хочешь сказать , что если я,например, качаю из инета всю ночь, меня рядом нет и тут вдруг помпа накрылась, то моей видео ничего не грозит??
звучит заманчиво , но проверять чегото не особо хочется, уж лучше бы иметь возможность, чтобы комп сам выключился....
Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд: почему я сомневаюсь, потому как у меня в простое на штатном охлаждении была темп 75 град на процессоре видяхи, думаю что это много, а если вообще не будет охлаждения, что тогда?
Serj Вот она у меня более 2-х лет проработала... Не отключал практически никогда (ну два-три раза в год для профилактики).
Получилось скорее всего так, что корпус лопнул (он еще во многих местах лопнул - всех фоток не положить) и порвал обмотку, которая была залита компаундом.
Итог - помпа встала. Вода в блоке процессора нагрелась. Я кстати, блок паял ПОС+РОЗЕ (1:1). Так вот сплав немного расплавился и вода ушла из блока на проце (не вылилась - расширительный бак был с запасом). Защита материнки от перегрева не сработала...
В общем на материнке (я не уверен из-за чего) опухли два электролита. Проц - вроде работает (только стикеры сверулись). На материнке тоже вроде нет иных повреждений. Но купил новую материнку - старая почти 4 года служила.
Так что надо не только температуру воды контролировать но и обязательно поток жидкости. И если нет потока - сразу комп отрубать.
Я сейчас такую защиту на PIC делаю, но там я задумался, а сам PIC зависнет и нет никакой защиты. Надо одновибратор вводить. При чем так схему собирать, чтобы в случае его неисправности, комп тоже отрубать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
User MTU
Цитата:
При чем так схему собирать, чтобы в случае его неисправности...
идеальной защиты не существует, но наджо собирать надежно, ан простой логике, а не на процах и контроллерах картинку надо не как фаил делать на ПС, а как галерею.
а то что поток надо контролировать, так это наилучший вариант, ИМХО. тогда все остальное мониторить не обязательно, потому как водя врядли у кого закипит, а если у кого то может закипеть, то поставьте свисток от чайника
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Vastak
Vastak писал(а):
Так что усложнение любой конструкции понижает её надёжность и увеличивает вероятность выхода из сторя...
Big Sam
Big Sam писал(а):
а почему бы не поставить тепловой датчик на ватерблок, собрать эл.схему, которая при достижении опр. температуры с помощью реле будет отключать бп от сети.
А в защите материнской платы что реализовано ?
Просто всем желательно протестировать защиту мамки и потом спать спокойно...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
сейчас доделываю водяное, работы конечно еще много, но на много меньше чем было...
будет по свободнее, таки сделаю датчик движения воды, полюбому, 1 уже был, не удачно малость, вторая версия должна быть на много круче
желательно протестировать защиту мамки и потом спать спокойно
Во-во, когда тестировал - все работало как надо - отключалось при перегреве.
А спустя 2 года проспал...:weep:
Кстати, технически проще реализовать контроль потока, чем разницу токов - нет привязки к напряжению питания помпы и типу помпы - проще повторяемость конструкции.
Просто выбрать минимально разрешенный поток при котором еще можно работать, а если поток стал меньше - включение компа.
Member
штука конечно интересная, только вот я не вижу проводов для выхода сигнала. и цена там в чем указана? небось в баксах? дак за 21 бакс я и сам сделаю себе (если в рублях - так это нереально, продавать такое за 20р).
а так вобще была идея сделать чтото наподобие. если сделать не 3 лопасти, а 6-8 то измерение будет более точным, и может даже будет точности достаточно для того, что бы измерять сколько воды проходит л/ч.
Добавлено спустя 13 минут, 9 секунд: мдяяя, посмотрел я на эту фиговину, она просто показывает визуально что у тебя вобще течет вода, ни никакого сигнала с нее не выходит. так что грош цена ей
На одном из буржуйских сайтов видел защиту при выходе из сторя помпы. Там был использован датчик давления (самодельный). Вроде и страничку у себя сохранял где-то, а сейчас найти немогу. Описано было там все очень подробно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
User MTU C микроконтроллером все просто. Выбираем тот, у которого есть ватчдог, и по срабатыванию ватчдога тоже организовываем отключение компьютера.
В конце то концов можно поставить три контроллера параллельно. В нашем случае мажоритарный элемент не нужен, для отключения системы будет достаточно срабатывания одного канала.....
Кстати, ИМХО, раумнее мерять не поток а разницу температур между водой в бачке и температурой в ватерблоке. Как только разница температур достигла пять или десяти градусов - компьютер отключаем. Или подключаем резервную помпу.....
Member
Цитата:
Или подключаем резервную помпу.....
а скажем вода у нас уже закончилась и лужа на полу... ну сорвался где то шланг ... тогда надо еще и уровень воды мерять в бачке вобщем мы так углуюляемся в защиты, что по моему чересчур, ведь должно быть просто и надежно, по какому то 1 наиболее точному критею, кот будет возникать в любом случае из:
1. умерла помпа
2. срыв шланга, разгерметизация бачка, ватера...
3. нет питания на помпе
D1 - датчик Холла (цифровой)
R1 - резистор на всякий случай, чтобы не попалить датчик Холла.
С1 - разделительный конденсатор (с типом не определился, но похоже электролитический) - для того, чтобы если сигнал от датчика остался на "высоком" уровне (например возле датчика есть магнит) этот сигнал не мешал потом разрядиться конденсатору С2.
R3 и С2 определяют время работы компа когда датчик Холла не дает импульсов. То есть чем С2 больше, тем время работы дольше. R3 нужен чтобы разряжать С2.
Ну Т1, R4 - для урпавления оптроном OC1. Собственно ОС1 это оптосимистор. Я один тип подсмотрел, который нагрузку отключает, когда синус в 220 через ноль проходит.
Р1 - термосопротивление, которое уменьшает свой номинал при повышении температуры - им можно контролировать нагрев какой-то важной точки компьютера (я буду нагрев воды измерять).
VR1 - подстроечный резистор, чтобы регулировать диапазон работы термосопротивления.
Недостаток схемы - зависимость частоты сигналов с датчика Холла и температуры, измеряемой термосопротивлением - чем выше температура, тем больше импульсов должен давать датчик, чтобы защита не сработала (ну это можно настроить как раз с помощью VR1).
Как работает:
Датчик Холла закреплен в счетчике воды (как несколько постов выше). Нужен датчик именно с цифровым выходом, чтобы были четкие сигналы при прохождении магнита мимо датчика (еще бывают датчики с аналоговым выходом).
Через резистор R1 и конденсатор С1 импульс с датчика проходит на конденсатор С2 и заряжает его (чем больше импульсов выдал датчик - тем выше напряжение на С2). Резистор R3 стремится разрядить С2. Если напряжение на С2 есть, транзистор Т1 открыт и оптосимистор ОС1 работает - 220 В есть на нагрузке.
Есди импульсы с датчика идут реже или совсем пропали, то конденсатор С2 будет разряжен через R3 и потом "минус" питания пройдет через R3 и параллельно через VR1 и Р1 на базу Т1 - транзистор будет закрыт, оптосимистор не работает, нагрузка отключена.
Если магнит находится на датчике (ну так остановился счетчик воды) то датчик будет выдавать на выходе лог.1, но конденсатор С1 не даст зарядить С2, так как С1 пропускает только импульс с выхода датчика Холла.
Теперь температура:
Р1 при повышении температуры будет уменьшать свое сопротивление и соответственно на базе Т1 будет расти "минус" питания схемы. В некоторый момент (зависит от настройки VR1 и частоты импульсов с датчика Холла) транзистор будет закрыт "минусом" и соответственно отключен оптосимистор ОС1 и нагрузка...
В принципе, если добавить какую-либо микросхему мелкой логики, то зависимость между температурой и частотой импульсов будет побеждена, но появится лишний элемент в схеме.
Номиналы деталей я не привел - надо все отработать на макете, а сейчас все на бумаге и в голове .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Ден писал(а):
возникать в любом случае из: 1. умерла помпа 2. срыв шланга, разгерметизация бачка, ватера... 3. нет питания на помпе
Все три случая - датчик потока (движения жидкости)
Добавлено спустя 7 минут, 58 секунд: User MTU А как поведет себя твоя схема при включении компа? Старт - потока нет - импульсов на входе тоже - С2 разряжен и ....