Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Leha-62RUS Что то ссылка не открывается. 3 штуки EK выходят дешевле чем 2 CT. Смотрю на оверхарде. Я вот еще думаю, обязателен ли бэкплэйт на ГПУ? За кусок железа столько денег. Еще и в наличии нет помпы. Надеюсь, что когда буду заказывать (не раньше 20го думаю) они появятся. Leha-62RUS кстати именно с твоей статьи я решил заморочиться с СВО. Пока что визуально не очень представляю как все это будет выглядеть))
_________________ 14900K | 48Gb-DDR5 CL40 (40-52-52-131) | Asus ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE | 4090Hof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Superkefirя уже понял, откуда взята идея, в списке себя точно не нашел? шучу! - бэкплэйты не критичны, но желательны и их можно поставить позже! - подумай над радиками точнее! это я взял двух среднячков т.к. слай не планирую, а у тебя он уже! - точно не скажу, но помпа в твоем случаи Swiftech MCP35X будет оптимальным вариантом, имхо! ЗЫ. ща гуру придут и навставляют.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
RoiL: что бы цена некусалась тогда имхо все равно неплюсовые ддц-шки или клоны jingway предпочтимее xspc-шных x2o, которые может и неплохи для одноблоковых контуров вроде в комплектах rasa, но для контуров с кучей компонент/блоков тривиально слабоваты имхо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Про XSPC X2O DC-750 - Dual 5.25" Bay-Res Pump/Reservoir Combo - кстати пишут что вполне неплохой вариант, все-таки 750lph и по шуму не очень громкая (особенно как я пересажу на 3х пина и на реобас).
_________________ Если бы не сок Добрый, я бы продолжал убивать.
Про XSPC X2O DC-750 - Dual 5.25" Bay-Res Pump/Reservoir Combo - кстати пишут что вполне неплохой вариант, все-таки 750lph и по шуму не очень громкая (особенно как я пересажу на 3х пина и на реобас).
вам как попугаи повторяют не смотрите на цифры в спецификации они ни о чем не говорят(и обязательно надо смотреть на напор которые выдает помпа). хсрс помпа слабенькая. может на контур с 1 водоблоком и радиком её еще хватит. но в более сложном контуре она может банально не прокачать воду(или будет качать очень медленно). берите ддц или на крайняк что-то из ЕК/ФОБИЯ/и тп.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Салют всем. Может мне подскажите как подсчитать в плане помпы на мой контур. Буду ставить: два мосфета + фул на мать, проц и универсальный на видео. Было просто 3 водоблока: проц, видео и северный. Помпа 350. Справлялась. Справится ли она в будущем? Может чтобы ее не выбрасывать поставить в контур еще одну 350? Если да то как лучше их включить? Ну и может по радиках дадите совет. Стоит альфакул нексус 3 * 120, тонкий. Не очень справлялся но так как бенчу редко то может быть. Как Вы думаете лутче поменять на один толстый или может добавить одну 120 или 2*120? Как будет результативней? Конфиг Материнская плата: ASUS Rampage II Extreme; BIOS 2002 Процессор: Core i7 950 D0 4500Mhz Видеокарта: Asus 5770 CuCore + под водой Память: Сrucial Ballistix 2133 2x2 kit Корпус: Cooler Master HAF 932
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Знатоки, помогите определиться с радиаторами, система в профиле, вода будет на CPU и обоих GPU, которые в перспективе будут заменены на пару топовых кеплеров. Хотелось бы все в корпусе уместить, но туда максимум влезет 360мм радиатор средней толщины (типа EK XT), один 120-140мм тонкий, максимум средний и один 240мм тонкий, справятся ли они? Можно и толстый 360мм поставить, XSPC RX360, например, но тогда 120/140мм радиатор уже не поместится. Сзади можно и 240-360мм присобачить, то бишь максимум пару RX360 установить еще и тонкий 240мм про запас внутри (RS240, например), но делать этого не хочется по эстетическим соображениям, да и так корпус в глубину совсем не маленький. Помпу Laing D5 хочу, не прогадал с выбором? И какого размера шланги посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Фото: 0
С прошедшими! Помогите накидать конфиг производительной системы водяного охлаждения для X58 с плавным переходом на X79, а именно: водоблок на процессор, радиатор, помпу, резервуар, жидкость, шланг (хотелось бы белого цвета, не знаю на сколько это влияет на качество) и необходимые соединительные детали, с учетом возможного подключения к контуру видеокарты, без ценовой привязки.
ППС. Coolgate Triple 120/60 mm Radiator -Black обзор!
Добавлено спустя 19 минут 19 секунд: Longer
из шапки:
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то: Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт., Топ для помпы: XSPC Premium Acrylic Reservoir for Laing DDC - 1 шт., Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, Радиатор: XSPC RX360 - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 3/8, OD 1/2 - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower ID 3/8, OD 1/2 - 8 шт., Жидкость: дистилированная вода + спиралька серебра - 1-2 литра + 1 шт.
Member
Leha-62RUS , дело в том, что на фото не HAF X, в него 60мм радиатор тоже влезет, но вентиляторы уже будут над матплатой, так что могут быть проблемы из-за торчащих радиаторов на цепях питания, да и 120мм радиатор назад установить будет проблематично
несколько фото
#77 Но вниз можно поставить тот же толстый 120мм. Впрочем, и назад можно поставить, если 360мм радиатор установить фитингами к 5,25" панели: #77 Но в таком положении одна секция остается без второго вентилятора, правда вентиялтор на 120мм радиаторе можно переставить ближе к цпу, а на задней стенке убрать или перенести вне корпуса, тогда может быть и уместится все: #77
З.Ы. После того как нарыл вышезапощенные фото, склоняюсь к варианту Coolgate 360 (спасибо за наводку, особенно порадовало наличие торцевых отверстий под фитинги - то что нужно!) плюс два Coolgate 120-140/60, скорее всего возьму один сначала, и примерю на заднюю стенку, если все отлично влезет - возьму второй, а коли нет - прикреплю на пол.
Member
SmaSheR, у вас огромная крыша, забубеньте всё на верх как я и нет проблем! и монтаж прост как 2+2х2 ну, а если всё хочется в корпус запихнуть, то смотрите тогда в сторону ЕК ХТ 120/240/360 они 47мм шириной!
Stepan4ek, ваша фотка, ваша, не обижайтесь, я на авторство не претендую....
Member
Stepan4ek писал(а):
SmaSheR Coolgate 360 тоже 60
Да я в курсе, RX360 даже чуть тоньше - 58,5
Leha-62RUS писал(а):
SmaSheR, у вас огромная крыша, забубеньте всё на верх как я и нет проблем! и монтаж прост как 2+2х2 ну, а если всё хочется в корпус запихнуть, то смотрите тогда в сторону ЕК ХТ 120/240/360 они 47мм шириной!
Хочется все же в корпус, но тут померил - очень возможно, что 25мм вентиляторы для толстых радиаторов упрутся в радиатор на мосфетах или в слоты под память, в принципе можно поставить только вентили под верхнюю крышку на вдув, или добавить к ним еще еще тонких 12,5 вентиляторов, но не будет ли тогда бутерброд из EK XT и 25мм вентиляторов производительнее (хотя, в таком случае, я наверняка оставлю на выдув пару 200мм вентиляторов на крышке)? Тем не менее, нашел еще фото, на котором вентиялторы поверх защелок DIMM располагаются, так что надежда еще есть - пойду дальше мерить, меня все еще беспокоит радиатор на мосфетах, хотя его и подпилить можно, в случае чего. Думал на водоблок его заменить, так там еще хуже - штуцер как раз в проблемном месте.
SmaSheR фишка в том то что радиатор ,находится в центре крышки я вот сейчас смотрю в крышку и как раз рад расположен так сказать над заглушками памяти и радом (смотря сверху ) Но вот от зависимости от высоты памяти все выше упомянутое может не поместиться ( у меня низкопрофильная) ну вы уж смотри по своему корпусу ,памяти и радиаторам на матери
_________________ Asus P8P67 Rev 3.1, i5 2500K @4.5 Ghz (СВО), ASUS GTX680 DC II, Chieftec APS-850C, CM HAF 932 ADV, SSD Crucial m4
Member
Да память у меня тоже не высокая, да и до самих модулей вертушки в любом случае не достанут, а вот радиатор на мосфетах выше защелок на диммах на полсантиметра, то есть с ним могут быть проблема, на overclock.net нашел один пост, человек пишет, что RX360 влезет в HAF X с матерью гигабайт на p67 со скрипом и на x58 с "забиванием кувалдой", но влазит, не знаю касается ли это моей, но на ud7 похожие радиаторы, хотя на ud3r похоже они меньше. В общем возьму, пожалуй, Coolgate или RX360, а там видно будет, в крайнем случае отпилю часть радиатора или поставлю 12,5мм вентилятор на одну секцию. Вниз, пожалуй поставлю 120-140мм толстый радиатор горизонтально (до этого хотел тонкий 240мм вертикально), и с помощью него буду решать поместится ли 120мм на заднюю стенку внутри или надо выность наружу, а значит можно взять и 240-360мм радиатор, видеокарты он, кстати, не перекроет, по крайней мере, по одному DVI на них будут легкодоступны.
Member
SmaSheR, тут всё просто, выкидываем 200мм дрянь и вешаем радик, а вместо 2х200мм ставим 3х120мм на выдув из корпуса/радиатора! ВСЁ! ЗЫ. получится вот так #77 и вентиля 3х120мм сверху
Вобщем история такая...есть корпус Gigabyte 3d Mercury со встроенной водянкой. Она охлаждает проц на матери Asus p5q pro. Плюс в системе установлена Radeon HD 4870 512 mb от Sapphire
Есть ли возможность протянуть охлаждение на видюху и чипсет? Если да, то на сколько это сложно, если никогда раньше не занимался водянками(но руки вроде как прямые:) ) и что для этого нужно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Привет. Даж не знаю в какой теме лучше было бы спросить, поэтому спрошу здесь. Имеется радиатор Thermochill PA120.3 и к нему идут маленькие болтики для крепления вентиляторов. Они слишком короткие, что бы прикрутить вентиль насквозь (в голову гвоздь забить надо, тому кто решил комплектовать такими). Соответственно и есть потребность в винтах M3 х 30мм. Покупал на строй рынке такие, но там шаг резьбы больно маленький и поэтому болт не вкручивается. Нужны винты такие же, которыми мать обычно в корпусе прикручивается, только 3 см длинной. Может у кого валяются не нужные или знает где можно купить? Есть в оверхарде http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5279, но ехать до них некогда. Пока обхожусь разнообразными извращениями. Буду очень признателен за помощь.