Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Фото: 29
ребята, что скажите на счет Black Ice GTX360? у меня сейчас стоит BARROW 360MM DABEL-60A 360 перед видеокартой, и Coolgate CG240 перед процессором, хочу кулгейт заменить на barrow, а вместо barrow поставить Black Ice, толк будет, давить его буду пуш/пулл? или не стоит? есть мысли ставить 420 радиатор, но получается дорого с заменой вентиляторов, поэтому пока что хочу заменить просто 360 радиком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
обнаружился прикол с hw 360 gtr чем ниже поток тем лучше температуры в геометрической прогресии..а вентили можно вообще на 900 и не парится.В чем прикол может кто сказать?вернее жидкость меньше нагревается...может иза того что трения меньше?
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
kayrosbs писал(а):
обнаружился прикол с hw 360 gtr чем ниже поток тем лучше температуры в геометрической прогресии
Никакого прикола - чистая физика. Термодатчик наверняка стоит почти сразу после выхода из радиатора. Так? Так вот, чем меньше поток, тем дольше отдельно взятый объем жидкости проходит через радиатор и соответственно успевает больше отдать тепла оному. Но у такого решения есть определенные минусы - повышает разность температур в разных точках контура. Допустим у меня дельта на входе и выходе из цепочки радиаторов при потоке в 300л/ч не превышает 0.9С, а при снижении потока до 120л/ч эта дельта уже приближается к 2С. Т.е. выходит, что при прохождении через каждый водоблок жидкость набирает больше температуры с малым потоком.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
atlonn писал(а):
А по-сути тролль детектед...
Не, я когда с этим экспериментировал, тоже по началу был удивлен, что температура на выходе стремительно падала пропорционально снижению потока. Не в геометрической конечно прогрессии, но все же заметно )
Посмотрел - не нашел в чем он со мной не согласен. Вот цитата из его заключения: "Высокая скорость потока, создаваемая помпой, хороша на «длинной дистанции», если вы используете много компонентов в контуре: несколько ватерблоков, радиатор размещается за пределами корпуса, где общая длина шлангов превышает один метр." А вот, то что я писал: "Т.е. выходит, что при прохождении через каждый водоблок жидкость набирает больше температуры с малым потоком."
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
atlonn писал(а):
Не получается..:
Что именно не получается-то?))) Что температура проца все же меняется? Жидкость нагревается больше, но и тепла отводит при этом чуть меньше от железки. Я и не говорил, что на температуру проца это никак не влияет. Влияет, но, так же как и в моих экспериментах, разница не существенна (~0.5C). Другое дело, что это уже сильнее влияет на температуру следующих за процом водоблоков, потому как на них уже более теплая вода доходит изначально.
Member
atlonn писал(а):
Вот именно, что разница не значительна...
На первом компоненте да. А вот на выходе из радиатора разница все же видна, о чем изначально и велась речь)
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: atlonn, что-то pccooling превратился в рассадник заразы какой-то - при переходе по твоей ссылке браузер ругается на опасную страницу и при переходе на неё раз через раз начинается бесконечный редирект по каким-то спам-площадкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Syber писал(а):
А вот на выходе из радиатора разница все же видна, о чем изначально и велась речь)
Ну где ж она существенная - 1,1 градус разницы у вас... А у вопрошающего разница падает и падает да ещё и в геометрической прогрессии...
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Syber писал(а):
atlonn, что-то pccooling превратился в рассадник заразы какой-то - при переходе по твоей ссылке браузер ругается на опасную страницу и при переходе на неё раз через раз начинается бесконечный редирект по каким-то спам-площадкам.
Угу... Есть такое...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Ну где ж она существенная - 1,1 градус разницы у вас...
Если речь о скрине из моего альбома, то там дельта в 1.1С получается при 330л/ч ))) При снижении до 120л/ч получаю уже в районе 2С. Не, я согласен, что это смешные разницы, но все же факт есть - чем меньше поток, ты ниже температура жижи на выходе из радиатора.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: atlonn, кстати, в связи с наступающим скоро ДР, решил воплотить давнюю задумку - заказал сборку из 2-х D5))) Баловство конечно, но очень хотелось))
я пирвел сссылку с нормальным тестом при 1gpm что за тест по ссылке я вообще не понимаю и да... сложите 2 таблицы, все сходится, GTS лучше GTX положение радиаторов в рейтинге совпадают
так что топ это или GTS или SR-2
Добавлено спустя 28 минут 48 секунд:
aggression писал(а):
На сегодня у меня после HW идет Alphacool (не знаю почему, но..).. присмотритесь к Alphacool NexXxoS XT45.