Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Artificial писал(а):
Подскажите, насколько комфортно можно установить радиаторы СВО в указанные в FAQe корпуса? В смысле потребуется ли что-нибудь дорабатывать? И любые ли радиаторы можно будет поставить? Кстати, может на данные момент появились еще какие-нибудь достойные корпуса, внутрь которых можно было бы установить СВО?
В ФАКе еще не упоминается серия Cooler Master Cosmos, и Cooler Master HAF 932.
В указанные мной модели наверх корпуса встают любые 3х120 радиаторы со стандартным расстоянием между центрами монтажных отверстий 15мм. Радиаторы устанавливаются штатно, никаких доработок не требуется (кроме снятия предустановленных там вентиляторов)
У меня Cosmos S. Жду посылку с комплектом СВО уже
Стою перед выбором что приобрести или Thermaltake Big Water 745 CL-W0076 или Thermalright IFX-14 процессор Q9550 под разгон, что посоветуете какой из них взять ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Москва
Женя евгений писал(а):
Стою перед выбором что приобрести или Thermaltake Big Water 745 CL-W0076 или Thermalright IFX-14 процессор Q9550 под разгон, что посоветуете какой из них взять ??
Штатный радиатор Tt очень плохо и шумно продувается, имеет большое ГДС (особенно 1*120, этот вообще ужас).
Помпа очень слабая, что вкупе с простоватым и неэффективным (особенно при малом потоке) ватерблоком даст производительность ниже среднего. Дорабатывается эта СВО поочередной заменой всех комплектующих - сперва радиатор, потом ватерблок и помпу (включая совершенно уродские шланги).
Если нет возможности/желания заказать простейший набор из MCR220, Laing DDC 10W и D-tek Fuzion V2 (эта система-пример при адекватной цене, меньшем шуме и тех же габаритах буквально уничтожит Tt), то лучше будет Thermalright IFX-14.
maratus спасибо за ответ, хотелось не собирать по частям а взять уже готовую и нормальную водянку чтоб была при разгоне лучше Thermalright IFX-14, сейчас почитаю обзоры про них и отпишусь ( придложу другой вариант )
Member
Готовая водянка - это утопия. Bigwater тоже поставляется в разобранном виде и отличие от собранного по отдельным компонентам СВО это:
- набор посредственных компонентов
- жидкость сомнительного качества
- красивая упаковка все-в-одном.
Если вы просто затрудняетесь в подборе компонентов и только поэтому хотите готовый набор, то в этой ветке вы получите всю инфу и помощь в подборе.
Member
Женя евгений Однозначно присоединяюсь к maratus. Намного лучше подобрать систему из компонентов, чем покупать "готовую водянку", тем более, как уже было справедливо замечено, готовой она не бывает - ко всему требуется приложить руки и терпение. Так не лучше ли приложить гугл, немного времени и сил для того чтобы подобрать хорошие компоненты, чем потом ругаться и плеваться на полуфабрикат от ТТ?
Если нет возможности/желания заморачиваться с заказом и тратить ~10к руб и больше - лучше взять ИФХ-14.
Member
Кстати в санрайзе есть комплект Альфакул с лаингом - вполне сбалансированная система (правда там тройной радиатор, что с запасом, конечно, но сложнее разместить. Ватерблок правильный, хоть не самый идеал)
А вообще СВО это эффективное и красивое решение, но разброс производительности очень велик. Если грамотные системы в состоянии бесшумно (!) отвести более 600W от разогнанного квада и 3 way SLI, то лоу-энд СВО даже только с 1 процом в контуре может легко оказаться хуже воздушного кулера. Ну а если речь идет о IFX-14, то это и не удивительно, так как термалрайт решает
А работы по установке одинаковы и на дорогой, и на дешевой СВО, правда в последнем случае усилия и траты (все равно дороже воздуха) напрасны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: Воронеж
да лан ребят обсирать водянки готовые
млин лучше подобрать но у меня например нет 500 баксов на нормальную водянку .... зато есть 250 долларов на корпус + водянка в подарок я про кендальфы и арморы говорю..... 600ватт она может и не рассеит зато можно чтото придумать помпа вплне нормальная радиатор не смейтесь но 2х секционный (мало чем отличается от самосборных) вот водоблок неочень но так его можно поменять.... а для остальных компоненьтов чтото докупить
видел я и аквакул с лаингом и без лаинга просто альфакул но млин по такой цене!!!! нафиг оно мне нужно если можно купить готовый комплект с корпусом чем водянку с односекционным радиком с трубками маленького диаметра
а найти чтото для водянки у нас в городе ну большая проблема не все в москве живут ..... воттак то
maratus попали в точку по поводу того что затрудняюсь в подборе компонентов, никогда ешё не видел в живую всю систему в зборе , и по этому конечно орентируюсь как обычный юзер купил поставил заработало а собирать можно но пугает тот фактор что начну собирать ( покупать отдельные комплектуюшие ) и чтото или недокуплю или куплю не збалансированную систему, приведу пример : радиатор большой а помпу не достаточно мощную чтоб прогоняло систему . вот в чём трудности
Конечно хотелось чтоб СВО охлождало и Процессор и Видеокарту ( в дальнейшем буду делать апрейг докупать видеокарту и и может быть проц когда серия QX подешевеет тогда и куплю что нибудь из этой серии )
В даный момент стоит процессор Q9550 и видеокарта Sapphire 4870x2 , вот по этому хотелось всё перевести на водянку ( ночью довольно всё шумновато слушать компьютерный блок , я его почти не выключаю качаються то игрульки то фильмы с torrent )
Максимум что смогу потратить это 10-12 тысяч на всё это
Member
Кстати да, в санрайзе продается Alphacool Basis Set - Laing DDC / 3. Выглядит очень неплохо - в наборе хороший 3секционный радик, отличная помпа Laing с крышкой-бачком, неплохой ватерблок Nexxxos XP... Юзер, покупая такой набор, получает весьма неплохую систему, в которой в начале ему ничего не придется менять, а со временем расширяя контур, в нее без проблем можно подключить видеокарту и т.п. (помпа и радиатор там отличные)
зы. я сам вначале думал взять что-то вроде Армора или Кандальфа с LCS... а потом скрипя сердцем, все таки приобрел отдельно корпус под СВО, и заказал отдельно компоненты СВО.
Вышло сильно дороже, но и результат, я думаю, будет существенно лучше и интереснее.
Member
Женя евгений писал(а):
k2viper а корпус это какой ( модельку не подскажеш ?
CoolerMaster Cosmos S (RC-1100)
Я ж говорю, это не самое дешевое решение У того же CM есть и побюджетнее модели, в которых можно штатно смонтировать 3х120мм радиатор, например HAF 932 и ATCS 840.
Member
DEATH666 писал(а):
а найти чтото для водянки у нас в городе ну большая проблема не все в москве живут ..... воттак то
Раз наличием проблема, то понятно.
Что ватерблок "неочень" - верно.
"2х секционный (мало чем отличается от самосборных)" - не стоит себя обманывать. Если это пластинчатый радик их новой серии, то да, он внешне похож... но уступает заметно почти всем из-за шума и плохой работы с тихими вентиляторами. Но этот хоть на радитор похож А если как в БигВатер, трубка змейкой с нанизанными ребрами.. то это лучше сразу выкинуть. Хуже радиатора я не видел + его ГДС огромно. При Q+4870x2 заница между температурой воды у MCR220 и недоразумения термалтейк в лучшем случае будет 20с, причем термалтейк будет шумнее. Кстати смена радиатора MCR220 на MCR320 даст выигрыш еще 6-7 градусов (вся для 1000 об/мин).
Насчет помпы - если это та, что в наборе Бигватер 760i, то все хорошо и менять не надо. Все остальные помпы ТТ лучше заменить. Шланги в комплекте слишком жесткие и неудобные.
Если подобную СВО не перебрать, то она не только будет сильно нормального комплекта (не важно готового и купленного по частям), но и проиграет топовым воздушным кулерам. Оно вам надо?
Подскажите ответ вот еще на какой вопрос - собираюсь собирать новую системку на Core i7 920 и планируется соответственно его разгон до 4 Ггц... Плюс видео - ориентировочно 4870х2(или gtx295, если появится к тому времени), с небольшиим разгоном... Собственно интересует способна ли справится СВО с трехсекционным радиатором с отводом тепла ото всей этой дряни и прочих источников тепла? Если справится, то получится ли тихо, или придется вешать высокооборотистые шумные вентили? И кстати по корпусам еще вопрос - что-нибудь помимо CM (не очень хорошие впечатление от текущего корпуса, пусть и не топовая модель) и Lian Li (ввиду сложности достать эти произведения искуства), кто-нибудь из присутствующих может порекомендовать на основе личного опыта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
maratus согласен со всем изложенным Artificial трешник справится
чтоб не ставить шумные вентили, радик брать с редким оребрением(хорошопродуваемым) типа фезера или термочила
ну можно еще MCR320 посоветовать, он тоже неплохо продувается
по поводу корпуса, советую либо СМ космос С(очень удобно трешник ставить в него)
ну или если средства позволяют то Silverstone TJ-07B
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Moscow City
господа, а кто-нибудь сталкивался с установкой танков кулансовских? (резервуаров koolance tank) , там у них четыре дырки, я так понял задействуются только две, а ещё две можно про запас или даже один резервуар на два контура использовать?
_________________ Я больше не фанат материнок ASUS :-0
FSergey Спасибо.
А что значит: "если средства позволяют"? Есть какие-то обективные преимущества у Silverstone, из-за чего не жалко за него заплатить на 2000 рублей больше? Я так поглядел - Космос мне по габаритам не подойдет - не влезет в стол. А Silverstone аккурат поместиться... Поглядел еще на Антеки - те и по габаритам подходят, и цена более чем заманчивая по сравнению с конкурентами... Кстати, если к Космосу нет никаких претензий в плане внутреннего пространства, то в отношении остальных терзают смутные сомнения - влезет ли туда современные длинные видяхи?
Еще сразу вопрос - я так понимаю особого выбора водоблоков под сокет 1366 сейчас нет, а в России так и подавно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9