Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
D5 была тихой только на мин. скоростей и потом смотреть на D5 Strong на 24 вольтах?
Да, D5S мощнее чем обе D5 Vario & DDC+, но с маленькими заковырками - 1) важно ли сие, если из за шума все равно притормозишь и максимальные обороты никакой роли не будут играть? 2) на 12 вольт D5S медленнее D5Vario (как бы на скорости 4.5 от последней), 3) да, максимальная производительность у D5S повыше при 24V, но также и шум.
Замотал, XSPC Dual 5.25" Bay Reservoir for Single Laing DDC в такие полотенца для пола, ну есть такие желтые/оранжевые. Всю эту конструкцию в 5.25'' поставил, еле вошло туда, шума поменьше стало.
Это ппц, пришло Aquaero 5LT, так я целый день просидел что бы контур разобрать, все снять, поменять пластину в EK Supreme HF. Потом все промыть еще, в EK Supreme HF кстати была какая то непонятная грязь, то ли песок то ли еще что, хотя больше на пыль смахивало. Да и вообще пришлось с EK Supreme HF над ведром фитинги откручивать что бы воду слить. Потом опять этот воздух выгонял минут 40. Зато теперь, почти тишина, жду провод для DDC что бы к Aquaero подключить.
Я кстати почему то теперь БП слышу если ухо поднести. На стрекот похоже. Что это? Раньше не замечал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Church >D5 была тихой только на мин. скоростей и потом смотреть на D5 Strong на 24 вольтах? Мой вариант самый простой - помпы (три D5S) будут упакованы в пенополиуретан и вынесены в другое помещение (на кухню), где на фоне холодильника и изредка посудомоечной машины, они не будут выделяться. К тому же, там кафель на полу, гудеть не будет, как ламинат.
Но если D5S упаковать в кусок пухового одеяла (или что-то похожее), будет тихо. Лишь одна проблема - как я понял, помпа должна быть зафиксирована и находиться строго в таких положениях:
А "пуховое одеяло" (уверен, лучшее решение), не позволит установить помпу или блок с ними ровно. Так или иначе будет перекос.
No_Name_NPC >Я кстати почему то теперь БП слышу если ухо поднести. На стрекот похоже. Что это? Раньше не замечал. А вот это уже реальная проблема Скоро будете как я, к каждому писку/треску/шипению от ПК и его принадлежностей прислушиваться.
Member
aalxpet: В схемах показана главным образом мысль "раз центробежные помпы не самопитающие" (если правильно перевожу - self-priming (тобишь не сосут, а толкают воду), то исключить варианты с входом снизу (если посмотришь похожие схемки положений с DDC с стандартным топом, где вход тоже загнут вбок, то там исключено положение на боку, с входом/выходом указывающими вниз), да бы вода шла гравитацией своим ходом с верху, или хотя бы снизу. О никакой строгости что бы обязательно/точно/именно так и с вымеряным уровнем речи нет. P.S. Если неошибаюсь, последняя ревизия двойного D5 топа-резервуара от куланса (а также 2войной резтоп DDC, что в однослотовом исполнении) имеет помпы как раз в "не правильном" положении. На сей счёт Кулансовский представитель в форуме сказал, что по их тестам все таки все нормально работало, почему наверное можно все таки указку лайнга перевести в разряд рекомендации.
Member
Меня немного озадачили переделанные оригинальные основания (топы).Отпилили ненужное и нарезали резьбу. ФОТО и ФОТО.
Ничего, что как-то криво? Подтекать не будет? При одной помпе и закрытом кране, проблем не было, а также видны следы от уплотнителя. А когда помп будет больше? Планирую прежде, чем всё собирать, устроить стресс-тест - включить три помпы (больше ничего) и перекрыть кран, чтобы создать макс. давление. Оставить минут на 10-15 и посмотреть. Если не потечёт, то можно собирать, если же будет где-то подтекать, то использую герметик.
Church Т.е. самой помпе (подшипнику) по фиг на ориентацию? Я думаю, ничего страшного, но где рекомендации, там и лучшие условия для продукта.
prostovoffka
По поводу БП
У меня Platimax. БП совсем не тихий. Как заявляет производитель 900 - 2000 об/мин, так судя по всему и есть, и пришлось менять вентилятор. При той нагрузке, что указана в профиле, я бы взял Seasonic на 1250 ватт.
Member
aalxpet: не пофиг по словам производителя и советам водянщиков (что главным образом смотрят на рекомендации производителя), пофиг по словам куланса .. а кто его знает, проверять самому развернув ротом в вниз и гонять годами проверяя влом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: Сургут
Подскажите плз!, заказал себе новый корпус LD PC-V8, а также 3 радиатора 480. В контуре водоблоки CPU; GPUx2; RAM; Aquaero5. В наличии помпа D5, потянет такая помпа контур или все таки докупить (заменить) помпу? если заменить на резервуар Koolance RP-401X2 Single 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-400 Pumps с двумя помпами, как скажется на контуре и системе в целом?, а если докупать то есть смысл в таком резервуаре Koolance RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 слишком ли шумным он будет с двумя D5?
_________________ Если человек не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным.
Подскажите плз!, заказал себе новый корпус LD PC-V8, а также 3 радиатора 480. В контуре водоблоки CPU; GPUx2; RAM; Aquaero5. В наличии помпа D5, потянет такая помпа контур или все таки докупить (заменить) помпу? если заменить на резервуар Koolance RP-401X2 Single 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-400 Pumps с двумя помпами, как скажется на контуре и системе в целом?, а если докупать то есть смысл в таком резервуаре Koolance RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 слишком ли шумным он будет с двумя D5?
В резервуаре помпа стоит жестко, виброразвязки никакой, я на минимальной скорости слышу D5 установленную в таком резервуаре (противный низкий гул), потом надоело, поставил вторую заглушку на резик, а помпу отдельно от него на поролон, поток конечно стал никаким, однако как вариант
Member
Чтобы выяснить, какой поток будет в готовом контуре (уже с изменениями), пришлось опять собрать всё на полу:
описание контура
- резервуар: Phobya Balancer 450 - помпы: 3 x Koolance PMP-450S (топы заводские но переделанные под штуцера 1/4) - ВБ на ЦП: Kryos HF (пишут, что для сокета 2011 он чуть лучше, чем RayStorm) - ВБ на мат. плату: Koolance MB-ASR4E - ВБ на карты: 3 x EK-FC570/580-GTX+ (последовательно) - радиаторы: 2 x Watercool MO-RA3 140 - шланги: 13/16 неск. метров и 30 см 6/10 (их пущу через стену) - куча штуцеров, в т.ч. угловых на 45 и 90 град. - 6 быстросцепов (будет 8) Koolance
Всё в одном контуре. Также после трёх D5 Strong подключил сразу D5 Vario в топе Alphacool. Датчик потока High Flow от Aquacomputer. Надо учитывать, что неработающие помпы создают доп. сопротивление.
результаты
Vario (5) @ 15 В - 106 л/ч Vario (5) @ 24 В - 106 л/ч
1 x Strong @ 15 В - 120 л/ч 1 x Strong @ 24 В - 132 л/ч
2 x Strong @ 15 В - 171 л/ч 2 x Strong @ 24 В - 190 л/ч
3 x Strong @ 15 В - 211 л/ч 3 x Strong @ 24 В - 236 л/ч
3 x Strong @ 15 В + Vario - 243 л/ч 3 x Strong @ 24 В + Vario - 269 л/ч
Изврат во всей красе Но давление не фиговое создаётся, судя по тому, как напряжены шланги. С показаниями вроде ничего не напутал.
Решил задействовать все четыре помпы, но на 15 В, если будет мало, то на 24 В. Ещё стоило бы в. карты подключить последовательно-параллельно, но не уверен в этом. Может потом , когда всё соберу, попробую.
Также на себе ощутил, как помпы (даже три D5S) греют воду. Если включать их без радиатора, только с резервуаром, то холодную водопроводную воду они разогревают до 37 С за 15-20 мин. При этом, самая горячая часть у них (ближе к кольцу, т.е. там, где эл. двигатель), имеет температуру ~на 10 С выше, чем Т воды.
Можно ли поставить помпы перед радиаторами, при условии, что нагрузка будет выделять более 1 кВт тепла, а температура воды (после радиаторов), по моим подсчётам, будет 30-35 С?
Member
aalxpet: разницы, где именно в контуре подключить помпы - нет, при нормальной скорости потока перепады температур в разных точках - мизер. В очередности, что / за кем, стоит только что бы резервуар шёл перед помпой ради облегчения заправки/деаерации контура.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
aalxpet писал(а):
как помпы (даже три D5S) греют воду. Если включать их без радиатора, только с резервуаром, то холодную водопроводную воду они разогревают до 37 С за 15-20 мин.
Я в свое время цеплял ради интереса ДДЦ 1Т+ в миниконтуре из одного 20см шланга с буквально 40 граммами воды - прогревает прямо на глазах, за пару минут вода с 20 до 50 прогрелась. Перед радиаторами помпу поставить можно, просто заправка может быть не так удобна (у меня, например, заправка через радиатор), а так разницы нет практически:еЕсли знаете потребление помп и их ТDP в %, то прикинуть нагрев от них можно по формуле dT=Q/4200V, где Q - Тепловой поток =P*%TDP (Вт/с), V - скорость потока в л/с, а 4200 -удельная теплоемкость воды, Дж/(кг*градус) - для тосола и других жиж своя будет, кроме того, если плотность жижи отлична от воды, то поток надо пересчитать из л/с в кг/с. То есть для потока воды в 100л/ч и мощности теплоотдачи от помпы воде в 20Вт будет нагрев на 20/(4200*100/3600)=0.17 градуса. Если считать контур теплоизолированным, (нет теплоотвода вообще), а в контуре при этом 30-40 граммов, то через ~8-10 минут вода с 20 градусов дойдет до 100, на практике конечно насколько-то охлаждается через саму помпу и шланги, но со временем всё-равно ощутимо нагревается. А если считать уже установившийся режим, то просто можно брать в расчет, что на каждые 100Вт отдаваемого воде тепла при потоке в 100л/ч дельта температур до и после нагревателя будет 0.85 градуса. При повышении мощности или понижении скорости - прямо пропорционально увеличивается, при понижении мощности или повышении скорости - прямо пропорционально уменьшается. То есть 50Вт и 100 л/ч дадут ту же дельту на нагревателе в установившемся режиме, что и 200Вт и 400 л/ч.
Member
Church Понятно, тогда поставлю как обычно.
Хитрый John™ [USSR] >Я в свое время цеплял ради интереса ДДЦ 1Т+ в миниконтуре из одного 20см шланга с буквально 40 граммами воды - прогревает прямо на глазах, за пару минут вода с 20 до 50 прогрелась. Это при том, что DDC не так много тепла отдаёт в воду, как D5. Значт, D5 (S) нагрела бы ещё быстрее.
>Перед радиаторами помпу поставить можно, просто заправка может быть не так удобна (у меня, например, заправка через радиатор), а так разницы нет практически Ну, я могу при заправке задействовать воздушный компрессор Подключить его смогу как надо (резьба подходит) и проталкивать воду, постепенно доливая. Даёт ~7 аТм. Только чем это всё может закончиться...
>Если знаете потребление помп и их ТDP в %, то прикинуть нагрев от них А если поток будет от 200 л/ч, то ещё лучше.
Меня смущает давление. Если верить тестам того же Мартина, то при потоке 240 л/ч давление в контуре будет 1,5 аТм (3 x D5S@15 В + Vario). При 24 В и потоке 269 л/ч, давление будет 1,7 аТм. Вроде ничего, но немного напрягает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
aalxpet писал(а):
Это при том, что DDC не так много тепла отдаёт в воду, как D5. Значт, D5 (S) нагрела бы ещё быстрее.
Ну у меня переделанная, до 26Вт потребление наблюдал. Сопоставимо с Д5 (Не стронг). А в воду DDC по-моему даже больше отдает - у нее ключи через лак со статором контактировать должны (по заявлениям самих Лаинговцев), а статор через тот же лак посажен на чашку, в которой импеллер вращается - то есть всё в воду, на корпус у ДДЦ ничего не завязано.
aalxpet писал(а):
Ну, я могу при заправке задействовать воздушный компрессор Подключить его смогу как надо (резьба подходит) и проталкивать воду, постепенно доливая. Даёт ~7 аТм. Только чем это всё может закончиться...
Во-первых, это бессмысленно - подавать надо именно воду, без воздушных пробок, а не воздухом ее толкать, во-вторых, при 7атм закончится это, не успев начаться - тупо посрывает шланги с фитингов/повыдавливает прокладки. Да и сам пластик помп, опять же по заверениям производителя, выдерживает только 1.5Атм (Металлические топы до 5Атм, ЕМПНИП).
aalxpet писал(а):
Меня смущает давление. Если верить тестам того же Мартина, то при потоке 240 л/ч давление в контуре будет 1,5 аТм
Смешно. Давление зависит совокупности нагрузочной хар-ки насоса и ГДС контура, которое зависит от скорости потока и конфигурации (геометрии контура). В каком контуре должно быть 1.5атм при 240л/ч??? В моем при 500л/ч нет и полБара...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12