Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Zebralet в термочилах вообще нет резьбы - они на саморезы расчитаны, коими и комплектуются. если короткие (6-8мм) то возможно расчёт на прикручивание вентиля через нижнее отверстие, а не насквозь. M3 туда не подойдёт, UNC 6/32 - возможно, M4 - только если расширить отверстие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Gre4ka писал(а):
Zebralet в термочилах вообще нет резьбы - они на саморезы расчитаны, коими и комплектуются. если короткие (6-8мм) то возможно расчёт на прикручивание вентиля через нижнее отверстие, а не насквозь. M3 туда не подойдёт, UNC 6/32 - возможно, M4 - только если расширить отверстие.
Спасибо за ответ! Я когда этот радик покупал тоже думал, что смогу прикрутить через нижние отверстие, но меня ждало разочарование, т.к. на тайфунах сделано так, что болт так просто не вставишь в нижнее отверстие. Я теперь думаю о шруде для этого радиатора, но тогда слишком много будет занимать места этот бутерброд тогда, думал вентиляторы изнутри шруда поставить и прикрутить к радиатору. Шруды ведь сбоку крепятся, а там я смогу прикрутить комплектными винтами от корпуса (которыми мать прикручивается к корпусу). Так получится?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Zebralet к сожалению да, иногда у вентилей между отверстиями "канал" - тогда такой фокус не проходит. нужно искать либо длинные саморезы аналогичного размера и шага резьбы либо пробовать 6/32 или расширение до M4 но резьбу там особо не нарежешь - т.к. канавок нет, а в миллиметровом слое люминия если только M3 нормально можно прорезать, но там отверстия уже больше чем M3.
кучу лет пользовался обычными саморезами из строймагазинов. по причине отсутствия родных с радиками. просто нужно побрать длину и диаметр (и следить за тем что бы не проткнуть радик) к тому же можно сразу купить черные саморезы
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Спасибо всем, за ответы! Проблема решилась покупкой черных саморезов 3,5 х 35. Их отлично хватило, что бы крепко прикрепить вентиляторы. Все удовольстие 12 рублей))
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Zebralet 35 это на 5мм больше стандартных )) проверь не прошил ли ими трубки, которые проходят под отверстиями, хотя запас там приличный, но впритык получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Zebralet Саморезы это рисковано, надеюсь носики им плоскими откусил? Иначе Gre4ka правду говорит, можешь пробить трубки, они там нежные и идут рядом с отверстиями под винты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Там все дело в шляпке. Она скрадывает милиметра 3, от рамки до самих ребер там около 5 мм. По моим прикидкам запас еще должен был остаться миллиметра 2 (но мне это сложно посмотреть, т.к. система собранна и вытащить радиатор из корпуса нет возможности. А вот про носики, к сожалению, не додумался. Но протечек нигде не видно... Выкрутил сейчас 1. Там входит около 3-4 мм. Так что думаю, что повредить не мог. Но повторяю, что сложно проверить, может ребра какие-то загнул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Наконец то получил своё барохло. Теперь осталось взять радиаторы (со следующей зарплаты). На коробке с EK-Supreme HF был приклеен пакетик с надписью LGA 2011 Mounts, но на самих креплениях нету двух горизонтальных желобков как тут http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... 1-platform! Это оно или нет (могу фото выложить)?
P.S. На мои письма так и не ответили (писал как тут и советовали). Ещё таможня хитро насчитала налог (обложили общим налогом всё, включая оплату за пересылку/услуги почты ), буду ещё и с ними разбераться.
Darius13 Выход новой версии (ревизии) автоматически не означает что во всех магазинах будет последняя версия. Такие конторы как перфоманс, фроузен и акватюнинг покупают партии и при том не маленькие. И пока они их не распродадут новых версий не будет. А проблема с 2011 решается просто подкладкой шайб. Если нужны была самая последняя ревизия ЕК надо было брать прямо у ЕК (хотя тоже не гарантия). Маунт 2011 доработанный можно купить отдельно (или попробовать выбить у ЕК замену).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
купил радиатор MORA-3, колбу Фобия балансер, сейчас подбираю остальные детали. Хочу также установить термодатчик. Вы могли бы пояснить куда он должен подключаться в цепочке охлаждения. Я так понимаю наверное сразу после выхода воды из радиатора? Или в принципе можно сколь угодно их нацеплять и смотреть температуру на каждом отдельном участке? Также посмотрел, на некоторых стоит датчик выглядит в форме заглушки диаметра Ж1/4, на других стоит G1/4 - 10/8 мм. Какой мне нужно поставить, если я хочу пока что смотреть только температуру воды, которая выходит из радиатора?
нужно ли покупать такую фигнюшку? я так и не понял для чего она надо )))
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Darius13 шайбы берутся из комплекта водоблока. они задуманы для подкладывания под бэкплейт, но в случае с 2011 это не актуально, поэтому можно их использовать и не парится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Украинский Мангуст-Эстет этот термодатчик проходной так сказать. Он вообще врезается в шланг. Который вы привели 2x G1/4 inner thread, к нему надо еще два фиттинга под ваши шланги. А этому G1/4 to 10/8mm нужен один фиттинг, а на другом конце у него компрессионник под шланг 10/8. Я себе планирую такой стоп-фиттинг взять, вкрутить его в резервуар, а термодатчик в реобас. Вот вам и наблюдение за температурой.
По поводу фигнюшки, это потокомер. Показывает скорость воды в контуре. Имхо лишний раз тормозит воду только. У меня видно как вода вливается в резервуар, сразу понятно сильно или нет .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Откуда: Москва
Знатоки – выручайте! Имею ,комп в профиле, в данный момент работает на 4.0, воздух шумит ППЦ)) Хочу поставить СВО, пока только на камень с дальнейшим подключением печи. Стоит выбор купить Black Ice GT Xtreme 360 Black или Black Ice GT Stealth Lite 360, отличия в толщине, могу взять 2 лайта и развести их. Что посоветуете? Имеет ли смысл брать 2 лайта и разводить? Или скажем аналоги? В средствах не так сильно стеснен ))) Далее вопрос №2: Водоблок какой лучше? Swiftech Apogee XT Rev.2 CPU или Koolance CPU-370 ? ваше мнение, аналоги?
Знатоки – выручайте! Имею ,комп в профиле, в данный момент работает на 4.0, воздух шумит ППЦ)) Хочу поставить СВО, пока только на камень с дальнейшим подключением печи. Стоит выбор купить Black Ice GT Xtreme 360 Black или Black Ice GT Stealth Lite 360, отличия в толщине, могу взять 2 лайта и развести их. Что посоветуете? Имеет ли смысл брать 2 лайта и разводить? Или скажем аналоги? В средствах не так сильно стеснен ))) Далее вопрос №2: Водоблок какой лучше? Swiftech Apogee XT Rev.2 CPU или Koolance CPU-370 ? ваше мнение, аналоги?
прочитайте хоть пару тем в разделе. там уже все ососано до костей. блек айс хорошие радики по качеству но они имеют плотное оребрение и потому шумные. хотите тишины берите Coolgate 360/XSPC rx 360/Ek xtx 360 или им подобные. водоблок лучше swiftech apogee hd
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения