Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Ставлю водоблок Barrow на colorful rtx 3070 ti advanced oc, в комплекте синие термопрокладки 1,2 -1,3 мм толщиной, присобачил Iceberg Thermal DRIFTIce толщиной 1,5 мм, нет контакта с gpu, вот не знаю, то ли синие эти ставить (говорят г..но), то ли тот же iceberg 1 мм, или нельзя? Контакта нет совсем, несколько раз ставил снимал, закручиваю до упора винты.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: На первом фото mx 4, как обычно мажу пасту. На втором фото более густая термопаста толстым слоем, намазал и ещё в центр чуть выдавил, по краям даже не касается
Ставлю водоблок Barrow на colorful rtx 3070 ti advanced oc, в комплекте синие термопрокладки 1,2 -1,3 мм толщиной, присобачил Iceberg Thermal DRIFTIce толщиной 1,5 мм, нет контакта с gpu, вот не знаю, то ли синие эти ставить (говорят г..но), то ли тот же iceberg 1 мм, или нельзя? Контакта нет совсем, несколько раз ставил снимал, закручиваю до упора винты.
Ну что сказать, или ставь родные синие и довольствуйтся 70 градусами на памяти, или бери ручку/карандаш и прокатывай прокладки пока не появится контакт.
Во-первых на 0,2-0,3 мм, во вторых тут люди писали, что так и ставят и все ок, хорошо подминаются…
Подминаться они могут на стоковых воздушных охладах, где прижим идет мощной пружинной пластиной и кучей креплений по кругу. На водоблоках же весь прижим на простых болтиках, и там умнется только сопливая синяя китайская терморезина, а так даже очень мягкие laird или gelid нужно прокатывать.
Member
ego0550 писал(а):
Подминаться они могут на стоковых воздушных охладах, где прижим идет мощной пружинной пластиной и кучей креплений по кругу. На водоблоках же весь прижим на простых болтиках, и там умнется только сопливая синяя китайская терморезина, а так даже очень мягкие laird или gelid нужно прокатывать.
Да ладно, стоковое охлаждение снимал, так там вокруг памяти и gpu 4 аналогичных с водоблоком болтика с пружинками и все, термопрокладки хорошо так прижаты были, никаких пластин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
dim235 поэтапно прикмтывай тп, и смотри отпечаток на дешевой пасте. В айсбергах я чуть разочаровался. На один раз. На гддр6х быстро сохнут даже при Т около 50. Дипкуловские сильно дольше сохраняют эластичность.
В айсбергах я чуть разочаровался. На один раз. На гддр6х быстро сохнут даже при Т около 50. Дипкуловские сильно дольше сохраняют эластичность.
Так они все прокладки фактически на один раз, даже самые эластичные уже не обеспечивают первых температур при повторной сборке. Или они со временем и температуры теряют? Мне показалось, что температура сама по себе мало влияет на деградацию термоинтерфейса, тут больше влияет количество энергии, которое они через себя пропускают. Вот на процессоре PK-3 разлагается за 3-4 месяца, где жарилась на 60-65 при 80-100Вт, тогда как на ВК она ушла в утиль за неделю при 250Вт с чипа и темпрературах около 50.
dim235 писал(а):
Да ладно, стоковое охлаждение снимал, так там вокруг памяти и gpu 4 аналогичных с водоблоком болтика с пружинками и все, термопрокладки хорошо так прижаты были, никаких пластин
С завода подбирают прокладки по допускам, там нечего ужимать. Колорфул делает халтуру без прижимной пластины на чипе? Первый раз такой трэш вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Укатывать совет так себе, теплопроводность портится. Искать 1,25 мм, если есть или резать 1,0 мм и ставить. На воздушных СО допуски большие, в некоторых местах прокладки стоят просто как точка опоры. На TUF например, прокладка на теплотрубке на памяти упирается в торцы ребер радиатора. Понятно, что теплоперенос там никакой. Китайскую синьку использовать можно на время, пока посылка с 1,0 мм прокладками едет, больше ни на что они не годны, кроме как вместо пластилина мерить толщину прижима.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Все таки, Айсберг не советуете или можно? У меня есть они 1,0 мм, но немного, на память хватит, на мосфеты синьку тоже не советуете? Смотрю ютьюб, там многие ставят Barrow блоки с этой синькой))
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Leonator писал(а):
Укатывать совет так себе, теплопроводность портится. Искать 1,25 мм, если есть или резать 1,0 мм и ставить. На воздушных СО допуски большие, в некоторых местах прокладки стоят просто как точка опоры. На TUF например, прокладка на теплотрубке на памяти упирается в торцы ребер радиатора. Понятно, что теплоперенос там никакой. Китайскую синьку использовать можно на время, пока посылка с 1,0 мм прокладками едет, больше ни на что они не годны, кроме как вместо пластилина мерить толщину прижима.
На стоковом охладе испарительная камера и там почти вровень контактная площадка на память и чип gpu, а термопрокладки толстые, но мягкие, там отпечаток глубокий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
dim235 судя по фотке прижим на айсбергах отличается. На памяти еще хоть какой то отпечаток виднеется(правда очень слабый), то на правых мосфетах тп как будто едва коснулись. Можно попробовать в начале без прокладок и оценить прижим чипа. А то мало ли стойки высоковаты и чип даже так плохо дожимается.
Я бы замерил вручную толщину требуемых прокладок. Шарик пластилина на несколько точек соприкосновения и потом штангенциркулем определить толщину сплюснутых шариков.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
dim235 судя по фотке прижим на айсбергах отличается. На памяти еще хоть какой то отпечаток виднеется(правда очень слабый), то на правых мосфетах тп как будто едва коснулись. Можно попробовать в начале без прокладок и оценить прижим чипа. А то мало ли стойки высоковаты и чип даже так плохо дожимается.
Я бы замерил вручную толщину требуемых прокладок. Шарик пластилина на несколько точек соприкосновения и потом штангенциркулем определить толщину сплюснутых шариков.
Хорошая идея, спасибо. На самом деле неудачный ракурс, как раз на мосфетах прижим отличный, лучше чем на памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
dim235 писал(а):
На самом деле неудачный ракурс, как раз на мосфетах прижим отличный, лучше чем на памяти.
Ясно... тут и правда видно что все наоборот. У меня к bykski инструкции не было совсем. В комплекте шли прокладки одной толщины. Вот моя установка водоблока. СЖО. Выбор и обсуждение GPU-водоблоков #17747873
В итоге судя большой дельте в нагрузке(чип 20-22 градуса при упоре в лимит 350w) вышло далеко не идеально все равно. Недавно приехали прокладки 2мм - возможно попробую пересобрать(если силы найду на это - хотя особых причин кроме "хочется" нет).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Ясно... тут и правда видно что все наоборот. У меня к bykski инструкции не было совсем. В комплекте шли прокладки одной толщины. Вот моя установка водоблока. СЖО. Выбор и обсуждение GPU-водоблоков #17747873
В итоге судя большой дельте в нагрузке(чип 20-22 градуса при упоре в лимит 350w) вышло далеко не идеально все равно. Недавно приехали прокладки 2мм - возможно попробую пересобрать(если силы найду на это - хотя особых причин кроме "хочется" нет).
Да тут тоже инструкции считай нет, смотрел картинки на оф сайте barrow, в комплекте есть ещё 0,5 мм темно-серые прокладки, но вроде как не используются судя по фото, на стоке также, подозреваю они на катушки питания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
Под какие 4090 Карты сейчас есть готовые водоблоки, а то возьму карту потом буду пару месяцев ждать, чтобы водоблок выпустили как 3090. Не хочется опять на грабли наступать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2021 Фото: 6
lame3 писал(а):
Под какие 4090 Карты сейчас есть готовые водоблоки, а то возьму карту потом буду пару месяцев ждать, чтобы водоблок выпустили как 3090. Не хочется опять на грабли наступать.
На реддите, закрепленная тема есть со списком видеокарт и блоков
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Кто подскажет на Вулкана заказал вдб, может кто сталкивался по толщине прокладок на bykski Поддержка там не алё и в мануале нет инфы, а ставить их сток нет желания. Пластилин буду у дочки тогда клянчить https://www.bykski.us/products/bykski-f ... 3090vxoc-x
Укатывать совет так себе, теплопроводность портится.
Теплопроводность не портится, просто есть очень большой шанс слишком сильно укатать и не получить нормального прижима.
tonygks писал(а):
У меня с букски для геймрока на память нужны были прокладки 1.25 (укатывал 1,5мм одиссей2), а на мосфеты 1,7-1,8 - поставил без укатки 2мм гелид. В комплекте ессно шли синие 1,8