Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Привет всем! В общем так, надеюсь вы мне поможете:
Решил собрать СВО. Может кому то это покажется странным, но СВО, на данный момент, собирается для охлаждения HD4870x2. Т.е. в контуре ПОКА ничего, кроме видеокарты, не планируется, но СВО в любом случае должна быть достаточно мощной, для того, чтобы бы, в случае чего, я без проблем могу подцепить водоблок на проц, чипсет и т.д. Водоблок на проц пока не беру, потому что моего CM V8 мне вполне достаточно для охлаждения Q9550 на 3.8Ггц. Даже на минимальных оборотах он справляется без проблем и не шумит. Чего я хочу от СВО: собственно как и все, максимальной эффективности при минимальном уровне шума. Цена роли не играет. Т.е. я конечно не собираюсь выкладывать за все 30К, но до 15-20К отдать готов, думаю, этого будет вполне достаточно, учитывая, что водоблок на проц покупать пока не буду. Если возможно собрать дешевле, не жертвуя при этом эффективностью - буду только рад. Еще хотелось бы, что бы это все уместилось внутри корпуса. Корпус у меня Thermaltake Armor+, Full Tower, думаю, вполне реально все это дело разместить внутри. В общем что посоветуйте взять? Я так понимаю, нужна помпа, резервуар, водоблок, радиатор и шланги? Подскажите, что лучше взять по каждой позиции? Было бы здорово, если резервуар можно было бы засунуть в 5.25" отсек, такие вроде бывают? Да, и хотелось бы все это дело приобрести в Москве без заморочек, если это конечно возможно. Если нет, то подскажите где можно заказать? Зарание спасибо!
На всякий случай моя система: Q9550@3.8Ghz, 4Gb Corsair Dominator, Asus Rampage Formula, HD4870x2.
Member
aka_GK Ну я понимаю что можно, но если есть возможность потратить меньше я буду только рад. По описаным выше причинам я не вижу пока смысла в водоблоке на проц, да и куллер купил совсем недавно, поэтому обойдусь без него. Если есть в возможность собрать в пределах 10-12к, буду только рад, но если это будет в ущерб эффективности, то готов повысить бюджет до указанных выше 15-20к...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
GeodE для начала определись сколько места есть под радиатор (2, 3, 4 секции; толщина 35-55мм) + вентиляторы.
Бачок в 5.25 например такой помпа займет примерно 1-2 5.25" отсеков.
Конкретнее комплектующие посоветовал бы, но опыта пока что не имею, так что не буду =)
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
5.25 бачок в один слот... Либо из-за сильного потока, когда внутри все бурлит, либо от небольших покачиваний корпуса - вода начинает внутри играть и происходит подсос воздуха (может быть даже сильный при покачивании). Это очень неприятно, особенно, когда сутки ждешь пока весь воздух выйдет...
Радиатор х.з., зависит сколько у тебя места в корпусе, но я бы взял Black ICE Radiator GT Stealth 360 потому, что дешевый, узкий и относительно легкопродуваемый. Штуцеры и шланги 3/8".
Итого ~260 евро (ок 10к рублей) + доставка.
aka_GK Не критично, но очень неприятно.
Добавлено спустя 1 час, 5 минут, 50 секунд Сообщения перенес куда надо
_________________ Keep your hands off my power supply!
Акула пера
На днях у моего знакомого приключилась нехорошая штука с ватером от Koolance для 4870... Ведь теперь они во всей новой линейке заменили алюминиевую крышку на крышку из акрила. И толщина акрила очень тонкая, как сопля... Не знаю в чем дело, но акрил треснул возле одной из дырок крепления. При этом никто ватер не трогал, он просто взял сам по себе и треснул. В итоге стало подтекать, мокрое и изредка капает. Вот тебе и Koolance...
Member
Значит так, по поводу места в корпусе:
У меня сейчас свободно четыре 5.25 отсека. При желании можно еще один освободить, ибо в самом верхнем стоит коробочка (поставлялась вместе с корпусом), в которой я храню всякий хлам. Без нее можно обойтись, вынуть, сдвинуть резак и панельку от X-Fi вврех, и будет свободно пять отсеков:
#77 Тут я планировал разместить помпу и бачок, вот только слабо представляю, как запихнуть туда круглый бачок, типа того, что предложил MadOverTolik. Просвятите? Ибо больше места для этих двух компонентов нет.
По поводу радиатора есть несколько вариантов. 1-й вариант, это односекционный радиатор сюда:
#77 Вариант почти сразу отпадает по многим причинам (хотя, имхо, при хорошей помпе и наличии в контуре только видеокарты, даже односекционный вполне справился бы), да и запихнуть его туда вместе с вентилятором врядли удастся, наверное будет упираться в провода, идущие от БП.
Вариант номер 2, имхо, самый оптимальный:
#77 #77 На картинках выше видно, что у меня на дне корпуса есть две корзины для HDD. Они мне не нужны, и легко снимаются, под ними "дырявый" пол и отверстия под два 120мм вентилятора. Думаю, сюда вполне реально запихнуть 2х секционный радиатор, а может даже и 3х. Только нужно решить, где ставить вентили. Если с низу, что бы забирали воздух из "пола", то нужно ставить пылевые фильтры. Если сверху, чтобы наоборот, выдували воздух, то нужно придумать какие нить решетки, что бы провода туда не попали. Да и как все это прикрепить, я понятия не имею. Ваши мысли?
Ну и 3й вариант, это прикрепить радиатор снаружи сзади корпуса. Но он не особо желателен, это уж на крайний случай.
MadOverTolik Спасибо. А если не сложно, можно в кратце, почему именно эти компоненты? Почему, например, не взять какую нить помпу от Aquacomputer? Не сочти за назойливость, мне просто интересно, хотелось бы приобрести лучшее в своем классе
З.Ы. Я тут померил, вниз 3х секционный не влезет, только двух. А вот с высотой проблем нет, от пола корпуса до звуковухи около 9см. Думаю, туда вполне реально запихнуть Black ICE Radiator GT Xtreme 240 black. Может его взять? А можно подцепить в контур два радиатора? Т.е., например, 2х секционный вниз, и 1х120мм наверх? Просто интересно, имеет ли смысл? Не сейчас, а на перспективу?
З.Ы.Ы. Нашел картинку, оказывается в "пол" можно даже 2х140 вмонтировать:
Акула пера
GeodE
Цитата:
хотя, имхо, при хорошей помпе и наличии в контуре только видеокарты, даже односекционный вполне справился бы
От помпы мало что зависит, а при наличии одной видяхи и подавно. Односекционник с 4870х2 не справится при умеренной тишине водянки.
Цитата:
Вариант номер 2, имхо, самый оптимальный
Если расстояние меж центровых отверстий 15мм, то влезет. Можно приклеить. Но опять же вдув горячего воздуха внутрь корпуса - это +5 С. Если так важно убрать внутрь, то только этот вариант, вентили сверху.
Цитата:
Ну и 3й вариант, это прикрепить радиатор снаружи сзади корпуса. Но он не особо желателен, это уж на крайний случай.
Самый эффективный вариант, его и советую.
Цитата:
вот только слабо представляю, как запихнуть туда круглый бачок
Если нет места или желания мудрить, то 5.25.
Цитата:
можно в кратце, почему именно эти компоненты? Почему, например, не взять какую нить помпу от Aquacomputer?
Лаинг и есть лучшее. Если есть озабоченность шумом, то надо брать DDC-1T (10 ватт).
Цитата:
хотелось бы приобрести лучшее в своем классе
Лучше в первую очередь озаботится грамотным отводом тепла от радиатора, а также от самого процессора (чипа), тогда даже худшее будет лучше лучшего. Добавлено спустя 4 минуты, 53 секунды
Цитата:
Нашел картинку, оказывается в "пол" можно даже 2х140 вмонтировать
Вариант с GTS'ом не самый лучший с точки зрения шума. Существуют GTX'сы
GeodE померяй расстояние между крепёжными отверстиями для 120мм ветилей, хотя я сомневаюсь, что там есть 17мм - скорее всего больше. Во всяком случае можно воспользоваться дрелью.
ЗЫ Если тебе не нужны все корзины для жестких и ты готов резать - думаю можно будет придумать что-нибуть интересное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Buld@zer От помпы зависит дальнейшая возможность расширения контура в перспективе, я лично особой разницы между шумовыми характеристиками 1Т и 1Т"+" не вижу - всё зависит от того как установить, грамотно установишь - шума не будет, т.к. основной шум лаингов от вибрации.
s1987 Если 140мм радиатор вмещается, то этот вариант будет всегда лучше нежели 120мм - рассеивающая поверхность больше (разумеется при эдентичной толщине)
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
Ну от помпы тоже зависит эффективность ватеров и даже радиатора, но любой лаинг достаточно мощный даже для очень длинных контуров. Двушки 120 или 140 достаточно для 4870x2, но при добавлении проца желательно второй односекционник сверху. Направление выбирайте сами, но процессорный кулер будет греть воздух, проходящий через радиатор (при выдуве) хотя это решается кожухом на кулер, чтобы горячий воздух шел наружу сразу. Но гораздо проще будет процессор посадить на воду сразу. Ну и желательно сохранить баланс между вдувом и выдувом, а то будет из щелей пыль сосать.
Если проц и видео на воде, то можно сделать так: вверху и внизу с фильтрами радиаторы на вдув, а вентиль на задней стенке вообще убрать. Будет воздух выходить через БП и дыру, а эти самые 5с не критичны для мосфетов-чипсетов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
GeodE Такой выбор помпы, т.к. я считаю, что на помпе экономить нельзя. Водоблоки меняются, радиаторы меняются, а помпа остается.
Бачок можно повесить направленным вертикально, справа от материнской платы, просверлив два отверстия для креплений.
Раз так все сложно с креплением и у тебя пока только видеокарта в контуре, то можно взять радиатор 120ку Black ICE GTX и повесить на него два вентилятора бутербродом. (подробности использования такой связки узнай у Бульдозера)
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Buld@zer писал(а):
Самый эффективный вариант, его и советую.
Я понимаю, что самый эффективный, но у меня корпус будет расположен в такой "нише", что ни сзади, ни по бокам ничего не прикрепишь, поэтому все нужно разместить внутри, что бы было компактно, и снаружи корпуса не болталось никаких "лишних" деталей
Buld@zer писал(а):
Если нет места или желания мудрить, то 5.25.
Места нет, желание мудрить - есть Можно как то в пределах 5ти 5.25" отсеков разместить помпу и бачок?
Buld@zer писал(а):
Лаинг и есть лучшее.
Ну, судя по факу, помпы от Aquacomputer ничуть не хуже Laing, а работают тише, поэтому и спрашиваю. Поправьте если это не так...
Buld@zer писал(а):
Обычный разик под 120мм туда не прикрутится нормально - широко вентили разнесены.
Выглядит все это вот так: #77 Судя по всему туда можно запихнуть что угодно, ибо отверстий куча)))
s1987 писал(а):
померяй расстояние между крепёжными отверстиями для 120мм ветилей
Если я правильно мерял, то выглядит это так: расстояние между внешними краями отверстий ~ 17мм, между центрами ~ 15мм, между внутренними краями ~ 10мм.
s1987 писал(а):
Если тебе не нужны все корзины для жестких и ты готов резать - думаю можно будет придумать что-нибуть интересное
Все корзины я снять не могу, куда харды то девать тогда? У меня их три штуки и еще один терабайтник планируется. Я уже снял те две корзины (см. фото выше). Это все, что я могу сделать. В принципе сверлить готов, но не желательно, к тому же, там отверстия вроде стандартные, все и так должно влезть.
З.Ы. А с верхним радиатором я хз что делать. Сейчас обратил внимания, отверстия то там есть, но сразу за ними, в притык, идет декоративная верхняя крышка корпуса:
#77 Снять ее никак, сверлить тоже не буду, копус уродовать неохота. Поэтому, судя по всему, воспользоваться этими отверстиями нельзя. Единственный вариант - это как то приклеить туда этот радиатор. Так вообще делают?))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
GeodE Ну тогда на вдув 2*140 снизу, на вдув 1*140 с задней стенки, на выдув спереди, выдув бп, пустое отверстие сверху (это для случая процессор на воде)
фильтры ставить на вдув очень полезно, и еще лучше срезать решетку снизу, т.к. продуваться она будет хуже, к тому же с шумом (но если совсем не хочется резать, то не надо)
Последний раз редактировалось maratus 22.12.2008 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Если я правильно мерял, то выглядит это так: расстояние между внешними краями отверстий ~ 17мм, между центрами ~ 15мм, между внутренними краями ~ 10мм.
короче у обычных радиков растояние между центром крепёжных отверстий 15мм. У Термочилов 25мм. Если память не озменяет у TFC есть на 17мм и на 15мм(новые)
Цитата:
Все корзины я снять не могу, куда харды то девать тогда? У меня их три штуки и еще один терабайтник планируется. Я уже снял те две корзины (см. фото выше). Это все, что я могу сделать. В принципе сверлить готов, но не желательно, к тому же, там отверстия вроде стандартные, все и так должно влезть.
Ты говоришь у тебя пять 5,25" слотов свободно. Я не очень знаю конструкцию HDD бокса, но может быть его можно "укоротить" т.е. срезать несколько слотов? В три 5,25" можно поставить бокс для HDD на четыре штуки. А в низ, прорезав нужные отверстия, поставить 3*120мм радик. Возможно там-же(рядом с радиком) поместятся помпа/бачок.
Member
s1987 писал(а):
короче у обычных радиков растояние между центром крепёжных отверстий 15мм
Вот у меня так и есть, ровно 15мм. Должен влезть. А у 2х140 тоже 15мм расстояние?
s1987 писал(а):
А в низ, прорезав нужные отверстия, поставить 3*120мм радик. Возможно там-же(рядом с радиком) поместятся помпа/бачок.
Не поместится там помпа с бачком, места не хватит. К тому же, что бы использовать этот вариант, нужно сломать пол-корпуса, а я что то к этому не готов. В общем думаю так. Раз отверстия стандартные, можно взять 2х120 или 2х140. Если будет не хватать, можно повесить 1х120 (или даже 1х140) сверху, только, еще раз повторюсь, его приклеить можно? Потому что привинтить не получится. Осталось придумать, как бачок с помпой присобачить. Разместить их нужно тут:
#77 В принципе помпа идеально встает на "полочку", где 5.25" отсеки, вот только для бачка места нет.
Вот у меня так и есть, ровно 15мм. Должен влезть. А у 2х140 тоже 15мм расстояние?
Про 140мм радики не знаю - не владел.
GeodE писал(а):
Не поместится там помпа с бачком, места не хватит. К тому же, что бы использовать этот вариант, нужно сломать пол-корпуса, а я что то к этому не готов.
Ну почему сразу "сломать"? переделать
GeodE писал(а):
еще раз повторюсь, его приклеить можно? Потому что привинтить не получится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10