Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31386 • Страница 297 из 1570<  1 ... 294  295  296  297  298  299  300 ... 1570  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Torero

Дружище на проце при 100% нагрузке темпа не превышает 75 градусов .(было очень много :D) На чипсете 38-40 градусов. (было 75-80) Видюхи я сильно не нагревал . Дома у меня очень жарко (люблю тепло) поэтому когда открываю окна темпа ощутимо падает на всех девайсах :D Всё добро у меня стоит внутри корпуса так что если ты будешь собирать вне корпуса у тебя будет прохладней . Вентиляторы крутятся на 1000 об :)

Advanced member
К вопросу о снижении энергопотребления от понижения температуры чипов, очередной тест и на этот раз GPU:
Power Consumption: Influence Temperature

Power consumption of graphics cards is influenced by a lot of different factors. One of this factors is the GPU-temperature. With rising temperature power consumption becomes higher, too. Principal reason for that behaviour is the raising amout of leackage current with higher temperatures and the negative temperature coefficient of the transitors. Exemplary we analysed the behaviour with changing temperatures on a GeForce GTX 280.
Код:
Temperature        60 °C    65 °C    70 °C    75 °C   80 °C   85 °C 
Power consumption   203 W   206 W   210 W   215 W   220 W   225 W

Ставя воду на чим мы понижаем энергопотребление карты (в случае GTX280) минимум на 20Вт на "ровном месте" :) А это 10%

Заблокирован
Заблокирован
решил соорудить водоблок сам, но толком не разбираюсь, нашел идеальноровную медную пластину 60х60х7,5 какой оптимальной будет форма дополнительных элементов(штырьки и тп.),да и как можно вырезать каналы в меди без помощи фрез и т.п(завод стоит-некому помочь)???заранее благодарен за помощь.
P.S. перечитал кучу статей и так не определился, а испортить материал не желательно.

Junior
Народ, подскажите...Есть желание переделать СВО (переместить компоненты внутри корпуса). Радиатор, лежащий сейчас на дне корпуса, мешает второй видеокарте. Пожтому есть мысль перенести радиатор в другое место, установив его вертикально.
Радиатор длинный, 2х120мм кулера.
В связи с этим вопрос - можно ли поставить радиатор вертикально (не будет ли проблем с "прокачиваемостью" радиатора, и как с этой точки зрения лучше ставить радиатор - фитингами вверх или вниз? Теоретически, во избежание воздушных пробок надо ставить вверх...

Спасибо!

Продавец
Фото: 88
приветствую обитателей ветки )
потихоньку подумываю о сборе хорошей водянке на профильный конфиг (меняться что либо из железа будет оч. не скоро)

помогите подобрать оптимальные детальки...
кое что почитал, кое что присмотрел сам... вообщем хотелось бы чтобы гуру предложили разные варианты (хотя бы с кратким описанием - почему так, что даёт, какие преимущества и зачем) и "разгромили" мой собственный набор.

заранее признателен за помощь.

что присмотрел сам:

водоблоки
Innovatek i7 CPU Kühler - Sockel LGA 1366 (i7)
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... --i7-.html
выпущен вроде как исключительно под 1366... фоток в разборе найти не смог, толковых тестов эффективности - тоже.
чистый вес - более 700грамм...

D-Tek FuZion v2 universal + крепление на 1366
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... ersal.html
вроде как проверенный вариант...

Enzotech Water Block SCW-1 Rev.A Sapphire Sockel 775, AM2 und 940
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... d-940.html
либо
Enzotech LUNA Sockel 775, AM2 und 940
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... d-940.html

креплений под них не нашёл :(

на видеокарту - думаю вполне логично - фуллкавер.
КАКОЙ - так и не смог выбрать толком. описания на акватюнинге толком не переведены - не понятно из какого материала блоки, что в комплекте и т.п...
требования примерно такие - охлаждение задней части видеокарты - т.е. либо крепления, без снятия родной задней пластины, либо аналоги
блок (рабочая часть, сообщающаяся и контактирующая с жидкостью) - медь либо с "нейтральным" покрытием типа никеля и т.д., остальное не особо принципиально. 2-х видеокарт не будет - но желательно чтобы трубки, фитинги и т.д. не мешали другим платам (всё в профиле).

помпа...
я хочу производительную (безкомпромиссно) водянку. Для меня не является "шумом" работа ультракейза на 1500-2000об. Т.е. планка примерно такая.
по требованиям - желательно универсал и по давлению и по прокачке. питание желательно от 12в. 220в интересны,но уж больно громоздки... разместить всю воду хотел в корпусе, наружу выносить что либо желания нет.

Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2 AG
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... -2-AG.html
Laing D5-Pumpe 12V D5-Vario 1/2 IG
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... -2-IG.html
второй вариант долговечнее? есть какие то преимущества? я так понял разница в материале корпуса - пластик и металл соот.
есть ли достойные аналоги у этих помп? шум особо не волнует. вибрацию реально побороть. помпу хотелось бы только 1 (некоторые видел ставят 2)
как у них с надёжностью?
Eheim Universalpumpe 1262 230 Volt
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... -Volt.html
???
Alphacool/OASE Kreiselpumpe 12Volt DC AP1510 (mit Netzteil)
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... teil-.html
???

радиатор (радиаторы)
пока не решил 1 или 2 ставить.
в принципе мой корпус позволяет разместить сверху 3-х секционный 120мм ("360")
но т.к. смысл выхлопа задним вентилем с водянкой теряется (120-140 поддерживается) то думаю - а не поставить ли и назад 120-140мм односекционку?
будет как бы 4х120...
продувать планировал 3-4х ультракейзами на 1500-2000об. интересует максимально возможное снижение температуры, при обозначенном уровне шума.
присмотрелся к:
Thermochill PA120.3 Triple Radiator G3/8
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... -G3-8.html
Black ICE Radiator GT Xtreme 360 - black
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... black.html
+
Thermochill PA120.1 Single Radiator G3/8
Black ICE Radiator GT Xtreme 120 - black

вроде как лучше не бывает? термочилл сложнее продуть, но с ультракейзами будет нормально?

ну и мелочи остались - шланги, фитинги, переходники и т.д...
в этом ещё так и не смог разобраться...
шланги вроде таган лучше брать? пускай дорого, зато надёжно и качественно...
с размерами соединений, диаметрами и т.д. - тёмный лес.

по теплоносителю - аналогично - тут вообще башку сломал уже.
дистилят из аптеки - если подержать в нём несколько серебрянных предметов (ложки, вилки) + потом капнуть (или ваще вылить весь флакон - мне не жалко) коллоидного серебра? норм? не зацветёт? при условии если везде будет медь и/или никель - не должно образоваться налёта?
какие ещё есть варианты?

требования к водянке:
- отличная производительность (насколько это возможно в обозначенных условиях и без использования проточной воды и т.д.) в любое время года
- надёжность (чтобы ничего не портилось, не текло)
- оч. желательно чтобы все элементы контактирующие с водой были из меди либо покрыты нейтральным металлом - например никелем. не хочу решать траблы алюминий-медь, т.к. головная боль.
- шум - на последнем месте, но хотелось бы в разумных пределах - не громче чем текущий воздух хотя бы, за вычетом работающего вентиля на 4870х2 в нагрузке ))

HELP :weep:

Member
Цитата:
описания на акватюнинге толком не переведены - не понятно из какого материала блоки, что в комплекте и т.п...

translate.google.com
а вот с комплектностью да, беда на их сайте)

и сугубо imho по поводу радиатора - нет большого смысла к 3х120 добавлять 1х120 - эффективность повысится непропорционально доп. затратам + увеличение громоздкости. так что лично я бы повесил на заднюю стенку или на крышку корпуса один 3х120 и радовался бы жизни.

Member
Фото: 99
По радиаторам - присоединяюсь к H1dden , одного PA120.3 хватит на все перечисленное. Вот только PA120.3 оптимизирован под тихие вентили - тебя это не остановит? :))) На 1000об/мин он фактически полностью раскрывается, дальнейший рост оборотов вентилей дает совсем непропорциональный прирост эффективности (полградуса еще скинешь, ценой полуторократного увеличения шума короче) :)

Помпа - Д5 варио подойдет хорошо, можно и топ к ней присмотреть. К помпе можно взять набор для виброизоляции, а можно и не брать :)) Сам смотри. Я лично заказал DDC с крышкой, а под DDC с большинством существующих крышек подойдет вот такой шумо-виброизоляционный ящик:
Смысл - DDC с крышкой фактически не уступает Д5, при этом DDC с крышкой более компактна и ее можно запихать в бокс этот :) Единственное чего не видел, это крышек для DDC с толстой резьбой и каналами типа 1/2... так что наверное, Д5 с 1/2 в этом смысле будет лучше.

Бачок - на свой вкус, принципиальной разницы нет. Для DDC существуют крышки-бачки (2 девайса в одном), дает эффективность как DDC с крышкой и позволяет отказаться он "внешнего" бачка. Для Д5 бачок нужен отдельный.
Себе заказал бачок XSPC в 5,25" отсек.

По соединениям:
Шланги и фитинги выбирай размера 1/2", или по нашему 19/13мм (внешний/внутренний диаметр). Почему такие - максимальный разумный внутр.диаметр и достаточно толстые стенки (по 3мм) - меньше вероятность перегибов. Минус - сами шланги толстые, а фитинги под них еще толще... надо внимательно смотреть, накрутятся ли такие фитинги/штуцеры вместе с шлангом на водоблоки, не будут ли in/out мешать друг другу при таком диаметре.
Лучший шланг - Tygon, хотя и дорогой. Цвет/прозрачность на свой вкус.
Обрати внимание, что у термочилла резьба идет не "стандартная" 1/4, а 3/8, соответственно для него надо фитинги/штуцеры с резьбой 3/8.
При таком толстом шланге я думаю нет смысла брать фитинги с накидной гайкой (дорого и толстые они - не везде накрутятся), а есть смысл взять просто штуцеры + обжимные кольца или хомуты для них (ключевые параметры штуцеров - это резьба и диаметр шланга, для которого они предназначены, смотри под каждый компонент СВО какая на нем резьба и какой выберешь шланг)

Junior
Всем привет. Вот тут проблема, решил сделать новую водянку для себя, в результате появились вопросы:
1. Нужны чертежи монтажных отверстий для 478, 775, 1366 сокета.
2. Чертежи всех возможных отверстий для крипления ватера северного и южного моста плат марок MSI, ASUS, Foxcon. Может есть какаято универсальная система креплений.
3. Наскоко я понял расположение чипов памяти и GPU на всех платах Nvidia начиная с 8 серии одинаково, поэтому нужен какойто чертеж по тому как находятся отверстия, чипы памяти и GPU на плате.
4 Ну и последний вопрос. Я заметил что некоторые производители проводят никелеровку ватеров(http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=760161&id=131&id1=&id2=&id3=&id4=&id5=&id6=)
наскоко я понял тогда в системе можно использовать и медь и алюминий, поскольку из за никеля не будет окисления?

Спасибо всем кто чемто поможет.

Заблокирован
Заблокирован
DOMiNiC http://www.liquidcooling.ru/holes.htm
по моему более полной информации не найдеш, сам собираю СВО и поэтому пол рунета облазил в поисках.

Member
k2viper

k2viper писал(а):
Шланги и фитинги выбирай размера 1/2", или по нашему 19/13мм (внешний/внутренний диаметр). Почему такие - максимальный разумный внутр.диаметр и достаточно толстые стенки (по 3мм) - меньше вероятность перегибов.

что же это за шланги с фитингами 19/13 :D боюсь погнуть такие будет проблемой :) можно ссылку на фитинг 19/13

Member
Kerosin писал(а):
что же это за шланги с фитингами 19/13 Very Happy боюсь погнуть такие будет проблемой Smile можно ссылку на фитинг 19/13

да да выбирай...
потом будешь укладывать с гигантскими радиусами
смотреть какое усилие они создают на выпрямление, как с ними неудобно работать. как удобно крутить фитинги...

главное ето диаметр а вот зачем? ето уже вопрос.

п.с за 5 лет сборки систем сво в большом количестве я сделал очень постой вывод более 8\11 ненужно шланг идеален
если вы думаете что ето влияет на расход- вы не умеете проективровать всю систему в целом

Member
Цитата:
п.с за 5 лет сборки систем сво в большом количестве я сделал очень постой вывод более 8\11 ненужно шланг идеален
если вы думаете что ето влияет на расход- вы не умеете проективровать всю систему в целом

Грубо говоря, шланг не будет ограничивать эффективность работы помпы, если его внутренний диаметр не меньше внутреннего диаметра выходного отверстия помпы. Т.е. да, больше 9-10мм внутренний диаметр не нужен в большинстве обычных случаев.

Kerosin извольте 19/13: http://www.ru.aquatuning.de/index.php/c ... 3----.html
На полудюймовых штуцерах всё это прекрасно сидит, не обязательны фитинги)
От того, что стенка не 2, а 3мм сложность изгибания мало изменится, а вот стойкость к перегибам выше)

Тем не менее, 19/13 достаточно популярны, хотя это уже больше для эстетов, ну или для обладателей помп с полудюймовым выходом

Junior
denzlfly писал(а):
DOMiNiC http://www.liquidcooling.ru/holes.htmпо моему более полной информации не найдеш, сам собираю СВО и поэтому пол рунета облазил в поисках.

На этом сайте я тоже смотрел токо там ничего несказано про отверстия для южного моста и северного моста плат Foxcon, а также про 8 серию Nvidia( я имею ввиду вот эти отверстия http://dump.ru/file/1531939)

PS После долгих поисков нашел 1 плату с 1366 сокетом, замерил отверстия оказалось что они находятся на растоянии 80мм друг от друга.

Member
H1dden

ЛОЛ :shock: :) Сколько лазил по сайту аквы как-то не обращал внимания на такие монстроидальные вещицы :D

k2viper

Ты себе такие поставил ? :shock: У тебя твой космос еще не расперло ? :beer: И вообще какой плюс в таких шлангах ? Кроме трудного
размешения , сгибания и ограниченный выбор водоблоков !

ЗЫ. Я заказал тигон антимикробный 12,7/9,5 и фитинги 13/10 :) Нормально он на эти фитинги налезет вот вопрос ?!
Добавлено спустя 3 минуты, 26 секунд
cka3o4nuk

Я хотел взять шланг 11/8 . Только нет такого антимикробного тигона :(

Member
H1dden опередил, а так да, все верно, фитингов хватает. Я кстати как раз таки не рекомендовал использовать фитинги - из-за их габаритов и дороговизны, для такого толстого шланга лучше все таки штуцеры + обжимные кольца.

Заблокирован
Заблокирован
DOMiNiC кстати если нет проблем с инглишем попробуй поискать на http://www.altavista.com,я там после долгих поисков нашел то что меня интересовало, а вот в рунете информация то скудная, как буд-то никто этим не занимался, к примеру на одном из американских форумов в свое время нашел ссылку на чертеж боксовых кулеров LGA775(а там и размеры,и сам сокет полностью расчерчен).
а вот с видяхой поищи в спец форумах и сайтах про СВО(эти отверстия для СВО и предназначены)
P.S. у меня у самого GF 8800 GTS 512, но я пока не задавался этим вопросом.

Последний раз редактировалось denzlfly 12.02.2009 16:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Kerosin Не, я сам такие фитинги ниасилил взять :))) Дорого, говорю же. И смысла нет. Но Гречка-то ищет бескомпромиссную водянку! :beer:
Я тоже 13/10 взял, правда шланг обычный pvc... потом пожалел, что не заказал сразу тайгон. А посылка моя до сих пор не доехала (заказывал перед самым НГ), вроде на след неделе должна быть уже.
Шланг налезет - он же эластичный, полмиллиметра всяко натянуть позволит. Даже плотнее сидеть будет :)
Ограниченного выбора водоблоков под 19/13мм никакого нет, если юзать не фитинги а штуцеры.

Member
k2viper

нееее мы не маньяки :beer: :)
k2viper писал(а):
Но Гречка-то ищет бескомпромиссную водянку!
а он маньяк :D

зы.Сорри за офф

Member
подскажите, при переделке лэинга ДДС-1Т в версию Плюс - в общем когда крышку откручу - вода вылььется? в смысле нужно сливать воду чтоб проводок тот перепаять?)
Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд
ЗЫ шум сильно увеличится? )

Member
RS Cosworth писал(а):
подскажите, при переделке лэинга ДДС-1Т в версию Плюс - в общем когда крышку откручу - вода вылььется? в смысле нужно сливать воду чтоб проводок тот перепаять?) Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд ЗЫ шум сильно увеличится? )

ненужно ничего паять убьете помпу.
проверено ддс переделываеться в плюс но нагрев очень существенный выпалит все.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31386 • Страница 297 из 1570<  1 ... 294  295  296  297  298  299  300 ... 1570  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа