Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 297 из 943<  1 ... 294  295  296  297  298  299  300 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 21
_kurbashi_, разводка норм.
1. Вентиляторы вверху лучше заменить на 120-ки, эффективнее будет.
2. 4 HDD в профиле - было бы неплохо заменить на 1-2 штуки, будет тише и холоднее, и тогда можно подпилить корзину в корпусе - поместится третий вентилятор для фронтальной 360-ки.

_kurbashi_ писал(а):

на камень - Как идёт смена крепежа на другой сокет, для этого надо разбирать сам вб
Разбирать надо. EKWB сейчас предлагает бесплатно допом к водоблоку крепления для AMD, в т.ч. и AM4
И стоит ли заморачиваться с металлической крышкой, если плексигласовая стоит заметно дешевле?
Нет, разница в t минимальная

на видяху - koolance vid-ar290x (уже на руках) и бэкплейт ekwb
уточните еще раз про совместимость, на xtremerigs их вместе не тестили, в отличии от других комбинаций. Без бэкплейта 290-ой будет плохо.

помпа - взял бы с радостью Vario, но в линейке Revo только лишь PWM
Еще вариант - отдельно помпа, топ и резервуар. топ с помпой подвешиваете через шланг к резервуару, больше топ к корпусу никак не крепить. Это +2 фитинга, зато никакой вибрации на корпус.

радиатор - x2 https://www.evopc.ru/product/radiator-b ... a-360black - точную плотность рёбер на офсайте не нашёл, что-то около 11-17, при толщине в 34мм должно без проблем отводить весь жар с FX9590 и рефа R9 290 за счёт лёгкого продува(вот только точно ли отведёт?). Да, у них в комплекте винты для крепления вентилей идут или надо отдельно докупить? и как сильно выступает торцевая затычка, не лучше ли заменить её на https://www.evopc.ru/product/ek-plug-g14 ?
6 секций должно хватить, винты в комплекте идут (M3x28mm X12, M3x5mm X12), торцевая заглушка не должна беспокоить, если места не впритык. У меня была подстава с 6-портовыми радиаторами Alphacool, когда боковые заглушки мешали плотному прилеганию к стенке, вот это было не очень хорошо.

кулеры - в самом корпусе предустановлены 3x200(одна на вдув перед корзиной для винчестеров и два сверху на выдув) и 1х120 на задней стенке, на рады буду вешать 3х120 на верхнем на вдув и всё собачить через рукопильные металлические планки-переходники к двухсоткам а-ля сэндвич, на нихний стоячий два на вдув и на рамку в корпусе(третий на вдув не поставить - мешает конструкция корзины для 5.25 устройств, а портить-резать жалко, стоит ли ставить его на выдув или вообще оставить третью секцию в пассиве?), все вентили на рады будут от NZXT(либо корсаровские аналоги, потом вскрою корпус и уточню модели, знаю где взять много нулёвых и по смешной цене, основное сходство по параметрам - семь лопастей и до 1800 оборотов). На дне поставить уже на выйдет - место перекроет радиатор.
Вроде как 200-ки плохи в плане потока и шумные, если есть возможность за недорого взять нормальные 120-ки, то лучше заменить 200-ки. В пассиве не стоит оставлять радиатор. И корзину для HDD жалеть не надо, все для фронта, все для победы :-)

фитинги - всего 12/13(11/12+запаска)
шланги - пока, хватит метра или таки брать два. Или вообще взять на Авито по 350 рублей пучок, но зато прозрачных. Мда, здесь грустная подстава от EvoPC случилась, нету у них прозрачного шланга на складе...
Есть места в разводке, где будет тесновато, поэтому я бы закинул несколько 45 и 90 градусных адаптеров. Тогда может и 1 метра шланга хватит, но тут тоже не стоит кроить.

фильтр -
кран для слива - https://www.evopc.ru/product/ek-af-ball ... g14-nickel по структуре будет фитинг-шланг-фитинг-кран-заглушка(ссылку приводил выше, там где про радиатор).
фильтр не нужен, кран нужен. Для крана надо вот такой экстендер папа-папа, одним концом втыкается в третий порт на топе, другим - в краник. И заглушка в кран на всякий случай.

Member
Фото: 0
atlonn потому что надо всё отключать: все провода.
А резервный - только помпу подкинул и гоу.

Member
Dimentoza писал(а):
потому что надо всё отключать: все провода.
А резервный - только помпу подкинул и гоу.

Чего за бред.
Когда монтируется СВО, в корпусе по определению нет проводов, есть только то, что подключается под воду.

Member
Молодец.

Member
Поясню для тех, кто имеет огромные ящики с радиатором на балконе.
Вода собирается:
1) повторно
2) теми, кто не страдает фигнёй, а собирает сразу контур
3) в маленьком корпусе, где нет возможности вначале собиать контур, потом подключать провода.

Member
Фото: 1
Dimentoza
Вот ваш-же пункт №2 всё вами написанное перечёркивает... Т.е. не нужно страдать фигнёй, а Нормально и Качественно усё монтируется, и разводится, и в работу его...
Кто пользует дополнительный БП для опрессовки контура поднимите руку... записую...

Последний раз редактировалось atlonn 12.03.2017 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
PWSteal
PWSteal писал(а):
4 HDD в профиле - было бы неплохо заменить на 1-2 штуки, будет тише и холоднее

нууу на деле в работе три трёшки, на 2.5 стоит над корзиной(привинчен к планке с двумя USB 3.0, а та выведена на морду) и не включён в работу, его уберу. Три винта вообще не слышны, тут никаких претензий, заодно разнёс их через место(диск-пусто-диск-пусто-диск), чтобы обдув был равномерный.
Насчёт водоблока и бэка - смотрел по посадочным местам - у Koolance есть одно посадочное крепление сверх тех, что на водоблоке от ЕК, позиционно все они совпадают.
Koolance и EK
Вложение:
VKrWfMXl.png.jpeg
VKrWfMXl.png.jpeg [ 69.39 КБ | Просмотров: 771 ]
Вложение:
E0tkYosl.png.jpeg
E0tkYosl.png.jpeg [ 58.45 КБ | Просмотров: 771 ]

По варианту помпа-топ-резервуар - хочется именно единый блок, плюс крепление у Revo, судя по отзывам, очень хорошо гасит вибрацию.
PWSteal писал(а):
торцевая заглушка не должна беспокоить, если места не впритык.

вот как раз именно что впритык(да там и по положению рамки для двух 120ок на фото видно)... Сегодня замеряю и прикину на примере ноунеймового двухсекционника(покупал с рук, когда в планах был ещё контир лишь для видеокарты, теперь думаю продавать), кину фото результатов.
За 200ки скажу так: они у меня тихие, хоть и крутят на максимальных 77 оборотах, и поток дают ощутимый. Не ветер-ураган, но рукой ощущается. Потому вопрос их убирать пока что не рассматривается(лучшее - враг хорошего). Как раз 120ки, что стоят на моей Tt Water 3.0 Ultimate, в нагрузке создают весь шум в системе(но просто сам рад лежит на паре люминиевых планок, обмотанных синей изолентой, а не прикручен жёстко в корпусу - предыдущий хозяин корпуса пролюбил эти архиважнейшие детали, равно как и пару корзин под харды).
PWSteal писал(а):
И корзину для HDD жалеть не надо, все для фронта, все для победы

Не для HDD же, но не суть. А чем плох вариант оставления секции в пассиве? так-то тепло будет сниматься с двух других секций, эта не должна так уж критично по температуре отличаться.
С адаптерами на 45-90 градусов боязно сталкиваться по причине того, что они поворотные, а значит есть вероятность протечки(я кривые руки упоминал, да?). Основные сложные моменты в разводке я вижу в куске радиатор-радиатор и радиатор-помпа(слив в верхний порт вообще можно воткнуть, или можно лишь в подписанный "IN"-порт?).
PWSteal писал(а):
Для крана надо вот такой экстендер папа-папа, одним концом втыкается в третий порт на топе, другим - в краник.

Думал про экстендер этот, но потом прикинул, что такая конструёвина будет очень неудобно торчать в корпусе, да и выноса слива не будет, поэтому и решил крутить в порт фитинг, вешать 10-15см шланг, снова фитинг и уже на него кран с заглушкой.

Member
Фото: 21
_kurbashi_ писал(а):
С адаптерами на 45-90 градусов боязно сталкиваться по причине того, что они поворотные, а значит есть вероятность протечки(я кривые руки упоминал, да?)

так глаза боятся, а руки делают, просто надо погонять контур перед запуском железа, и все будет нормально.

Почитал сообщение выше - я не вижу больше каких-то критичных моментов, дерзайте, ждем отчета о запуске! :ok:

Dimentoza писал(а):
3) в маленьком корпусе, где нет возможности вначале собиать контур, потом подключать провода.

плюсую, не являюсь обладателем пальцев-сосисок, но обладаю маленьким корпусом - подключаешь провода после разводки только один раз в жизни, урок усваивается с первого раза. Отдельный БП для теста спасает.

Member
Фото: 25
atlonn писал(а):
Кто пользует дополнительный БП для опрессовки контура поднимите руку... записую...

Я пользую и считаю, что это очень удобно. Неразумно каждый раз при смене жижи и повторном заполнении системы или смене конфигурации системы разъединять и подключать вновь питание к МП и CPU. Кроме того, последний разъем бывает труднодоступен.

Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Удалил оффтоп. Устное по п. 3.10

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
atlonn писал(а):

У меня порядок заливки такой - наливаю, сколько нальется, включаю комп и сразу доливаю жижку, по мере опустошения резервуара. Как только наливаться уже некуда, завинчиваю заливную пробку и сажусь смотреть сериалы, проходить фаллаут и т.д. Ну и комп больше не выключается до очередного абгрейда или до пропадания напряжения в сети. А вся эта суета, беготня с баночками, включения-выключения и передергивание разъемов в конце концов ни к чему хорошему не приведут.
Если кому то надо для слива/залива разобрать пол компа, прокидывать отдельную проводку, подключать воду, сжатый воздух и бензогенераторы - то это его глубоко личное дело.

Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Удалил оффтоп, устное по п. 3.10

Member
Фото: 1
Ну я то вааще в тестовом режиме не опрессовываю контур - нет нужды при Качественной сборке Качественных комплектующих...

Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Удалил оффтоп, устное по п. 3.10

Заблокирован
Заблокирован
Dimentoza писал(а):
Ведь у всех резервуар на поллитра,

Я свой точно не измерял, но четверть точно будет.
Dimentoza писал(а):
установленный вертикально

У меня совмещенный с топом и помпой и вертикальным я его ну никак назвать не могу.
Dimentoza писал(а):
корпуса позволяющие подлезть в любой уголок,

Да! Именно так! Добавлю - можно не только подлезть в любой уголок, но этот уголок вдобавок еще и освещен подсветкой. И света достаточно даже для фотосессий, а не только что то там разглядеть.
А тебе что, разве кто то запретил так сделать?
Dimentoza писал(а):
у всех безделушки кулансовские

У меня только помпа...

Member
Мда, вода - это охренеть как дорого. С EvoPC заказал на 12к с доставкой, с сайта EKWB с доставкой на 15к... Понимаю, что позже смогу 8-10к отбить продажей имеющихся комплектующих, которые не при деле окажутся, но всё равно впечатляет.

Заблокирован
Заблокирован
_kurbashi_ писал(а):
Мда, вода - это охренеть как дорого.

Именно так. Как и любое другое хобби. Еще вода не для разгона и не для установки рекордов и не для экономии денег и еще многое для чего не.

Member
_kurbashi_ писал(а):
Мда, вода - это охренеть как дорого. С EvoPC заказал на 12к с доставкой...

А что, в аптеке дистиллят купить за копейки религия не позволила?

Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Удалил оффтоп

Member
OldBrave писал(а):
А что, в аптеке дистиллят купить за копейки религия не позволила?

а) кто сказал, что у них дистиллят купил?
б) откуда выводы, что я собираюсь на воде гонять? Я пропиленгликоль залить хочу.

Member
Фото: 6
Dimentoza писал(а):
Ведь у всех резервуар на поллитра, установленный вертикально, корпуса позволяющие подлезть в любой уголок, и у всех безделушки кулансовские.

У меня микро-резервуар, тесный корпус, "безделушек" никаких нет, но я тоже заправляю на ходу как тов. CrownA описал.
Протечки при этом были, но не смертельные. Кладу на первое время в опасные места (над ВК например) "супер-тряпку".

Member
_kurbashi_ писал(а):
откуда выводы, что я собираюсь на воде гонять? Я пропиленгликоль залить хочу

А что, пропиленгликоль благороднее чистой воды? Да, кинематическая вязкость у него меньше, но меньше и теплоемкость. Будучи спиртом, он быстрее вымывает пластификаторы из шлангов и акрила.

Последний раз редактировалось Хитрый John 14.03.2017 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Удалил оффтоп

Member
OldBrave писал(а):
А что, пропиленгликоль благороднее чистой воды?

Вода будет чистой относительно недолго, главный же плюс пропиленгликоля для меня - отсутствие электропроводности.
NONsens писал(а):
Кладу на первое время в опасные места (над ВК например) "супер-тряпку".

Бумажное полотенце что ли?

Member
Фото: 6
_kurbashi_ писал(а):
Бумажное полотенце что ли?

Нет, это многоразовая тряпка из какого-то полимера. Дофига впитывает.
Вроде она: https://www.ulmart.ru/goods/3476106

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 297 из 943<  1 ... 294  295  296  297  298  299  300 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа