Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
atlonn писал(а):
Надо брать... Смотрите сколько совместимых трубок и шлангов обозначено... Ну а "100гр литрового концентрата" - это вааще разрыв шаблона...
Чего там у вас разорвалось? Оно конечно... этиленгликоль, и вдруг не ядовитый.... Шланги - это другой вопрос. Те же упомянутые бывалые часто переходят на резину, Norprene или метал какой: https://www.frozencpu.com/products/1048 ... 30c99s1615 Хотя Гречка сидел на обычных шлангах и различных жижах Mayhems . Бедняга, не знал о несовместимостях не совместимых...
Member
atlonn писал(а):
Я вижу прозрение..!!!!!!!!!!!!!!! Ахренеть, вы употребили это слово АНТИФРИЗ... Я в шоке вааще... Сколько постов вытягивал из вас это и только сейчас до вас дошло, что этиленгликоль ни кто не пользует в качестве теплоносителя..!!! Аминь.
Чего? Что вы там вытягивали? Я с самого начала говорил, что акуа жижа - это антифриз бадяжный с добавками. Они хоть не врут и цены не дерут.
Даже Красному ответил, что именно антифриз... Ёлы палы, а что это, если там - Ethanediol, ethylene glycol; Concentration: 20-35 %
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets писал(а):
Чего?
Вложение:
Снимок2.jpg [ 111.95 КБ | Просмотров: 542 ]
Breslavets писал(а):
Они хоть не врут и цены не дерут.
Граф отадракула, цена фумфырика в 15 долларов вас так напугала... Понимаю, понимаю... Имеется полно других ЖиЖ вплоть до просто Водицы... Сколько раз мне это повторять из страницы в страницу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Граф отадракула, цена фумфырика в 15 долларов вас так напугала... Понимаю, понимаю... Имеется полно других ЖиЖ вплоть до просто Водицы... Сколько раз мне это повторять из страницы в страницу..
Ваш фумфырик не литровый, как у всех, а всего 0.7 литра, и 15 долларов в штатах превращаются на хайфлоу в 22. Впрочем это уже не так заоблачно для бадяжного пропиленгликоля. €82,48 + доставка примерно €40 за четыре бутыля 2.8литра... - ну фихня ведь, 122 евро.... - закажу для коллекции. .....
Member
atlonn писал(а):
Нееее, не нужно этого делать - говно да с высокой ценой да косячная --- не нужно... Закажите чего-нибудь популярного на порядки...
Зачем перевирать? Я только говорил, что жижка переоцененная, и это не только мое мнение. То что она плохая, я нигде не говорил. И совет взять именно её не плох. Пока не превращается в навязчивую идею. Вообще для многих цена $90 за 5 литров приемлема, но когда вываливается доставка в гораздо большую цену самого товара, вот это не айс.
На хайфлоу 7мь бутылей выходят в €144,34 плюс доставка в районе €60.... т.е. за 200 евро 4.9 литра... А 5ти литровая канистра стоит почему-то €330,54, доставк и не смотрел. https://www.highflow.nl/watercooling/ko ... fl-oz.html
Member
Breslavets писал(а):
Я только говорил, что жижка переоцененная
Нуууу, для вас может быть...
Breslavets писал(а):
и это не только мое мнение.
У меня другое мнение...
Breslavets писал(а):
На хайфлоу 7мь бутылей выходят в €144,34 плюс доставка в районе €60.... т.е. за 200 евро 4.9 литра... А 5ти литровая канистра стоит почему-то €330,54, доставк и не смотрел. https://www.highflow.nl/watercooling/ko ... fl-oz.html
Вааще-то это канистра на 10 литров... С родного сайта этой ЖиЖи мне досталась канистра в 5 литров ценою конечной 210 долларов США...
Breslavets писал(а):
И совет взять именно её не плох. Пока не превращается в навязчивую идею.
Ну и не превращайте, а просто не берите --- есть аглицкая иль немчурская на порядки популярные...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 02.10.2019 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Ну ... может мы поэтому и не понимаем друг друга...
Нет, не по-этому вы не понимаете, а потому, что для меня --- Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура... А для вас, цена на первом месте...
Member
atlonn писал(а):
Нет, не по-этому вы не понимаете
вот доставка с сайта куланс за 5ть литров
Federal Express FedEx International Economy $165.97 FedEx International Priority $191.84 United States Postal Service Orders with liquid cannot be shipped with USPS
Member
Breslavets А вот когда доставляли амерской почтой(USPS) ЖиЖи, цена была как я указал... https://www.pochta.ru/tracking#CJ465437343US Но опять-же с перфрманса в лёгкую заказывается в конечном итоге всё за теже 200 баксов... Я же говорю, что для вас первоочередное - это цена... )
Member
atlonn писал(а):
Но опять-же с перфрманса в лёгкую заказывается в конечном итоге всё за теже 200 баксов... Я же говорю, что для вас первоочередное - это цена... )
Ну и я про то же, если заказывать с другим барахлом, то не так уж и все плохо. А можно и хайфлоу взять на пробу несколько 0.7... там доставка не высокая.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Хоссспаде... Этиленгликоль в смеси не становится ядовитым? Верю, верю... Но знаете, что мне вспомнилось? Бодяжат метиловый спирт с этиловым, который антидот от него же... И можно пить метил. Угу... смертельный номер... канатоходец над пропастью без страховки... Знаете, я лучше возьму чистого этилового, 40% с акцизами... подороже... Зато на утро точно проснусь и не слепым... Так штаааа.... Я лучше подую на воду и возьму пропиленгликоль... С укрощенным коррозионным норовом... и играть с этиленгликолем больше не собираюсь.
atlonn
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator писал(а):
Хоссспаде...
не совсем понял, вы его пить собрались или в контур лить? Я, кстати, Атлону намекал про полезность водки - он не въехал. В машину тоже зальете настоящий дорогущий G13 на пропиленгликоле, если найдёте? Посыл ясен, - зачем еще и дома антифриз.... но я описал, что к нему пришло множество бывалых водяных на оверлок.нет. Да и фирменные жижи оказывается есть на этиленгликоле. И это не китай коленочный, а Mayhems XT-1, aqua ..., там если бы были реальные траблы их бы уже исками разорили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2015 Фото: 3
Breslavets Ну что вы, тут каждый второй из контура пьет. Ну, а если серьезно, если не пить антифриз и не делать паровые бани с накрытым полотенцем над кастрюлей, даже в этом случае одна сигарета наносит куда больше вреда чем антифриз в закрытом контуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Moscow Russia Фото: 66
Breslavets да уже бери термагент, там вроде появилась версия -20 которая типо менее густая, и не парься, я вот 4 бутылки куланса 702 пурпурные приташил, но так и не использовал, продал на авито их)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13