Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Vengeance писал(а):
Помпу 450s через реобас или 450 на 3ю скорость?
Однако одной 450-ой помпы будет мало для такого контура да при этой ЖиЖе,а 450s справится,но уровень шума от неё будет не комфортным - Нам этого не желательно... Советую две 450-ых в двойной ТОП(на дно СБ) + резервуар в отсек 5,25"(который советовал ранее)... Иль каждой помпе по своему ТОПу + колба на одну из них не большой высоты(СБ ограничивает) и соединяем помпы в серию... Да куча вариантов может быть... Но мне лично симпатизирует этот
Цитата:
Советую две 450-ых в двойной ТОП(на дно СБ) + резервуар в отсек 5,25"(который советовал ранее)...
Vengeance писал(а):
Подскажи что мне приобрести для более тонкой настройки (Если падает расход в системе до 1л/мин - отрубаем комп Если температура CPU/GPU достигла 70 - отрубаем комп)
Я понял) Там 2 контура... 1 охлаждает радиатор, а другой рассеивает тепло. Интересно интересно
Угу...Почти так(только ни что не рассеивает тепло) - более холодных хладагент(к примеру проточная холодная вода) "отбирает" тепло у более тёплого(который бегает по контуру/водоблокам) - т.е. теплообменник обеспечивают высокоэффективную передачу тепла между двумя жидкостями, не позволяя им смешиваться - там пластинчатая/ребристая структура стенки которая разделяет две камеры с разными ЖиЖами... Материал приблуды НЕРЖ...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Я понял) Спасибо. По поводу резервуара 5.25 х2 с 2мя помпами.... шуметь не будут? Там же 2 помпы прямо в резервуаре) Что значит 2ной топ?) Как это будет выглядеть?)
_________________ Seasonic Prime Titanium 850Watt AMD Ryzen 2700X 4300Mhz ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO DDR4 G.Skill 3400MHz CL14 EVO 970 Pro 1Tb EKWB C6H GeForce GTX1070
Тоды Вы маньячили бы уже не как я... При моём минусе этот теплообменник будет не эффективен - банально мал минус для его эффективной работы и не постоянен как зимой так и конечно в межсезонье и летом от него эффект на балконе... Тот теплообменник который висит у меня на балконе - много эффективнее и всеяднее как по погоде так и по обслуживанию...
Лично я бы(если б мутил) использовал проточную холодную водичку под этот теплообменник - но это уже другая история...
То вам минуса мало, то уже проточка эффективнее и без минуса...определитесь =) Эффективность рада на балконе в такой же степени очень зависима от погоды...и много эффективнее и всеяднее он не может быть.
Вообще имелась в виду в виду вот такая организация, и тот радиатор с балкона никуда не девается. #77
Member
Vengeance писал(а):
По поводу резервуара 5.25 х2 с 2мя помпами.... шуметь не будут? Там же 2 помпы прямо в резервуаре)
Вы не внимательны... Вспомните(посмотрите) Мы говорили о ограниченном внутреннем пространстве именно этого СБ и о проблеме размещения резервуара типа "колба" в нём... Я предлогал от такой Резервуар в отсек 5,25" >>> http://koolance.com/tnk-501-single-5-25in-bay-reservoir #77 Это Чисто резервуар..!
Vengeance писал(а):
Что значит 2ной топ?) Как это будет выглядеть?)
Ну а так как есть потребность в двух помпах 450-ых для Вашего контура,а Koolance не производит двойных ТОПов,то предлагаю поставить на дно СБ такой ТОП от Bitspower(америкосы с отличным качеством + в тему с Koolance в чёрненьком одеянии) http://www.performance-pcs.com/bitspowe ... rsion.html + можно одеть сами моторы помп в такие одежды (опционально),но всё сращивается друг с другом как Родное http://www.performance-pcs.com/catalogs ... =BP-D5MA-M
Ну конечно ежели желание только на компоненты от Ку,то можно взять два ТОПа от Koolance под две 450-ых,соеденить их в серию(паровозиком) - у меня так сделано #77 а резервуар использовать по нужде - иль в отсек 5,25"(выше показывал)иль на один/два топа водрузить колбу/колбы(ТОПы от Ку позволяют это сделать http://koolance.com/pump-nozzle-and-res ... 50-60mm-od #77
То вам минуса мало, то уже проточка эффективнее и без минуса...определитесь =)
Ну дык я уже давно определился - разве не видно..!? Для балконной реализации Теплобменника - минуса ЖиЖи Мало будет - ЖиЖа которая и будет охлаждать контуровую ЖиЖу в теплобменнике и более того этот процесс на балконе не имеет постоянства из-за колебаний температуры воздуха в зиму,а уж про межсезонье и лето и говорить не чего - т.е. именно теплобменник от Ку это не самодосточная Штука для балкона и более того Она там не нужна в следствии её не эффективности именно из-за техпричин которые я указал и указываю далее..! А проточка холдной водой будет эффектина лишь потому,что ОНА постоянна(проточка) и стабильно одной температуры(достаточно низкой)чтобы устаканить температуру ЖиЖи в контуре на весьма низкой температуре(близко к температуре проточной водицы),да,конечно некоторая иннертность будет,но всё едино температру хладагента именно в контуре неминуемо упадёт очень близко к температуре проточной воды --- Этот процесс будет постоянен в отличии от балконного варианта расположения лишь Теплообменника... Ферштейн...
_N@ture_ писал(а):
Эффективность рада на балконе в такой же степени очень зависима от погоды...и много эффективнее и всеяднее он не может быть.
Как это не может..? А карлсоны зачем..? Я спокойно могу крутить и кручу карлсоны на балконном радиаторе вплоть до -20* Цельсия..! Повышая тем самым эффективность... На балконном радиаторе можно как круть карлсоны,так и не крутить иль крутить с нужным кол-ом оборотов... С теплобменником Вы Жёстко привязаны к температуре воздуха..! Ферштейн...
_N@ture_ писал(а):
Вообще имелась в виду в виду вот такая организация, и тот радиатор с балкона никуда не девается. #77
А теплообменник там зачем..? Деньги не куда девать..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
При прочтении ветки про tms-205 - Контроллер СВО от Koolance TMS-200. #12402486, как то они не очень выглядят. Лучше уж Aquaero 6 прикупить, а по возможностям мониторинга и управления немцы как минимум на 3 головы выше.
С теплобменником Вы Жёстко привязаны к температуре воздуха..! Ферштейн...
Ферштейна и близко нет, теплообменник сам по себе отдельно не работает - вешать только его на балконе вместо радиатора, нет ни какова смысла, у него другой принцип работы...и далеко не на чистом воздухе.
А теплообменник там зачем..? Деньги не куда девать..?
Теплообменник там для более безопасной работы системы в целом так как в балконный контур было бы залито что то вроде тосола, для уверенной стойкости к морозам...и при этом отсутствует отрицательный эффект на компоненты в контуре с ПК.
Member
_N@ture_ На вкус и цвет... У меня проблем и вопросов не возникает с приблудами от Ку... Здесь думается сама концепция,т.е. подход к мониторингу/управлению разнятся... Мне лично симпатизируют Ку тем,что подключил,настроил и вперёд - без шаманств...
Ну и выскажу своё ИМХО по мониторигу и управлению - за много лет пользованием СВО и не совсем в классическом исполнении Лично уменя сожилось стойкое понимание,чо нужно ,а что лишь фича,которая остаётся 99% времени не используемой... Здесь дилемма однако - нужно ТОЧНО знать чего Водянуму нужно и Этот Водяной обязан Чётко понимать это..! Толку-то от устройства котрое способно вытворять "чего угодно",когда круг в Реальном пользовании ограничен практикой... От Ку приблуды мониторят температуру - мониторят... Позволяют регулировать помпы и карлсоны... Позволяют это всё делать в автомате...Позволяют реагировать на температуры... Позволяют реагировать на расходомеры... Позволяют выстраивать работу контура в зависимости ои внешних обстоятельств... Позволяют хардово иль софтово рубить систему... И прочее... Конечно позволяют и прекрасно справляются со своими обязанности уже много лет...
Остальное фичи/обвес от Аквы - кому нравится,ну пущай пользуют... От только по прошествии многих лет,чего остаётся от функционала Аквы в использовании - да всё то-же самое,что и от Ку...
Постоянство - признак окрепшего духа..! Нуууу... Вы меня поняли думается...
Добавлено спустя 6 минут:
_N@ture_ писал(а):
Ферштейна и близко нет, теплообменник сам по себе отдельно не работает - вешать только его на балконе вместо радиатора, нет ни какова смысла, у него другой принцип работы...и далеко не на чистом воздухе.
Ну дык а Я про что говорю Вам...
_N@ture_ писал(а):
Теплообменник там для более безопасной работы системы в целом так как в балконный контур было бы залито что то вроде тосола, для уверенной стойкости к морозам...и при этом отсутствует отрицательный эффект на компоненты в контуре с ПК.
Это что за "отрицательный эффект на компоненты в контуре" и что за "безопасная работа системы в целом" не посвятите..?
По картинке вроде сразу ясно что я имел в виду, если найдете что я где то предлагал заменить радиатор на балконе чисто на тепло обменник, можете смело кинуть в меня клавиатуру =)
Это что за отрицательный эффект не компоненты в контуре и что за безопасная работа системы в целом не посвятите..?
Жидкости выдерживающие низкие отрицательные температуры не очень дружелюбны к прокладкам, портят вид водоблоков и их эффективность. Насчет надежности,к примеру при выходе из строя радиатора на балконе из-за сильного мороза система остается рабочей и самодостаточной, хоть и температуры повысятся.
Member
_N@ture_ писал(а):
По картинке вроде сразу ясно что я имел в виду, если найдете что я где то предлагал заменить радиатор на балконе чисто на тепло обменник, можете смело кинуть в меня клавиатуру =)
По картинке видно,что Вы предлагаете втиснуть теплобменник,туда,где ему не место..! Где ПРОФИТ..? Его НЕТ..!
_N@ture_ писал(а):
Жидкости выдерживающие низкие отрицательные температуры не очень дружелюбны к прокладкам, портят вид водоблоков и их эффективность.
Насчет надежности,к примеру при выходе из строя радиатора на балконе из-за сильного мороза система остается рабочей и самодостаточной, хоть и температуры повысятся.
Как говорится хозяин барин, никто вас не заставляет ничего делать. Так что и я останусь при своем мнении А вообще мы тут знатно поофтопил
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд: Vengeance , во блин вспомнил зачем заходил =) Покупать водоблок для HDD абсолютно не нужно, выкинутые деньги на ветер и лишние соединения. Надежность работы ХДД при охлаждении СВО, ни на йоту не повышается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
_N@ture_ писал(а):
Жидкости выдерживающие низкие отрицательные температуры не очень дружелюбны к прокладкам, портят вид водоблоков и их эффективность. Насчет надежности,к примеру при выходе из строя радиатора на балконе из-за сильного мороза система остается рабочей и самодостаточной, хоть и температуры повысятся.
Нет, готовые жижи для СВО есть до -50. У Куланса вроде одна серия до -30 на гликоле. Только таким структурам я бы поставил как минимум 2 помпы.
Member
_N@ture_ писал(а):
Профит надежности и бесперебойной работоспособности, без лишних телодвижений для вас мало...ну тогда ОК. Теплообменнику там самое место .
У Меня ПРОФИТ и бесперебойная работа контура в районе Крайнего Севера без лишних телодвижений для Меня... Я вааще не двигаюсь - ВСЁ управление СВО контура иль в Автомате иль ручкой правой с устройством ввода типа "мышь"... Теплообменнику там не место..!
_N@ture_ писал(а):
Водоблоки чистили просто так, от нечего делать? а учитывая что их достаточно много в ПК...нет, спасибо =)
Разбор ВБ апосля более чем трёхлетней работы в контуре в режиме 24/7/365 дней в году под ЖиЖей Koolance LIQ-702 --- для показать камрадам,что Усё в полном порядке с ватером,а так-же подсказать по моющему средству - как один из вариантов... ЭТО в моём посту Чётко прослеживается с Первой до Последней буквы... Вы не поняли..? Ну тоды я пас...
_N@ture_ писал(а):
Как говорится хозяин барин, никто вас не заставляет ничего делать.
А ведь я впрягся во все тяжкие не из-за того,чтобы поспорить,а для того,чтобы оградить других читающих от ереси... Да и правила форума дают однозначную трактовку Вашим действиям..:
Цитата:
3. В конференции запрещается: 3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.
Т.е. практика и ни какого мошенничества..! Не практиковали иль не держали в руках железяку/приблуду - не пиши на Общественном ресурсе... Умнее будьте - Умнее..!
_N@ture_ писал(а):
Так что и я останусь при своем мнении
Ваше право...
_N@ture_ писал(а):
А вообще мы тут знатно поофтопил
А это в назидание будущим Поколениям Водяных - прислушиваться к советам Опытных и Практикующих Водяных...
А камрады сами рассудят кто прав,а кто нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
atlonn на сколько я понял он советовал теплообменник для проточки, что бы воду из крана не лить в контур с компонентами. Вполне дельный совет, правда воду нужно будет фильтровать иначе она быстро испортит сам теплообменник.
Member
_N@ture_ писал(а):
Vengeance , во блин вспомнил зачем заходил =) Покупать водоблок для HDD абсолютно не нужно, выкинутые деньги на ветер и лишние соединения. Надежность работы ХДД при охлаждении СВО, ни на йоту не повышается.
Это опциональная приблуда - её надобность определяет сам юзверь,конечно на основе своих умозаключений и при помощи опытных Водяных камрадов... Да,Вы правы в плане надёжности при хорошем воздушном охлаждении хардов... Но есть един из нескольких нюансов - есть проекты где подобные опции иль любые другие приблуды позволяют Лучше(эстетика) развести шланги/трубки в контуре... Решает вопрошающий получивший Все данные на руки...
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд: TheBeast1590 Вот,что советовал не опытный камрад и там нет водопровода..:
_N@ture_ писал(а):
А про проточку - это уж я завёл разговор как очень кошерный вариант организации контура через теплообменник... Конечно со своими минусами - один из них Вы уже огласили(грязь)... Ну и конечно денюжка за холодную водичку могёт капать на счёт... А могёт не капать - уж как организовано у определённого юзверя - я плачу без счётчиков к примеру,т.е. плачу за соц.объём водицы и усё - лей хоть залейся... Ну и конечно реализация самой трассы до компа иль комп ближе к стояку - это уже на выбор запарившегося...
А ведь я впрягся во все тяжкие не из-за того,чтобы поспорить,а для того,чтобы оградить других читающих от ереси... Да и правила форума дают однозначную трактовку Вашим действиям..: Цитата: 3. В конференции запрещается: 3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию. ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Т.е. практика и ни какого мошенничества..! Не практиковали иль не держали в руках железяку/приблуду - не пиши на Общественном ресурсе... Умнее будьте - Умнее..!
В чем ересь?, такая схема не работает или не охлаждает? Никакой ложной информации я не даю, вы что то сами додумываете...как якобы с моим предложением замены радиатора на теплообменник, на балконе.
Member
_N@ture_ писал(а):
В чем ересь?, такая схема не работает или не охлаждает?
Схема должна быть рабочей и охлаждаемой - как-же без этого... От только теплообменник в ней лишнее звено...Вааще лишнее...Вааще не нужное...Вааще бесполезное...Вааще..!
_N@ture_ писал(а):
Никакой ложной информации я не даю, вы что то сами додумываете...как якобы с моим предложением замены радиатора на теплообменник, на балконе.
А это чего тоды..? Иль это не Вы отписывали..?
_N@ture_ писал(а):
Жидкости выдерживающие низкие отрицательные температуры не очень дружелюбны к прокладкам, портят вид водоблоков и их эффективность.
_N@ture_ писал(а):
вы что то сами додумываете...как якобы с моим предложением замены радиатора на теплообменник, на балконе.
_N@ture_ писал(а):
Теплообменник я предлагал для радиатора на открытом балконе.
Ещё разок попробуем... Лишний теплообменник на балконе с радиатором,а в одиночку и подавно...
_N@ture_ писал(а):
По моему вам требуется АнтиПафосин =)
Угу... А,Вам АнтиСкромнин... Не зная броду - не лезь в воду..!
Ой как не красиво Вы делаете... А ведь моя фраза в полном объёме звучала так..:
atlonn писал(а):
Это опциональная приблуда - её надобность определяет сам юзверь,конечно на основе своих умозаключений и при помощи опытных Водяных камрадов... Да,Вы правы в плане надёжности при хорошем воздушном охлаждении хардов... Но есть един из нескольких нюансов - есть проекты где подобные опции иль любые другие приблуды позволяют Лучше(эстетика) развести шланги/трубки в контуре... Решает вопрошающий получивший Все данные на руки...
Не правда-ли - противоречия отсутствуют...
Member
Vengeance Слушаю и повинуюсь - мой Господин...
p.s. однако это не совсем оффтоп - это пища для размышления... Ну да ладно... Теперича буду отписывать в этой ветке Только по заданному вопросу,без подробностей как прямого плана так и второстепенного...
Ещё разок попробуем... Лишний теплообменник на балконе с радиатором,а в одиночку и подавно...
Еще раз, если вас устраивает ваша схема - пользуйтесь. Но не надо ее навязывать как единственно верную, безальтернативную и самую эффективную даже в сравнении с моей схемой. Один теплообменник вместо радиатора рисовали ТОЛЬКО вы. Offtope mode disable.
И по делу насчет СВО для HDD,
atlonn писал(а):
Ой как не красиво Вы делаете... А ведь моя фраза в полном объёме звучала так..: Не правда-ли - противоречия отсутствуют...
Ваша фраза хоть в полном, хоть в урезанном варианте мало значима. Я всего лишь привел ссылку на статистику работы HDD и температуры при которых у них выше вероятность отказа. Это не должно быть красиво и в рюшечках, в статистике четко описано что и как...и это все что я хотел показать.
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm, S1ayeR и гости: 9