turbolover уважаемый вы головой последнее время не бились больно ? может вам к врачу а не на форумы ? Послать кстати и тебя всегда могут По делу сказать не чего ? Чего встреваем ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
turbolover перед тем как грубить разобраться немешало бы.. То, что у D5 давление ниже чем у DDC это давно провереный факт иначе б все брали Д5 и всё, а так всегда компромисс получается у Д5 больше поток, а у DDC давление. Ссылки ваши вобще ниочём, можно подумать на PCS DDC никто не покупает.
turbolover при чем тут DDC. У ДДЦ просадка тоже есть. Но специфика ддц в том что у нее меньше падает давление. А в современных сво это имеет больше значение. У Д5 при высоком гдс очень сильно идет просадка потока. И речь шла именно о сравнение 2хDDC(на пониженных оборотах) vs 1xD5. Тут разница будет очень большой. Особенно в сложном контуре. В общем сначала думаем, потом пишем. И желательно излагать мысли в понятной форме и без оскорблений. А то фамильярность и разговоры с Тытрубой и Перфомансом вашу карму не красят.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Уважаемые, давайте не оффтопить и не грубить друг другу. Данная тема была оставлена как превалирующая по выбору помпы для СВО. Есть что по делу - Вэлкам. Есть недопонимания личного плана - в л. с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Gre4ka >они на полу ж лежат )) на жёстком, ессесно там вибрация дикая просто Покрытие - ламинат. Был бы сразу бетон, такого бы не было. Но не отрывать же ламинат из-за этого И ведь если поставлю на полку эту заразу, полка гудеть будет, поэтому только на кухню.
>Радиатор (даже мору) не стоит принимать в расчёт, его влияние на расход мизерно на фоне любого водоблока. Точно? 36 метров трубок с внешним диаметром 8 мм (внутр. не более 7 мм). Честное слово, когда закажу новое барахло и опять придётся ставить опыты, обязательно оставлю в контуре только один радиатор.
>Эта помпа идеальна для работы в одиночку, когда не хочется городить огород из 2 в сложном контуре (не сложным изза фиговой планировки, а реально сложном). Или мы строим правильный контур, или удобный. Как сделать правильный контур, с тремя оч. горячими в. картами, двумя такими радиаторами и чтобы было 4-ре сегмента разделённых быстросцепами (корпус ПК, каждый радиатор и блок с помпами), да ещё с кучей угловых фитингов (90 град, так удобней), я не представляю. Из-за этого и были выбраны три D5 S @ 24 В. Но надо было брать две-три DDC Запускал и одну, но с оговоркой - просто отключал остальные две в своих топах - при 24 В всё равно трещала. Как-то на одном зарубежном сайте вычитал (значения не придал этому), что D5 Strong не со всеми топами совместима. Теперь понял, что имелось в виду.
>Для этого есть обычные D5 и имхо лучший вариант - D5 Basic, т.к. при работе в серии 5-й скоростью можно и пожертвовать, а вот 2-4 будет в самый раз (регулятора нет, но управление напряженим никто не отменял, ручкой или через контроллеры/реобасы) Три D5 на 12 В выдавали в моём контуре ~160 л/ч, если контур чуть усложнить (а так и планируется, добавив 8 быстросцепов от Koolance (без этого никак) и поставив радиаторы с резервуаром на полку), расход будет ещё меньше.
>если ты различаешь шум и "выбираешь" вентили даже в таком диапозоне, то 3 стронга на этом фоне оч. странно смотрятся Уже решено, помпы будут за стеной, на кухне, но в коробке, чтоб хоть как-то их изолировать. Такой вариант я предусмотрел сразу, хоть и неприятно делать дыру в стене.
>с помощью того же инструмента можешь и родные доработать - срезать хоботки под шланг и нарезать G1/4 резьбу Зачем, когда за меня это уже сделали - линк. Когда ставил опыты с родными топами, то сперва натянул шланги 13/16 и затянул пластиковыми хомутами - начали подтекать, но краник я полностью закрывал (интересно же было). В реальном контуре такого конечно не будет, но всё равно не дело.
vergaser >Я когда то хотел купить ЕК дуал, но теперь после ваших мучений лучше не буду, присматриваюсь вот к этому варианту, на картинке по моему все довольно просторно в улитке. Я тоже обратил внимание на топы от Bitspower. По виду там просторно, но гарантий, что всё будет как надо, нет, а каждый одиночный стоит 50$ + доставка + ожидание. Если выяснится, что не подходит, потери времени и денег. Поэтому решил заказать уродцев, но с резьбой.
>Там наверняка начинается кавитация, вот и шум будто там все рассыпается. Но уверенности нет.
VAN-ZAN >Показания расхода могут прыгать тупо из-за того, как расположен расходомер INS-FM17N. Он не "переносит" любого иного положения кроме, как горизонтального. Расходомер INS-FM18 уже не страдает этой болезнью. У меня как раз 17-й, повёлся на прозрачность. Придётся заказывать 18-й, потому что я пока даже не могу предположить, в каком он положении будет, не подбирать же его специально.
atlonn >Расходомер INS-FM17N слегка занижает действительный расход.Думается и с 18-ым подобные дела-они одинаковы и различаются только корпусами. Это точно? Помогите сэкономить мне 30+$
>Попробуйте съездить в Overhard и погутарить с ребятами там,думается,что пойдут навстречу и предоставят Вам повышалку от Ку для эксперимента. В топах от EK и Alphacool такое происходит только при сёрьёзном сопротивлении потоку, без сопротивления всё как надо. В родных топах (кольца) таких проблем нет во всех случаях. Могут ли быть в этом виноваты импульсные БП с такими внутренностями - ФОТО? Напряжение выдают нормальное, по крайней мере, это то, что может заметить дешёвый Fluke. Вентиляторы (12 В) нормально работают в диапазоне 15-24 В (долго не гонял).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
Поделюсь своим опытом выбора помпы, авось кому пригодится/убережёт. В конце прошлого года вышел из строя кулер на 3870x2, что стало стимулом дособирать очередную водянку и посадить видео и процессор за компанию на воду. Прошлые водянки работали на неплохой аквариумной помпе (1.5м столб,1000 л/ч), эту тоже запустил на ней, но она уже от старости трещала, и решено было её заменить. Практически все темы по выбору помпы на этом и подобных форумах в итоге сводятся к вариациям на тему Laing с дальнейшим углублением в подбор топов для неё. Вроде как решился потратиться на лаинг, но тут попалась на глаза Phobya DC12-400 практически на треть дешевле "народного" лаинга DDC-1T, и я соблазнился. Притом взял 18 Вт версию (а есть 8 Вт) Помпа понравилась, хоть и гудела потихоньку, но гул был в ненапрягающем диапазоне частот (низкочастотный), и быстро переставал замечаться. Поток, создаваемый через 3 последовательно включенных водоблока и радиатор 3*120 впечатлял, как с хорошо открытого крана. Даже пришлось дополнительно позажимать некоторые соединения шлангов, так как от создаваемого давления обнаружились "фонтанчики".
Но прошло меньше 3х месяцев, как помпа стала противно трещать. Иногда затихала, иногда вновь начинала. Треск со временем только усиливался. Была мысль, что на ротор могло что-то попасть (нитка герметика) и из-за этого его колбасило. В итоге разобрал эту помпу, что оказалось: всё было чисто, внутри она как обычная аквариумная, но магниты заметно мощнее. А причиной треска, видимо, было кривовато-овальное отверстие под ось в роторе. Сама ось керамическая, а ротор, в той части что её касается, из достаточно мягкого пластика. И такое впечатление, что это отверстие со временем раздолбалось осью, в итоге со стороны обмоток ротор просто болтался на оси с немаленьким зазором. Для пробы натянул на ось термоусадку (на сколько влезла внутрь ротора), включил - помпа снова стала гудеть тихонько, как новая. Но врядли термоусадки хватит надолго.
Поэтому Phobya была отключена и отложена, и куплена Laing DDC 1 plus T. Лаинг, при практически тех же характеристиках, что и Phobya-400, значительно меньше вибрирует, не гудит вообще, хотя присутствует негромкий высокочастотный треск (как не раз упоминалось на форумах). Но даже по сравнению с новой Phobya работает значительно тише.
Вобщем, попытка сэкономить привела в итоге к дополнительным затратам. Phobya существует и в 8Вт версии, и вполне возможно, что на такой мощности она не будет раздалбываться, и работать при этом будет заметно тише (свою подключал к реобасу - вполне успешно глушилась снижением напряжения питания), так что, возможно, 8Вт фобию можно рассматривать, как относительно недорогой вариант. Но я уже подобных экспериментов делать не буду.
наконец то поставил датчик потока от своего акваеро (родной аквакомьютеровский) и теперь могу с уверенностью сказать что не ошибся взяв две помпы и поставив их сериально. результаты. 1 помпа из профиля на 100% (3600рпм) - 200-210 л/ч 2х помпы на 100% (3600 рпм)- 300 л/ч 2х помпы на 55 % (2200 рпм)- 175-180 л/ч 2х помпы на минимуме(1200рпм)-90 л/ч 1х помпа на 55% - 115 л/ч Основной режим использования 2х55%. при этом уровень шума от помп очень низкий. небольшой скрин #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Да,Вы правы - два насосика в серию весьма не дурно прокачают любой разумный контур.Конечно скидываем обороты для постоянного использования - мощей хватает с избытком,поток приличный,шума меньше,надёжность выше,пара минусов имеется - цена такого решения больше и места такое решение занимает больше( с D5 особенно).Но плюсы перевешивают... Скрин не буду сюда выкладывать(Ку) две D5 Vario на 70%(постоянные) в моём контуре(профиль) выдают 2,4л\мин.,при полнейшей тишине от помповой составляющей.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Конечно две DDC попроизводительнее - в этом ни кто не сомневался... Однако и две D5 не лыком шиты и спокойно выдают "необходимый минимум" уже на 50% мощей в серии(поправочка - именно в моей системе,контур сложноватый).Поставил у себя на 70%,т.к. меньше "не красиво",а больше(экспериментировал)вплоть до 100% на обе помпы не дают ровным счётом ни чего,ни одного градуса выигрыша,хоть и со стороны помповой составляющей гробовая тишина(доказано мной и в моей системе),да и может на 70% мощей помп,они дольше проработают(может абсурд,а может и нет) время покажет...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Завтра послушаю Лианг Д5 свежий. Оновлю воспоминания так сказать . За одно проверю как у него с регулятором. Хотел его еще на датчике потока прогнать. Но стало влом Что до двойных помп то теперь могу с уверенностью сказать, что не ошибся. Мои мысленные расчеты полностью оправдались. И пусть вышло немного дороже (или много кому как), но результат того стоил. 2К+ рпм это очень тихо. У меня даже на 12в сейчас помпы не раздражают если использовать (да слышно, но в играх или бенчах можно юзать за нефиг). Да у меня возможно не самый сложный контур сейчас (хотя это как сказать. мора+проц+видео+ куча всяких переходов (в виде 8мм датчиков температуры и датчика потока) создают немалое сопротивление на продув), но поток 3 л/минуту на 2200 рпм очень неплохо. На полных оборотах выдает 5 л/минуту что в общем выше реального расхода 1 обычной помпы свифтеч 350 без сопротивления (2 метра шланга и датчик потока) с стандартным топом. #77 прямо подмывает что будет если поставить такую сборку
Завтра послушаю Лианг Д5 свежий. Оновлю воспоминания так сказать . За одно проверю как у него с регулятором. Хотел его еще на датчике потока прогнать. Но стало влом Что до двойных помп то теперь могу с уверенностью сказать, что не ошибся. Мои мысленные расчеты полностью оправдались.
Отзыв напишите о реальном положении дел с шумом и регулировкой(для меня важно)... Последние два предложения - полностью согласен.Дилемма решена...
atlonn видео снимал и я мой друг (тоже кстати с такими же двумя помпами и топом как у меня ) жаль тогда не было датчика потока. но факт давление было жесточайшим Насчет шума и впечатлений поделюсь. Думаю даже смогу в двух вариациях послушать. С родным топом и с XSPC (+res). Bitspower конечно хорош. спору нет. Но Л/Ч не добавляет, только гломур
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
PoulK aka KPV Как обстоят дела у DDC с нагревом нижней части? Если завернуть во что-то плотное, проблем не будет?
Интересно, если на моём контуре 3 х D5S @ 24 В выдали 270 л/ч, сколько выдали бы 3 х DDC? Я думаю, две DDC хватило бы точно, а три дали бы более 270 л/ч и никаких 200 ватт из розетки
PoulK aka KPV Как обстоят дела у DDC с нагревом нижней части? Если завернуть во что-то плотное, проблем не будет?
Интересно, если на моём контуре 3 х D5S @ 24 В выдали 270 л/ч, сколько выдали бы 3 х DDC? Я думаю, две DDC хватило бы точно, а три дали бы более 270 л/ч и никаких 200 ватт из розетки
хм. тут гадать тяжело. У ддц поток не растет особо. растет давление развиваемое помпами. соответственно меньше реакция на гдс контура. но что бы дал 3 помпы в твоем контуре сказать тяжело. ибо это не более чем гадание на кофейной гуще. хотя можешь попробовать новую двойную помпу свифтеч 35х2 она должна быть очень мощной. плюс с акваеро можешь управлять ей через шим в зависимости от нагрузки (и полностью автономно). нагрев ддц зависит от версии. обычная на 12в может быть довольно горячей. но на 7в она холодная.
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 2