Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
2 CEP111 к сожалению такие штуки как ГЕРСИЛ мне не доступны. Почти всегда использовал металическую верхнюю крышку и не нашел ничего более надежного чем пазы в обоих изделиях и очень плотно подогнааная резинка. Пазы протачивал под резинку с учётом её сжатия на 40-45% и одновременно добивался плотного соприкосновения верхней и нижней частей ватера. Проверял утечку подавая воздух в ватер при закупорке всех штуцеров (кроме того по которому давал воздух) опускал эту всю беду в сосуд с водой и ждал денёк другой.. Воздух подавал из кислородного баллона для газосварки и следил по манометру. Резинки набирал у знакомого который работал в гараже по ремонту мотоциклов. От карбюратов на сколько я помню. Резина маслостойкая и устойчива к различным температурным режимам.
Ну вот вроде и усё.... Добавлено спустя 27 минут, 2 секунды Да... вот ещё что вспомнил. Когда-то точил свой очередной идеальный ватер, все как положено, чертежи просчеты десятки, всё серьёзно. При первом -же тесте заборол всех своих конкурентов. Радовался как ребёнок. Но когда собрал всё в комп. то уселся в лужу.. Дело в том что проэктик годился только под горизонтальное использование ватера. А вот в вертикальном положении резалт ухудшился на 7 градусов. Не спасло даже увеличение мощи помпы. Так что совет из личного опыта... Хорошенько продумывай как заводить воду... и как отводить... Как она будет заполнять ватер в вертикале. Так что одной теорией тут не обойтись.
В любой системе водяного охлаждения всегда полно подводных камней, и зачастую камней до-фига и все они греются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
CEP111 Конструируя в T-Flex не забываешь ли, что медь ищо ДОСТАТЬ нужно ? Т.е. НЕ медно-красную ЛАТУНЬ Л96, но ЧИСТУЮ медь (ну хотя-бы М3, хотя лучшеб М000б ). Те спецы по металлообработке, с которыми приходится обговаривать БУДУЩУЮ цену - имели ли они дело с чистой медью (с её вязкостью)? А то обломаешь людям фрез, или заставишь втрое больше провозиться.
Иглы (шахматные) именно от того эффективны, что прогретые пограничные слои периодически подменяются непрогретым сечением воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
CEP111 Герметик действительно хороший, местами даже очень хороший. Проблема только в том, что места продажи придется поискать и что продается он в обычно здоровой таре.. Конечно, если есть возможность упереть с работы - самое оно.
fulugan Сначала нужно хотя бы в общих чертах разобраться с теорией, а то практика может стать достаточно безрадостной)..
Dometer Чистая медь, конечно, не латунь и не бронза, но для нормального спеца нет ничего невозможного. И фрезы ломать особо не придется - будет просто медленно. А цена в любом случае оговаривается до работы - так что товарищи должны знать, за что берутся, и отвечать за свою работу.
Member
CEP111 писал(а):
я попробовал шланг который отходил от процессора и он был холодный! ... Тоесть надо увеличить поверхность охлаждения, чтобы вода могла снимать больше тепла!
Если пренебречь отводом тепла в околосокетный воздух и текстолит, то вода снимает ровно столько тепла, сколько выделяет процессор. НЕЗАВИСИМО ОТ потрохов водоблока ! Для тихих систем (т.е. не ставящих целью разогнать проц) надо ориентироваться на работу системы на максимальной (к дозволенной) температуре процессора. Иначе увеличивается вентиляторный шум.
А змейка (и прочие затыкатели потока), добавив гидравлического сопротивления, застовит более напряжённо работать помпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Цитата:
Если поверхность охлаждения очень маленькая то чтобы эффективно охлаждать необходима более низкая температура охлаждающей жидкости.
Верно, но можно кое что выжать и из радиатора.
Цитата:
Я не считаю что размер водоблока должен быть такого же размера например как проц. Мои предварительные размеры соответствуют максимально допустимым размерам которые можно вписать в промежуток между расположенными на материнской плате конденсаторами и прочей требухой.
Ну процессор ведь не киловатт выделяет, и вода успевает охладить проц даже в пределах 45х45 мм. Точнее водоблок можно делать не больше крышки проца. Насчет гигантомании, я вам не реккомендую это делать, так как это бесполезная трата металла. И сколько там у вас получилось килограмм ?
Цитата:
Не особо понятно в чем именно здесь геморой? Чтобы сделать большую щероховатость. Достаточно изначально более грубо обрабатывать.
Вот я как раз об этом и говорю. Придумайте варриант чем сделать большую шероховатость. Фрезой в ручную обработка получается достаточно чистая, а вам нужно просто рваные края получить. Это можно сделать разве что специально изготовленной фрезой, или переточеной.
Цитата:
И единственное сопротивление которое бы реально сказалось на потоке жидкости, это если бы диаметр шланга был бы БОЛЬШЕ диаметра входного отверстия, то тут то как раз и есть сопротивление потоку. По сути в канале-змейке поток будет идти без каких либо затруднений.
Ну если бы это действительно было так, то наверно на вашем бетерброде не получилось бы удвоение ГДС. И вообще водоблоки бы не оказывали сопротивления потоку в таком случае.
Цитата:
Единственное в местах перегиба вихревые потоки будут создаваться. Но и это спорный момент, т.к. в виду того что они будут закруглены (за счет круглости фрезы) то ивихрей соответственно мало.
Вихревые потоки будут создаватся в каждой части водоблока, а на поворотах будет создаватся основное сопротивление потоку.
Как правильно расшифровать ГДС? Гидравлическое сопротивление или гидродинамическое какое нибуть сопротивление???
Гидродинамическое.
В нашем случае мы имеем два основных тепловых процесса. 1) Теплопроводность. 2) Конвекция.
И кондукция
Цитата:
Медь, я уже вроде говорил, является очень хорошим теплопроводником. И греться будет весь водоблок практически равномерно. Практически это означает что разница между центром и краями будет незначительная.
CEP111, интересно Вы площади поверхностей считаете. В Вашей змейке толщина стенок между каналами в несколько раз меньше толщины игл. Попробуйте увеличить количество игл вдвое и посчитайте площадь.
Уменьшил толщину игл до 4х2мм площадь несильно увеличилась по сравнению с предыдущими иголками.
И при таком варианте водичка побежит по пути наименьшего сопротивления + парочку законов физики (в частности земного тяготения)
Основной поток будет выглядеть так. Какие мёртвые зоны тебе более импонируют?
И при таком варианте водичка побежит по пути наименьшего сопротивления...
Совершенно верно. Я нарисовал игольчатый вариант только для того чтобы расчитать площадь поверхности охлаждения. И не стал переставлять входные отверстия. А так естественно при проектировании игольчатого ватера вводное отверстие стал бы делать по середке.
Member
Zubast писал(а):
А цена в любом случае оговаривается до работы - так что товарищи должны знать, за что берутся, и отвечать за свою работу.
Это круто ! Это по-большевистки. Если что - найдём других товарищей - незаменимых людей нет ! CEP111 Брось мечтать заполучить ч-л хорошее от развития шероховатости ! В пограничном слое вода еле шевелится (т.е. зависет конечно какую толщину рассматривать - ведь слой не имеет чёткой границы, первые несколько слоёв атомов воды вообще неподвижно прилипши колебаются). И на шероховатостях не выступающих за пределы пограничного слоя никаких бурунчиков не возникнет. Чуть большие шероховатости - скорее всего - сделают п.с. ТОЛЩЕ (т.е. теплопередача ухудшится !) Ещё более высокие ВЫСТУПЫ могут создать дополнительную турбулентность, но её и так хватает - даже без поворотов и выступов (посчитай Re). Так что "эффектом" будет скорее увеличение гидравлического сопротивления, чем к-л улучшение теплоотдачи. Я не исключаю, что какая-то хитрая форма макрошероховатостей (микровыступов) даст [еле] заметный эффект. Но СНАЧАЛА предложи теоретически обоснованное норовнирование, а ПОТОМ можно будет подумать как ЭТО сделать фрезой.
И неужели трудно в тифлексе иглы в шахматном порядке запроектировать ? Добавлено спустя 1 час, 29 минут, 5 секунд #77
Типа вот так. Для лучшего распределения воды по фронту - две пары канавок. Входной поток ращепляется на кромке пересечиния конических зенковок. Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд Так же обращаю внимание на необходимость скругления внутренних углов. Там вода будет залипать и застаиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
fulugan
Цитата:
Дело в том что проэктик годился только под горизонтальное использование ватера. А вот в вертикальном положении резалт ухудшился на 7 градусов. Не спасло даже увеличение мощи помпы.
Что значит под горизонтальное У вас что вода в другую сторону текла ? Или помпа лилипутская на 10 литров в час ?
Такого не бывает, приведите эскиз вашей конструкции.
Цитата:
Да... вот ещё что вспомнил. Когда-то точил свой очередной идеальный ватер, все как положено, чертежи просчеты десятки, всё серьёзно.
Ну да, я аж не успеваю лапшу снимать
Dometer
Цитата:
Если пренебречь отводом тепла в околосокетный воздух и текстолит, то вода снимает ровно столько тепла, сколько выделяет процессор. НЕЗАВИСИМО ОТ потрохов водоблока !
Вода снимает ровно столько тепла, сколько она успевает снять за время ее прохождения через конкретный водоблок. И это зависит от потрохов водоблока.
Цитата:
т.е. не ставящих целью разогнать проц) надо ориентироваться на работу системы на максимальной (к дозволенной) температуре процессора. Иначе увеличивается вентиляторный шум.
Ну и зачем тогда СВО ? 80С и боксовый кулер даст
Цитата:
А змейка (и прочие затыкатели потока), добавив гидравлического сопротивления, застовит более напряжённо работать помпу.
Так какие цели ставятся ? Эффективность или простота ?
CEP111
Цитата:
Уменьшил толщину игл до 4х2мм площадь несильно увеличилась по сравнению с предыдущими иголками.
Этот варриант лучше змейки.
fulugan
Цитата:
И при таком варианте водичка побежит по пути наименьшего сопротивления + парочку законов физики (в частности земного тяготения) Основной поток будет выглядеть так. Какие мёртвые зоны тебе более импонируют?
Не совсем, учтите что у вас через водоблок проходит скажем 300 литров час, давление в системе многократно преодолевает земное притяжение.
Понятно что путь наименьшего сопротивления дианогаль, но вода будет проходить и в застойных зонах так же.
Это видно вообще на моделях (никто не хочет пакеты моделирования поднять ) (а то мне в облом).
Вода должна проходить СНИЗУ вверх лишь только потому, что должен быть удален воздух !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Dometer писал(а):
Брось мечтать заполучить ч-л хорошее от развития шероховатости ! В пограничном слое вода еле шевелится (т.е. зависет конечно какую толщину рассматривать - ведь слой не имеет чёткой границы, первые несколько слоёв атомов воды вообще неподвижно прилипши колебаются).
WEHR-WOLF, потому я и говорил - нужна очень высокая скорость потока. Здесь выигрыш больше, чем "развитая поверхность" ребер.
Надо драть приграничный слой.
Member
WEHR-WOLF писал(а):
Вода снимает ровно столько тепла, сколько она успевает снять за время ее прохождения через конкретный водоблок. И это зависит от потрохов водоблока.
Просто для ВАС это не принципиально, ВЫ это всерьёз не думали. Я просто хотел сказать, что температура шланга с отходящей от ВБ водой не зависет от потрохов ВБ - во ВСЯКОМ случае при работе СВО исключительно на CPU. Потому что температура воды в контуре определяется Мощность CPU и эффективностью водо-воздушного радиатора (охладителя воды). Потрохами же ВБ определяется температура CPU. Если вода будет не успевать снимать тепло, то (кудаж ему деться) температура ВБ станет расти до тех пор, пока вода не подхватит всё тепло (ну или не закипит). Добавлено спустя 17 минут, 52 секунды
WEHR-WOLF писал(а):
Ну и зачем тогда СВО ? 80С и боксовый кулер даст
Цель - снижение шума моторчиков. Чем выше температура воды (или рёбер того-же боксового кулера) - тем больше тепла уносится с каждым оборотом лопасти вентилятора. Т.е. подцель - снижение объёма прогоняемого воздуха - за счёт повышения его температуры.
WEHR-WOLF писал(а):
Ну да, я аж не успеваю лапшу снимать
и так спешл для фомы неверующего
только прирулил с работы. Фотоапарата не имею под рукой. По этому запечатлел творение на мобилу... что-б по шурику было. Все болванки складываю уже 7 лет.
Не составило труда найти семиградусник.
А пальцы будеш гнуть после того как сможеш оплачивать по 60usd за час работы станка и воплощать свои конструкции а не юзать чужие работы и выдавать им медали, не велик труд.
Побольше уважения. Гуру:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
fulugan Ай, молодца) Идея водоблока не бог весть (хотя не без интересных деталей..), но вот качество исполнения даже на такой.. гм.. фоте видно. А ж зависть берет) Только ругаться не стОит - дуремаров, которые долго и пространно рассуждают, приводя примеры - масса. Тех, кто действительно что-то смог - единицы. Поэтому некоторое недоверие неизбежно. "Давайте жить дружно!"))
Zubast Сенькью.. Предвидел ситуёвину... для того и завел новый АК. Не помню год когда его строгал но тогда только прескоты вышли... Сейчас даже смешно стало когда розглядывал склад продукции.)))
Брось мечтать заполучить ч-л хорошее от развития шероховатости....
Ну от мечтаний хуже не стоновится, а так как я могу не знать каких либо особенностей производства с помощью которых все делается. То высказал предположение... Что мол так вот... Так что порасспрашиваю еще своего конструктора, посмотрим что он скажет
Dometer писал(а):
И неужели трудно в тифлексе иглы в шахматном порядке запроектировать ?
Запроектировать там можно все что угодно, но потом когда ты понесешь чертежи на завод, тебе могут сказать что дешевле спутник на орбиту запустить... И мне чтото непонятно почему это у тебя на картинке основание у иголок имеет скругление? У меня предполагается что фреза(которая как сверло) будет перпендикулярна к поверхности радиатора и в теле будет выпиливать паз, тем самым оставляя иголки. А скругление может быть только в том случае если фреза будет параллельна плоскости. В моем случае я делаю гладкую поверхность, в четырех местах делаю резьбовые отверстия, поверхность мажу герметиком и одеваю крышку. В твоем же случае необхлдимо еше придумывать сренки для такого ватера, что значительно усложняет конструкцию и ее производство.
WEHR-WOLF писал(а):
...Вода должна проходить СНИЗУ вверх лишь только потому, что должен быть удален воздух ...
я вот тоже так думал и не столько по тому что надо воздух удалить, а еще и по томучто вверх по диагонали она точно не польется и еще потому что теплая вода будет подниматься вверх быстрее чем холодная. Тоесть она будет подниматься как раз прямо к выходу из ватера.
Dometer писал(а):
...Я просто хотел сказать, что температура шланга с отходящей от ВБ водой не зависет от потрохов ВБ - во ВСЯКОМ случае при работе СВО исключительно на CPU.
Еще как зависит. Если внутри ватера у тебя не будет ни иголок ни змейки то температура проца будет существенно выше, как раз изза того что вода не будет успевать снимать тепло изза маленькой поверхности охлаждения.
fulugan супер! Всегда приятно смотреть на плоды своего творения:)
Zubast писал(а):
CEP111 Герметик действительно хороший, местами даже очень хороший. Проблема только в том, что места продажи придется поискать и что продается он в обычно здоровой таре.. Конечно, если есть возможность упереть с работы - самое оно.
А его и не надо искать. Контора которая его придумала и продает находится в москве недалеко от метро Шоссе энтузиастов, немного не доходя до буденовского если идти от метро. А на счет тары, так тут вообще просто. Он вроде как на развес идет, сколько нада столько и завесят. Мы вот давно на работу покупали герсил и брали киллограма толи 3 толи 5, при этом нам вынесли достаточно небольшое ведерко. А вот когда брали уже другой герметик там нам два ведра здоровенных выносили. Единственное я вот незнаю будут ли они продавать его часным лицам. Когда мы брали там чтото по безналу, при нас мужик наличными расплачивался... Так что тут тоже могут быть сложности... Правда в условиях кризиса думаю продавать будут многим, если канешна уж не совсем по мелочи будут брать.
Развоздушить ситстему есть уйма способов. Начиная от ворочания компа (если вес позволяет:) ) оканчивая монтажом уже развоздушенной цепи. А вот почему считал что воду нужно гнать вниз хоть убейте не помню. Но как-бы это для меня такая-же не оспариваемая штука как и то что деревья ростут в верх) Что-то когда-то намерял и сделал выводы. На выходных ради интереса толкну 10 литров вверх и 10 вниз по секундомеру
Member
CEP111 писал(а):
В твоем же случае необходимо еше придумывать стенки для такого ватера, что значительно усложняет конструкцию и ее производство.
На картинке - типа эскиз - набросок. Сварганил по-быстрому за час, без обдума крепежа и уплотнений крышки и номенклатуры инструмента. Закругления предполагаюся от профильной фрезы (по радиусу) - дисковой или пальцевой. В крайнем случае (если точность позволит) можно ПРОСВЕРЛИТЬ сначала перекрестные дырки, оформляющие основания игл, а потом дорезать фрезой. О назначении скруглений писал: устранить застой в углах. Формирование стенок в общей медяшки хоть и позволит пользоваться плоской крышкой, и даже немного увеличет теплосъём. Однако затрудняет обработку дисковыми фрезами, правку надфилями и увеличивает вес. Крышка, к стати, должна быть изготовлена "из того же металла" или из неметалла (электрохими, понимаете).
CEP111 писал(а):
вода не будет успевать снимать тепло изза маленькой поверхности охлаждения.
При маленькой поверхности теплоотвода вода снимет ТО ЖЕ САМОЕ ТЕПЛО (J/s = W) при более высоком температурном перепаде (т.е. при более горячем процессоре). Я же не хочу сказать, что хороший водоблок - это не нужно и плохо. Я желаю объяснить, что если вода из водоблока кажется холодной, то это НИЧЕГО (если не соотносить с t° CPU) не говорит о качестве водоблока. Но какой водоблок ни ставь - меняться будет температура CPU. Температура воды зависет от радиатора (его обдува) и t° в комнате. Вот если греть воду пламенем (типа газовый водонагреватель), то температура воды действительно (при равном расходе) будет зависеть от качества (и состояния) теплообменника. В таком агрегате тепло, которое "вода не будет успевать снимать" будет уходить вместе с дымом в трубу. Иначе говоря в дровяно-газо-пламенных нагревателях воды - в отличие от электрических - имеется альтернативный канал теплоотвода. Добавлено спустя 22 минуты
CEP111 писал(а):
вверх по диагонали она точно не польется
На воду вообще-то действует Архимедова сила, от чего веса не имеет ! В закрытом трубопроводе гравитация влияет на гидростатическое давление, но не создаёт движущих сил. Про "тёплая вода поднимается вверх" то же полезно не особенно помнить: нагрет только тонкий пограничный слой, температура (если перемешать, если в среднем) воды на входе и выходе различаются мало. Какие-то эффекты от "вверх"-"вниз" могут иметь место при ленивом потоке и в местах относительного застоя.
...На воду вообще-то действует Архимедова сила, от чего веса не имеет ! ....
Чтото мне с утра вас совсем сложно понять!!! Надо какато стараться говорить на одном языке. А то складывается впечатление, что или у меня с лыжами чтото не то, толи вы заблуждаетесь.
ВИКИПЕДИЯ писал(а):
Зако́н Архиме́да: на тело, погружённое[1] в жидкость (или газ, или плазму), действует выталкивающая сила (называемая силой Архимеда)
Так что на воду сила архимеда действовать врядли может. И тепмблолее она не может не имаеть веса!!! Тут вам не вакуум, и внутри ватера его тоже не будет.
Member
Закон Архимеда. Всякое тело, погруженное в жидкость, теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость.
ТЕЛО - геометрическое, любая ограниченная часть пространства вместе с ее границей.
Если затрудняет термин "вес", то просто представь, что кульку с водой без разницы тонуть или всплывать. Так что верх и низ - для пузыриков растворённого воздуха.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9