Насколько хорошо у автомобильных радиаторов пластиковые водораспределители соединены с металлической частью? А то использовать радиатор буду зимой на улице. Может стоит герметиком пройтись по шву? Или клеем ЭПД.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Masterwood я пробовал свой радик от автопечки 10ки расковырять, когда хотел змейку забацать, фиг там, замучался отковыривать и бросил, запрессовано качественно. Я опасаюсь что у ЭПД клея будет разный коэффициент теплового расширения и если залить в щель, то на морозе он ее может только расширить... Если так хочется сделать надежнее- лучше герметиком пройти, он эластичный, хотя тоже неизвестно, сохранит ли он эластичность при - 20 допустим...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Romoro писал(а):
лучше герметиком пройти, он эластичный, хотя тоже неизвестно, сохранит ли он эластичность при - 20 допустим...
Тоже задавался таким вопросом; выдавил из тубы аквариумного герметика "Penosil" две "колбаски" диаметром в сантиметр и длиной сантиметров по десять. Когда затвердели, одну оставил в доме, другую охладил на улице до -18°C: ни в твёрдости ни в упругости разницы между ними почти не заметил.
Подумал и решил , раз в автомобиле радиатор подвергается сильнейшим тепловым перепадам , причём очень резким (-40/+110) , то в компьютерной СВО с ним в принципе ничего случиться не должно. Тем более , что радиатор покупался нормальный фирменный в магазине. А если был бы брак , то его при первом же пуске было бы видно , а так уже неделю стоит и нигде не протекает.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Может не в тему, но поделюсь опытом - радиатор печки от Москвича 2141, по длинне идеально подходит к верхней крышке системника, по ширине чуть больше чем надо. Бачки и все соты медные, просто отпиливаетя часть бачка (3 см если не ошибаюсь и запаивается медной пластинкой. Затем аккуратно узкой отверткой расширяем расстояние между узкими ребрышками до 2-3 мм, и ставим радиатор под верхнюю крышку системника прорезав в ней большое окно. Под радиатор ставим два 120 мм вентилятора на пять вольт.
Система заправляется либо смесью тосола с дистилированнйо водой либо чистым тосолом. Результат - за пять лет система сменила три комплекта начинки, радиатор как новый, охлаждает аболютно бесшумно и эффективно. По производительности - тянет разогнанные HD4570 + E5200, но при игре дольше трех часов либо в жару летом приходится переключать радиаторы с 5 на 7 вольт и их становится немного слышно.
Ах да, важно! Радиатор брать исключительно новый, т.к. отмыть дочиста б/у варианты нереально, т.к. надо будет вытравливать отложения и велик риск получить протечки.
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Мучает вопрос: 2 радиатора от автопечки с раздвинутыми пластинами способны хоть как-то тягаться с 70-100$ буржуйскими радиаторами 3*120?
Поделюсь своим опытом. Использовал, до недавнего времени радиатор от печки КАМАЗа. Цена нового в районе 400грн. (~1500р.). На нём стояло 2х140 Scythe Slip Stream. закрывали его не полностью. Крепились, вначале, с помощью железного стержня, а потом просто прикрутил проволокой, просунутой через рёбра. Извините за Вконтакт, не могу найти фотки больше:
Радиатор 1
#77
Радиатор 2
#77
Лучше вентиляторы ставить на вдув, на выдуве температуры слегка были выше. Оребрение плотное, так что лучше высокие обороты либо вентиляторы с обеих сторон, тогда вообще будет отлично. Хотя у меня вентиляторы работали от 800 до 1000 оборотов. Хорошо бы стали 2х200мм или 6х80мм .
В плане эффективности меня он очень радовал. Процессор в линксе до 65С, видеокарта в бублике до 75С (не показатель, т.к. кривой водоблок). Это при оборотах вентиляторов и помпы обеспечивающих полную тишину!
Если сравнить с буржуйскими, сейчас я купил 2шт. BlackIce GTX360. Установил только 1. Вентиляторы 2шт. Gentle Typhoon 1450RPM и 1шт старый Scythe Slip Stream стоящий немного боком, (не могу найти ещё 4шт. Тайфунов, что бы нормально всё собрать ). Так вот BlackIce GTX360 + 2хGentle Typhoon 1450RPM + Scythe Slip Stream 800RPM проигрывает КАМАЗовскому + 2 Scythe Slip Stream 1000RPM.
Последний можно доработать, в плане красоты. Срезать трубки, сделать резьбу для штуцеров, нормальные крепления для вентиляторов и т.д. Радиатор очень порадовал своей эффективностью, поменял просто потому, что подвернулись 2шт. BlackIce GTX360 по хорошей цене. Возможно в будущем ещё воспользуюсь им.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Nizhny Novgorod
Я тоже взял заводской Ek 360 XT, по сравнению с доработанной печкой газели выйгрыш есть и не малый. 5-7 градусов в нагрузке в тихом режиме. Сейчас думаю или сразу ещё один такой брать или пока добавить печку вторым радиатором.
_________________ Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
+не одного винта, +пассивный питальник (надеюсь, с непищащими кондерами), +без кликов клава с крысой Со стороны выглядит, что большинство декларирующих нужду полной тишины/полного пассива и т.д., плохо продумали, что именно хотят/так ли то нужно/сколько готовы платить/чем нужно жертвовать/и нужно ли именно "полная" тишина, вместо "достаточной".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
washout У меня на подобном от ОДЫ работал Атлон 5000+ разлоченый до фенома2х4 в разгоне с 2.2 до 3.3 ггц + 9800ПЕЧ слегка разогнанная. Для одного ГПУ его за глаза, пассив не выйдет, слишком плотный, но на 500-700 об/мин вентиляторах-будет отлично и тихо.
Но в идеале конечно всю систему на воду сажать, хотя это уже заметно дороже. Найди на барахолке Б/У водоблок универсал, твоей 650печ по идее вообще воздуха должно хватать за глаза,она ж холодная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Moscow
washout писал(а):
Достался вот такой радик от AUDI 100 #77 Есть ли смысл применить его для постройки СВО с одним ватером на CPU?
по виду похож на мой от ГАЗ3110, при минимальном обдуве охладит все что придет в голову засунуть в системник. из недостатоков - периодически забивается пылью и по размерам не соответствует стандартным кулерам
Задумался о повышении эффективности сво и понял что самое слабое место - алюминиевый радик охлаждения десятки, может стоит медный от грузовика поставить? Есть ли владельцы чего аналогичного?
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Masterwood: с другой стороны именно в случае использования автомобильных радов меньшая теплопроводность алюминия обычно компенсируется большой фронтальной площадю (имхо одна из главных характеристик рада определяющих его еффективность теплорассеивания наряду с частотой оребрения) относительно самых распространенных нормальных радов, не думаю что много получишь по еффективности заменив люминиевый рад на медяной только от другого материала (конечно при прочем равном, вроде размеров/площади и частоты оребрения), притом часто медяные в них лишь ламеля, а водоканалы - из латуни (менее теплопроводной). С другой стороны уборка алюмиевых компонент из контура уменьшит проблемы с коррозией, посему станет возможно использование к примеру дистилята. Но вот почти наверняка медяной автомобильный рад будет дороже алюминиевого, а тогда будет ли всё еще овчинка стоить выделки по сравнению с обычными сво-шными радами, если уменьшать главный плюс (цену), но всё равно иметь минусы (внешний вид, лишний секс с установкой фитингов нужного размера и обычных вентилей и установкой самого рада, скорее всего неподходящая оптимизация оребрения рада для тихих (слабых) вентилей).
всё еще овчинка стоить выделки по сравнению с обычными сво-шными радами, если уменьшать главный плюс (цену), но всё равно иметь минусы (внешний вид, лишний секс с установкой фитингов нужного размера и обычных вентилей и установкой самого рада, скорее всего неподходящая оптимизация оребрения рада для тихих (слабых) вентилей).
Вот насчёт фитингов не правда, всё просто ставится, если знать как. А оребрение почти не отличается от сво-шных радов, тем более авторадиатор стоял у меня раньше в пассиве, и дельта Т была мизерная.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Masterwood: хмм, ОК, каков FPI(fins per inch, сколко рёбер на дюйм ) твоего рада? Меньше 10? (приложи линейку, посчитай на сантиметр, переконвертируй на дюйм (обычно для громких вентилей FPI радов 20-30FPI, для тихих - 6-11, для пассива еще меньше)). Читал про автомобильные рады в СВО уже давненко, но почему то в памяти размыто крутится читанное форумах, что было не так легко найти редкорёбренные (из за нужды в автомобильном изпользовании иной оптимизации (=шум вентиля побоку, но максимальное охлаждение при минимальном размере/весе обычно результируются в частые рёбра (и соответвенно ухудшение оптимизированности/еффективности охлаждения с тихими слабонапорными вентилями)) и/или медяные (из за цены). Кто то туманно помнится постил линк или таблицу с ТТХ разных авторадов, но давно ето было и не помню уже в котором форуме (на XS может быть?), - по ней большинство было - некошерные . Про простоту с фитингами неберусь сказать/опровергать тоже, все автомобильные рады, с которыми имел дело, пользовал в автомашинах , и у всех были большого размера штуцера для надевания шлангов, ни одного с G1/4 резьбой, посему имхо требуемая запайка штатных дыр и сверление/нарезка резьбы в моем представлении не самая возможная простота.
Masterwood: хмм, ОК, каков FPI(fins per inch, сколко рёбер на дюйм ) твоего рада? Меньше 10? (приложи линейку, посчитай на сантиметр, переконвертируй на дюйм (обычно для громких вентилей FPI радов 20-30FPI, для тихих - 6-11, для пассива еще меньше)).
Имеется два радиатора ваз 2110, думал идентичные, ан нет, один 16 FPI , второй 20 FPI.
Church писал(а):
Про простоту с фитингами неберусь сказать/опровергать тоже, все автомобильные рады, с которыми имел дело, пользовал в автомашинах , и у всех были большого размера штуцера для надевания шлангов, ни одного с G1/4 резьбой, посему имхо требуемая запайка штатных дыр и сверление/нарезка резьбы в моем представлении не самая возможная простота.
Согласен, этот вариант черезчур сложен. Но зачем же так то? Просто берётся комбинированное соединение для пластикового водопровода полипропилен/металл , которое по внешнему диаметру пластиковой части примерно соответствует внутренней части штуцера, оплавляется термофеном и быстро вставляется куда надо. Обилие таких сантехнических переходников разного размера/форм с любой резьбой снимает всякие проблемы с использования авторадиаторов в этом плане. Причём учитывая большую температуру плавления пластика радиатора , чем полипропилена/полиэтилена, возможно аккуратное снятие и сохранение гарантии на изделие. Я уж не говорю про вариант с использованием такого же соединения как выше , но без плавки , а через короткий отрезок штатного шланга автомобильной с.о. и пары хомутов.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Радик от печки УАЗа, встали по 3 х 140-1000 об. вентеля с двух сторон, подключены на 5В, гасят проц+2х580, помпа 500 л.ч. в простое 28-30 град. в Кризисе3 на маске не более 45 гр.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения