое воздушное давление) . Если позволяет место, лучше вместо них поставить на радиатор на выдув 3х120. Фильтр в линии хорош в первый час работы, затем его лучше совсем убрать. Пробный запуск можно устроить сразу после заправки системы, подключив помпу к отдельному БП, заодно можно проверить герметичность контура.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения