да, это было бы идеальным решением, проблема в том, что данные радиаторы неразборные и минимальное количество сегментов 5.... реально в продаже нашел только 10 сегментов..
На счет биметалических со стальной вставкой, то это хуже люминия, там простое железо... так что ржавление батареи обеспечено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Roha77 писал(а):
Бак делался под размеры свободного места за креслом рядом с системником. все равно пустует
На мой взгляд уже лучше вместо такого "малогабаритного" бачка на тоже пустующее место поставить хороший увесистый секционный радиатор - батарею. Уж от нее точно эффект будет повыше, чем от такого водяного буфера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Igor_V
Цитата:
Уж от нее точно эффект будет повыше, чем от такого водяного буфера
Почему? Площадь поверхности этого бачка в точности соответствует 3 секциям (большинство ставят 3-4 секции) алюминиевых батарей + инертность выше + помпам место отдельное искать ненужно.
+ батарея стоит по 10 енотов за секцию, а алюминий для бачка мне бесплатно обошелся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Igor_V
Цитата:
Да, но теплоотдача у батареи выше при тех же габаритах.
Почему? Площадь то одинаковая. А подавляющая доля площади в моем баке (как и в батарее) расположена вертикально, т.е. оптимально для конвективных потоков (если на фото плохо видно, то присмотритесь по бокам - торцы боковые - это радиаторы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Здравствуйте, уважаемые.
Вот, наконец, доделал все. Вернее, доделал охлаждение уже давно, но не мог написать, т.к. сгорел монитор и уже в ремонте 1,5 месяца. Уже не выдержал и купил новый. Кроме того, были проблемы с матерью - пришлось апгрейтнуться. Была непропайка крепежного ушка для радиатора северного моста (на сервисе сказали, что редко, но случается, но гарантия на плату закончилась за 2 недели перед аварией )). Вобщем радиатор вырвал ушко и замкнул при перекосе контакты. Вобщем стабилизаторы и сам мост отправились в страну вечно холодных процессоров. Может и я виноват (перетянул пружины), но вряд-ли, т.к. силу пружин подбирал, ориентируясь на оригинальное крепление. Ладно.
Вобщем, вот такая фиговина получилась. Модернизацией БП доволен очень. Температура внешних радиаторов - 35-37С и 28-30С. Вентилятор с его термостатом оставил, но цепь его разрывается программируемым термореле. Термодатчик прикрепил к трансформатору. сначала думал использовать следующий режим: до 80С вентилятор отключен, а потом врубается. Гестерезис думал выставить градусов 10. Но при первом включении крайне удивила абсолютная безшумность вентилятора на оборотах менее 1000 (судя по графику т/обороты). Я поначалу даже в реле полез - думал, что напутал что-то, а его вообще не слышно. Поток воздуха можно, правда, только мокрым пальцем почувствовать, но этого хватает, чтобы держать т транса не более 33С при максимальной многочасовой нагрузке. В оригинале он даже при старте так тихо не работал (видать, радиаторы мгновенно прогревались более 40С (после этой температуры реостат начинает наращивать его обороты)). Но это в нынешней конфигурации (А64 3700+ (2200@2500)). С прошлым интелом 2.8@3.5 температуры были градусов на 5-7 выше везде (я первый раз изменил интелу с атлоном и остался доволен ).
Что касается остального: вода в баке прогревается часов за 6-8 до 32С. На этом стабилизируется. Это при 23 в комнате. C&Q активирован. Если под нагрузкой, то вода прогревается быстрее (часа за 3-4), но при этом тоже стабилизируется на 32-33С максимум. Температуры при этом (после прогрева воды) покой/нагрузка: камень 35/43 (43 только при SNM, в играх 39-40 максимум), система 34/34-36, видео 38/43, винт 23/30 (ну, это особенность самсунговских термодатчиков, вообщем, рукой - чуть теплый).
В интеловской системе проц грелся почти до 56, что на 5С хуже, чем старый вариант с автопечкой. Но однозначно сказать, что система менее эффективна - я не могу, т.к. автопечка охлаждала камень, видео и помпу в 6Вт. Этому радиатору приходиться охлаждать камень, видео, чипсет (а 865 у меня грелся так, что к радиатору нельзя было дотронуться даже с вентилятором (в оригинале вообще пассивный радиатор стоял, ужас!!!), винт и две помпы 25+15Вт. При этом, в интеловской системе вода прогревалась почти до 35С (эта 30кг фигня была ощутимо теплой!). Тогда я поставил на переднюю стенку еще 2 радиатора, доведя общую площадь до 1,6 кв.м. Температура равновесия упала при этом на 2С всего.
Но в новой конфигурации, думаю, температуры вполне нормальные. Даже, если летом на 5-6 градусов все поднимется.
По поводу шума:
БП - писал выше.
Бак: несколько разочаровал, так как даже с 2 метров слышен некоторый рокот. Жена и друзья пальцем у лба показывают, но я все же несколько разочарован, т.к. хотел абсолютной безшумности. Вибрации нет (помпы на резине, сам бак на пружинах), а вот шум и по тону и по амплитуде похож на 2-3 80мм вентилятора, работающих вместе на 5В. Ну, это я загнул - потише будет, но частота примерно та же. Днем при фоновом шуме (звук с улицы, разговор и т.п. - не слышно ничего, а ночью, в абсолютной тишине слышно, конечно).
Ошибки: 1 . жесткие и короткие шланги внутри бака. Внутри можно было бы использовать и обычный винил, неармированный
2. слишком пожадничал с мощностью помп (1200+800 китайских литров). слишком понадеялся на демпфирование. Если сравнивать прошлую систему с печкой (где трудился абсолютно безшумный "голубой проект" на 300л) и нынешнее охлаждение на старой интеловской системе (сравнивал температуры в момент старта с непрогретой водой), то выигрыш от мощности в 2-3С не стоит потери безшумности.
Планирую сделать генератор с регулировкой 20-50Гц, чтобы подобрать оптимальные обороты. Уже работаю над этой проблемой.
Вобщем, получилась вот такая модернизация моего охлаждения. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
ЗЫ: простите за качество фоток - на цифровик еще не разжирел я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Так значит можно купить грамотный\подходящий радиатор для отопления помещений и установить его в СВО ?
Значит не понадобиться расширительный бачок и мелкий радиатор, а также вентилятор для него?
Было бы замечательно.
Отличие конвекторов от радиаторов в способе передачи тепла. В первом случае это конвекция, во втором - излучение. Принимая во внимание, что при использовании в составе СВО перепад между комнатной температурой и температурой теплоносителя невелик, поэтому в пассиве по этой причине естественная конвекция, думаю, будет затруднена. Кстати, в целях повышения эффективности конвекторы в системах отопления часто используются в сочетании с обдувом (это не наш метод). Второй недостаток конвектора - это его рекламируемая низкая инерционность, обусловленная его малой емкостью. В нашем случае - это скорее минус, однако я не уверен, что в случае с конкурентом МАРС-500 емкость (и, следовательно, инерционность) будет заметно больше.
В случае с МАРС-500 тоже есть некоторые сомнения. На сантехнических форумах сообщалось, что китайский производитель может применять для пайки стыков медного коллектора и опресованных алюминием медных колонок медно-цинковый припой, что ведет к быстрому электрохимическому разрушению соединений. (хотя это непроверенная информация http://talks.guns.ru/forummessage/89/114791-3.html)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
D.Mk Если эти конвекторы с алюминиевыми или медными трубами, то вполне сойдут. Площадь я бы брал от 2 кв.м. (учитывая свой опыт с пассивными радиаторами). clear66, пионер в этом деле, сначала имел систему с тремя алюминиевыми секциями, а потом перешел на 6. Поищите на его сайте его отзывы. Приблизительно помню, что при снижении нагрузки в системе с 3 секциями температура воды оставалась на одном уровне, а при 6 - падала. Так что лучше не жадничать. Свой опыт я описывал выше. Для атлона моя система как раз. Для какого-нибудь двухядерного интела надо было бы квадрата 2, как минимум (эмпирически, конечно).
И я не думаю, что мой радиатор "неграмотный". Чем больше вертикальных поверхностей, тем "грамотнее". Я хочу сказать, что мои 1,6 кв.м. работают так же, как работали бы 1,6 кв.м какого-нибудь итальянского конвектора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
cka3o4nuk
Цитата:
товарищи для пасива лучше выбрать радиатор от кондиционеров
Расстояние между ребрами маленькое, т.е. они на продув активный расчитаны. В пассиве будут работать крайне неэффективно. Для пассива нужно расстояние между ребрами (иголками) минимум 1см. И ребра должны вертикально располагаться иначе эффективность значительно упадет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
Немного глупый вопрос, но всёже... "Подарили" мне значит такие радики, я сразу хотел из них деалть карман под винт, но потом передумал. И сейчас они лежат без дела, потомучто я незнаю что можно с ними сделать, всю голову себе уже изломал... Может кто-то подскажет что-то дельное?
Размеры 25х25 см.
#77 #77
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Roha77 незнаю незнаю 1см для пасива перебор мм 4 максимум у меня стоял от кондера радиатор так вот когда он был в пасиве держал мой профиль в берне 54 градуса на процце а ето не мало
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
cka3o4nuk Mortis Может и не сантиметр, но что-то около этого. Спорить не буду, может вы и правы и 6 мм хватит. Но радиаторы кондиционеров, которые я видел, имели межреберное расстояние менее 2мм. Я пробовал довольно большие радиаторы использовать без обдува (те, которые на него расчитаны) - эффективность была мала (под 58 в берне на интеловской системе, а это меня не устраивает).
DarkLordS Можно пассивный БП сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Roha77 писал(а):
Для пассива нужно расстояние между ребрами (иголками) минимум 1см. И ребра должны вертикально располагаться иначе эффективность значительно упадет.
- Вообще-то 1 см между ребрами не минимум, а оптимум
- но - тем не менее -именно Вы правы:
"межреберные расстояния обычно рассчитываются, однако есть рекомендация: - для естественной конвекции =8-12 мм;
- для вентиляции 3-5 мм"
http://www.beda.stup.ac.ru/UMM/KTOP/1/ktop4.htm
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения