Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань
вопрос о пайке куллеров с припаяными ребрами.
если я буду паять, верхнюю крышку и боковины, то не расплавлю ли я припой держащий ребра ??
имеется в виду титан ку7тб. паять хочу маленькой горелкой или чем то подходящим.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
mak3 Может быть расплавишь. Но! Поверх припоя на таких кулерах похоже нанесён слой меди, который не даст ребру сдвинуться даже при расплавленном припое. Естественно касаться рёбер нагретой заготовки инструментами не рекомендуется, могут сдвинуться т.к. слой очень тонкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Посоветуйте, какие из ниже перечисленных радиаторов стоит использовать в созданиии ватерблока, а какие сразу списать.
И что лучше, чтоб расстояние нижней части радиатора было толще или тонще ?
Ну если сделать змейку в высоту(ступенчатую или дух этажную), какая польза будет ?
Помпа будет от Фуры Вольво (более 1500л\час), радиатор от той же Вольвы (здоровый), 2 бочка большие, остался вот ватерблоки.
Сейчас сижу Evercool WC-201.
Из них приглинулся :
1)KANIE Hedgehog 238M,
2)Swiftech MCX370-0A (будет ли нормально вода протикать?),
3)PowerCooler PCH147
4) CoolerMaster JET 7,
5)Thermalright SK6,
6)EverCool CUW1F-715( тоже вопрос с водой - если змею делать?),
7) SAK38 от Global Win,
8)TITAN TTC-W7TB - Spark 7- TTC-Cu9TB/SC(привлекателен очень),
9)PowerCooler PCH137.
вот начитался топиков и решил для себя в кач-ве первой попытки сделать ВБ из старого кулера. Имеется 2 штуки в наличии: тело (вулкано 6cu, медное ) что стоит сейчас на охлаждении камня (атлон хп 1700+), и старый как мир радиатор от кулера к первому пню(люминий по-видимому).
Решил поиздеваться для начала на аллюминиевым, а медный оставлю на потом чтобы было куда отступать, ежели ничего не получится:) . Только вот у этого старого радиатора какое-то непонятное черное покрытие, краска не краска - хрен его знает. Если шкрябать - снимается. Снизу на подошве тоже. Так вот эту хреновину надо снимать с последующей зачисткой для лучшего контакта или можно оставить?
И еще вопрос - какую высоту оставить (без учета дна) ? (сейчас у него размеры 40х40х20, толщина дна - 3)
Фотки прилагаются (если у меня получится с первого раза их как изображения вставить).
P.S. Качество не ахти, недавно фотик знатно приложил об пол, с тех пор фокусировка барахлит)
http://albespalov.chat.ru/P4250001.JPG http://albespalov.chat.ru/P4250002.JPG
Убрал картинки с поста , а то слишком уж здорово смотрятся тут, лучше на ссылках глянуть
Сам же и отвечаю:
Сделал наконец из Титана водоблок (крышку из оргстекла слепил). Полноценную водянку городить нет времени, поэтому пока провел шланг из ванной, от хол. крана (!). Результаты разгона добавил здесь. Раньше было 2200мГц на моем AXP 1700+ (TBred) при t=64' (Igloo 2500Pro) под нагрузкой. Теперь при t=44' под нагрузкой разгон 2625Мгц!
Считаю что радиатор TTC-CU11TB хорошая кандидатура на переделку в водоблок (не в последнюю очередь из-за цельномедной конструкции)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
Кто делал ватерблок из CU5TB или других радиаторов с паяными рёбрами, отзовитесь. Как окуратно отпиливали рёбра и припаивали стенки, чтоб рёбра не отпаялись? Опишите технологию, плиз!
SNAK Я делал водоблок для проца из Titan CU8TB. Ребра отпилиавал простой ножовкой по металлу. Только пилить надо ОЧЕНЬ осторожно и как более плавно(они ОЧЕНЬ мягкие). В коце дорабатывал шкуркой(напильником быстрей но рёбра гнутся так как - будто они алюминивые).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
Nuclear_Winter писал(а):
SNAK Я делал водоблок для проца из Titan CU8TB. Ребра отпилиавал простой ножовкой по металлу. Только пилить надо ОЧЕНЬ осторожно и как более плавно(они ОЧЕНЬ мягкие). В коце дорабатывал шкуркой(напильником быстрей но рёбра гнутся так как - будто они алюминивые).
А на самом деле, как будто не алюминивые!
Последний раз редактировалось SNAK 14.11.2005 9:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Nuclear_Winter
Nuclear_Winter писал(а):
Я делал водоблок для проца из Titan CU8TB. Ребра отпилиавал простой ножовкой по металлу. Только пилить надо ОЧЕНЬ осторожно и как более плавно(они ОЧЕНЬ мягкие). В коце дорабатывал шкуркой(напильником быстрей но рёбра гнутся так как - будто они алюминивые).
Советую, прежде чем пилить радиатор с мягкими рёбрами, положить его в полиэтиленовый пакет залить водой и заморозить. В куске льда пилить удобней, ничего не гнётся! Я так пилил радиаторы для памяти на видеокарту.
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
doc1 Как я пилю зверски, электролобзик отдыхает . Растаит нафиг , хотя идея не плоха. С отпилом рёбер я не заморачиваюсь. А вот припоять стенки, не отпояв рёбра, наврятли получица. Добавлено спустя 14 минут, 20 секунд
Цитата:
Думаю проще сделать заново, чем что-то приспосабливать!
Можно конешно отпоять рёбра нафиг, но с конструктивом водоблока ещё не опредилился. Может ктонить чего присоветует что можно влепить на основание выше указаного радиатора, я с пояльнком на ты. Добавлено спустя 44 минуты, 18 секунд Нынешний ватер, изночально планировался на чипсет, но в силу обстоятельств был поствлен на проц. Разница в температуре воды и проца аш 10 градусов. Но и консрукция не силно заковыристая, в латунный обод был впаян медный пятак, от Titan D5tbсu35. И засверлено около 15 углублений.
Nuclear_Winter А стенки паял или из холодной сварки делал?
Стенки я паял.
SNAK писал(а):
А на самом деле, как будто не алюминивые!
Нет не алюминивые.
doc1 писал(а):
Советую, прежде чем пилить радиатор с мягкими рёбрами, положить его в полиэтиленовый пакет залить водой и заморозить. В куске льда пилить удобней, ничего не гнётся! Я так пилил радиаторы для памяти на видеокарту. С уважением!
консрукция не силно заковыристая, в латунный обод был впаян медный пятак, от Titan D5tbсu35. И засверлено около 15 углублений.
У меня вообще водоблок алюминиевый с плоской поверхностью, и спокойно справляется с Р4 4.1 ГГц. А ты на чипсет медный собрался ставить...
Излишества вредны!
Nuclear_Winter И что ты делал чтобы рёбра не отпаялись?
Я делал так: брал две доски, одна ОБЯЗАТЕЛЬНО из мягких сортов (берёза например, ложится сверху на ребра (чтобы не сильно мялись)) вторая без разницы, ложил между ними радиатор, АККУРАТНО зажимал в тисках и паял. С третьего раза вышло очень хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: TOS, Пенсионер600 и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения