Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
jig . eastSiR это пилил ножовкой(оборудование позволяет))))хых))), пропилы если и делать то тоже ножовкой, размеры квадратов примерно 3х3
зачем основание делать тоньше? оно около 3 мм, высота параллелипипидов 6-6.5 мм
jig , не понял что с подачей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Парни, привет! Сменил Q9450 на Q9650, первый работал на 3.92ГГц при 1.525 и не грелся под профильной водой выше 74-75. А вот Q9650 на 4.5ГГц при 1.425 греется также и даже больше. Вопрос вот в чем: как мне сбросить градусов 5? Т.е. что сделать с системой охаждения, чтобы сбросить 5 градусов темпы на проце? Разгон помпы поможет? Или радик менять на 4x120mm?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Loco23 да все,что угодно можно пробовать....Прижим, термоинтерфейс,саму воду,шлифовку - способов куча.
Собственно, встречный вопрос - если мне нужно СВО только для процессора скажем, видеокарта и так себя прекрасно чувствует: что мне нужно купить?
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Loco23 попробуй шлифануть водоблок, проц и использовать ЖМ в качестве термоинтерфейса. 3 градуса имхо точно обеспечены. водоблок попробуй на d-tek fusion v2 сменить (хотя если в будущем на i7 будешь переходить - имхо ст0ит что-то более универсальное поискать что хорошо и там и там работает).
Member
ЖМ уже. Вроде шлифовал ватер, но не могу понять кривой он или нет: если отдельно проц к стеклу прижимать или ватер, то отпечаток, вроде нормальный, а если проц к ватеру, то такое впечатление, что только в центре хороший контак. Проц пока шлифовать не охота - гарантия. Хотя.. я подумаю Просто если темпа будет ниже градусов на 5, то проц будет стабильно пахать, может даже на большей частоте. Когда окно открыто и темпа падает как раз на эти 5-6 градусов, проц начинает спокойно считать линпак. Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд Под 775 ссылку на сравнение ватеров не кинешь? А то с наскоку не нашел еще..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Балашиха
Spell писал(а):
Собственно, встречный вопрос - если мне нужно СВО только для процессора скажем, видеокарта и так себя прекрасно чувствует: что мне нужно купить?
Готовую СВО (например, Zalman Reserator XT) или резервуар, помпу, радиатор, водоблок, шланг и прочие расходные материалы в зависимости от комплектации девайсов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Хм...Ну чтож, другое дело. Я тут накидал тоже примерно, так вышло на 9 тысяч без шлангов и штуцеров всяких...Zalman, видимо, там за одину этот блок или как его там деньги сдирает не плохие...
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Балашиха
Spell писал(а):
Хм...Ну чтож, другое дело. Я тут накидал тоже примерно, так вышло на 9 тысяч без шлангов и штуцеров всяких...Zalman, видимо, там за одину этот блок или как его там деньги сдирает не плохие...
Конечно, но зато как он смотрится, просто заглядение!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Loco23 я так понял у вас в контуре один ватер (кстати неплохой, см. здесь, правда для 1366). Вам нужно определиться: или у вас сво не справляется с рассеиванием тепла с проца, или ватер плохо снимает тепло с проца. Для этого меряете темпу водички, поступающей на ватер, и определяете дельту: средняя темпа ядер-темпа воды (под линпаком). Если дельта меньше 35 град, то первое, если больше, то второе. Залманы у вас на полную работают? а то можете попробовать раскрутить на полную мощность (если уж вам нужен такой разгон проца - интересно зачем? с двумя 260 успешно справляется квад 3.6 мгц) а вообще лучший способ уменьшить темпу проца - уменьшить напряг на проце
Member
Подозреваю, что второе, т.к. шланг прохладный, а темпа проца около 70. Зальманы на полную, через резюки на 2-3 градуса разница примерно.
Снижать напругу нельзя - линпак перестает считать. До этого 9450 работал на 1.525в и нормально себя чувствовал, а этому еще 1.5 не давал и такая темпа. Правда и разница в частоте приличная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Москва-Таганка.
anton iz minska писал(а):
#77 на днях сделал, стоит ли делать пирамидки вместо этих параллелепипедов? кстати как вам?)
Респект!
это пилил ножовкой(оборудование позволяет))))хых))), пропилы если и делать то тоже ножовкой,
А это вааще уважуха! Я думал, как минимум дисковая фреза.
Тоже почесал репу над улучшением данной конструкции и вспомнил про так и не решённый однозначно вопрос - Как оценить ГДС "на коленке". Просто почти все рекомендованные anton iz minska улучшения сводятся по сути к увеличению пропускных каналов т.е. к уменьшению ГДС.
А нужно ли здесь оно?
Я своим "коленочным" способом пытаюсь оценивать ГДС через суммарную площадь проходных каналов т.е. можно сказать - через сечение. Если я не прав принципиально, то плз. аргументированно поправьте, только оч. прошу - к Бернулли не отсылайте (я там уже был с пол-года назад ), ведь я говорю не о точном расчёте, а о приблизительной оценке.
А если всё таки оценивать через сечение:
- Ширина канала от ножовочного полотна где-то 1,5мм (anton iz minska, поправьте, если я ошибаюсь).
- Каналов всего 7 и плюс 2 образуются по краям т.е. будум считать - 9.
- Высота штырька (т.е. глубина канала) 6 мм.
Получаем: 6х1,5 = 9мм2 - сечение каждого канала а х9 получаем общее сечение 81мм2.
Если даже мы используем Hi-Flow штуцера с ID-10мм, то получаем сечение в штуцере - 5 х 5 х 3,14 = 78,5мм2.
Т.е. сечение, а следовательно и ГДС данного водоблока вполне сопоставимо со штуцерами и его уменьшение - принципиального смысла не имеет.
З.Ы. Всё это не утверждение, а повод для дискуссии.
_________________ Делать надо как надо, а как не надо делать не надо.
стоит ли делать 2 контура? просто есть 2 одинаковых достаточно хороших радиатора от тойотки медных, так вот на сколько градусов может быть пользы допустим если подключить 1 контур:видео жесткий 2:проц, северник
может по другому как нибуть подключить?ваше мнение....
это пилил ножовкой(оборудование позволяет))))хых))), пропилы если и делать то тоже ножовкой,
А это вааще уважуха! Я думал, как минимум дисковая фреза.
благодарствую)))
Principal_AG писал(а):
Тоже почесал репу над улучшением данной конструкции и вспомнил про так и не решённый однозначно вопрос - Как оценить ГДС "на коленке". Просто почти все рекомендованные anton iz minska улучшения сводятся по сути к увеличению пропускных каналов т.е. к уменьшению ГДС. А нужно ли здесь оно?
без понятия, я вообще практически нуб
Principal_AG писал(а):
- Ширина канала от ножовочного полотна где-то 1,5мм (anton iz minska, поправьте, если я ошибаюсь).
поправляю у меня чтото около 1мм по краям где ножовка дергала максимум 1.3-1.2мм
Principal_AG писал(а):
- Каналов всего 7 и плюс 2 образуются по краям т.е. будум считать - 9.
у меня от крайних штырьков до края меди около 5 мм я думал все это закрыть оргстеклом, так что наверно не 9 а все таки 7
Principal_AG писал(а):
- Высота штырька (т.е. глубина канала) 6 мм.
верно следовательно
Principal_AG писал(а):
Получаем: 6х1,5 = 9мм2 - сечение каждого канала а х9 получаем общее сечение 81мм2.
стоит пересчитать
Principal_AG писал(а):
Если даже мы используем Hi-Flow штуцера с ID-10мм, то получаем сечение в штуцере - 5 х 5 х 3,14 = 78,5мм2..
немного не понял что такое хайфлов? и ид-10мм?
Principal_AG писал(а):
ГДС .
я до сих пор не знаю что такое гдс...
Principal_AG писал(а):
З.Ы. Всё это не утверждение, а повод для дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Москва-Таганка.
ГДС - гидро-динамическое сопротивление. Это то, что мешает жидкости свободно циркулировать в контуре. Я сам не очень большой спец в гидродинамике (поэтому и просил "не отсылать к Бернулли").
немного не понял что такое хайфлов? и ид-10мм?
Штуцера с большими проходными отверстиями (ID - внутренний диаметр, в данном случае 10мм) типа таких - классика жанра.
стоит пересчитать
На самом деле не принципиально, можно чуть-чуть расточить или "запирамидеть" или просто оставить побольше зазорчики по краям (ну хотя бы по миллиметру - крайние штырьки хоть омываться нормально будут).
_________________ Делать надо как надо, а как не надо делать не надо.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 11