Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 305 из 476<  1 ... 302  303  304  305  306  307  308 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
Я понимаю, что существуют разногласия по поводу коррозионности пропиленгликоля, но я все же попрошу совета.
У меня уже есть достаточное кол-во очень чистого пропиленгликоля (я готовлю жидкости для эл. сигарет для себя и друзей), дистилл. вода задаром тоже не проблема, так что жалко не использовать.

Если бы я был на 100% уверен, что компоненты моей СЖО полностью соответствуют стандартам с т. з. используемых металлов, попробовал бы залить как есть. Но т. к. я не уверен (заказывал Быкски и Барроу с алиэкспресса), то желательно таки добавить антикоррозионную присадку.
Был бы благодарен, если бы вы посоветовали, что добавлять. Я живу не в России, поэтому желательно что-то, что можно заказать в интернете с международной доставкой, либо наверняка продаётся в рознице в любой стране. Спасибо.

P.S. Термагент я у нас не нашёл... В какого типа магазинах он вообще обычно продаётся?..

Последний раз редактировалось Bezerro 17.11.2019 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
Bezerro писал(а):
Был бы благодарен, если бы вы посоветовали, что добавлять. Я живу не в России, поэтому желательно что-то, что можно заказать в интернете с международной доставкой, либо наверняка продаётся в рознице в любой стране. Спасибо.

Дистилят плюс Mayhems Inhibitor + (0,5 мл на литр) плюс Mayhems Biocide+ (0,5 мл на литр)

https://www.mayhems.net/collections/algaecides

Member
Фото: 0
Bezerro В Израиле ведь температуры не Мурманска и Норильска, не проще ли просто дистилят+присадки предложенные nag77, заодно помпе будет сильно легче чем с пропиленгликолем?

Member
nag77 писал(а):
Дистилят плюс Mayhems Inhibitor + (0,5 мл на литр) плюс Mayhems Biocide+ (0,5 мл на литр)
https://www.mayhems.net/collections/algaecides

Спасибо, посмотрю.
Тот, который ингибитор ингибирует коррозию, я правильно понял?

vostokhost, ну, пропиленгликоль кроме антифриза является еще и антисептиком, но если добавлять Mayhems Biocide, то в теплом климате можно, разумеется, обойтись без него.

Последний раз редактировалось Bezerro 17.11.2019 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
Bezerro писал(а):
я правильно понял?

Да.

Member
Зашел по ссылке на сайт Mayhems, немного прифигел от цен, но тем не менее зарегился, чтобы купить... Но когда попытался ввести адрес, оказалось, что Израиля нет в списке! Все какие угодно страны есть, включая даже Сирию и "Палестинские Территории" (которые суверенитетом, вообще-то, не обладают), а Израиля нету!
Да, России, кстати, тоже нет. Они что там, русофобы и антисемиты?..
Отписал в саппорт, посмотрим, что скажут...

Member
Bezerro писал(а):
Все какие угодно страны есть, включая даже Сирию и "Палестинские Территории" (которые суверенитетом, вообще-то, не обладают), а Израиля нету!

Скорее всего таможенные ограничения "земли обетованной" или ограничения способа доставки на данный товар.

Member
Фото: 4
atlonn писал(а):
На основании чего сделаны столь категоричные выводы..?

в большинстве ваших комментариев, вы почему то уповаете на кривизну рук или что-то про совсем правильную эксплуатацию, вместо того, чтобы назвать овно - овном.

Member
Фото: 619
Контур готов к зиме... не думал, что теплоноситель будет так резать поток...
две помпы шпарят на полную (благо тихо), а скорость потока 160-170 л/ч...

47051

UPD: так, вроде бы, лучше...

47056

Последний раз редактировалось aggression 18.11.2019 0:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Bezerro писал(а):
Все какие угодно страны есть, включая даже Сирию и "Палестинские Территории" (которые суверенитетом, вообще-то, не обладают), а Израиля нету!

vostokhost писал(а):
Скорее всего таможенные ограничения "земли обетованной" или ограничения способа доставки на данный товар.

Сомнительно, потому что все посылки в палестинскую автономию идут через Израиль, а она в списке Mayhems присутствует. В Сирию, Йемен и Афганистан они посылают, т.е. даже на гражданскую войну в стране адресата им пофигу... Смешно...
Ладно, хрен с ними, если таки наотрез откажутся посылать, сам их пошлю и возьму на ебае, хоть и цена за доставку там немного конская.

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 31 секунду:
Только что ответили из Mayhems! Чел пишет, что на протяжении нескольких лет наша грёбанная таможня периодически отказывалась пропускать "подозрительные жидкости", и им приходилось возвращать деньги клиентам да ещё и платить либо за уничтожение посылки таможней либо отсылку обратно федексом. Так что они пару лет назад прекратили посылать в нашу обетованную... Но он попросил сказать, что именно я хочу заказать, и обещал спросить у начальства, готовы ли они попробовать возобновить двухсторонние связи. Я ему написал, что два малюсеньких пузырька стоимостью в 20 фунтов, посланные обычной почтой, наверняка пропустят без проблем (я часто заказываю похожие бутылочки с вкусовыми концентратами для вейпа из Европы и всегда, тфу-тфу, пропускали). Будем посмотреть... :)

Member
Grade86 писал(а):
в большинстве ваших комментариев, вы почему то уповаете на кривизну рук или что-то про совсем правильную эксплуатацию, вместо того, чтобы назвать овно - овном.

Я подхожу к этому вопросу и не только с позиции дипломатической в комментах...
При том, что не могу написать на прямую про то, что в руках не держал и не эксплуатировал --- железа и его сочетаний просто море-океян...
А ежели принять во внимание тот факт, что Человек может угробить чего угодно и как угодно --- приходится очень внимательно подходить к фильтрации своего базара т.с. ...
просто пример ---- человек пишет, что ЖиЖа Ку говно и рассказывает чего у него вышло --- ну просто он много лет эксплуатировал в контуре чего не попадя вплоть до "водицы из-под крана" и видите-ли после того как "перешёл" на ЖиЖу Ку расход упал, ВБ забились какой-то гадостью и ему пришлось разбирать всё это дело и мыть в ручном режиме...
Ну вот как мне реагировать на подобные истории..?
ЖиЖа говно конечно..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Почему в моём и не только случае эта ЖиЖа Великолепно работает Годами без вопросов, а в других вылазит боком..?
Это как с кухарками возле двух плит и прям в одном помещении --- ну всё у них одинаковое от оборудования и до ингредиентов, а БОРЩ по ряду потребительских качеств разный...
Это как в хим.лабораториях --- в параллели делают идентичный анализ ТРИ лаборанта и делают они этот анализ по одной методике(СТП), как думаете почему ТРИ разных лаборанта и в разных помещениях..?

aggression писал(а):
Контур готов к зиме... не думал, что теплоноситель будет так резать поток...

Так тут думать не нужно было - о сим факте уже писано-переписано и чем холоднее будет теплоноситель тем он будет плотнее и как следствие ещё большее падение расхода теплоносителя в контуре...
aggression писал(а):
две помпы шпарят на полную (благо тихо), а скорость потока 160-170 л/ч...

Хороший расход с прохладной ЖиЖей - угу, весьма...

Последний раз редактировалось atlonn 18.11.2019 1:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 619
atlonn
Не думал, что на столько :) уже подумываю о третьей... но не сейчас... какая скорость потока минимум желательна?

Member
aggression писал(а):
Не думал, что на столько :) уже подумываю о третьей...

Нуууу... Третья - это уже наверное перебор будет в твоём контуре --- он не шибко резистивный...
aggression писал(а):
какая скорость потока минимум желательна?

А минимума в нашем с тобой действе и нет-то как такового --- условно конечно...
К примеру в моём контуре расход снижался вплоть до 0,1-0,3л/мин. при минусовых значения у теплоносителя --- корпус СБ холодный, всё внутри холодное, воздух внутри СБ холодный(ниже комнатной на 3-5 градусов)...
Тут "необходимость большого" расхода теплоносителя в контуре нивелируется наличием низких температур у этого самого теплоносителя, т.е. это тот самый случай когда Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большого расхода теплоносителя в контуре СВО-компьютера...
Микроканальное строение Вб - да пиливать в этом случае, хоть полнейшая плоскодонка... :applause:

Member
atlonn писал(а):
Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большого расхода теплоносителя в контуре СВО-компьютера...

Вот кстати да, с слабой помпой вполне удавалось(ется) успешно работать контуру и разница между "обычным" режимом и "слабым" вышла всего лишь 2а градуса воды.

Member
Bezerro писал(а):
Так что они пару лет назад прекратили посылать в нашу обетованную... Но он попросил сказать, что именно я хочу заказать, и обещал спросить у начальства, готовы ли они попробовать возобновить двухсторонние связи.

Короче, оказались очeнь нормальные ребята в Mayhems, зря я ругался. В итоге согласились послать мне присадки, даже уговаривать не пришлось.
И вообще они лояльные в смысле отправить куда попросят, изначально они посылали во все страны, и только после того, как таможня или почта какой-то страны постоянно и долго создавала проблемы, влетающие им в копеечку, они решали, что "enough is enough" и исключали данную страну из списка.

Но я был с ними предельно дружелюбен и вежлив, и они сразу пошли навстречу. Так что и вам стоит попробовать, если очень нужно что-то заказать у Mayhems, я допускаю, что они и в Россию пошлют, если вежливо попросить... :)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Bezerro писал(а):
Так что и вам стоит попробовать

Чем тебя эта жижка не устраивает? - https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=3127
И русским и евреям и чёрту лысому всё высылают без проблем, проверено...

Member
CrownA, по качеству, наверное, всем бы устраивала.

А теперь давайте посчитаем.

1. Эта канистра стоит столько же, сколько те две присадки Мэйхемс, но она вмещает 5 литров, а присадок хватит на 30. (Дистиллята я у себя на работе могу нацедить сколько угодно задаром).

2. Я даже не представляю, сколько там стоит доставка, но явно куда больше, чем для двух маленьких пузырьков.

3. Шанс того, что наша таможня не захочет пропускать здоровенную канистру, в которой намешано непонятно чего, очень даже реален (в отличие от малюсенького пакетика с пузырьками). Именно по этой причине Мэйхемс перестала к нам посылать.

4. Мэйхемс в конечном итоге мне тоже вышлют, и что с того, что мне пришлось с ними чуток пообщаться? ;) Общение было коротким, приятным и необременительным. :)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Bezerro писал(а):
Я даже не представляю, сколько там стоит доставка

Кинь в корзину и узнаешь. Что там, на земле обетованной, заработать несколько евро совсем нереально? :lol:
Bezerro писал(а):
а присадок хватит на 30. (Дистиллята я у себя на работе могу нацедить сколько угодно задаром).

Это ты сейчас такой бодрый, смелый и счастливый, а когда говна конкретного намешаешь, вот тогда и прочувствуешь, что такое готовая фирменная жижка и что такое самодельная палёнка.
Ну да, тогда поздно будет, да подумаешь, найдёшь нормальную работу, заработаешь эти несколько евро и купишь себе нормальную жижку.
Ну а то, что втройне потратишься - наука она тоже денег стоит :lol:
Думаешь я тебе просто так, от нечего делать, готовую жижку советую?
Впрочем поступай, как тебе виднее. Шекели экономить тоже хорошее занятие :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Bezerro писал(а):
3. Шанс того, что наша таможня не захочет пропускать здоровенную канистру, в которой намешано непонятно чего, очень даже реале

Чушь собачья (не знаю, как на местном диалекте это сказать, но и так понятно).

Member
Красный в своем репертуаре, вместо совета когда нужно, влезает уже после произведенного заказа и рассказывает что заказываемый дурак, вот-там есть лучше (где ж он раньше был?) и Мэйхемс тоже идиоты, все везде доставляется, честное красное слово (цену которому уже все знают)...

Member
Фото: 99
CrownA писал(а):
тогда поздно будет, да подумаешь, найдёшь нормальную работу, заработаешь эти несколько евро и купишь себе нормальную жижку

Обожаю когда по словесным описаниям без сомнений ставится диагноз о платежеспособности пациента :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 305 из 476<  1 ... 302  303  304  305  306  307  308 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа