Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
tonygks писал(а):
Кстати как влияет настолько низкий расход жидкости в контуре на радиатор?
Да практически ни как. На сколько меньше проток воды в радиаторе, примерно на столько же больше она успевает и охладиться. Так что с радиатором то все нормально. А вот дельта воды при таком протоке будет градусов в двадцать. И специально делать такую дельту - это только от сильно большого ума...
Всем привет, хочу себе замутить водяное охлаждение, в мой корпус можно поставить два радиатора на 360, присмотрел такую модель радиатора: Радиатор для СВО Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360 что скажите за данную модель ? и какого диаметра брать трубки и фитинги ? Я новичек в этом деле. Мамка Asus Apex Xl, i9 9900k, RTX 2080 Gigabyte Extrime
_________________ === ASUS ROG Maximus Apex XI == i9900K 5.0 GHz == Team T-Force XTREEM 4400.17.17.37 ===
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
tonygks писал(а):
водоблок на мать
Сам я замеров не делал, конечно, но по акриловым моделям хорошо видно, что там просто канал, так что непонятно, что там может повышать сопротивление. Да и VRM водоблоки часто внутренним оребрением похвастаться не могут.
derp Отвечу за atlonn, который видимо, задолбался уже это писать - обороты крыльчатки помпы 4000-5000 это штатная работа, рассчитанная производителем, и опасаться следует только, что гидроклин схлопнется, крыльчатка сядет на опорный шарик и сточит его. Остальные случаи выхода помп из строя - все электрика.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Kosmos88 писал(а):
трубки и фитинги
Точно уверены, что хотите ТРУБКИ? Гнуть их - занятие для пряморуков. А шланги - негласный стандарт 10/16, и вы сделайте так же. Остальные размеры имеют право на жизнь, но у них есть свои отрицательные моменты, так-то 10/13 - тонкие, теплоноситель убывает понемногу, и надо меры против перегиба принимать, 12/16 и другие не упомянутые здесь - мало распространены и если что - будете долго искать, как купить. 13/19 - еще та колбаса, не для компактных решений.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Kosmos88 писал(а):
Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360
#77 В принципе, все уже подравнялись, просто не берите совсем уже плохие модели.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
#77 В принципе, все уже подравнялись, просто не берите совсем уже плохие модели.[/quote] Нашло за 8 000₽ Hardware Labs Black Ice Nemesis 360GTS я так понял толщина его 30мм
_________________ === ASUS ROG Maximus Apex XI == i9900K 5.0 GHz == Team T-Force XTREEM 4400.17.17.37 ===
TSC! Russia member
Kosmos88 А вы прочитали строчку, что это для оборотов 750? На 1000, 1500, 2000 расклады уже другие, но последние представляют уже академический интерес, т.к. вой вентиляторов не самая лучшая музыка.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Kosmos88 А вы прочитали строчку, что это для оборотов 750? На 1000, 1500, 2000 расклады уже другие, но последние представляют уже академический интерес, т.к. вой вентиляторов не самая лучшая музыка.
Я так понял из списка что в верху это соотношения теплоотдачи, я за венртушки не думал если честно или не правильно значит понял этот результат. Мне нужен радиатор до 45 мм толщиной 3x120 (360) ценник чтоб не космический, за радиатор я думаю до 8000 я готов отдать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
Syber писал(а):
Я бы не стал так с обводненным системником поступать - один фулкавер на карте чего весит. Кочка на дороге посерьезнее и прощай слот в мамке).
видеокарту нужно крепить в корпусе, а не чтобы она висела на слоте. Там не только на кочках, но и под своим весом видуха изгибается вплоть до отвала чипа или чего-то ещё. Ни разу не было проблем при перевозке и имеено из-за российских дорог мне нужно возить на заднем сидении (и чтобы туда системник влезал), а не в багажнике.
Syber писал(а):
Не я его предложил) Я топлю за hwlabs gts))
уже лучше, но тоже как-то всё ещё сомнительно, на сколько его хватит.
Syber писал(а):
Так вот на низких оборотах тонкие радиаторы показали себя более эффективными при серьезных нагрузках (до 400вт при прожарке)
при прожарке 600Вт+ получается уже сейчас, а железо идёт в сторону увеличения жора, то есть не удивлюсь, если через пару лет будет уже все 800Вт.
CrownA писал(а):
Ноутбук купи и вози сколько хочешь, даже на переднем сиденье...
куплен и нетбук и ультрабук и вожу. Это не отменяет необходимости компа и радиатора. По теме как обычно нечего предложить?
bomber91 писал(а):
я понять пытаюсь :парень принципиально не хочет поднимать обороты помп\ы выше чем 1700?
atlonn писал(а):
я "боюсь" предположить причину...
а вы с какой планеты? Зачем вообще воду собирают?
tonygks писал(а):
Но я думаю Вас этот вариант не устроит.
хотелось бы дельту поменьше. Толщина в пределах 70мм устраивает.
tonygks писал(а):
И все же вопрос а что так режет поток в вашей сборке?
как минимум ватер на видухе сильно режет, потому что поток просел вдвое сразу с заменой ватера на видухе. Что ещё и до какой степени точно не знаю, но здесь сказывается и зелёный осадок, который довольно быстро появляется и забивает как каналы в ватерах, так и в радиаторах (но даже когда всё свежевычищенное, поток не сильно выше, чем сейчас)
вот такая фигня, в контуре появляется и начинает циркулировать как порошок зелёного цвета, собирается в такие зелёные комки (похоже на соль) и забивает всё напрочь #77
шланги отмывать бесполезно, просто меняю их регулярно. #77
пробовал разные жижи и толку нет, на последней вообще за полгода забило, а появилось через месяц-два после сборки контура. С чем медь вступает в реакцию, что даёт такой осадок - мне не понятно.
Leonator писал(а):
Отвечу за atlonn, который видимо, задолбался уже это писать - обороты крыльчатки помпы 4000-5000 это штатная работа, рассчитанная производителем, и опасаться следует только, что гидроклин схлопнется, крыльчатка сядет на опорный шарик и сточит его. Остальные случаи выхода помп из строя - все электрика.
отвечу вам, так как тоже задолбался остальным объяснять. Многие вертушки 120мм на 3000-4000 оборотов штатно расчитаны. Вы их такие ставите и в таком режиме используете дома в системнике, правда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
derp писал(а):
А вот 0. Зато есть явное враньё.
Открой газа, купи очки) Я никому в этой теме "лишнего" и вредного не советовал и не желал - адекватный вопрос, адекватный ответ. Если "упоротый" пользователь, который стоит на своем - его проблемы. Ему хрен чего докажешь.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
derp писал(а):
140*3
Скажу и порекомендую 140*4 - тебе в корпус влезет? Или скажу две моры 140*9 - у тебя есть для них место? Зачем задавать вопросы, если ты на них ответы не знаешь?
TSC! Russia member
derp писал(а):
отвечу вам, так как тоже задолбался остальным объяснять. Многие вертушки 120мм на 3000-4000 оборотов штатно расчитаны. Вы их такие ставите и в таком режиме используете дома в системнике, правда?
Мочь использовать и желать использовать - разные задачи. Но на D5 (исправную) что-то никто не жаловался, что визжит на 4000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
atlonn писал(а):
Ну и хорошо, значит на основной ваш вопрос ответ получен... Усё...
и где же он? прошу дать ссылку на пост, в котором дан ответ какой из данных форматов радиаторов будет наиболее эффективным при одинаковом уровне шума. или сайт птицы совсем скатился, что кроме троллинга и рекламы больше ничего не осталось?
Leonator писал(а):
Мочь использовать и желать использовать - разные задачи.
именно. Вода собирается и деньги со временем в неё квладываются именно для того, чтобы избавиться от того уровня шума, который получается на воздухе при производительных комплектующих.
Leonator писал(а):
Но на D5 (исправную) что-то никто не жаловался, что визжит на 4000.
они и не вижжат, но гудят и немного пищат c повышением оборотов. Выше ~1800 оборотов мне некомфортно. Аналогично крутиляторы 120 ~700rpm, 140 ~650, 180 ~500 (зависит ещё от конкретной модели).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
derp писал(а):
140*3
Так норм? :)
derp писал(а):
видуха изгибается вплоть до отвала чипа или чего-то ещё
Чего? :) ... может все-таки под своим весом видеокарта может вырвать слот PCI?.. вы как-то будьте в теме, что ли...
derp писал(а):
при прожарке 600Вт+ получается уже сейчас... через пару лет будет уже все 800Вт
Так и смотрите в сторону или 7+ секций 120 или 5+ секций 140...
derp писал(а):
Зачем вообще воду собирают?
Расскажите лучше, для чего собрали контур СВО именно Вы?.. ну, пожалста ;)
derp писал(а):
дельту поменьше
Дельту по-меньше в пассиве, в активе, в играх, в тестах... какая цифра вас устроит?
derp писал(а):
потому что поток просел вдвое сразу с заменой ватера на видухе
Вот прям честно... бред... не бывает такого... поток вдвое просел бы, если бы вы использовали ч/з каждые 2 см 90-ые адаптеры и то не факт...
derp писал(а):
но здесь сказывается и зелёный осадок, который довольно быстро появляется и забивает как каналы в ватерах
Вот с этого и надо было начинать...
derp писал(а):
но даже когда всё свежевычищенное
От куда инфа?.. полностью разбирали все в/б?.. заливаете всякую непотребщину от ТТ или ЕК(?) или Китай?
derp писал(а):
Многие вертушки 120мм на 3000-4000 оборотов штатно расчитаны
Огласите, пожалста, хотя бы три (акромя IndustrialPPC24) популярные модели, даже можно абстрагироваться от предназначенных для радиаторов СВО?
Мое личное мнение, что контур собран ч/з одно место и, под вопросом понимание элементарных принципов работы СВО и их обслуживания, инфы по которой на форуме предостаточно.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7