Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 89 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема закрыта, основное обсуждение в топике: "Чем заправить водянку"

Ссылки по теме:
Коррозия (ржавление) меди
Чем внутри отчистить шланги СВО?
Гальванические пары - ставим точку.

Партнер

Member
Не пробовали герметик для СВО фирмы SIMTEC??. Написано, что предотвращает коррозию.Смазывает насос.

Member
Собрал СВО недавно все из алюминия залил на время кипяченую воду не че не будет ???

Member
N.E.D. можно юзать ингибиторы коррозии для автомобильных систем охлаждения, тогда ничо не будет, у LaserNik на ПС глянь фоткe алюминиевого ватера после года на проточной воде , ужас :D

Member
N.E.D. писал(а):
залил на время кипяченую воду не че не будет ???

Если система герметичная, то до-о-олго ничего не будет :)
А потом всё равно живность заведётся, то есть вода портиться будет.
Чтобы спокойно спать, надо либо дистиллят заливать, либо химию какую - это на твой выбор. Я дистиллят залил, ибо химию не люблю категорически. А в негерметичной системе химию применять - вообще тихое самоубийство.
Единственное из химии, что могу посоветовать - жидкое мыло.

INS@NE писал(а):
ужас

Согласен. Ужос :)
Но это у нас водичка очень жесткая. В Питере бы такого не произошло.

Member
Да в Питере вода может быть ещё хуже, имхо канешна....

Advanced member
N.E.D. писал(а):
залил на время кипяченую воду не че не будет ???

В ней много грязи содержится. И это все ничего не будет осядет на трубках и водоблоках. Чем больше времени - тем больше слой.

Нужно понять просто раз и навсегда, что дистиллированная вода стоит копейки буквально. 0.5 литра рублей 10 примерно (со своей посудой :) ). И потому все эти вопросы тосол там или не тосол - больше из области изврата чем из необходимости. Я бы например и не подумал спирт заливать в свою систему если б не использовал минусовые температуры. Как только потеплеет залью снова дистилят. Даже прошлогодний остался :)

Member
пользовался кипяченой водой и на шлангах осела накипь ,решил поменять шланги и заодно купил дистилированную воду в авто магазине ,всё поменял залил ,никакой накипи
спустя месяц начала потихоньку уходить вода ,всё осмотрел но протечку не увидел слишком мало уходило.Потом всё сильней и сильней и в один прекрасный день придя домой весь подоконник был в воде ,потёк радиатор.Купил новый поставил всё промыл и так как вода закончилась купил ещё одну бутылку в другом магазине,залил всё было нормально полтора дня ,опять придя домой вижу струйку с центра радиатора я в шоке .долго думал почему так могло произойти потом решил проверить воду .Налил в банку и опустил туда кусочек магния и сразу понял в чём дело ,из магния шли пузыри ,хоть вода сделана по госту (судя по этикетке) ,но как оказалось в ней присутствует кислота и всё это время она съедала мою систему ,пришлось даже водоблок на проце поменять .
сейчас залил опять кипяченую воду ,пусть лучше накипь на шлангах будет.

Так что не советую брать воду в автомагазинах

Junior
дестилированная вода + антифриз
соотношение зависит от min температуры в СВО (Tmin, сразу после радиатора)
Tmin -> %антифриза
Tmin > 5 C -> 5% (при положительной температуре, антифриз можно добавить разве что для предотвращения возникновения биохимических процессов в воде)
Tmin = -20 C -> 50%
Tmin < -40 C -> 100% (при сильно отрицательных температурах, следует использовать чистый антифриз. и хоть t его замерзания ~-80, рисковать с добавлением воды я бы не стал. в такой системе от изменения теплофизических характеристик хладагента общая эффективность зависит куда меньше, чем, скажем, от способа отвода тепла)

не сложно посчитать все остальные промежуточные значения

подниму старую тему ссылка на которую есть в FAQ

читал тему и всё-таки не пришёл ни к какому решению
думаю всё-таки исспользовать автомобильный антифриз.

насчёт отношения атнфриза/воды
Цитата:
Мы рекомендуем применять раствор антифриза с концентрацией от 50% до 70%. Для целей надежной защиты от коррозии, замерзания и закипания двигателя, концентрация должна составлять не менее 50%. При этом мы не советуем применять раствор с концентрацией выше 70%, поскольку это затрудняет теплообмен, и напротив, снижает эффективность защиту от коррозии и замерзания.

GM требует исспользования антифриза DEX-COOL, это помоему лучший антифриз для машин с аллюминевымми радиаторами
Prestone DEXCOOL Extended Life Antifreeze не содержит фосфатов, силикатов и боратов(вроде соли борной кислоты)

надо также различаться разницу, антифризы базируются на этиленглюколе(очень ядовит) и пропиленглюколе(менне ядовит)
вот я нашёл такой антифриз Prestone LOW TOX написано что безопасен для живоных, защищает от коррозии все металлы и его можно лить в любую машину.
не очень то хочется исспользовать дома ядовитый антифриз, даже если он выльется на пол - хорошего мало.

о даже русский сайт есть http://www.prestone.ru/products/antifreezeCoolant.php

думаю исспользовать Prestone LOW TOX, надеюсь он и пластмассу разъедать не будет, если такая есть

Member
Я залил 100% объема вот такой антифриз.
Хоть и ядовит, но система СВО герметична, он не концентрированный, поэтому выбор остановил на нем.

Описание:

Обеспечивает эффективную работу систем охлаждения без смены
охлаждающей жидкости до 5 лет или 150 км. пробега; надежную работу
сальников помпы; блокирование процессов коррозии и кавитации на
металлических охлаждаемых поверхностях. Содержит оптимизированный
пакет антиокислительных, антикоррозионных, антипенных и антифрикционных
присадок, флуоресцирующий краситель, облегчающий поиск мест течи с
ультрафиолетовой лампой (вызывает свечение антифриза). Отличается
высокой термостабильностью и пролонгированной работоспособностью
присадок в расширенном диапазоне давлений и температур от -42° С до
+123° С, повышенной теплоемкостью и усиленной антикавитационной защитой
припоя, алюминия, меди, латуни, стали и чугуна при высококачественной
вибрации и интенсивной циркуляции антифриза.

Допускается смешивать с качественными антифризами и тосолами любого
цвета, изготовленными на основе этиленгликоля (кроме
карбоксилатсодержащих). При аварийном случае для компенсации утечек
можно добавить в систему до 10% дистиллированной или умягченной воды.
Смена антифриза после этого не обязательна.

Advanced member
Фото: 47
alex6999, BEAR Я вот всё-равно не могу понять - зачем лить антифриз? Ведь это та же очищщенная (еще и не факт) вода, сам антифриз, ингибиторы накипи и коррозии, увеличители смачиваемости и проч. Причем параметры антифриза проигрыват воде во всем, кроме температуры замерзания. Тогда какой смысл? Не проще ли в ту же очищенную (дистиллированную) воду просто капнуть ингибиторов и мыла?
Если я не прав - поправьте меня, пожалуйста!

Member
Антифриз прям из бутыля лучше не лить, он повсем параметрам проиграет воде кроме неспособности киснуть. В большинстве случаев достаточно прапорции 1\10 тосол\вода. Перекачивать тосол помпе тяжелее, теплоемкость ниже, да еще и денег стоит )))
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
(дистиллированную) воду просто капнуть ингибиторов и мыла?

если подскажите где достать какой нибудь ингибитор без лишних проблем, я буду очень благодарен!

Member
о тут даже мое сообщение есть в это ветке) в общем хочу добавить, что если использовать тосол вероятность протечки изза его текучести гораздо больше.....я собрал систему залил тосол....заметил через день, что при включении проскакивает воздух в шлангах...решил долить...стал разбирать заметил лужицу под мамкой....откуда протекло так и не нашол...еще через день опять протечка....сижу за компом сморю чета светится в корпусе под юв лампочкой ) протечка привела к замене матери, так как тосол при разборе системы попал на контакты всех слотов памяти и очень качественно заизолировал оные...я чем только не тер/мыл все бестолку....после этого поменял тосол на воду, температуры естественно упали.....тут бах через месяц гдето протечка ) у меня мать лежит плашмя в низу корпуса и все течет на нее без вариантов...протекло- комп вырубился или просто завис уже не помню....посушил феном мать, нашел таки откуда текло, все поправил и больше небыло проблем....за почти 5ть лет работы вся система покрылась белым налетом вот теперь думаю че с ним делать блин....склоняюсь к полной замене

Advanced member
Santer_88 писал(а):
если подскажите где достать какой нибудь ингибитор без лишних проблем

Мда... :) Запрос в Яндекс по фразе "ингибитор коррозии меди"
Ингибиторы коррозии и дисперсанты Henkel
Спектропласт
Ну и так далее...
Anton писал(а):
вот теперь думаю че с ним делать блин....склоняюсь к полной замене

Натыкался на такой рецепт промывки:
"...Залейте в систему раствор лимонной и ортофосфорной кислот, дайте поработать в холостую, потом слейте кислотный раствор, залейте насыщенный раствор соды, тоже погоняйте, слейте, залейте чистую воду (желательно дистиллят), промойте ей хорошо, сливайте воду и заливайте рабочую ОЖ..."
Может, перед заменой это попробовать? Вдруг поможет...

Junior
Santer_88 писал(а):
если подскажите где достать какой нибудь ингибитор без лишних проблем

Мда... :) Запрос в Яндекс по фразе "ингибитор коррозии меди"
Ингибиторы коррозии и дисперсанты Henkel
Спектропласт
Ну и так далее...
Anton писал(а):
вот теперь думаю че с ним делать блин....склоняюсь к полной замене

Натыкался на такой рецепт промывки:
"...Залейте в систему раствор лимонной и ортофосфорной кислот, дайте поработать в холостую, потом слейте кислотный раствор, залейте насыщенный раствор соды, тоже погоняйте, слейте, залейте чистую воду (желательно дистиллят), промойте ей хорошо, сливайте воду и заливайте рабочую ОЖ..."
Может, перед заменой это попробовать? Вдруг поможет...

Только зачем изобретать велосипед. Давно придумана водичка, работающая в системах с медью и аллюминием :haha:
http://www.pc-icebox.de/nanoxia-iceglow ... -4655.html

Advanced member
legenda73 писал(а):
Только зачем изобретать велосипед. Давно придумана водичка, работающая в системах с медью и аллюминием Ха-ха

С Вами, сударь, всё понятно. :)
1. За МКАДом тоже, знаете-ли, люди живут.
2. За литр почти 8 евро - ну да, ну да...
Я пару литров дистиллята двойной прогонки выгоню на кухне меньше за час, это если мне влом до ближайшего автоларька сбегать или до аптеки (цена 20-30 рублей литр). Ингибитор - от 50р до нескольких сотен, но за несколько сотен его хватит ой как надолго... Я бы даже особо выпендриваться не стал, а тот же Cillit или Vahish для кафеля и труб несколько граммов добавил, там еще ПАВ содержатся, которые смачиваемость улучшают.
А медь с алюминием в одном контуре - что ни добавляй, либо алюминий есть будет, либо "водичка" сильно в теплоемкости и теплопроводности проиграет.
Я еще раз говорю - по эффективности воде равных нет. Все тосолы и прочие антифризы - лишь компромисс между эффективностью и долговечностью. К тому же определенную долю антифриза составляют присадки, которые как раз и придают ему незамерзающие свойства. Они значительно ухудшают параметры и при температурах выше нуля абсолютно бесполезны, следовательно, только ВРЕДЯТ.
Жидкость, которую Вы предложили - это тот же дистиллят или даже просто очищенная вода с растворенными в ней неорганическими ингибиторами коррозии для меди/ алюминия/стали в различных сочетаниях (в зависимости от конкретной модели, их около 5 видов).

Junior
legenda73 писал(а):
Только зачем изобретать велосипед. Давно придумана водичка, работающая в системах с медью и аллюминием Ха-ха

1. За МКАДом тоже, знаете-ли, люди живут.
2. За литр почти 8 евро - ну да, ну да...

Ну это если заливать системы ну хотя бы раз в неделю, тогда да, выгода м.б. и будет. Получится 8 евр х 52 недели = 416 евр = стоимость хорошей СВО :weep:
Я же меняю водичку раз в год, и потому проще отдать 400 руб и уже не думать на эту тему.
Кстати в тосолах и антифризах присутствуют кроме антизамерзающих присадок еще и присадки повышающие температуру закипания и еще куча всяких смазывающих. Можно представить, насколько ухудшается при этом тепловодность. Да и предназначены эти штуки для других режимов работы, и справляются со своей задачей далеко не идеально - никода не заглядывали внутрь системы охлаждения двигателя?

Advanced member
legenda73 писал(а):
Я же меняю водичку раз в год

Ну это Вы просто не трогаете... А ведь есть люди - энтузиасты, которым всегда мало, разбирают-собирают контур не по разу, а когда сливаешь - всё равно потери... Так что каждый сам выбирает - или литр импортной воды за 8 евро, или литр нашего дистиллята за 30 р.
legenda73 писал(а):
Кстати в тосолах и антифризах присутствуют кроме антизамерзающих присадок еще и присадки повышающие температуру закипания и еще куча всяких смазывающих. Можно представить, насколько ухудшается при этом тепловодность.

Вот и я о том же. Не для того они предназначены.
legenda73 писал(а):
никода не заглядывали внутрь системы охлаждения двигателя?

Я Вам больше скажу: я заглядывал в систему охлаждения дизеля ЖД дрезины МПТ-6 (двухкабинный вариант), объем системы охлаждения больше 80 литров...
Ребята тосол как раз на зиму заливали (18 канистр вроде ушло), а я в это время по случаю датчик термостабилизатора менял, от которого включение/выключение электровентилятора зависит, пока система "сухая" была, иначе вылетает много да и изгваздаешься весь... Когда поменял - проверяли, запустив двигатель и погоняв его под нагрузкой (генератор от крановой), машинист сказал тогда еще, что быстрее прогреваться стало... Но я думаю, это как раз не из-за замены датчика (при неисправном вообще вентилятор не включался, температура за 80 махом выбегала на стоянке и малом ходе), а из-за худших показателей у тосола. Но там на тосол зимой всё-равно переходить надо, иначе размерзнется. А дома - вода+ингибитор+яд от живности всякой (тот же этанол)+мыло для смачивания.
Помпам смазка не нужна, там нет соприкосновения металла с металлом. Про насосы не знаю, но те циркуляционные, что применяют в основном, рассчитаны на куда более худшие условия.

Junior
legenda73 писал(а):
Я же меняю водичку раз в год
А дома - вода+ингибитор+яд от живности всякой (тот же этанол)+мыло для смачивания.

На этом вполне можно поставить точку в этой теме :beer:

Member
Мда...Запрос в Яндекс по фразе "ингибитор коррозии меди"

да это то понятно, но вот при походе в магазин нигде не встречал, а что по инету нашел, дак там только в промышленных масштабах...
в магазы ходил в строительные\бытовая химия\отопление\водопровод.
мож не там ищу?
плюс что будет если в одну водичку сыпануть ингибиторов против корозии стали и меди? Да так чтоб еще паяные оловом швы не "ело"?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 89 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа