Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 137 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема закрыта. Основное обсуждение в топике "Гальванические пары - ставим точку."

Ссылки по теме:
Чем заправить водянку
Чем внутри отчистить шланги СВО?
Тосол или Вода вот в чем вопрос? #77

Партнер

По поводу кислорода в воде.

Можно избавиться от газов, растворенных в воде, в том числе и кислорода, нагрев воду до 95 градусов, до появления "белого ключа". После чего емкость герметично без воздуха закупорить и охладить. Можно охлаждать и в проточной холодной воде.

После остывания можно заливать а систему водяного охлаждения, правда, этот метод годится только для герметичных систем, так как дегазованная вода со временем набирает газы из атмосферы. За какой период это происходит, точно не помню: то ли 15 минут, то ли за 2-3 часа - но факт в том, что вода, остывающая в открытой емкости, успевает обратно "газироваться" за время остывания.

Так что, даже дистиллированную воду можно улучшить, лишив ее растворенного кислорода.

Member
Vastak
Кстати, после кипячения НЕ весь ХЛОР испаряется!..

Member
Cyrel
Цитата:
Кстати, после кипячения НЕ весь ХЛОР испаряется!..
Разве? По моему перед кипением из воды выходят все растворенные газы.

Member
Camel
Хлор не просто растворяется в воде - он еще с ней реагирует химически с образованием НCL, HCLO и т.д. И эта гадость может неполностью удалиться при кипячении. Так что в любом случае лучше использовать дистиллированную воду.

На сколько я знаю в сантехнике(при евро-ремонтах) используют медные трубы. а вних вода обычная
по ГОСТ они должны служить не менее 10 лет (вроде).

Member
винт1981 а ты как думеш почему они должны так долго служить :)
ответ: все просто трубы покрыты внутри толстым слоем оксида меди (причем специально)
он не пропускает ничего к медь, хотя и тепло плохо передает
-> так что такой метод борибы с коррозией не катит :(

кстати в воде из под крана содержится Cl2 который реагирует с железом
и мы получаем FeCl3, а теперь догадайтесь чем травят медь при изготовлении плат :wink:
так что ИМХО есть только один путь дистилированная вода + спирт

Member
BL@CK_DIE
Цитата:
ответ: все просто трубы покрыты внутри толстым слоем оксида меди (причем специально)

Весьма и весьма сомнительно - во-первых, оксид меди радикального черного цвета и его было бы очень хорошо заметно, кроме того, он очень легко отлущивается с поверхности меди. Ну и самое главное, оксид меди гараздо более химически активен, чем чистая медь, поэтому защищать им что-либо было бы неразумно.

Используй тосол. Наши радиаторы (автомобильные) аккурат медные - он для них. А вот антифризом увлекаться не советую: чуть было систему себе не угробил. Им больше по душе алюминий.

TSC! Russia member
А если в воду добавить мыльный раствор? (Желательно из хозяйственного мыла, так как содержание щелочи в нем выше) Мыло убивает микробы, так что бактерии развиваться там уже не будут, а теплопроводность останется прежней. Выскажите своё мнение по данному вопросу.

Member
Цитата:
Где же? Будешь спорить что оксид меди черного цвета или что он химически активнее металлической меди?

Оксид меди имеет тёмно-бурый цвет. Он покрывает поверхность тонким слоем, который легко удаляется механическим путём.
Если бы оксид меди был химически более активным, то он бы не выполнял своей защитной функции и медь корродировала бы полностью, как железо.

Member
Li3n, живность от тосола помрёт. Это точно. Ты видел хоть одну копейку, водитель которой жаловался бы на живность в радиаторе? В тосоле много чего ядовитого.
alian, оксид меди CuO имеет радикально черный цвет.

Member
alian
Уважаемый, ты имеешь представление о процессах, которые вкуче и называются коррозией? А электрохимический ряд напряжений металлов видел? Если нет, то посмотри, по какие стороны от водорода находятся медь и железо (раз уже ты с ним медь сравнивать собрался). И медь гараздо медленнее окисляется чем железо именно потому, что куда пассивней. А то, о чем ты говорил
Цитата:
Оксид меди имеет тёмно-бурый цвет

есть ничто иное как Сu2O - соединение очень даже нестабильное, поскольку медь находится в степени окисления +1, что для нее нехарактерно. Поэтому защищать этим поверхность - вот была бы
Цитата:
Чушь полная от начала до конца.

Member
2All
бактерицидное действие спирта начинатся с 70%. ионы меди как и серебра являются бактерицидным средством. ионы меди яд(сельскохозяйственные вредители это хорошо знают) корродировать медь дистиллированной водой без контакта с обновляющимся окружающим воздухом дело не благодарное. внимание следует обратить на используемые не пищевые пластмассы, они поэтому и не пищевые, что могут выделять всякую гадость => возможная причина посторонних запахов.

Member
notabene
-"бактерицидное действие спирта начинатся с 70%. "
- То есть 40% водный раствор спирта ( водка) бактериоцидным действием не обладает?

Member
Valeryko
в полном обьеме нет,хотя дрожжи погибают и при 20. задницу 70% спиртом мажут не потому что его много, а потомучто приходится. действие этилового спирта основано дегидратации бактерий, некоторые из них этому очень стойко сопротивляются.

Member
notabene
- Поскольку Вы заменили "бактерицидное действие спирта начинатся с 70%" на "в полном обьеме нет" ( о том, что 40% водный раствор спирта ( водка) бактериоцидным действием не обладает ), я так понял, что возражения по поводу того, что 40% раствор спирта (водка) цвести или тухнуть не будет, Вы сняли...
- Мне такие случаи неизвестны, более того, практика показала, что достаточно и 20%...

Member
Valeryko
в принципе вы правы 20% будет достаточно размножаться они точно не будут, но спирт испаряется и что? бегать со спиртометром или все время подливать по принципу кашу маслом не испортишь? да и теплопроводность упадет. если проблема стоит так остро попробуйте найти в аптеке 20% хлоргексидин только в производственной самый популярный на сегодняшний день антисептик разводится до 0,05%

Member
Не пойму чем вас старый добрый тосол не устраивает. Вы видели хоть одного водителя копейки, у которого вся машина уже цветет и ржавеет, что бы он жаловался на живность в радиаторе?

TSC! Russia member
Я предлагаю использовать бензоат натрия. Добавление этого вещества в воду не даст развиваться бактериям, не испаряется. Его используют как пищевой консервант для напитков, и эти напитки даже будучи открытыми не портяться очень и очень долго. А если можно использовать в пищевой промыщленности, то я думаю что меди от этого уж точно ничего не будет.

Member
Цитата:
А с тосолом/антифризом нет однозначного ответа.

Для меня однозначный ответ есть: автомобилисты пользуются тосолом уже много лет и довольны результатом. Тосол электролит, но содержит присадки замедляющие коррозию. А вот смеси дистиллированная вода+что тоже будут электролиты (даже если хорошенько промыть помпа чего-нибудь обязательно понапускает в систему).

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 137 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа