Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Минск
Убедительно прошу всех участников обсуждения воздержаться от флейма, флуда, оффтопа, фанатства, и постов ради накручивания счётчика. Пожалуйста не затрудняйте поиск необходимой информации. /пофигист/ __________________________
Вопрос состоит в следующем, решил я купить себе водянку но какую именно ума не приложу, проблема состоит в том что я могу купить только то что есть в никсе. из их наличия выбрал термалтейк. 1. эффективна ли эта система охлаждения при разгоне на 3.4@4.2 2. можно ли к ней подсоеденить еще ватерблок на видяху например залман(т.е хватит ли помпы на 1200) и потом в какой последовательности, видяха-проц? если она не подходит то что взять на замену?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: С. ПЕТЕРБУРГ
grallic, спасибо за пояснения... Не вполне понял насчет дистиллята как "унив. растворителя" (у меня есть химич. образование) - ну, да и ладно... Сейчас интересует другое - я понял, что серьезные СВО требуют и серьезных же вложений, поэтому посижу я пока на воздухе... А вот племяшу - 16 годков и "СВО - это круто", ТТ745 - для него. Насколько нежелательно заливать "родную жидкость ТТ" (она же светится в УФ - круто!) в систему же ТТ745. И насколько критичны потери от установки АкваБэйМ1 (он же красивый!)... И еще - пойдет ли для видяхи GF6800 водоблок CL-W0088? Спасибо, коллега...
_________________ * * * Ошибаться может каждый, но не каждый может в этом признаться...* * *
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
YUA Жидкость термалтейка спокойно ведет себя при "родных" компонентах СВО.
Я понимаю Вашего племяша, мои "мелкие" - точно такие. Не стоит их разочаровывать, пусть тешатся. Все будет работать нормально, запас по "мощности" у 745 достаточный.
Водоблок CL-W0088 ничего из себя ни плохого. ни хорошего не представляет. Типовая "баночка" для жидкости. Свою работу выполняет. Имеет якобы универсальное крепление. На карту 6800 я его не ставил, ничего умного посоветовать здесь не могу.
Удачи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
YUA Родную жидкость в стоковой системе можно пользовать без проблем. И уж если что там менять, то радиаторы - водоблок на удивление приличный. Во всяком случае эффективность при замене радиаторов вырастает сильно, а денег больших это не стоит. Но жидкость надо будет сразу менять на что-нибудь менее агрессивное.
S0N1C CL-W0088 не советую - уж лучше поставить из серии TMG под конкретный видак - цена не сильно отличается, а эффективности по охлаждению хватает за глаза на картах без вольтмода. А по сравнению с хорошими фулкаверами стоит в 2 раза меньше.
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Купил комплект 745-го, почитал все 30 страниц и решил не рисковать и протестировать систему до установки.
Не буду говорить гадости про родной CPU водоблок, но я сразу купил все водоблоки Zalman на процессор ZM-WB5, чипсет ZM-NWB1, два водоблока на видеокарты ZM-GWB2. И была запасная помпа от Zalman Reserator XT.
Наиболее интересным был такой параметр, как внутреннее сопротивление водоблока, которое я хотел получить опосредованно через расход воды через него, с использованием штатной помпы.
Для сравнения, за 30 секунд работы через помпу проходит 2.5л воды (300л в час).
Через водоблоки от залмана, на GPU и чипсет, проходит 2.1л воды за 30 секунд.
Через процессорный водоблок залмана, проходит 1.8л л воды за 30 секунд
Через процессорный водоблок ТТ , проходит 1.6л воды за 30 секунд.
Через наборы из 2 х VGA + CPU + Сhipset проходит около 1.6л воды
В результате, я установил все водоблоки от залман в таком порядке. CPU, Chipset, GPU 1, GPU2 (порядок обусловнен тем, что CPU водоблок полноценно закреплен, а чипсетный - болтается, так что его вырвет, если я зацеплю шланги, тут все хитро) И на конец контура посадил мелкий радиатор, который включил на максимальные обороты, потому что не было у меня регулятора (сделаю сам попозже).
После прогрева системы из E6600 на Intel D975XBX2 и двух видеокарт X1950 XTX, температуры зафиксировались и на самом дальнем водоблоке GPU было 42 градуса. После запуска теств 3д марк 2006 и прогонов, температура там поднялась до 50 градусов и выше не поднималась. Процессор не мерил, но думаю, в районе 37-40 градусов. Большой радиатор пока не цеплял.
Чего я хочу сказать. Система 745 имеет хорошие, большой радиатор, помпу (если уровень шума устраивает) с резервуаром, средненький меленький радиатор и фиговый CPU водоблок.
Эффективность СВО можно повысить, если не использовать штатный водоблок CPU и постараться подобрать остальные водоблоки так, чтобы суммарное сопротивление было невысокое или приблизительно похожее для всех водоблоков. Т.е. водоблоки с высоким сопротивлением расчитаны на мощную помпу и на слабой будет лажать. Помпа у ТТ слабая, так что нужно подбирать к ней водоблоки, особенно если устанавливать все в один контур. (Еще она и шумит, по сравнению с погружными аквариумными за 400р, разве что ее не надо до ума доводить, а можно сразу подключать.)
У меня предполагается развитие системы , установкой большого радиатора наруже и возможно, второй помпы от резератора XТ после последнего GPU или после маленького радиатора, перед большим радиатором, чтобы немного увеличить скорость потока, если это поможет изменить показатели (буду тестировать и отпишусь).
Штатную жидкость упаси боже использовать, у меня будет залит как и в первом компе, антифриз "маннол" и дистилированная вода в соотношениях 30/70. Кстати, это довавит густоты , понизит скорость потока, и теоретически должно снизить трение в помпе, что уменьшит шум. Такой эффект я уже наблюдал у себя на другой система, когда помпа сначала стрекотала, а потом перестала после заливки антифриза. За 3 года никаких хлопьев и прочего. Чистый и прозрачный стеклянный расширительный бачок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2007 Откуда: Москва
Добрый всем день...
Стоит ли покупать tt bw745 на c2d e6600?!Разгон в районе 3.4-3.6 при 1.45v...Просто денег не особо много,около 3.5т.р,а дельного на эти деньги не купишь ничего...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: Химки
Купил недавно сабж 745,до этого стояла BW SE. На SE ровно через год эксплуатации сдохла помпа. Судя по предыдущим постам эта распространенная проблема. Что могу сказать по поводу 745 комплекта: 1. Стоит один радиатор (с двумя вентилями который),стоит рядом с корпусом,питание подано 7в. Его практически не слышно. 2. Охлаждаю водой пока только один проц,так как водоблоки на 8800GT еще дороговаты и их сложно найти. Проц E6600 без разгона,температура в простое 37-40 по Цельсию,в нагрузке 44-47 градусов. Помпа при этом работает так же на 7 вольтах! 3. Помпа.... при подключеных 12в шум дикий. Пересадил на 7в, шум уменьшился,но,черт его дери,только на время. Через какое то время работы помпы, шум начинает нарастать. Помпу разобрал,конструкция проще некуда. Собрал,шум так же появляется со временем. Думал сгоряча смазать ее солидолом,но что то передумал. Вопрос для знатоков.как можно улучшить работу помпы? 4. Ну собственно все. Остальные компоненты системы охлаждаются отдельно: Северный мост - ТТ "какой то там" Spirit II. Видео 8800GT - ТТ DueOrb. Пара вентилей на 7в запитанных. Сам корпус - ТТ Tsunami. Не сочите за фаната ТТ,просто так все получилось. Что то из этого мне подарили,что то докупил сам.
24/7 сижу на 4600MHz 1.25v(100% стабл) и темпа под Ортосом 64гр, в покое 44. Вот и думаю много это или мало? Прижим вроде лучше некуда. Кстати на 5ГГц 1.45v вода в нагрузке уже не справляется. Хотя макксрин на воздухе(ТТ БТ) 5460 1.5v.
Взял недавно 745. Это моя первая вода.
Дабы проверить живая ли помпа, подключил ее без воды на несколько секунд. Первые секунды тишина, а затем помпа начала визжать Это брак или при заправке системы она утихнет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Dominga, +1 , я с водянкой на Armor'e LCS то же самое заметил. При первом запуске помпа меня испугала своим шумом на 12В, но:
1) оказалось что при заливке до упора шума меньше.
2) через пару недель она почему-то поутихла немного, заметил случайно, т.к. изначально посадил её на 7В, но как-то от нефиг делать включил на 12 и заметил что нету больше того гула и треска как сначала
Цитата:
Это брак или при заправке системы она утихнет?
наверно не стоит её без воды крутить, она всетаки на это не рассчитана
BW 735, злобно вибрирует помпа, еще и с резонансом небольшим на корпус. если руку на него положить то ощутимо.
корпус чифтековский тяжелый типа BH-02B-B-SL только черный.
помпа закреплена, стоит на мягком пористом материале.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
хз, у меня тож термалтейковская помпа в арморе вибрирует ощутимо, стоит вместе с бачком на куске поролона, но на корпус вообще не передается вибрация, на ощупь довольно хорошо чувствуется, радует что шума особого нет... Хотя подозреваю что если её привинтить как по инструкции к корпусу то это будет полный аншлаг
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 7