Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18509 • Страница 302 из 926<  1 ... 299  300  301  302  303  304  305 ... 926  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Небольшой апдейт по шуму Д5.
Сегодня удалось послушать еще одну Д5 (альфакул).
В качестве топа выступал опциональный ацеталовый топ от Альфакул.
В общем получается довольно интересно.
Помпа стала намного тише чем с стандартным топом и топом совмещенным c резервуаром XSPC (отдельным а не в 5.25слот (кто то спрашивал)).
Есть еще некоторые нюансы которые нужно будет проверить на другой помпе с подобным топом. Но вообще довольно интересно.
Правда проблема с виброразвязкой осталась. Без хорошей виброизоляции Д5 эксплуатировать нельзя(как и ддц).
Так же могу теперь сказать с большой уверенностью что для Д5 замена топа обязательна.

Партнер

Member
Фото: 1
PoulK aka KPV
А ежели к вашему эксперименту с топом ацеталовым от Альфакул по системе пустить ЖиЖу с пропиленгликольчиком - эффект ещё больше будет...Конечно виброразвязка Обязательна для обоих видов помп...Так-же интересно будет разница или нет от использования топов из ацеталя и меди(при всех остальных равных составляющих контура),есть гипотеза,что с медным ещё тише будет...
Большое поле для экспериментов однако...

Member
Gre4ka
>во вторых из розетки (220v) они берут от силы 15 ватт - как лампочка энергосберегающая.
А тут чудеса прям какие то в решете - помпа жрёт 35вт от 12вольт своих жалких и из розетки 35вт уходит

Двигатель нашей помпы имеет мощность 55 ватт при постоянном напряжении 24 В, если мы включаем в 220 В, разумеется, через блок питания, то эл. двигатель будет потреблять те же 55 ватт и плюс к этому, потери в выпрямителе, в зависимости от его КПД. У моего БП КПД ~80%, т.е. 55 ватт + 20% = 66 ватт.
Это исходит из закона сохранения энергии, раздела электродинамики, Теорема Пойнтинга.

>Касательно Iwaki - она одна не напрягаясь перебьёт связку из кучи DDC и D5. У Скинни был тест обоих моделей - и RD-20 и RD-30.
При последовательном подключении центробежных насосов, возрастёт давление во столько раз, сколько у нас центробежных насосов. И, как показывает практика, в конечном итоге, увеличивается производительность. Это всё изложено в инете - описание центробежных насосов и их схем включения.
Теста Иваки не видел (или видел, но сравнительно давно и особо не обратил внимания), если будет ссылка, то можно будет ответить. Но, судя по тому, что заявляет производитель, она не сможет превзойти 3 х D5S в сложном контуре. Смотрим на то, что заявляет производитель (давление и производительность).

>Хорошо, если при этом будет 200 л/ч.
зачем?

Я так и не получил точно ответа, сколько литров в час надо, чтобы пять водоблоков (плата, ЦП, три карты последовательно), установленных на сильно разогнаннынных компонентах, не влияли друг на друга. Поэтому ориентировался на 200 л/ч.

Вентиляторы, вентиляторы, вентиляторы
>учитывая вышесказанное тобой ("слышу тайфуны на 500об с 2 метров", это притом, что они на равных оборотах с другими вентилями гораздо тише) - думаю задача невыполнимая, ибо таких нет и быть не может.
В 2010-м году у меня были Тайфуны, не было у них шипения от подшипников. Есть вентиляторы, у которых посторонних звуков от подшипников нет (если только не брак). Но чтобы у четырёх Тайфунов был брак - маловероятно. Я пришёл к выводу, что производитель гонит халтуру. Тем более, на одном форуме мне написали, что да, небольшое шипение от подшипника слышно, но если поставить в корпус, то всё нормально. Но это "нормально" у всех разное.

Раньше меня почти устраивали Тайфуны на 1450 об/мин, а на 1150 тем более, но они (даже на 500 об/мин) не прижились в корпусе (алюминиевый Lian Li). Что за Тайфуны пошил сейчас, могу лишь предположить. Но если на близком расстоянии кто-то услышит шипение - глобальная халтура, т.к. такого раньше не было.

Поставлю или Kama Flex 135, или же Noctua NF-P14 FLX. Kama Flex 135 на 800 об/мин в Москве найти не смог, значт, только заказывать из-за рубежа. Noctua можно понаскребать по разным конторам. Альтернатив не вижу.

Хитрый John™ [USSR]
>Помпа - это вид насосов, предназначенных для откачки
Помпа, это вид насоса. Термин помпа может означать:
- Водолазная помпа
- Инсулиновая помпа
- Микроинфузионная помпа
- Водяная помпа - электрическая или механическая для забора воды из скважин.
- Водяная помпа - деталь автомобиля, обеспечивающая циркуляцию жидкости в системе охлаждения двигателя.
- Помпа (морской термин) - корабельное (судовое) название нагнетательного насоса поршневого или лопастного типа.
Есть и другие задачи, но о них писать не стал.

Источник - сам знаете :old_wink:

>То, что давление будет в 2 раза выше - верно, а то, что столб будет в 2 раза выше - нет.
Высота столба, это и есть давление. Если включаем последовательно два центробежных насоса, то за счёт сопротивления гидравлического контура, подача (количество литров в минуту) будет уменьшаться, а высота водяного столба, будет оставаться прежней.
Всасывание насосом жидкости и подача, на которую насосом может подавать, это два совершенно разных понятия. Теоретически, насос объёмного действия, может всасывать воду с глубины 9,8 м, с большей глубины, поток воды будет разрываться, за счёт явления кавитации. Центробежные насосы, могут засасывать воду с меньшей глубины, чем насосы объёмного действия. Это всем известно.
А вот то, на какую высоту могут поднимать жидкость различные насосы, это зависит от их принципа действия и конструктивных особенностей. Насосы объёмного действия, к которым относятся поршневые и винтовые насосы, а также другие, рассчитаны на то, что создают высокое давление (десятки и сотни атмосфер), но их производительность, невысока, по сравнению с центробежными насосами, которые используют там, где нужна большая производительность, но чтобы увеличить выходное давление, их часто ставят последовательно.

Я извиняюсь, но у меня начало лекции для студентов... (вся информация есть и инете, я больше тратить время на обсуждение этой темы не могу, сожалею) ;)

Кроме того, вы предпочли не отвечать на этот пост PoulK aka KPV.

Удачи.

Member
atlonn писал(а):
PoulK aka KPV
А ежели к вашему эксперименту с топом ацеталовым от Альфакул по системе пустить ЖиЖу с пропиленгликольчиком - эффект ещё больше будет...Конечно виброразвязка Обязательна для обоих видов помп...Так-же интересно будет разница или нет от использования топов из ацеталя и меди(при всех остальных равных составляющих контура),есть гипотеза,что с медным ещё тише будет...
Большое поле для экспериментов однако...

там не все так просто. будет еще одна такая же помпа тогда смогу сказать на 100% :)

Продавец
Фото: 88
aalxpet
да я уже понял что "сморозил", чёт переклинило с этими напряжениями :)
было бы здорово если бы видюшка(и) кушала из розетки в 20 раз меньше ;)
короче немного не про то думал, когда писал
всё верно, мощность таже + потери на кпд (~10%), итого ~150w (3 х Strong'а на 24v) + ~10% потерь.

Цитата:
Теста Иваки не видел (или видел, но сравнительно давно и особо не обратил внимания), если будет ссылка, то можно будет ответить. Но, судя по тому, что заявляет производитель, она не сможет превзойти 3 х D5S в сложном контуре. Смотрим на то, что заявляет производитель (давление и производительность).

установка 3 помп не равносильна получению одной, но с характеристиками расхода в 3 раза больше чем у одной.
да есть прирост, но не кратный.
У иваки же впечатляющий расход, при не менее впечатляющем столбе. Притом потребление (на 24в) будет как у одного стронга (ну может чуть больше).
Цитата:
Смотрим на то, что заявляет производитель (давление и производительность).

производители лукавят, не стоит ориентироваться и полностью доверять этим данным, на деле всё всегда скромнее.

тест нашёл, делал его Мартин, а не Скинни:
http://martinsliquidlab.i4memory.com/Iw ... eview.html

Цитата:
Я так и не получил точно ответа, сколько литров в час надо, чтобы пять водоблоков (плата, ЦП, три карты последовательно), установленных на сильно разогнаннынных компонентах, не влияли друг на друга. Поэтому ориентировался на 200 л/ч.

Это не единственный фактор в данном случае. Усредняя - скажем так, лучше 100л/час не падать. Хотя где то и ниже этой отметки разницы не будет.
К тому же это легко проверить - включая помпы по 1-й (1, потом 2, потом 3) и/или на 12/24 вольтах и поглядывая на результирующий поток + температуры

Advanced member
Фото: 47
aalxpet Так много слов не под спойлером и не в теге [off] , а по делу - ничего. В том посте PoulK aka KPV никокого вопроса я не увидел, поэтому зачем на него отвечать, да еще именно мне - непонятно.
По поводу взаимного влияния - вы не можете вывести формулу зависимости нагрева жидкости от скорости потока и мощности нагревателя?
Gre4ka писал(а):
Хотя где то и ниже этой отметки разницы не будет.
Разница будет всегда, вопрос в другом - стоит она дополнительных телодвижений, или нет.

Продавец
Хитрый John™ [USSR]
понятно что будет всегда (хотя бывает обратный эффект - при уменьшении потока, температура падает, почему - без поллитра не разберёсся), но не всегда её можно даже заметить (хотя бы теми же термодатчиками, применяемыми в СВО), да и всегда наступает момент, когда соотношение "вложения/результат" становится непривлекательным или бессмысленным.

Advanced member
Gre4ka Давайте на этом закончим с теорией...

Junior
Использую Laing DDC1Plus (Swiftech MPC 355)... Купил Zalman Reserator XT и срау поменял стандартную помпу на Swiftech MPC 355... в Контуре водоблок на процессоре и два водоблока на видеокартах

Member
Фото: 1
Vampir4ik

Иииии...?

Junior
atlonn писал(а):
Vampir4ik

Иииии...?

Все работает замечательно помпа работает уже почти 2 года причем в режиме 24/7

Member
Vampir4ik
даже не хочу представлять какие дикие температуры в контуре

Member
Vampir4ik писал(а):

Все работает замечательно помпа работает уже почти 2 года причем в режиме 24/7

Для общего развития, покажите свои температуры :roll:

Member
Gre4ka
Да, тест Iwaki делал Мартин (тоже сперва кинулся искать на скине).

Также встретил комментарий владельца, он написал что-то типа этого:
"Это лучшая помпа, что у меня была, но две DDC чуть лучше, однако они менее надёжны, а D5 Vario вообще из другой категории".
Перевод грубый, но смысл ясен. Iwaki 30 выдают до 1 аТм, DDC 0,7, а если будет две DDC, то давление и результат будет лучше. Т.е. одна Iwaki 30 не сможет перебить две DDC, скорее, она будет равна двум D5 Vario. Но три D5 её победят, не говоря уже про Strong @ 24 В.

Также нашёл тест (опять Мартин) D5 Strong (ссылка), фраза из которого засела в голове с прошлого года. Он там как раз написал, что при напряжении выше 12 В, нужно использовать комплектные топы, иначе вибрация будет очень высокой на высоких оборотах. Надо ещё добавить, что проявляется это при высоком сопротивлении.

Я сперва думал об Iwaki, хотя цена высокая. Но честное слово, я уверен, что она одна даст меньше л/ч в моём контуре, чем три D5S @ 24В. Вот две такие, это да, причём расход эл. энергии будет меньше. Ради интереса гляну эти графики и сравню, но теперь буду сидеть с тремя D5S, не продвать же их, покупая Iwaki :dntknw:

Продавец
aalxpet
ну так что мешает сам тест то почитать?
там как раз каждый график с напряжениями сравнивается с 1-й и 2-мя DDC
на 24v она уделывает 2 x DDC с запасом.

Member
Фото: 0
народ проблемка ищу импеллер на D5 может есть у кого от дохлой помпы.... Причина приехало Го..о от koolance не балансированное+импеллер выходит и начинает тереть в торец топ.. Хотя предыдущая помпа ведет себя отлично..

Member
Gre4ka писал(а):
aalxpet
ну так что мешает сам тест то почитать?
там как раз каждый график с напряжениями сравнивается с 1-й и 2-мя DDC
на 24v она уделывает 2 x DDC с запасом.

Не нашел такого, дайте ссылочку пожалуйста.

Продавец
_SerBB_
несколькими постами выше:

Member
Gre4ka писал(а):
_SerBB_
несколькими постами выше:

Спасибо.
Эта ссылка у меня чёй то не открылась :-( , зашел по этой http://martinsliquidlab.petrastech.com/ ... eview.html

Member
Gre4ka
>на 24v она уделывает 2 x DDC с запасом.
Посмотрел, сравнил. При том потоке, который она или две DDC смогут создать в сложном контуре, а это в районе 1 GMP и чуть больше, она лишь немногим лучше, чем две DDC. Запаса там практически нет и три DDC однозначно дадут лучший результат (хоть это и будет чересчур). У меня в этом сомнений нет. То же самое могу написать и про три D5 Strong @ 24 В.
Сейчас, находясь в курсе всего этого, я бы спокойно взял RD-40 (надо ещё найти) или две RD-30. Это было бы куда дешевле, чем три D5S + топы (которые не подошли) и второй адаптер. Но, по идее, надёжней выходит, т.к. три помпы, одна питается от одного адаптера, две другие от другого, однако практического смысла в этом не вижу.

Поток под 200 л/ч мне пока не кажется лишним. Помню, ты писал, что у тебя как раз 200 л/ч. Для чего? Понижай напряжение и стремись к сотне.

Также не совсем понятно, откуда информация о меньшей надёжности DDC, по сравнению с D5 (Strong). Получается, что обороты D5 Strong в 6000 об/мин, это нормально, т.к. она на это расчитана, а то, что DDC греется, это уже плохо. С чего вдруг? Производитель один и он это расчитал.
Есть какая-то статистика по отказам обеих помп? А то напоминает разговоры про надёжность НЖМД от того или иного производителя.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18509 • Страница 302 из 926<  1 ... 299  300  301  302  303  304  305 ... 926  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа