Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
k2viper писал(а):
ставится диагноз о платежеспособности пациента
Красный постоянно жалуется , что его любимой жижи нет, от XSPC, негде купить) Когда её валом, везде) У тех же голландцев за 8 евро литр. Может денег нет, а не жижи?)) Или он не в курсе, что доставка 5 литров жижи с аквы будет стоить аналогично стоимости доставки тех же 5 литров жижи XSPC с Голландии? Но увы, 40 евро за доставку он не заплатит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Пустыня Негев Фото: 1
CrownA писал(а):
а когда говна конкретного намешаешь, вот тогда и прочувствуешь, что такое готовая фирменная жижка и что такое самодельная палёнка
Вы о чём?? "Фирменная" жижа это вода и присадки, причём фирменные тут только состав этих присадок и их пропорция. Ну ещё и стандарты производства, когда есть гарантия, что эти самые состав и пропорции соблюдаются в точности и всегда. Спрашивается, на кой нужно везти 5 литров воды, когда другой производитель с не менее заслуженной репутацией готов продать только присадки и сообщить пропорции их добавления?? Я что, настолько безрукий, чтобы быть не в состоянии добавить 0.5 мл того и другого на литр воды?.. Я, между прочим, работаю в органическом синтезе на фармацевтическом предприятии, и кроме доступа к дистиллированной воде любой степени очистки имею некоторое представление о стандартах чистого химического производства... Да и ничего сложного там нет, всё элементарно, тоже мне "секрет фирмы"...
CrownA писал(а):
"Я даже не представляю, сколько там стоит доставка" - Кинь в корзину и узнаешь. Что там, на земле обетованной, заработать несколько евро совсем нереально?. ..Шекели экономить тоже хорошее занятие
Да что вы мои шекели считаете, поверьте, их есть у меня, тфу-тфу чтоб не сглазить... Я просто не хочу их тратить без всякого смысла!..
Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд:
CrownA писал(а):
"Шанс того, что наша таможня не захочет пропускать здоровенную канистру, в которой намешано непонятно чего, очень даже реален" - Чушь собачья
Приглашаем сюда дипломированных химиков, а то не дипломированных читать не будут, чтобы они нам всем рассказали, чем же отличается "фирменный" водный раствор пропиленгликоля с "фирменными" присадками от самодельного ужасного раствора из ХЧ пропиленгликоля и дистиллированной воды с "не фирменными" присадками, но в сто раз дешевле
XSPC, негде купить) Когда её валом, везде) У тех же голландцев за 8 евро литр.
по совету уважаемых комрадов заказал сию жижу у голландцев - как итог: уже месяц жду отправки заказа, кормят обещаниями "вот вот отправим", по факту: жижи действительно нет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bezerro писал(а):
Вы о чём?? "Фирменная" жижа это вода и присадки, причём фирменные тут только состав этих присадок и их пропорция.
Да ну! Если так хорошо знаешь, что там внутри фирма намешала, к чему эти бесконечные вопросы о жижке? Добавлю для твоего понимания - за 7 лет чтения форума, таких героев, бодяжников-самодельщиков было не сосчитать. Вот только ни один ничего хорошего себе не набодяжил, ни один.
Bezerro писал(а):
Я просто не хочу их тратить без всякого смысла!..
Именно это ты и делаешь и если ты настоящий еврей, то давно должен был понять это
Bezerro писал(а):
Вы таки будете меня учить за нашу таможню??.
Цитату из таможенных правил Израиля, запрещающую провоз воды в багаже предъявишь?
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
cheburik55 писал(а):
по факту: жижи действительно нет
Теперь тебе более понятно, кого стоит слушать, а кого нет Жижка действительно была хорошая, но уже давно не выпускается. Так что даже если и пришлют - х.з. что там будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Пустыня Негев Фото: 1
CrownA писал(а):
бесконечные вопросы о жижке?
"бесконечные"??? Я задал свой вопрос ровно ДВА раза, первый раз в китайской теме, там мне посоветовали Termagent, я его не нашёл и спросил второй раз уже в профильной теме, получил ответ, сказал спасибо и заказал.
CrownA писал(а):
Если так хорошо знаешь, что там внутри фирма намешала.. ..героев, бодяжников-самодельщиков было не сосчитать. Вот только ни один ничего хорошего себе не набодяжил, ни один.
Да я понятия не имею, что они намешивают, поэтому и покупаю ГОТОВЫЙ препарат + рецепт. И опыта людей, успешно использующих добавки Mayhems, накоплено выше крыши, мир не ограничен форумом overclockers.ru.
CrownA писал(а):
Цитату из таможенных правил Израиля, запрещающую провоз воды в багаже предъявишь?
Да причём тут вода, речь о содержащихся в ней добавках, при том что жидкость не сопровождается подробным CofA и MSDS. В любой нормальной стране есть длинный список веществ, запрещённых к ввозу, особенно если у тебя нет официально оформленной и проплаченной лицензии импортёра хим. соединений. А дальше бюрократия начинает раскручиваться на всю катушку, как вы должны хорошо понимать, прожив в СССР и России больше 60-ти лет...
CrownA писал(а):
..для твоего понимания.. ..давно должен был понять..
Кажется, это вы не понимаете банальных вещей, или скорее прикидываетесь, что не понимаете, чтобы был повод "пообщаться" ещё и ещё...
CrownA писал(а):
если ты настоящий еврей
Вы таки будете меня учить ещё и за то, кто настоящий еврей, а кто не настоящий??.
Последний раз редактировалось Bezerro 19.11.2019 8:35, всего редактировалось 1 раз.
да, теперь понятно, ведь XSPC посоветовали именно вы и Breslavets
CrownA писал(а):
Я бы с удовольствием и дальше использовал только её.
Breslavets писал(а):
Там где распродают - предупреждают. Higflow поставляет абсолютно новые бутыли от поставщика - нет у них Clear на складе(чтоб понятнее было). Выслали, кстати.... cheburik55 берите там Clear, XS_EC5_CL, его нет в наличии, но по моей просьбе они добавили в выбор, хотя красный квадратик. Делать заказ можно(привезут). Мне в течении недели выслали заказ.
Что значит не нашел? А сообщения CrownA, nag77, мои ...?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
cheburik55 писал(а):
да, теперь понятно, ведь XSPC посоветовали именно вы и Breslavets
Я достаточно внятно и ясно написал, что жижка была. Это как бы подразумевает, что её сейчас распродают последние просроченные остатки. Брать их я не советовал никому и сам брать не буду. Так понятно?
cheburik55 писал(а):
и Breslavets
У Breslavets СВО не было и нет и оно только пока в проектах
Покупать за 3000р литр жижи... ну это фанатиком быть надо. Да, с химией у всех всегда были проблемы, даже у электронщиков. 20% водный раствор пропиленгликоля с антикоррозионными присадками циркулирует полгода в медно-алюминиевом контуре и имеет такой же вид, как и при заливке. Медный водоблок имеет тот же вид, как после распаковки из коробки. А вот термалтейковская штатная жижа, подкрашенная зеленым, была не очень и после нее старый процессорный водоблок был весь загажен. Не вижу причин взять канистру чистого пропиленгликоля за 1000р и бодяжить раствор в случае необходимости, которого хватит на несколько лет, вместо того, чтобы молиться на фирмовую жижу. Кто как хочет, так и хочет
Совершенно не бомбит. Тут вроде энтузиасты обитают в большей степени. Не все, конечно, научно подкованы, но можно же поизучать вопросы. Я встречал достаточно электронщиков, которые в химии не бум-бум совсем, хотя хлорным железом платы травили Я о том, что желательно более широко мыслить, хотя ничего не мешает купить готовое за большие деньги и не думать о том, чем это можно заменить. На то и рассчитано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
acidist Однако, зачем широко мыслить когда уже всё придумано и реализовано в продукте, который по совокупности потребительских качеств устраивает более чем на протяжении 10-ти лет..? А учитывая тот факт, что одной заправки контура хватает на Минимум 6 лет эксплуатации нон-стоп, то считаю затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура... Угу... Вы можете воспользоваться любым пунктом из шапки этой ветки для удовлетворения потребностей --- вааще не вопрос...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA, Когда был вопрос выбора жижи, ты сказал, что-то в таком духе, что лучше EC6 найти трудно, мол 7мь лет у тебя крутится. Теперь говоришь, что никому не советовал . Впрочем я и без тебя помониторил - жижа годная, не ядовитая, нареканий на неё нет.
CrownA писал(а):
Я достаточно внятно и ясно написал, что жижка была. Это как бы подразумевает, что её сейчас распродают последние просроченные остатки. Брать их я не советовал никому и сам брать не буду. Так понятно?
highflow поставляет Clear, XS_EC6_CL прямо от поставщика(от xspc). На сайте clear есть в списке(по моему запросу), но красная(нет в наличии), но заказать можно, я ждал с неделю отправки: https://www.highflow.nl/?subcats=Y&pcod ... cts.search
Вот бы Алтон так написал про 702ю, если бы где продавали out of date...
Последний раз редактировалось Breslavets 20.11.2019 8:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10