Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18523 • Страница 300 из 927<  1 ... 297  298  299  300  301  302  303 ... 927  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Статистика выбора помп с http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... do-you-use на сегодня...

Партнер

Member
Gre4ka
>200w при 12-24V и при 220V совсем разные вещи
Угу, почему тогда мой разогнанный комп (2600k, GTX 580 Tri-SLI, 8 ГБ и мелочь) под 3DMark11 + Prime95, брал 1270 ватт из розетки (КПД у БП ~90%). Если посчитать, то потребление очень похоже на то, что заявляет Intel для своего ЦП (накидываем разгон) и nVidia для своих карт (опять накидываем разгон). А ведь указывают они потребление отнюдь не при 110/220 вольтах. Потребление должно быть как раз выше, из-за потерь в блоках питания. Разве нет?

Потребление одной помпы, как обещают, до 55 ватт. Умножаем на три + 20% (из расчёта КПД двух моих БП, не более 80%). Но потребомерка от MasterKit есть (не измерял потребление помп, но сделаю). Показания похожи на показания SUA2200I, просто меркой удобнее пользоваться.

PoulK aka KPV
>У ддц поток не растет особо. растет давление развиваемое помпами. соответственно меньше реакция на гдс контура.
Ну, как и у D5, как и у всех центробежных насосов, включенных последовательно. Да-да, если мы поставим две D5 (DDC и любые другие центробежные) совсем рядом, одну за другой, то вода у нас поднимется на высоту в два раза выше, чем с одной :old_redface:

>хотя можешь попробовать новую двойную помпу свифтеч 35х2 она должна быть очень мощной.
Да куда мне уже, раз набрал этих D5S. Но тоже неплохо, просто жрут до фига, вибрируют из-за своей массы и высоких оборотов, и места занимают больше, а так всё супер :D

>нагрев ддц зависит от версии. обычная на 12в может быть довольно горячей. но на 7в она холодная.
А вот это плохо. Вот оказывается из-за чего радиаторы продают. Но если их упаковать во что-то плотное, всё равно будет не очень.

По этой причине D5 семейство считается более надёжным? Про надёжность не я писал, это Gre4ka :old_razz:

prostovoffka
>3 помпы ? а покажите систему, если не сложно, интересно
Только та же самая фотка, когда было всё на полу http://fotkidepo.ru/photo/80656/20993DmufEmvx9R/j1mKSnJv9s/748873.jpg. Теперь всё разобрано - жду другие "топы" (кольца с резьбой, чтоб проблем не было на 24 В). А так будет всё то же самое, кроме ВБ на мат. плату и добавится мелочь в виде ещё большего кол-ва угловых соединений и кучки быстросцепов (вроде 8 хватит). Всё для удобства сборки и обслуживания :old_rolleyes:

Последний раз редактировалось aalxpet 07.04.2012 9:04, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 47
aalxpet писал(а):
Потребление одной помпы, как обещают, до 55 ватт.
Что мешает измерить силу и напряжение тока в цепи и перемножить их?
aalxpet писал(а):
Да-да, если мы поставим две D5 (DDC и любые другие центробежные) совсем рядом, одну за другой, то вода у нас поднимется на высоту в два раза выше, чем с одной
Глупости. Как раз, чтоб поднять воду выше, каждую следующую надо ставить на краю столба вышестоящей, а не рядом друг за другом.

Member
хотХитрый John™ [USSR]
>Что мешает измерить силу и напряжение тока в цепи и перемножить их?
А не лучше ли просто измерить потребление блока питания вместе с помпой? Сейчас не могу - всё разобрано, а то бы сделал, причём с точностью до 1-2 ватт.

>Глупости. Как раз, чтоб поднять воду выше, каждую следующую надо ставить на краю столба вышестоящей, а не рядом друг за другом.
Я понял, в гидродинамике вы не разбираетесь. Я нигде не утверждал, что сам разбираюсь (никогда не интересовался), но знаю, у кого спрашивать :old_wink: Кстати, это были как раз вы, кто не соглашался со мной.

P.S.
Как-то позвонил отцу (уже не в первый раз по этому вопросу), чтобы он ещё раз объяснил мне, что да как с давлением и потоком, а он был занят но ответил прямо - "ты принадлежишь к поколениею дебилов, которое ничего не знает и не хочет знать" :old_eek: Ну, я не спорю, Алфёров тоже так говорил (не мне лично), но всё равно пусть дадут дорогу молодым :D

Advanced member
aalxpet писал(а):
А не лучше ли просто измерить потребление блока питания вместе с помпой? Сейчас не могу - всё разобрано, а то бы сделал, причём с точностью до 1-2 ватт.
Да ради бога. Просто измерить потребление именно только помпы будет и проще, и точнее.
aalxpet писал(а):
Я понял, в гидродинамике вы не разбираетесь.
Ваше мнение о моих знаниях гидродинамики меня нисколько не волнует. Но я абсолютно уверен, что вы не сможете поднять воду двумя последовательно стоящими рядом насосами в два раза выше, чем одним насосом, просто потому, что не берете в рассчет гидравлическое сопротивление арматуры между этими насосами, даже без учета прочностных характеристик их механизмов (а там, как-никак, будет удвоенная нагрузка). А вот с промежуточными перекачивающими насосами - пожалуйста. И то это только в статике. В реальном контуре не будет таких крайних точек, как свободный расход и статичный напор, и рабочая точка помп будет строитьтся путем наложения суммы их характеристик на характеристику ГДС контура, что далеко не просто удвоение параметров рабочей точки одного насоса. То есть правило для нескольких последовательных помп - характеристики нескольких будут не хуже худшей (одной). А насколько лучше - надо смотреть по совокупности характеристик кривых напор-расход и кривой ГДС контура.

Member
Хитрый John™ [USSR]
хехе я не спец по гидродинамике. а просто экспериментатор :)
тест. бутыль воды 6 литров, помпа на полу, сосет сама воду из бутыля. помпа свифтеч 350. шланг в руке, вытянут на 2.5 метра вверх. 1 помпа смогла поднять воду где то на 1.8-2 метра. дальше вода не поднималась (шланг 13/19).
теже условия только две помпы свифтеч 350. вода так пульнула по шлангу в вверх что еле успел выключить питания, что бы вода не потекла через верх.
помпы были с родными каличными топами. если бы топы были нормальные резалты были бы чуть другие. но все же что есть.
интерпретировать можете сами. говорю лишь что пробовал и видел.

aalxpet
да уже вы со своими помпа дел на делали. 3х24в :) думаю что свифтеч 35х2 справилась бы не хуже. а шуму меньше бы было. да и на неё уже делают радик.
хотя вам наверное надо было взять три IWAKi и последовательно их забомбить :) шум зверский, но зато поток и давление бы шланги срывал (шучу).

Добавлено спустя 6 часов 36 минут 10 секунд:
Итак маленький апдейт по LIANG D5 в виде Swiftech 655.
Сегодня проверил как она в работе. И что я вам скажу. Моё мнение о Д5 не поменялось. На 12в у неё достаточно высокий уровень шума. Ни о какой бесшумности речи быть не может. И это при условии что она идеально виброразвязана. Если нет то все еще хуже. Пробовал разные скорости. Реально тихой Д5 становиться на 1-2 скорости. 3 и выше хорошо прослушиваются с 30-50 см. Конечно если корпус хороший, то возможно удастся погасить шум. Но на 5 скорости это будет тяжело.
Производительность визуально на 1-2 скорости очень низкая.
Пробовал со стандартным топом и топом (с резервуаром) XSPC. Особо разницы в шуме нет.
В общем я не увидел сколько нибудь значимых доводов выбрать Д5 а не ддц. Кроме разве что потенциально меньшего нагрева Д5(и то это бабка надвое сказала). Жаль что уже поставил в систему датчик потока. Интересно было бы увидеть какие результаты.
В общем все мои ощущения 2х летней давности подтвердились.

Member
Фото: 2
PoulK aka KPV писал(а):
На 12в у неё достаточно высокий уровень шума

ок. т.е. 2 MCP350 будут существенно тише 2-ух MCP655? или не всё так плохо?
для меня оч актуально, т.к. в планах * расчистить 5.25* места........ а резервуар от XSPC этот? тыц :-(

Member
PoulK aka KPV
turbolover

Ну прям не знаю чего сказать... сказать,что гробовая тишина от 2-х D5 Vario в серии на любой скорости(виброизоляция от корпуса,жижа в контуре на пропиленгликоле) в 30см от помп(крышка с СБ снята) - могут посчитать,что гоню и выпендриваюсь,да и вообще не адекват... сказать,что дела обстоят как описывает уважаемый PoulK aka KPV,выйдет,что кривлю душой...
Как-то месяц назад пытался смаклачить видео ролик по шумовым хар-кам системы в общем и помповой составляющей в частности,в разных режимах работы,конечно с использованием шумомера.Но так и похоронил сию задумку ввиду не актуальности - всё едино скажут,что не корректно и ухи у всех разные и прибор кака и прочее(проходили,знаем)...В общем начал ролик готовить и поняв бессмысленность затеи забросил...
Примерно такие дела...не благодарное это дело.Пусть всё так и останется.

Member
aalxpet прикольно, но все же 3 на мой взгляд перебор :D :D :D хотя лишним ничего не бывает :crazy:

Junior
Подскажите, плз
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... 220fe10330

та же помпа что и MCP655? Можно покупать, нет ли каких подводных камней?

Member
Фото: 2
atlonn

но если в качестве теплоносителя юзать Koolance у всёж таки поменьше шума будет или я не прав? LIQ-702

Member
turbolover

Люди пишут,что таковой эффект имеется от применения подобных жиж и антифризов... Но явное сочетание некоторых(перечисленных) факторов даёт в результате мой случай...

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
d4mniamgood писал(а):
Подскажите, плз
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... 220fe10330

та же помпа что и MCP655? Можно покупать, нет ли каких подводных камней?

Да,это всё та-же MCP655 но в исполнении Special Edition от Swiftech(оплётка кабелька(чёрный или белый на выбор)+на подставочку неопреновая подложка+болтики)...

Member
Фото: 37
turbolover Применение любой жижи с вязкостью выше чем у воды "утихомиривает" помпу.В этом смысле что жижа от Куланс, что другая жижа, что антифризы хорошие, что просто чистый этилен/пропиленгликоль и их растворы пойдут.

Member
turbolover
Вопрос шума очень субъективный. Тут лишь могу высказать свое имхо. И как истину последней инстанции воспринимать не стоит.
Но судя по тому что я увидел(и написал об этом здесь) Две ддц в плане шума и производительности в реальном контуре будут предпочтительней. Т.к. на полной скорости что ддц что д5 шумные (или при хорошей виброизоляции слышимые, наверное так правильней сказать). Для того что бы их уровень шума был комфортным нужно понижать обороты помпы. И тут уже становиться вопрос в производительности и давление развиваемом помпой. У д5 большая просадка в реальном контуре. У ддц тоже с понижением оборотов продуктивность падает. И тут получается что две ддц в серию на пониженных оборотах будут очень интересным вариантом. И по давлению и по шуму.
Но тут стоит понимать что порог слышимости шума для каждого разный. И для не тренированного уха, что д5 что ддц будет тихой. Но со временем вы начнете слышать все больше и больше по мере доработки системы (на фоне тайфунов на 1850 рпм ни д5 ни ддц не слышно :)).

atlonn
Не стоит меня убеждать в том что ты слышишь. Т.к. я верю своим ушам. Как я говорил уже не раз если тебя устраивает то отлично. Но для себя я их шум не нахожу подходящим (я уже чего греха таить начал сомневаться и думать взять потом 2х655). Заглушить шум на Д5 на 12в очень тяжело. Кроме отменной виброразвязки нужен качественный кейс с обесшумкой и минимум дыр. И это при том что помпу с полуметра слышно отчетливо на 3 скорости (хотя на 3 скорости шум не досаждает).

Member
PoulK aka KPV Может шум создаваемый помпой еще зависит от экземпляра, у кого то более лучше отбалансированный импеллер попался у кого то менее, просто у меня Д5 намного тише 35Х. Рядом стоят 2 системника и если обе помпы на всю врубить то одна другую заглушает прилично. Да, и на минимально возможных оборотах Д5 дает большее давление чем 35Х, но и обороты у них минимальные тоже разные, 1800 об/мин и 1300 об/мин соответственно. мне лично хватает потока и на 1 "скорости" Д5, и на минимальных оборотах 35Х, в таком ракурсе обе бесшумны, а более мне и не нужно.

Member
aalxpet
У меня две D5 в системе и одна DDC плюсовая (плюс 19 вентиляторов 120мм, подсветку не считаю), всё запитано от отдельного БП который в свою очередь подключен к Zalman ZM-MFC3 . Вся "водянка" в моём случае потребляет 86 Вт. Если верить Zalmanу.

PoulK aka KPV
У меня помпы стоят чуть выше головы и на расстоянии около полуметра (на полке) в качестве виброизоляции использую обыкновенную губку для мытья посуды. Штатные топы заменены на XSPC Acrylic Tank Reservoir for Laing D5. Теплоноситель вода.
Я не слышу их в работе вообще. Слышно становится с минимального расстояния если отключить все вентиляторы.
Вы как будто бы про другие помпы говорите :)
А на счёт потока, то я думаю в ближайшем времени (я надеюсь) сообщу. Прикупил битспаверовские топы двойные :hi:
Хотя честно говоря страшно ставить после Ваших тестов, ожидал большего протока. Боюсь своих результатов.

Member
Ну я сказал что все субъективно.
Насчет не удачный экземпляр. Ну у меня в руках пока было две помпы д5 и обе абсолютно похожи в своем поведение. Скоро еще возможно будет парочка. Постараюсь проверить.
Но вообще если вы их находите тихими. Что ж пусть так и будет. Для каждого свой уровень комфорта. К тому же каждый шум по разному воспринимает.

vergaser
Цитата:
Да, и на минимально возможных оборотах Д5 дает большее давление чем 35Х

как ты это определил ?
VAN-ZAN
Цитата:
А на счёт потока, то я думаю в ближайшем времени (я надеюсь) сообщу. Прикупил битспаверовские топы двойные
Хотя честно говоря страшно ставить после Ваших тестов, ожидал большего протока. Боюсь своих результатов.

что ж интересно будет увидеть. мне терпения не хватило что бы датчиком потока проверить.

Member
Хитрый John™ [USSR]
>Но я абсолютно уверен, что вы не сможете поднять воду двумя последовательно стоящими рядом насосами в два раза выше, чем одним насосом, просто потому, что не берете в рассчет гидравлическое сопротивление арматуры между этими насосами, даже без учета прочностных характеристик их механизмов (а там, как-никак, будет удвоенная нагрузка).
Из прочностных характеристик, нас должно интересовать только то, что указывает производитель, а именно, по отношению к этим насосам (вроде правильно насос, а не помпа, т.к. центробежный, это насос) - "Maximum System Pressure".

Все опыты в видео-роликах, где пользователи ставят 16-17 шт. D5 последовательно, безобидны, т.к. шланги и помпы проложены горизонтально и выходное отверстие не закрыто. Вот если бы они затыкали дырку на конце - получили бы давление более 8 атмосфер или типа того. Что было бы при этом, т.е. что произошло бы раньше, лопнули шланги или бы топы начали протекать, фиг знает. Я думаю, шланг лопнул бы в последнюю очередь, хотя, оторваться (порваться) в местах крепления может. Но, скорее всего, начали бы подтекать топы, уж если при малейшем повреждении прокладки, уже появляется течь.

Поднять воду выше мешают утечки между ротором и корпусом насоса. Чем больше высота столба, тем больше вес жидкости. При попытке поднять воду на большую высоту, столб жидкости становится тяжелее с ростом этого столба, в результате, утечки больше.

Когда ставим вторую помпу последовательно (рядом), давление возрастает в два раза - это особенность работы центробежных насосов. Кто не верит - в инете есть полно информации на эту тему, но не на форумах по СВО компов, разумеется, потому что там спецов по гидродинамике нет (или есть, но ооочень мало и они просто будут молчать по ряду причин).

Итак, поставив два центробежных насоса рядом, у нас давление станет в два раза выше, соответственно, высота столба также станет в два раза выше.

Если же поставить два насоса через какое-то расстояния (но не на конце высоты столба первого насоса, а чуть раньше, чтобы у второго насоса не было дефицита потока), то второй насос поднимет воду тоже на пять (допустим) метров. Но это лишняя возня и никто так не делает, потому что добиться такого же или лучшего результата можно именно установкой двух (трёх, четырёх, пяти и т.д.) насосов последовательно, рядом.

PoulK aka KPV
>да уже вы со своими помпа дел на делали. 3х24в
Ну, я же не знал, что большинство топов (EK, Alphacool) вообще не тестируют (или тестируют, но забивают на результаты) D5S @ 24 В при высоком сопротивлении. Обидно, конечно, купить три одиночных и один двойной топы, и потом продавать по дешёвке (и ведь никто не берёт пока, может, не там продаю).

А так, вроде всё должно работать, в родных топах-кольцах. С шумом проблем нет, остаётся лишь возня с их установкой через стенку и большое потребление. Хотя, под 200 ватт не так уж и много (у меня раньше мой комп и два сервачка брали 450 ватт 24/7, сейчас меньше). Но да, счета за эл. энергию будут выше, не говоря про то, что придётся покупать ещё один ИБП, т.к. мой на 2 кВт, при определённой нагрузке включает вентилятор на макс. обороты и его становится слышно (вентилятор давно уже заменён на более тихий, ниже некуда).

>хотя вам наверное надо было взять три IWAKi и последовательно их забомбить
Давно на даче у нас был погружной насос Малыш. Мне он очень нравился, из колодца хорошо воду качал, лучше всех будет - всё порвёт, но он мембранный, поэтому сдохнет раньше, чем наиграюсь в какую-нить многопользовательскую игрушку :oops: Это конечно шутка, в плане установки такого насоса домой.

>Моё мнение о Д5 не поменялось. На 12в у неё достаточно высокий уровень шума.
По шуму и потоку/давлению - всё так и есть, увы. Так что я всё равно не совсем понимаю, зачем они нужны в реальных контурах.

>Кроме разве что потенциально меньшего нагрева Д5(и то это бабка надвое сказала).
Когда у меня стояла D5 Vario (MO-RA3 + Kryos HF), её температура несильно отличалась от температуры воды. Но я не могу написать точно. Хотя на тот момент уже имел инфракрасный измеритель температуры. Лишь один раз, когда на ночь выключил вентиляторы на радиаторе и он нагрелся ощутимо (лишь один ЦП без нагрузки), задница помпы тоже была весьма нагрета.

Но ведь производитель заявляет о нехилом ресурсе DDC и нагрев должен учитываться. Неужели тот нагрев, который имеет DDC на 12 В, не считается нормальным?

Я, чтобы не слышать D5 Vario на 5-й скорости (в корпусе), посадил её на воздушно-пузырчатую плёнку (фото) и потом замотал в два полотенца. Только после этого помпу перестал слышать, вообще.

Но 6000 об/мин у D5S... Я уж не знаю, правильно ли это, если месяцами они будут молотить на таких оборотах 24/7. Но вроде проблем быть не должно.

atlonn
>Ну прям не знаю чего сказать... сказать,что гробовая тишина от 2-х D5 Vario в серии на любой скорости(виброизоляция от корпуса,жижа в контуре на пропиленгликоле) в 30см от помп(крышка с СБ снята) - могут посчитать,что гоню и выпендриваюсь,да и вообще не адекват...
А я с расстяния 2, а может и более метров, в тишине, услышу Gentle Typhoon на 500 об/мин, ведь в комнате, где есть фоновый шум, слышал оба на 500 об/мин, на расстоянии около метра (шипение подшипника). И как мне теперь с этим жить.

prostovoffka
>прикольно, но все же 3 на мой взгляд перебор
Думаю, теперь в самый раз. Т.к. ещё придётся добавить восемь быстросцепов и два шланга 10/6 мм по 17-18 см длиной (именно они будут в стене), кучку угловых (90 град.) соединений и перепад радиторы/резервуар <-> помпы в 1,5 м. Хорошо, если при этом будет 200 л/ч.

vergaser
>Может шум создаваемый помпой еще зависит от экземпляра, у кого то более лучше отбалансированный импеллер попался у кого то менее, просто у меня Д5 намного тише 35Х.
В моём распоряжении одна D5 Vario и три D5 Strong. Между четырьмя помпами на 12 В разница не бросалась в глаза (но D5 Vario рядом не включал), а между тремя D5S, что на 24 В, что на 15 В, что на 12 В, разницу не уловил. Может, не до этого было.

VAN-ZAN
>У меня две D5 в системе и одна DDC плюсовая
D5 (12 В) должна потреблять не более 35 ватт. У меня D5 Vario на 5-й скорости из розетки брала около 35 ватт (была подключена к БП с КПД ~90%). Для D5 Strong @ 24 В производитель заявляет до 55 ватт. DDC 3.25 должна потреблять до 20 ватт.

Но я обязательно поставлю опыты, надо список составить, что сделать.

>Вы как будто бы про другие помпы говорите
Для кого-то Ford и Opel - автомобили мечты, а кому-то Volvo - трясучее и шумное ведро, и подавай минимум Mercedes (написал для примера). Люди разные бывают. Так и с шумом. Вон, я никак не могу подобрать тихие вентиляторы, хотя перепробовал немало :old_fingal:

Продавец
Фото: 88
Цитата:
и большое потребление. Хотя, под 200 ватт не так уж и много (у меня раньше мой комп и два сервачка брали 450 ватт 24/7, сейчас меньше). Но да, счета за эл. энергию будут выше, не говоря про то, что придётся покупать ещё один ИБП

повторюсь ) там 200вт рядом не валялись - это раз, во вторых из розетки (220v) они берут от силы 15 ватт - как лампочка энергосберегающая. Соот. ИБП этого вообще не заметит

Касательно Iwaki - она одна не напрягаясь перебьёт связку из кучи DDC и D5. У Скинни был тест обоих моделей - и RD-20 и RD-30. На макс вольтаже это жесть, что впрочем и неудивительно. Если есть возможность звукоизолировать её "пение" и имеется жажда к извращениям - то лучше и не найти. Сравнение с "малышами" мембранными тут вообще не понятно к чему. Iwaki долго и счастливо может использоваться в СВО и по надёжности ничем не хуже Laing'ов

Цитата:
Но 6000 об/мин у D5S... Я уж не знаю, правильно ли это, если месяцами они будут молотить на таких оборотах 24/7. Но вроде проблем быть не должно.

они на это расчитаны, и как и с любой электроникой - даже лучше если оно молотит постоянно, а не включается-выключается по несколько раз на дню.

Цитата:
А я с расстяния 2, а может и более метров, в тишине, услышу Gentle Typhoon на 500 об/мин, ведь в комнате, где есть фоновый шум, слышал оба на 500 об/мин, на расстоянии около метра (шипение подшипника). И как мне теперь с этим жить.

заглушать чуткость восприятия и остроту слуха. с ужасом представляю как при таком можно спать/засыпать и т.д. :D

Цитата:
Хорошо, если при этом будет 200 л/ч.

зачем?

Цитата:
D5 (12 В) должна потреблять не более 35 ватт. У меня D5 Vario на 5-й скорости из розетки брала около 35 ватт (была подключена к БП с КПД ~90%). Для D5 Strong @ 24 В производитель заявляет до 55 ватт. DDC 3.25 должна потреблять до 20 ватт.

ты определённо в параллельной вселенной находишься. ничего, что помпа работает на 12в, а в розетке у тебя 220в ? даже с учётом потерь на КПД БП это почти на 2 порядка меньше.
А тут чудеса прям какие то в решете - помпа жрёт 35вт от 12вольт своих жалких и из розетки 35вт уходит :crazy:
измерялку от залмана можно выкинуть в помойное ведёрко, ибо и меряет неточно и измерение с её помощью некорректно.

Цитата:
Вон, я никак не могу подобрать тихие вентиляторы, хотя перепробовал немало

учитывая вышесказанное тобой ("слышу тайфуны на 500об с 2 метров", это притом, что они на равных оборотах с другими вентилями гораздо тише) - думаю задача невыполнимая, ибо таких нет и быть не может.

Advanced member
aalxpet писал(а):
вроде правильно насос
Помпа - это вид насосов, предназначенных для откачки. Для справки: макс. выдерживаемое давление для D5 с пластиковым топом и DDC - 1.5 Бар. Макс. создаваемое - от 0.37 до 0.7 Бар для разных версий. То есть порвать последнюю помпу вполне может уже после 5 последовательно включенных и заглушенных.
aalxpet писал(а):
Итак, поставив два центробежных насоса рядом, у нас давление станет в два раза выше, соответственно, высота столба также станет в два раза выше.
То, что давление будет в 2 раза выше - верно, а то, что столб будет в 2 раза выше - нет. При увеличении высоты столба увеличивается длина сети, поэтому неизбежно возрастает гидравлическое сопротивление, а это дополнительные потери, поскольку сечение шлангов конечно.
Сдается мне, вы вообще не понимаете, когда ставят насосы последовательно (не когда "можно поставить", а когда "без них не обойтись")
aalxpet писал(а):
Если же поставить два насоса через какое-то расстояния (но не на конце высоты столба первого насоса, а чуть раньше, чтобы у второго насоса не было дефицита потока), то второй насос поднимет воду тоже на пять (допустим) метров. Но это лишняя возня и никто так не делает, потому что добиться такого же или лучшего результата можно именно установкой двух (трёх, четырёх, пяти и т.д.) насосов последовательно, рядом.
Хорошо. Попробую на пальцах объяснить. Насос может толкать, а может и тянуть (даже не самовсасывающий, но уже будучи обводненным - может). Ограничение одно - высота столба под насосом не может превышать 10 метров (в идеале), на практике - проблемы после 8м. Связано как раз с тем, что вес воды превышает силу межмолекулярных связей, столб рвется и образуется вакуумная пробка. Для этого и ставят серию насосов, в которой каждый предыдущий поднимает воду для последующего до такого уровня, который бы не превышал 8м до следующего насоса, а так как толкать насос тоже может только на определенную высоту, максимальное расстояние между насосами и определяется сложением максимальной высоты столба от первого и возможной глубиной всасывания для второго. Можно поставить более мощный насос и сразу протолкать весь столб, но такое не всегда возможно, а мощности имеющегося (напора, или потока при таком напоре) не хватает, тогда и применяют последовательное включение. Если вы поставите насосы рядом, выйгрыш будет только по макс. давлению, которое всё-равно упрется в конструктивную прочность последнего насоса. Выйгрыш будет невелик, т. к. запас прочности редко кто выше 2-3 крат делает. У помп СВО такой проблемы нет, т. к. они используются в замкнутых контурах - им не надо тянуть, да и в разомкнутых у них раньше наступит ограничение по мощности, чем столкнутся с лимитом в 10м.
Повтор флуда про взаимное последовательное расположение помп в контуре
Поговорим про замкнутый контур, где всё последовательно, есть несколько резистивных элементов - водоблоки, радиаторы, сужения и перегибы - неважно, и есть 2 помпы. Как их лучше разместить?
Вариант 0. Только одна помпа. Весь контур условно поделим сперва на 2 части: до помпы, и после. Логично, что после помпы давление будет выше атмосферного, а до помпы - ниже. То есть в контуре будет такая точка, давление в которой будет равно атмосферному. (Считаем, что контур герметичный, но нежесткий, и давление будет стремиться выровняться через деформацию стенок шлангов). Получается, что каждый участок (до помпы, и после), имеющий определенное ГДС, будет создавать градиент уменьшения давления.
Вариант 1. Друг за другом. Что имеем: возросшее на выходе второй помпы давление, уменьшившееся на входе первой помпы давление на ту же величину... Получается, что между помпами тоже есть точка с атмосферном давлением, и это на таком коротком участке. То есть точек с атмосферным давлением стало 2. Только одна из них находится на участке максимального перепада давлений между первой и второй помпами, а другая - где-то в контуре.
Вариант 2. Теперь разнесем помпы диаметрально противоположно в контуре относительно его ГДС. Первая помпа создает разряжение до себя, и давление - после, которое постепенно сходит на нет к первой точке атмосферного давления в первом участке контура, затем переходит в разряжение (давление ниже атмосферного) на входе второй помпы, взрастает в помпе и создает давление после помпы во втором участке контура, спадающее до атмосферного во второй точке, после чего становится ниже атмосферного на входе первой помпы.
Мораль. Вроде и контур тот же, и компоненты, и поток в контуре будет такой же, а вот перепад давления в разных участках контура - меньше. А значит, меньше нагрузка на все сопряжения.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18523 • Страница 300 из 927<  1 ... 297  298  299  300  301  302  303 ... 927  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа