Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
N.E.D. можно юзать ингибиторы коррозии для автомобильных систем охлаждения, тогда ничо не будет, у LaserNik на ПС глянь фоткe алюминиевого ватера после года на проточной воде , ужас
Если система герметичная, то до-о-олго ничего не будет А потом всё равно живность заведётся, то есть вода портиться будет. Чтобы спокойно спать, надо либо дистиллят заливать, либо химию какую - это на твой выбор. Я дистиллят залил, ибо химию не люблю категорически. А в негерметичной системе химию применять - вообще тихое самоубийство. Единственное из химии, что могу посоветовать - жидкое мыло.
INS@NE писал(а):
ужас
Согласен. Ужос Но это у нас водичка очень жесткая. В Питере бы такого не произошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Да в Питере вода может быть ещё хуже, имхо канешна....
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
N.E.D. писал(а):
залил на время кипяченую воду не че не будет ???
В ней много грязи содержится. И это все ничего не будет осядет на трубках и водоблоках. Чем больше времени - тем больше слой.
Нужно понять просто раз и навсегда, что дистиллированная вода стоит копейки буквально. 0.5 литра рублей 10 примерно (со своей посудой ). И потому все эти вопросы тосол там или не тосол - больше из области изврата чем из необходимости. Я бы например и не подумал спирт заливать в свою систему если б не использовал минусовые температуры. Как только потеплеет залью снова дистилят. Даже прошлогодний остался
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
пользовался кипяченой водой и на шлангах осела накипь ,решил поменять шланги и заодно купил дистилированную воду в авто магазине ,всё поменял залил ,никакой накипи
спустя месяц начала потихоньку уходить вода ,всё осмотрел но протечку не увидел слишком мало уходило.Потом всё сильней и сильней и в один прекрасный день придя домой весь подоконник был в воде ,потёк радиатор.Купил новый поставил всё промыл и так как вода закончилась купил ещё одну бутылку в другом магазине,залил всё было нормально полтора дня ,опять придя домой вижу струйку с центра радиатора я в шоке .долго думал почему так могло произойти потом решил проверить воду .Налил в банку и опустил туда кусочек магния и сразу понял в чём дело ,из магния шли пузыри ,хоть вода сделана по госту (судя по этикетке) ,но как оказалось в ней присутствует кислота и всё это время она съедала мою систему ,пришлось даже водоблок на проце поменять .
сейчас залил опять кипяченую воду ,пусть лучше накипь на шлангах будет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: SPb
дестилированная вода + антифриз
соотношение зависит от min температуры в СВО (Tmin, сразу после радиатора)
Tmin -> %антифриза
Tmin > 5 C -> 5% (при положительной температуре, антифриз можно добавить разве что для предотвращения возникновения биохимических процессов в воде) Tmin = -20 C -> 50%
Tmin < -40 C -> 100% (при сильно отрицательных температурах, следует использовать чистый антифриз. и хоть t его замерзания ~-80, рисковать с добавлением воды я бы не стал. в такой системе от изменения теплофизических характеристик хладагента общая эффективность зависит куда меньше, чем, скажем, от способа отвода тепла)
не сложно посчитать все остальные промежуточные значения
читал тему и всё-таки не пришёл ни к какому решению
думаю всё-таки исспользовать автомобильный антифриз.
насчёт отношения атнфриза/воды
Цитата:
Мы рекомендуем применять раствор антифриза с концентрацией от 50% до 70%. Для целей надежной защиты от коррозии, замерзания и закипания двигателя, концентрация должна составлять не менее 50%. При этом мы не советуем применять раствор с концентрацией выше 70%, поскольку это затрудняет теплообмен, и напротив, снижает эффективность защиту от коррозии и замерзания.
GM требует исспользования антифриза DEX-COOL, это помоему лучший антифриз для машин с аллюминевымми радиаторами
Prestone DEXCOOL Extended Life Antifreeze не содержит фосфатов, силикатов и боратов(вроде соли борной кислоты)
надо также различаться разницу, антифризы базируются на этиленглюколе(очень ядовит) и пропиленглюколе(менне ядовит)
вот я нашёл такой антифриз Prestone LOW TOX написано что безопасен для живоных, защищает от коррозии все металлы и его можно лить в любую машину.
не очень то хочется исспользовать дома ядовитый антифриз, даже если он выльется на пол - хорошего мало.
#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Ясенево
Я залил 100% объема вот такой антифриз.
#77
Хоть и ядовит, но система СВО герметична, он не концентрированный, поэтому выбор остановил на нем.
Описание:
Обеспечивает эффективную работу систем охлаждения без смены
охлаждающей жидкости до 5 лет или 150 км. пробега; надежную работу
сальников помпы; блокирование процессов коррозии и кавитации на
металлических охлаждаемых поверхностях. Содержит оптимизированный
пакет антиокислительных, антикоррозионных, антипенных и антифрикционных
присадок, флуоресцирующий краситель, облегчающий поиск мест течи с
ультрафиолетовой лампой (вызывает свечение антифриза). Отличается
высокой термостабильностью и пролонгированной работоспособностью
присадок в расширенном диапазоне давлений и температур от -42° С до
+123° С, повышенной теплоемкостью и усиленной антикавитационной защитой
припоя, алюминия, меди, латуни, стали и чугуна при высококачественной
вибрации и интенсивной циркуляции антифриза.
Допускается смешивать с качественными антифризами и тосолами любого
цвета, изготовленными на основе этиленгликоля (кроме
карбоксилатсодержащих). При аварийном случае для компенсации утечек
можно добавить в систему до 10% дистиллированной или умягченной воды.
Смена антифриза после этого не обязательна.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
alex6999, BEAR Я вот всё-равно не могу понять - зачем лить антифриз? Ведь это та же очищщенная (еще и не факт) вода, сам антифриз, ингибиторы накипи и коррозии, увеличители смачиваемости и проч. Причем параметры антифриза проигрыват воде во всем, кроме температуры замерзания. Тогда какой смысл? Не проще ли в ту же очищенную (дистиллированную) воду просто капнуть ингибиторов и мыла?
Если я не прав - поправьте меня, пожалуйста!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Антифриз прям из бутыля лучше не лить, он повсем параметрам проиграет воде кроме неспособности киснуть. В большинстве случаев достаточно прапорции 1\10 тосол\вода. Перекачивать тосол помпе тяжелее, теплоемкость ниже, да еще и денег стоит )))
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
(дистиллированную) воду просто капнуть ингибиторов и мыла?
если подскажите где достать какой нибудь ингибитор без лишних проблем, я буду очень благодарен!
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
о тут даже мое сообщение есть в это ветке) в общем хочу добавить, что если использовать тосол вероятность протечки изза его текучести гораздо больше.....я собрал систему залил тосол....заметил через день, что при включении проскакивает воздух в шлангах...решил долить...стал разбирать заметил лужицу под мамкой....откуда протекло так и не нашол...еще через день опять протечка....сижу за компом сморю чета светится в корпусе под юв лампочкой ) протечка привела к замене матери, так как тосол при разборе системы попал на контакты всех слотов памяти и очень качественно заизолировал оные...я чем только не тер/мыл все бестолку....после этого поменял тосол на воду, температуры естественно упали.....тут бах через месяц гдето протечка ) у меня мать лежит плашмя в низу корпуса и все течет на нее без вариантов...протекло- комп вырубился или просто завис уже не помню....посушил феном мать, нашел таки откуда текло, все поправил и больше небыло проблем....за почти 5ть лет работы вся система покрылась белым налетом вот теперь думаю че с ним делать блин....склоняюсь к полной замене
вот теперь думаю че с ним делать блин....склоняюсь к полной замене
Натыкался на такой рецепт промывки:
"...Залейте в систему раствор лимонной и ортофосфорной кислот, дайте поработать в холостую, потом слейте кислотный раствор, залейте насыщенный раствор соды, тоже погоняйте, слейте, залейте чистую воду (желательно дистиллят), промойте ей хорошо, сливайте воду и заливайте рабочую ОЖ..."
Может, перед заменой это попробовать? Вдруг поможет...
вот теперь думаю че с ним делать блин....склоняюсь к полной замене
Натыкался на такой рецепт промывки: "...Залейте в систему раствор лимонной и ортофосфорной кислот, дайте поработать в холостую, потом слейте кислотный раствор, залейте насыщенный раствор соды, тоже погоняйте, слейте, залейте чистую воду (желательно дистиллят), промойте ей хорошо, сливайте воду и заливайте рабочую ОЖ..." Может, перед заменой это попробовать? Вдруг поможет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
legenda73 писал(а):
Только зачем изобретать велосипед. Давно придумана водичка, работающая в системах с медью и аллюминием Ха-ха
С Вами, сударь, всё понятно. 1. За МКАДом тоже, знаете-ли, люди живут.
2. За литр почти 8 евро - ну да, ну да...
Я пару литров дистиллята двойной прогонки выгоню на кухне меньше за час, это если мне влом до ближайшего автоларька сбегать или до аптеки (цена 20-30 рублей литр). Ингибитор - от 50р до нескольких сотен, но за несколько сотен его хватит ой как надолго... Я бы даже особо выпендриваться не стал, а тот же Cillit или Vahish для кафеля и труб несколько граммов добавил, там еще ПАВ содержатся, которые смачиваемость улучшают.
А медь с алюминием в одном контуре - что ни добавляй, либо алюминий есть будет, либо "водичка" сильно в теплоемкости и теплопроводности проиграет.
Я еще раз говорю - по эффективности воде равных нет. Все тосолы и прочие антифризы - лишь компромисс между эффективностью и долговечностью. К тому же определенную долю антифриза составляют присадки, которые как раз и придают ему незамерзающие свойства. Они значительно ухудшают параметры и при температурах выше нуля абсолютно бесполезны, следовательно, только ВРЕДЯТ.
Жидкость, которую Вы предложили - это тот же дистиллят или даже просто очищенная вода с растворенными в ней неорганическими ингибиторами коррозии для меди/ алюминия/стали в различных сочетаниях (в зависимости от конкретной модели, их около 5 видов).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2007 Откуда: москва
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
legenda73 писал(а):
Только зачем изобретать велосипед. Давно придумана водичка, работающая в системах с медью и аллюминием Ха-ха
1. За МКАДом тоже, знаете-ли, люди живут. 2. За литр почти 8 евро - ну да, ну да...
Ну это если заливать системы ну хотя бы раз в неделю, тогда да, выгода м.б. и будет. Получится 8 евр х 52 недели = 416 евр = стоимость хорошей СВО Я же меняю водичку раз в год, и потому проще отдать 400 руб и уже не думать на эту тему.
Кстати в тосолах и антифризах присутствуют кроме антизамерзающих присадок еще и присадки повышающие температуру закипания и еще куча всяких смазывающих. Можно представить, насколько ухудшается при этом тепловодность. Да и предназначены эти штуки для других режимов работы, и справляются со своей задачей далеко не идеально - никода не заглядывали внутрь системы охлаждения двигателя?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
legenda73 писал(а):
Я же меняю водичку раз в год
Ну это Вы просто не трогаете... А ведь есть люди - энтузиасты, которым всегда мало, разбирают-собирают контур не по разу, а когда сливаешь - всё равно потери... Так что каждый сам выбирает - или литр импортной воды за 8 евро, или литр нашего дистиллята за 30 р.
legenda73 писал(а):
Кстати в тосолах и антифризах присутствуют кроме антизамерзающих присадок еще и присадки повышающие температуру закипания и еще куча всяких смазывающих. Можно представить, насколько ухудшается при этом тепловодность.
Вот и я о том же. Не для того они предназначены.
legenda73 писал(а):
никода не заглядывали внутрь системы охлаждения двигателя?
Я Вам больше скажу: я заглядывал в систему охлаждения дизеля ЖД дрезины МПТ-6 (двухкабинный вариант), объем системы охлаждения больше 80 литров...
Ребята тосол как раз на зиму заливали (18 канистр вроде ушло), а я в это время по случаю датчик термостабилизатора менял, от которого включение/выключение электровентилятора зависит, пока система "сухая" была, иначе вылетает много да и изгваздаешься весь... Когда поменял - проверяли, запустив двигатель и погоняв его под нагрузкой (генератор от крановой), машинист сказал тогда еще, что быстрее прогреваться стало... Но я думаю, это как раз не из-за замены датчика (при неисправном вообще вентилятор не включался, температура за 80 махом выбегала на стоянке и малом ходе), а из-за худших показателей у тосола. Но там на тосол зимой всё-равно переходить надо, иначе размерзнется. А дома - вода+ингибитор+яд от живности всякой (тот же этанол)+мыло для смачивания.
Помпам смазка не нужна, там нет соприкосновения металла с металлом. Про насосы не знаю, но те циркуляционные, что применяют в основном, рассчитаны на куда более худшие условия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Мда...Запрос в Яндекс по фразе "ингибитор коррозии меди"
да это то понятно, но вот при походе в магазин нигде не встречал, а что по инету нашел, дак там только в промышленных масштабах...
в магазы ходил в строительные\бытовая химия\отопление\водопровод.
мож не там ищу?
плюс что будет если в одну водичку сыпануть ингибиторов против корозии стали и меди? Да так чтоб еще паяные оловом швы не "ело"?
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Сейчас этот форум просматривают: spellcraft и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения