aalxpet как мне кажется стоит этот спор прекращать смысла в нем нет. имхо покупка 3х стронгов была лишней. и кажись именно тебе рекомендовали ддц брать (память у меня не девичья, но если ошибся... миль пардон). кстати может сделай кастом топ для трех д5, в серию. ? звучит смешно но мне самому данная идея интересна ))) п.с. думаю основная претензия к надежности относится к плюсовым помпам которые погарячее будя. и изза перегрева ломались. но думаю как всегда проблема слегка преувеличена. у друга помпа ддц 1т (свиф 350) пропаха года три 24/7 без охлаждения или чего то подобного. и сейчас успешно маслает 24/7. у меня 350 пропахала года полтора и тоже без замечаний.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
aalxpet RD40 - будет очень затруднительно наживить шланг, т.к. размеры трубок там уже адские просто, ну и найти ещё нужно + цена неизвестна. на RD30 можно натянуть с предварительным разогревом шланг с вн.диаметром 13мм
поток - понятно дело что чем больше тем лучше, но всегда есть разумные пределы, выходить за которые либо бессмысленно либо просто неэффективно (можно поставить хоть 10помп, да поток будет огромным и т.д. но то тепло что они отдадут в воду + то кол-во электричества что будут жрать будет несопоставимо с улучшением температур от увеличения потока. с определённого момента градусы превращаются в доли градусов. А учитывая тепловыделение самих помп - можно даже получить обратный эффект - увеличение температуры в контуре. Вот хотя бы только с этой точки зрения таже iwaki (50-60w макс) привлекательнее 3 помп (по 50-55w в максимуме каждая). Ну а будет поток при этом 200 или 270 (допустим) - это как раз из той оперы - по температурам эффекта (того который ожидается) не будет, либо будет отрицательная динамика.
касательно моей - ну не выкидывать же контроллер )) да и мод под него в корпусе удачный был задуман, честно говоря думал что одной D5 обычной будет маловато, но как оказалось - напрасно. Но в планах ещё ВБ на память поставить и возможно акваэро с водоблоком, так что может и не будет лишним. Хотя плоскодонники не должны хоть как то сказаться заметно.
о надёжности DDC (особенно плюсовой версии) - проще погуглить. по сути - плохо и неграмотно спроектирована плата и отвод тепла с неё. компоненты дешёвые, схема неоптимальная. качество изготовления тоже "не ровное" отвод тепла от ключей там предполагается через слой лака на всю плату и далее на "чашку" ничего более глупого нельзя было придумать. т.к. кол-во наляпанного лака "гуляет", да и отвод через пластиковую чашку ну оч. сомнительное решение. На радиаторы - хотя бы самые самые мелкие - пожадничали. Соот. часть помп вылетает изза перегорания/отвала ключей на плате. Некоторые умирают "полностью" (не включаются до ремонта), некоторые частично - либо стартуют не сразу (через 2-3 секунды, пытаясь раскрутить импеллер), либо только с помощью извне - если крутануть импеллер рукой или другим предметом. Можно даже по этому форуму поискать кол-во "случаев"
единственная помпа из DDC, которую можно назвать надёжной - это не плюсовая версия (у свифтека это MCP-350). Она имеет мощность и потребление в 1,5 раза меньше, с нагревом (и перегревом) проблем также не наблюдается. Насчёт 35X и PWM версий - они в основном основаны на плюсовой версии - т.е. если такая помпа будет работать на максимуме (выкрутить вручную или задать в настройках биоса/софта), то с некоторой долей вероятности её ждёт судьба некоторых плюсовых, т.к. проблема таже - перегрев/отвод тепла от ключей и платы. Но ессесно вероятность меньше - т.к. на максимуме и при повышенных оборотах она работает редко.
У D5 иное строение, другая плата и сделано там всё гораздо грамотнее. Но оно и понятно, т.к. DDC изначально проектировалась как помпа для СВО (какой бы хорошей не была, но...), а D5 - как промышленный насос (в т.ч. и для 24/7 работы во всём диапозоне нагрузок). Корпус D5 всегда еле тёплый - даже при постоянной работе на максимуме. У DDC плюсовой - на дне (если трогать пластиковую крышку, которая даже не имеет прямого контакта с платой) бывает под 65-70гр. У не плюсовой - 40-45 при тех же условиях.
PoulK aka KPV У вас она не с родной электроникой, вот и все гут поэтому, а случай с горевшим платами ДДЦ-шек полно в инете. У меня 35Х грелась жутко.
я пользовался 350 полтора года и все было прекрасно. она маслала на 12в на постоянно. сейчас совсем другое дело. две модифицированных помпы на 7в. они холодные. вообще. что до плюсовой помпы.тут в общем тоже дело такое. на 12в (на полной скорости) их только может пользовать мазохист. ибо шум очень высокий. а с уменьшением оборотов упадет и нагрев (хотя возникает вопрос зачем плюсовая помпа)
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
PoulK aka KPV У меня сгорела моя 35х, по моей вине. Думаю скоро воспользуюсь ремкомплектом того же "китайца" но на 18ватт, говорят там полноценный шим контроллер, не то что у лаинга, посмотрим...
PoulK aka KPV У меня сгорела моя 35х, по моей вине. Думаю скоро воспользуюсь ремкомплектом того же "китайца" но на 18ватт, говорят там полноценный шим контроллер, не то что у лаинга, посмотрим...
угробить можно что угодно. д5 думаю тоже можно найти не мало поломанных. тут как всегда истинна где то по средине
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
имхо конечно... Каким образом у DDC+повышена производительность? Изменили рабочее колесо>>>повысили производительность>>>увеличили нагрузку на электронику помпы,но не изменили её в сторону надёжности от возросших нагрузок - это мы видим по глючащим,сгоревшим,ремонтируемым помпам семейства DDC+ - её просто оверкнокнули модифицированным рабочим колесом - вот и получаем лотерею... --- инженеры не стали запариваться на изменение эл.схемы и прочих компонентов помпы,а просчитав её запас прочности спроектировали только-лишь само новое рабочее колесо - тем-самым вывели помпу на максимальную производительность при одинаковой конструкции не затратив значительных средств на проектирование и производство новья !!! Т.е имею ввиду,что плюсовая - это максимально возможный\производительный вариант помпы в этом конструктиве.Однако максимальная эффективность при полностью идентичной начинке не редко пограничное состояние - которое может привести к аварии.Понижение оборотов как вариант продления жизни - чего и применяют владельцы девайса несознательно конечно,а лишь для того,чтобы понизить уровень шума и прочее...но прицепом продлевая жизнь насосику. У DDC-ой все хар-ки находятся в сбалансированном состоянии - ввиду этого семейство D5 является надёжным... Да и не редки случаи монтажа в систему второй и третьей DDC - явно от недостатка мощей одной плюсовой... А уж нарастить мускулы - как два пальца об асфальт... 20 лет работаю непосредственно на насосах... По-нужде приходится иногда "разгонять" насосы - вместо рабочего колеса стандартного в 5 лопаток,втихую ставим из энзешки на 6 лопастей и запускаем...Ух качает пульпу !!! Однако электрики не слазят с этих насосов по замене двигателей и внепонятках + мы как механики слегка реже их конечно,но запариваемся на замену ходового узла(возрастает нагрузка на подшипники)...Но энный промежуток времени нам удаётся выкрутится из ситуации не останавливая технологический процесс... А акромя нас ни кто и не видит и не знает чего там за рабочее колесо установлено - улита закрыта,колесо внутрях - да и даже если крышку открыть всё едино видно только торец рабочего колеса - лопатки и их кол-во не увидеть пока не снять колесо... Ситуация становится стабильной когда на насос поставлено номинальное рабоче колесо,а так-же когда мы совместно с электриками апгрейдим и сам насос и они ставят двигатель под модифицированное рабочее колесо... Впрочем это зимой(Норильск) и на носах у которых пульпопровода основной своей длиной проходят по улице - имеются проблемы с обмерзанием и забитием оных именно на улице.Таким способом увеличиваем давление и расход для препятствования негативных процессов на уличных пульпроводах...
Думается не лишняя история из практики,которую спокойно можно интерполировать на СВО компьютеров.Мораль наверное понятна...
Я лишь обозначил своё виденье на этот вопрос и ни коим образом не ущемляю прав DDC+ на звание ЛУЧШЕЙ...Несомненно по ряду хар-к она лучшая. Но ведь МЫ с Вами понимаем,что,что-то присутствует у этих помп(большая*D5* и маленькая*DDC/DDC+*)- толкая людей покупать ту или иную помпу...
А в общем - конечно хороший центробежный насос DDC+ и конечно найдёт и нашёл своего\своих хозяина\хозяев. Все мы в поисках "Святого Грааля" - не правда-ли ?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
PoulK aka KPV Да не, тут дело в другом, хотели получить компактно и производительно, особо не задумываясь о последствиях (хотя думаю инженеры не дураки), да и D5 и DDC немного не корректно сравнивать, разное назначение изначально у этих помп было, разные материалы и конструкция.
Member
Буржуй писал(а):
vergaser писал(а):
разное назначение изначально у этих помп было
интнресно какое у кого?
Прообраз ДДЦ использовался вначале для маковских компов, там кстати не было проблем с перегревом электроники , а Д5 как универсальная помпа для производства и быта.
PoulK aka KPV Да не, тут дело в другом, хотели получить компактно и производительно, особо не задумываясь о последствиях (хотя думаю инженеры не дураки), да и D5 и DDC немного не корректно сравнивать, разное назначение изначально у этих помп было, разные материалы и конструкция.
Да корректно все. Цель использования то одна У нас. ДДЦ кстати тоже не только для компов используют. Вообще спор Д5 вс ДДЦ не имеет особого смысла. Имхо большинству (особенно новичкам) стоит брать ддц (не плюсовую) с хорошим топом. А д5 это уже удел осознанного выбора. Когда человек знает чего хочет и добивается.
Athlonn если честно я почти ничего не понял что ты хотел сказать, кроме того что у тебя летят помпы и ты их разгоняешь. поясни плз.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
atlonn открою тайну - у DDC вообще нет по сути отличий каких либо в электронной и прочих частях между плюсовой и не плюсовой. у старых ревизий вообще была тупо перемычка на плате. Разомкнута - не плюсовая помпа, соединены контакты - плюсовая. В новой ревизии от "переделки" поставили защиту, но опять же без каких либо изменений в электронике. что-то поменялось (если не ошибаюсь) только в 3.25 версии (на её же базе и PWM сделана) так что по факту на данный момент (если не брать уж совсем бородатые года) есть 3 ревизии с 2мя моделями в каждой. самая старая - ещё с перемычкой и у неё самая мелкая плата (усечена с одной стороны) (если верить фото - до сих пор все "оригинальные" лаинги идут с такими платами) новее (используется свифтеком) - нет возможности переделки и плата чуть шире. самые новые - 3.25 (и 3.15 которая как то не встречается). На её же базе сделана и PWM версия. И по неподтверждённым слухам именно 3.25 переделывается в PWM напайкой провода, в то время как старая ревизия и та, что юзает свифтек - нет.
Member
Gre4ka Так ведь об этом и написал ранее...
atlonn писал(а):
имхо конечно... Каким образом у DDC+повышена производительность? Изменили рабочее колесо>>>повысили производительность>>>увеличили нагрузку на электронику помпы,но не изменили её в сторону надёжности от возросших нагрузок - это мы видим по глючащим,сгоревшим,ремонтируемым помпам семейства DDC+ - её просто оверкнокнули модифицированным рабочим колесом - вот и получаем лотерею... --- инженеры не стали запариваться на изменение эл.схемы и прочих компонентов помпы,а просчитав её запас прочности спроектировали только-лишь само новое рабочее колесо - тем-самым вывели помпу на максимальную производительность при одинаковой конструкции не затратив значительных средств на проектирование и производство новья !!! Т.е имею ввиду,что плюсовая - это максимально возможный\производительный вариант помпы в этом конструктиве.Однако максимальная эффективность при полностью идентичной начинке не редко пограничное состояние - которое может привести к аварии.Понижение оборотов как вариант продления жизни - чего и применяют владельцы девайса несознательно конечно,а лишь для того,чтобы понизить уровень шума и прочее...но прицепом продлевая жизнь насосику.
Как наглядный пример привёл насосы которые обслуживаю на металлургическом предприятии...--- замена только рабочего колеса номинального на более производительное(больше лопаток),крайне быстро выводит из строя эл.двигатель и слегка чуть больше ходят подшипники в ходовом узле.Так-же быстро изнашивается рабочая камера улиты,втулки,распорные кольца,футеровка и прочее...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Москва
Добрый день, правильно ли я понял, что для работы 24\7 лучше брать помпу д5 ? Помпа скорее всего будет стоять вне корпуса, особо экономить на помпе не вижу смысла так как разница не большая.
Самое главное что нужно от помпы это тишина и надежность работы на постоянку. Планирую использовать с двумя фулкаверами на видео, большим радиатором (пака не определился хватит ли фобии 1080 либо разорятся на мору), так же хотелось бы минимальный диаметр шлангов и фитингов. В будущем хотел добавить еще один фулкавер на видяху и на проц. Видяхи будут работать в постоянной нагрузке и разгоне. Возможно есть вариант лучше D5 ?
Member
albanian
Эх,не благодарное это дело - рекомендовать определённую помпу...ну да ладно,отважусь...
Берите Laing D5 в исполнении Vario - регулятор оборотов на попке(вне СБ)удобно регулировать(отпадает необходимость тянуть ещё один проводок в системник для регулировки).Достаточно надёжная помпа для режима работы 24\7,тихая(при определённых условиях),с хорошей производительностью...Плюс к помпе взять ТОП от понравившегося производителя... Минимально-оптимальный внутренний размер шланга(ID)10мм,от сюда-же "растут ноги" у компрессионных фитингов - точное соответствие наружнего и внутреннего диаметра шланга под определённую размерность компрессионника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Москва
Как я понимаю, выбрав оптимальную производительность ее можно будет замотать чем ни будь шумопоглощающим, если уровень шума будет великоват ? Это не отразится на надежности ? Ато почитав ветку встречаю отзывы про шумнойсть данного агрегата )
Member
albanian Не нужно её ни чем обматывать - колхоз форева... Виброразвязка от поверхности на которой устанавливаете + ТОП(стороннего производителя без резервуара на нём) + желательно использование ЖиЖи на основе пропиленгликоля = крайне тихая комбинация... шум понятие растяжимое однако...имхочешка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Откуда: Хмельницкий, UA
Про MCP 35x могу сказать, что сейчас, когда прикрутил с помощью Акваеро все вентили. я стал слышать её и на 1200 РПМ. Вообще сейчас в системе шумят только помпа и винчестеры. Говоря шумят, я не имею в виду, что оно орёт. Просто слышно на фоне комнаты.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, Lexx_l и гости: 5