Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
vkazakov Hardware Labs Black Ice Nemesis 420GTS Очень рекомендую сам поставил 480 цена/качество просто супер и толщина 29мм. Тут на форуме их уже обсуждали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
Надеюсь, что тут ещё люди остались... Может кто-то помочь с выбором радиатора? Хочу поменять 3 coolgate g2 360 на какой-нибудь один, чтобы упростить контур и обслуживание. Требуется от него рассеивать порядка 500Вт при относительно комфортных оборотах вертушек (примерно 700 об/мин 120мм, 650 для 140мм и т.п.). ГДС чем меньше, тем лучше.
Member
atlonn, mora-образное идёт лесом, т.к. в системник не запихаешь. Мне нужно упрощение, а не усложнение. В итоге предлагаешь 120*4 брать? тот что ты предложил, думаешь, нормально будет, при том что он слим и с высоким fpi? они же обычно до 1000 оборотов вообще никак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
derp писал(а):
atlonn, mora-образное идёт лесом, т.к. в системник не запихаешь. Мне нужно упрощение, а не усложнение.
Вижу в вашем вопрошающем посту определённые условия - ответ мной дан корректно... А то, что вы не обозначили хотелки в полном объёме - это уже не ко-мне... )
derp писал(а):
В итоге предлагаешь 120*4 брать? тот что ты предложил, думаешь, нормально будет, при том что он слим и с высоким fpi? они же обычно до 1000 оборотов вообще никак?
Member
derp Угу... Давнишная практика, фото некоторые и скрины отсутствуют... TDP охлаждаемого железа в 400Вт... На 800об/мин. карлсоны... Да, температуры ЖиЖи и охлаждаемых компонентов "высоковаты" но в рамках дозволенного производителями ---- вполне себе работоспособный агрегат --- этож Один радиатор внутри СБ и карлосны на 800об/мин. ...
Правильно заданный вопрос - половина успешного ответа... теперь Мы видим, что и температуры вас волнуют... А вы желаете перейти на Один радиатор(не MORA-образный), запихать его в СБ и лицезреть те-же температуры, маслать карлсоны так-же как и сейчас... Нуууууу... Я не против... Как сделаете, покажите... Вам шашечки или ехать..? --- у моего контура сейчас ЖиЖа в 27 градусов, 33 градуса в помещении, карлсоны полный OFF... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
ГДС у вашего контура при "pump ek-d5 + d5-G2-PWM" --- Вы серьёзно..?
серьёзно. У меня и так поток просел в 2 раза при замене ватера на видухе... Ниже уже просто некуда - вообще вставать начинает. То есть мне нужен радиатор, у которого ГДС будет ниже, чем у моих текущих трёх. И по температурам не хотелось бы сильных изменений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
derp если бы у тебя было много лишних средств и времени и ты смог бы протестировать тонкие плотные радиаторы вместо толстых в тех же размерах, то вполне смог бы убедиться, что на низких оборотах они как раз выступают либо на равных с толстяками, либо даже немного их превосходят. По собственному опыту об этом говорю.
Member
Syber писал(а):
если бы у тебя было много лишних средств и времени
их нет и быть не может а по тем редким обзорам, что удаётся найти, 60мм радиаторы идут куда выше (производительнее) тонких, на низких оборотах. #77
atlonn писал(а):
Ну ежели серьёзно то хотелось бы увидеть цифры аппаратного контроля расхода теплоносителя в вашем контуре...
Мне нужно знать, для начала, какой форм-фактор смотреть. 120*4, 140*3, 180*2, например? Что лучше сейчас? 120*4 имеет хорошее преимущество в цене, так как 120 вертушки уже есть.
Member
derp Поясните по вашему скрину... Разбег от 20л/час до 128л/час --- это как понимать..? У вас контур из ВБ на CPU & GPU и 3 радиатора --- это дела тащат два насоса D5..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
У вас контур из ВБ на CPU & GPU и 3 радиатора..?
да и ещё мелочи.
atlonn писал(а):
Разбег от 20л/час до 128л/час --- это как понимать..?
это понимать так, что 120л/ч - это максимум, что выходит выжать по потоку. А нормально он лишь около 30 литров. Ниже 20 вообще никак, просто встаёт, да и температуры начинает шкалить. Если мне воткнуть радиатор с высоким ГДС, то жижа так же тупо встанет или будет 20 литров... И до смены ватера на видухе было 70+ литров и меня устраивало. Нужно обратно поток поднимать за счёт уменьшения ГДС на радиаторах.
Member
derp Но у вас не сложный контур..!!! 120л/час - это нормальный расход, НО, маловато для вашего простого контура... Что значит выжать..? Не нужно ни чего выжимать - маслайте насосами так, чтоб расход был выше 100л/час и ни чего не нужно выжимать... Какая ЖиЖа в контуре...
p.s. как пример в моём контуре прямо сейчас расход 108л/час --- это при 11 ВБ и трёх радиаторах(два вот тех, что резестивные как показывает тестирование и один на балконе в 9 секций) + плотная ЖиЖа Koolance 702-ая
Вложение:
Снимок1.jpg [ 118.89 КБ | Просмотров: 563 ]
Последний раз редактировалось atlonn 28.04.2019 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
derp писал(а):
воткнуть радиатор с высоким ГДС
Не бывает такого. Сопротивление протоку только от водоблоков. Проток в 20 л/час - это фигня полная, а не проток. 120 ещё более - менее, у нижней границы.
derp писал(а):
mora-образное идёт лесом, т.к. в системник не запихаешь.
Запихивать радиаторы в корпус - это идиотизм. Основная задача СВО - вывести тепло за пределы корпуса.
Member
atlonn писал(а):
Не нужно ни чего выжимать - маслайте насосами так, чтоб расход был выше 100л/час и ни чего не нужно выжимать...
шта? Расход уже 30 литров без выжиманий, какие 100? Да ещё и с предлагаемым повышением ГДС?
atlonn писал(а):
Какая ЖиЖа в контуре..?
ЕК cryofuel. Но толи она, толи что-то ещё снова всю картину портит.
CrownA писал(а):
Основная задача СВО - вывести тепло за пределы корпуса.
Нет. Это задача любой системы охлаждения, а не СВО.
CrownA писал(а):
Запихивать радиаторы в корпус - это идиотизм.
запихивать радиаторы на балкон - это идиотизм, потому что можно подрубить контур к крану и вообще радиторы не нужны + эффективность выше.
atlonn писал(а):
p.s. как пример в моём контуре прямо сейчас расход 108л/час --- это при 11 ВБ и трёх радиаторах(два вот тех, что резестивные как показывает тестирование и один на балконе в 9 секций) + плотная ЖиЖа Koolance 702-ая
а теперь попробуй поставить 1700 оборотов на помпах, а не 4700. У меня со старым ватером на видухе при 4700 оборотов помпы было 200+ литров.
Member
derp писал(а):
шта? Расход уже 30 литров без выжиманий, какие 100? Да ещё и с предлагаемым повышением ГДС?
Какое ещё повышение ГДС если вы выкидываете ТРИ радиатора взамен Одного..? Я вижу у вас расход в 128л/час..!!! Это откуда, Что значит выжимать..?!
derp писал(а):
запихивать радиаторы на балкон - это идиотизм, потому что можно подрубить контур к крану и вообще радиторы не нужны + эффективность выше.
Т.е. то, что у меня радиатор на балконе эффективно трудится многие года - это идиотизм, а ваши фантазии про какой-то кран - это норма и вы знаете реально работающий домашний контур СВО-компьютера с краном..?
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
derp писал(а):
а теперь попробуй поставить 1700 оборотов на помпах, а не 4700.
А зачем это делать..!!!? Сакральный смысл поясните...
derp писал(а):
У меня со старым ватером на видухе при 4700 оборотов помпы было 200+ литров.
Что сейчас мешает ДВА насоса выставить по оборотам рабочих колёс на приемлемый уровень расхода теплоносителя в контуре..!!!?
Member
atlonn писал(а):
Какое ещё повышение ГДС если вы выкидываете ТРИ радиатора взамен Одного..?
у того одного оно выше, чем у трёх обычных.
atlonn писал(а):
Я вижу у вас расход в 128л/час..!!! Это откуда, Что значит выжимать..?!
это когда помпы под 5000. Толку от этих циферок? Это выжимание потока за счёт повышения оборотов.
atlonn писал(а):
Т.е. то, что у меня радиатор на балконе эффективно трудится многие года - это идиотизм
а что не так? Строить балкон ради СВО и с собой ещё балкон таскать, когда системник везёшь в гости или на работу или на дачу?
atlonn писал(а):
ваши фантазии про какой-то кран - это норма и вы знаете реально работающий контур СВО-компьютера с краном..?
это не мои фантазии, а многократно мне предлагали на форумах и даже фоток кидали. При том не вижу никаких проблем, почему такая система не должна работать. У меня знакомый собирал охлад со своим аквариумом на 200 литров. В системник поставил ватеры и подрубил это всё прямо к аквариумной помпе (благо у него системник рядом с аквариумом). И всё работало даже без радиаторов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16