Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Zebralet в термочилах вообще нет резьбы - они на саморезы расчитаны, коими и комплектуются. если короткие (6-8мм) то возможно расчёт на прикручивание вентиля через нижнее отверстие, а не насквозь. M3 туда не подойдёт, UNC 6/32 - возможно, M4 - только если расширить отверстие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Gre4ka писал(а):
Zebralet в термочилах вообще нет резьбы - они на саморезы расчитаны, коими и комплектуются. если короткие (6-8мм) то возможно расчёт на прикручивание вентиля через нижнее отверстие, а не насквозь. M3 туда не подойдёт, UNC 6/32 - возможно, M4 - только если расширить отверстие.
Спасибо за ответ! Я когда этот радик покупал тоже думал, что смогу прикрутить через нижние отверстие, но меня ждало разочарование, т.к. на тайфунах сделано так, что болт так просто не вставишь в нижнее отверстие. Я теперь думаю о шруде для этого радиатора, но тогда слишком много будет занимать места этот бутерброд тогда, думал вентиляторы изнутри шруда поставить и прикрутить к радиатору. Шруды ведь сбоку крепятся, а там я смогу прикрутить комплектными винтами от корпуса (которыми мать прикручивается к корпусу). Так получится?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Zebralet к сожалению да, иногда у вентилей между отверстиями "канал" - тогда такой фокус не проходит. нужно искать либо длинные саморезы аналогичного размера и шага резьбы либо пробовать 6/32 или расширение до M4 но резьбу там особо не нарежешь - т.к. канавок нет, а в миллиметровом слое люминия если только M3 нормально можно прорезать, но там отверстия уже больше чем M3.
кучу лет пользовался обычными саморезами из строймагазинов. по причине отсутствия родных с радиками. просто нужно побрать длину и диаметр (и следить за тем что бы не проткнуть радик) к тому же можно сразу купить черные саморезы
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Спасибо всем, за ответы! Проблема решилась покупкой черных саморезов 3,5 х 35. Их отлично хватило, что бы крепко прикрепить вентиляторы. Все удовольстие 12 рублей))
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Zebralet 35 это на 5мм больше стандартных )) проверь не прошил ли ими трубки, которые проходят под отверстиями, хотя запас там приличный, но впритык получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Zebralet Саморезы это рисковано, надеюсь носики им плоскими откусил? Иначе Gre4ka правду говорит, можешь пробить трубки, они там нежные и идут рядом с отверстиями под винты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Там все дело в шляпке. Она скрадывает милиметра 3, от рамки до самих ребер там около 5 мм. По моим прикидкам запас еще должен был остаться миллиметра 2 (но мне это сложно посмотреть, т.к. система собранна и вытащить радиатор из корпуса нет возможности. А вот про носики, к сожалению, не додумался. Но протечек нигде не видно... Выкрутил сейчас 1. Там входит около 3-4 мм. Так что думаю, что повредить не мог. Но повторяю, что сложно проверить, может ребра какие-то загнул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Наконец то получил своё барохло. Теперь осталось взять радиаторы (со следующей зарплаты). На коробке с EK-Supreme HF был приклеен пакетик с надписью LGA 2011 Mounts, но на самих креплениях нету двух горизонтальных желобков как тут http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... 1-platform! Это оно или нет (могу фото выложить)?
P.S. На мои письма так и не ответили (писал как тут и советовали). Ещё таможня хитро насчитала налог (обложили общим налогом всё, включая оплату за пересылку/услуги почты ), буду ещё и с ними разбераться.
Darius13 Выход новой версии (ревизии) автоматически не означает что во всех магазинах будет последняя версия. Такие конторы как перфоманс, фроузен и акватюнинг покупают партии и при том не маленькие. И пока они их не распродадут новых версий не будет. А проблема с 2011 решается просто подкладкой шайб. Если нужны была самая последняя ревизия ЕК надо было брать прямо у ЕК (хотя тоже не гарантия). Маунт 2011 доработанный можно купить отдельно (или попробовать выбить у ЕК замену).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
купил радиатор MORA-3, колбу Фобия балансер, сейчас подбираю остальные детали. Хочу также установить термодатчик. Вы могли бы пояснить куда он должен подключаться в цепочке охлаждения. Я так понимаю наверное сразу после выхода воды из радиатора? Или в принципе можно сколь угодно их нацеплять и смотреть температуру на каждом отдельном участке? Также посмотрел, на некоторых стоит датчик выглядит в форме заглушки диаметра Ж1/4, на других стоит G1/4 - 10/8 мм. Какой мне нужно поставить, если я хочу пока что смотреть только температуру воды, которая выходит из радиатора?
нужно ли покупать такую фигнюшку? я так и не понял для чего она надо )))
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Darius13 шайбы берутся из комплекта водоблока. они задуманы для подкладывания под бэкплейт, но в случае с 2011 это не актуально, поэтому можно их использовать и не парится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Украинский Мангуст-Эстет этот термодатчик проходной так сказать. Он вообще врезается в шланг. Который вы привели 2x G1/4 inner thread, к нему надо еще два фиттинга под ваши шланги. А этому G1/4 to 10/8mm нужен один фиттинг, а на другом конце у него компрессионник под шланг 10/8. Я себе планирую такой стоп-фиттинг взять, вкрутить его в резервуар, а термодатчик в реобас. Вот вам и наблюдение за температурой.
По поводу фигнюшки, это потокомер. Показывает скорость воды в контуре. Имхо лишний раз тормозит воду только. У меня видно как вода вливается в резервуар, сразу понятно сильно или нет .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Откуда: Москва
Знатоки – выручайте! Имею ,комп в профиле, в данный момент работает на 4.0, воздух шумит ППЦ)) Хочу поставить СВО, пока только на камень с дальнейшим подключением печи. Стоит выбор купить Black Ice GT Xtreme 360 Black или Black Ice GT Stealth Lite 360, отличия в толщине, могу взять 2 лайта и развести их. Что посоветуете? Имеет ли смысл брать 2 лайта и разводить? Или скажем аналоги? В средствах не так сильно стеснен ))) Далее вопрос №2: Водоблок какой лучше? Swiftech Apogee XT Rev.2 CPU или Koolance CPU-370 ? ваше мнение, аналоги?
Знатоки – выручайте! Имею ,комп в профиле, в данный момент работает на 4.0, воздух шумит ППЦ)) Хочу поставить СВО, пока только на камень с дальнейшим подключением печи. Стоит выбор купить Black Ice GT Xtreme 360 Black или Black Ice GT Stealth Lite 360, отличия в толщине, могу взять 2 лайта и развести их. Что посоветуете? Имеет ли смысл брать 2 лайта и разводить? Или скажем аналоги? В средствах не так сильно стеснен ))) Далее вопрос №2: Водоблок какой лучше? Swiftech Apogee XT Rev.2 CPU или Koolance CPU-370 ? ваше мнение, аналоги?
прочитайте хоть пару тем в разделе. там уже все ососано до костей. блек айс хорошие радики по качеству но они имеют плотное оребрение и потому шумные. хотите тишины берите Coolgate 360/XSPC rx 360/Ek xtx 360 или им подобные. водоблок лучше swiftech apogee hd
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], repa2, tonygks и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения