Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
Mitjay P5LD2 писал(а):
при определённой скорости поток переходит в турбулентрый из ламинарного даже без препятствий вовсе и наоборот.
Да, действительно - у меня даже была где-то в конспектах выделена формула расчёта этой самой скорости... Вы правы.
Mitjay P5LD2 писал(а):
Если вы сделаете, выложите фотки, очень инетерсно будет посмотреть. По мне так проце змеевик повторить в медном исполнении.
Повторюсь - у меня, к сожалению, нет возможности растянуть коммуникации через всю квартиру до стояка... А насчёт "проще-непроще"... хм-ммм... у меня есть кое-какой опыт работы с медью (в т.ч. с трубками) - гнуть медные трубки достаточно хлопотно. В этом плане "мой" мегадевайс не в пример технологичнее в изготовлении - трубы просто отрезаются, отверстия просто высверливаются, кольцевые стыки запаиваются элементарно и пр. Ну да вольному - воля, спасённому - рай...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Sequoya писал(а):
гнуть медные трубки достаточно хлопотно
под нагревом..
Sequoya писал(а):
трубы просто отрезаются, отверстия просто высверливаются, кольцевые стыки запаиваются элементарно и пр.
с тем же успехом можно их поверх стояка вдоль напаять по 1.5 метра в длину те же ~10 трубок 8мм внутреннего диаметра и так же ничего гнуть не надо му может чуть-чуть на концах дабы не впритык были что бы шланг натянуть и никаких врезок
Sequoya в любом случае спасибо за дискуссию было очень инетерсно.
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
Sequoya писал(а): писал(а):
гнуть медные трубки достаточно хлопотно
под нагревом..
Ошибаетесь - можно и на холодную, но перед этим плотно набив засыпкой... Отсюда и возня - засыпка, набивка, закупорка... опять же, чтоб было ровно - нужен шаблон (т.ч. его ещё делать надо - хорошо, конечно, если есть трубогибочный агрегат под руками, но это не домашняя утварь, увы...)
Mitjay P5LD2 писал(а):
с тем же успехом можно их поверх стояка вдоль напаять по 1.5 метра в длину те же ~10 трубок 8мм внутреннего диаметра и так же ничего гнуть не надо му может чуть-чуть на концах дабы не впритык были что бы шланг натянуть и никаких врезок
Только теплоперенос в таком случае будет осуществляться через тонкую линию касания труб. Ну ладно, пусть эта линия будет не очень тонкой за счёт припоя по бокам линии контакта, но всё равно это существенно меньше, чем теплоперенос через ВСЮ поверхность внутренней трубки в мегадевайсе...
Mitjay P5LD2 писал(а):
Sequoya в любом случае спасибо за дискуссию было очень инетерсно. Пиво!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Mitjay P5LD2 писал(а):
в общем всё это несколько странно и запутанно выглядит и честно говоря, результаты смахивают на погрешность...
Да ладно вам погрешность... Перед каждым запуском новой схемы подключения - система работала достаточное время на холостом ходу (без нагрузки) с целью охлаждение теплоносителя до дефолтных для данного контура параметров и с целью исключить влияние предыдущего нагрева.
Mitjay P5LD2 писал(а):
Но вполне возможно если у вас была одна очень слабая помпа с потоком в 50 реальных литров и вы её разгрузили тем самым дав ей возможность качать 80 литров а не 50 то, да но этот выигрыш вовсе не из-за того что в вашей схеме выше эффективность охлаждения, это как раз наоборот, а потому что возрос поток проходимый через водоблок процессора т.е. с него просто эффективнее снимается тепло. Поставь вы одну мощьную помпу на конутр было бы то в точ так же а то и лучше.
если поставить одну мощную = дорогую (или шумную помпу) - конечно выигрышь от деления контуров на 2 снизится. Разговор не об этом. Я писал, что целью включения второй помпы в контур - является увеличение производительности контура до систем на как раз таких дорогих помпах. По типу лаинг. При меньших гораздо затратах.
Mitjay P5LD2 писал(а):
нет, у хидора 20 и то 16мм отверстие под 1/2 резьбу, где вы нашли 8мм?
А почему 20 то? Ну вот достал коробку - посмотрел. Там написано L20 - 12.4мм. Или вы хотите сказать, что я свой шланг с внутренним диаметром 11мм натянул на 16-20?
Кроме того я не говорил конкретно о hydor. А привел пример для помп равных диаметров.
Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд P.S. Вторая помпа у меня переделана из погружной во внешнюю с диаметром 12.5 мм. Т.е помпы у меня друг другу нормально подходят.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Mitjay P5LD2 Вобще я и перетестить могу. Так сказать для подтверждения результатов. Но не прямо сейчас и не завтра. Как я писал переезжать собираюсь. Ремонт на носу - и всякие орг. дела. нагружен вобщем. А так все равно время найду. Чтобы ни у кого сомнений не осталось. в том числе и у меня . Правда сам не сомневаюсь. все логично. при таком резком увеличении потока на ватер - должен был получить положительный эффект. И он был.
Member
Xmast писал(а):
А почему 20 то? Ну вот достал коробку - посмотрел. Там написано L20 - 12.4мм.
всё верно 12мм это внутренний диаметр шланга 1/2 дюйма.
Xmast писал(а):
Я писал, что целью включения второй помпы в контур - является увеличение производительности контура до систем на как раз таких дорогих помпах.
вы никогда не получите от аквариумных помп той же производительности что даёт лайтинг, к сожалению. Вам в любом случае придётся следить за ГДС контура с аквариумными помпами т.к. любой водоблок с впрыском, которые сейчас довольно популярны, "убъёт" весь напор создаваемый даже мощьными (и довольно таки шумными) аквариумными помпами, чего не произойдёт если качать будет лайтинг. Единственное чего вы сможете добиться при цене ~раза в 2 ниже лайтинга это похожей скорости потока ~300-400л/ч при использовании 2х помп, но обять же при минимальном ГДС в контуре. имхо Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
Xmast писал(а):
Правда сам не сомневаюсь. все логично. при таком резком увеличении потока на ватер - должен был получить положительный эффект. И он был.
и я ни сколько в этом не сомневаюсь! Но если найдёте время/возможность на новые испытания их результаты буду очень интересны
Advanced member
Mitjay P5LD2 писал(а):
вы никогда не получите от аквариумных помп той же производительности что даёт лайтинг, к сожалению. Вам в любом случае придётся следить за ГДС контура с аквариумными помпами т.к. любой водоблок с впрыском, которые сейчас довольно популярны, "убъёт" весь напор создаваемый даже мощьными (и довольно таки шумными) аквариумными помпами, чего не произойдёт если качать будет лайтинг. Единственное чего вы сможете добиться при цене ~раза в 2 ниже лайтинга это похожей скорости потока ~300-400л/ч при использовании 2х помп, но обять же при минимальном ГДС в контуре. имхо
Это ваше имхо или факты? Вобще Я проводил когда то тесты на бывшей у меня аквариумной помпе и своем ватере. И проиграл фузиону с лаингом и 3х120 медному радиатору по дельте (уж не помню чего) - 9гр. А у меня аллюминивый радиатор между прочим. Для сравнения я на своем кваде выставлял точно такие же режимы работы как это делали на экстремесистемс. И вобще мне кажеться истсир тестил помпы. Мощные и слабые помпы. Разница была несколько градусов. не такая и большая.
Mitjay P5LD2 писал(а):
Единственное чего вы сможете добиться при цене ~раза в 2 ниже лайтинга это похожей скорости потока ~300-400л/ч при использовании 2х помп, но обять же при минимальном ГДС в контуре. имхо
Я спрашивал истсира как давит лаинг в резервуар - хорошо но нет и сильно. а у меня вода аж бурлит. Думаете при таком расходе я проиграю хоть сколько то серьезно лаингу? Оочень сомневаюсь. А по цене и подавно рядом не стоят.
Если ватер плохой - никто не мешает сменить. Что делают все водянщики постоянно. Я вобще ватер использую от сокет А процессора!!! И попробуйте с лаингом при всех равных заметно обойти меня по дельте!! Вы знаете. Тестить я люблю. И без проблем - если есть пользователь с Е8400 С0 и лаингом - можем сравнить.
Member
Xmast писал(а):
Это ваше имхо или факты?
имхо было только про цену т.к. можно найти 2 аквариумные помпы которые будут дороже 1го лайтинга. В остальном факты. Лайтинг тем и хорош, что он давит в разы лучше чем аквариумные помпы способные дать похожий литраж в контуре.
Sequoya писал(а):
А можно о "впрыске" поподробнее.
вот ( http://www.aquatuning.de/product_info.p ... hl-ss.html ) пример, а вообще тут это оффтопик будет. В кратце смысл в дополнительном разгоне воды при прохождении основания водоблока. Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд
Xmast писал(а):
Мало ли я что где не учитываю.
очень интересна была бы tводы в разных точках контура.
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
смысл в дополнительном разгоне воды
А-а-ааа, так это пресловутая разгонная пластина для точечного впрыска! Теперь припоминаю...
Только мне лично не кажется, что это настолько эффективно, как это пытаются представить (даже если принять, что резко выросший на таком ватере ГДС мы "передавим" мощной помпой или циркулярником). ИМХО, при хорошем расходе на ватерах и правильном теплосъёме на теплообменнике разница "с впрыском" и "без" уместится в складках погрешностей экспериментов... Это как во всяких "авторевю" понтуются "tестеры". мол, "по ощущениям х5-й держит кривую на таком-то радиусе с таким-то покрытием чуток хуже, нежели Кайен..." Тьфу, пижоны...
//А замена 8800GT на GTX260 случилась у меня раньше ожидаемого - вчера. Сейчас вот адаптирую Свифтековский GPU-ватер к новому чипу и предвкушаю, как возьмусь за разгон. Только не знаю, в какой ветке потом рассказать - тут собеседники приятные и понимающие, но того и гляди модератор встрепенётся и заклюёт... :D:D //
Advanced member
Mitjay
Кроме ваших слов - что-то никаких фактов.
Вот когда вы будете иметь данные производительности двухконтурной СВО по типу моей в сравнении с лаингом на этой же системе но в одном контурё - тогда и говорите о фактах.
Всё очень просто оценить - достаточно найти в инете тестированние помп с лаингом. И полученный мной прирост добавить к аквариумным решениям.
Завтра будут тесты. С скринами рабочей системы.
Member
Xmast писал(а):
Вот когда вы будете иметь данные производительности двухконтурной СВО по типу моей
у меня уже был опыт использования радиатора в отдельном контуре, как раз более медленном чем основной, но основной был значительно длинее, что в сущности ничего не меняет, и я уже приводил цитату с результатами, они как и следовало ожидать были отрицательные по известным причинам. Вот ссылка ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 22#5422222 ), всё в этой же теме. В связи с чем контур был переделан для использования одной помпы с радиатором после водоблоков, ещё в последствии контур был усовершенствован добавлением 2го радиатора и 2й помпы на подмогу первой в связи с тем что длина контура выросла значительно... Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды В первом исполнении скорость потока была на уровне 200л/ч, замерял с банкой и секундомером. Не думаю что что-то сильно изменилось после добавления 2й помпы т.к. температурный режим всех комплектующих остался прежний. Добавлено спустя 6 минут, 11 секунд Но мои результаты были несколько "размазаны" т.к. воды в резервуаре было в 200! раз больше чем в вашем, по этому думаю вы не заметите особой разницы что подключив последовательно что через две помпы, во втором даже можете получить выигрый т.к. вода пойдёт в сумме быстрее через водоблок и возможно так же через радиатор, выигрыш не большой, что собственно и подтвержают ваши опыты. Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд Поставив всё на одну помпу с реальным потоком ~200-250л/ч в вашем контуре, уверен выигрыша не будет. т.к. эффективность охлаждения радиатора напрямую зависит от дельты температур вода воздух, в вашем случае вы её умышленно понижаете со всеми вытекающими.
Advanced member
Итак обещанный ретест.
На первом фото (к сожалению получилось темно так как без вспышки - вспышки создает блики на мониторе) тестирование одиночной помпы.
Для того чтобы не терять еще и в качестве - снимки ужимать не стал.
Поэтому сразу предупреждаю - оба снимка по 1.3Мб.
собственно снимок
#77 На стенке резервуара видна полоса воды - специально проектировалось чтобы расход наблюдался визуально. Макс. температура в тесте 86гр. Температура воздуха на подаче радиатора +8.0гр. Радиатор аллюминивый с медными трубками 3х120. В работе 2х120. 3-й отключен.
Видно, что расход небольшой, полоска ниже штуцера, вода спокойная.
Второй тест - 1 помпа прокачивает ватер, 2-ая - радиатор.
#77 Макс. температура - 83гр. Расход на радиатор создаваемой 1-ой помпой в разы меньше расхода второй.
Разница 3гр. При этом температура воздуха на подаче изменилась на +0.8гр.
Полоска расхода ВЫШЕ штуцера. Кроме того видно и на фото -вода от давления второй помпы создавала значительную турбулентность, что вызывало множество пузырьков в резервуаре. они засасывались обоими помпами. Так что можно смело 0.2гр хотя бы приписать завоздушиванию системы. Если бы я уровень воды в резервуаре сделал выше - вы бы не увидели разницы в давлении помп т.к. нижний штуцер одной из помп на выброс - был бы в воде
Итого преимущество честных 4 градуса.. Погрешность в 0.5-1гр с моими прошлыми замерами - можно списать на разность в температуре воздуха при подаче на радиатор. В прошлый раз не замерял.
Рядом с верхним штуцером на фото видео кружок. Там тоже был штуцер - пришлось его убрать ниже т.к. расход создаваемый второй помпой - создавал полосу доходящую до крышки. Вызывал шум.
Напоследок я развернул бачок и сделал еще фото
#77 По нему тоже можно судить об эффективном улучшении расхода на ватер. также видно мое крепление состоящее из 2магнитов от HDD носителя + 4 резиновых прокладок. в таком виде резервуар пристегивается к задней стене системника. И выступает только та часть, по которой я смотрю за расходом и за уровнем.
Так что повторное тестирование полностью подтвердило прошлые тесты. преимущество 4-4.5гр на 2-х ядрах. на 4-х в нагрузке будет больше! По моему отличный результат при включении в контур 2-ой небольшой и тихой помпы. Добавлено спустя 13 минут, 41 секунду Теперь забьем в поиск тестирование помп СВО. По первой ссылке пойдем на http://www.overclockers.ru/lab/27506_5.shtml и увидим следующий график
#77 Из которого хорошо видно, что лаинг в сравнении с дешевой помпой магикулл, с ее скромным расходом имеет преимущество МАКСИМУМ 3 градуса. Ну давайте пусть у лаинга будет 4. Так и у меня 4!!! И кто то еще будет спорить, что 2 аквариумные помпы неспособны работать как лаинг? Исключение систем с очень большим сопротивлением контура. Там насос по типу лаинга должен себя показать.
Для обчных систем по типу 3х120 и даже думаю 6х120 - это необязательно. если распароалелить две помпы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11