Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Principal_AG ГДС это такая вещь... короче это средство, а не цель. Дополнительные каналы нужны для увеличения площади теплообмена, по крайней мере я это имел ввиду, когда советовал пропилить еще. А то что ГДС от этого снизиться можно воспринимать как бесплатное дополнение
А вот пирамидками делать это как раз ГДС уменьшит, но возни несравнимо больше.
Можно ведь и над крышкой сделать зазор если о ГДС беспокоиться
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Principal_AG сейчас конструктивно ничего не менять?я планировал только по углам срезать штырьки(сразу по всем четырем углам) что бы было больше места на крепелние орг стекла
и эм....говориш надо брать 10мм штуцеры? а можно меньше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Москва-Таганка.
eastSiR писал(а):
Дополнительные каналы нужны для увеличения площади теплообмена, по крайней мере я это имел ввиду, когда советовал пропилить еще.
В приложении конкретно к этой конструкции - безусловно, сделать пропилы ещё и под 45° было бы весьма полезно. Но с трудом представляю, как бедный anton iz minska будет это делать ножовкой. "Запирамидеть" угловым напильником, ИМХО как раз значительно проще. Ну и зазоры под крышей и по бокам, сопоставимые с шириной канала (т.е. ~ 1мм.) мне кажется не помешают. Хотя до сильно убивать скорость потока тоже чревато.
anton iz minska, а на будущее - как-то более распространено вот такое направление пропилов:
Т.е. не под 90°, а под 45°, и думаю не спроста. Если предположить поперечный срез такого ватера, то суммарная площадь штырьков должна примерно соответствовать суммарной площади каналов т.е. 1/1.
И не забывайте про направление потока:
_________________ Делать надо как надо, а как не надо делать не надо.
В приложении конкретно к этой конструкции - безусловно, сделать пропилы ещё и под 45° было бы весьма полезно. Но с трудом представляю, как бедный anton iz minska будет это делать ножовкой.
я не бедный! я сильныЙ!!!))) но если честно не представляю как там сделать еще пропилы по 45°??хотелось бы увидеть как вы себе это представляете
Principal_AG писал(а):
"Запирамидеть" угловым напильником, ИМХО как раз значительно проще.
пирамидить верхушки?
Principal_AG писал(а):
Ну и зазоры под крышей и по бокам, сопоставимые с шириной канала (т.е. ~ 1мм.) мне кажется не помешают.
я подумаю
Principal_AG писал(а):
anton iz minska, а на будущее - как-то более распространено направление пропилов не под 90°, а под 45°, и думаю не спроста. Если предположить поперечный срез такого ватера, то суммарная площадь штырьков должна примерно соответствовать суммарной площади каналов т.е. 1/1.
я же говорил я нуб, нет я форум конечно читал, но все таки...
и еще вопрос может мне срезать крайние штырьки со всех сторон а то меня терзают смутные сомнения по поводу крепления... ну или сделать их поуже чтобы вместо 5 мм по краям было 6-7 а может и больше???как одобряете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
anton iz minska по диагонали пропили каждый штырек и будет тебе 45° 5мм по краям может и маловато будет, прикинь пропорции по картинке ватера свифтека выше. Там сантиметр точно есть
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
anton iz minska по диагонали пропили каждый штырек и будет тебе 45° 5мм по краям может и маловато будет, прикинь пропорции по картинке ватера свифтека выше. Там сантиметр точно есть
ок:beer: а ничо что у меня штырьки не ровные? если я их попилю то норм буит?просто жалко будет споганить кусок меди, больше не найду ведь...
ну я сначала попробую так, а потом попилю, посмотрим как эффективнее)нашел оргстекло, скоро продолжу работу на ватером, остались штуцеры , шланги и помпа
Member
anton iz minska писал(а):
нашел оргстекло, скоро продолжу работу на ватером
Честно говоря, с трудом представляю - как ты будешь выбирать в оргстекле (ака акриле) углубление под штыревое поле без фрезерного станка. Или борта отдельно, крыша отдельно, а потом клеить? Ну тогда - дихлорэтан тебе в помощь ! А с доработкой подмётки лучше действительно пока не суетись, собирай так. Вот когда всё соберёшь, можно будет реально протестировать - "до доработки и после".
Честно говоря, с трудом представляю - как ты будешь выбирать в оргстекле (ака акриле) углубление под штыревое поле без фрезерного станка. Или борта отдельно, крыша отдельно, а потом клеить? Ну тогда - дихлорэтан тебе в помощь ! А с доработкой подмётки лучше действительно пока не суетись, собирай так. Вот когда всё соберёшь, можно будет реально протестировать - "до доработки и после".
не повериш мне химица в школе сказала что я нигде не найду дихлорэтан!!!...это газ сказала она, а ведь это так(ну я ей верю, подозреваю что клеят раствором?), батя сказал что в армии у него его было навалом а сча фиг найду, трудовик сказал что дихлорэтан гуано)))) и что лучше момент ( ну или супер) да будет отдельно стенки отдельно крышка, хотя прикинь я думал насчет выборки, я бы справился стомеской:oops::oops::oops:но все зависит от какие штуцеры найдет батя, от них шланги буду танцевать и толщину крышки и тд))) а пока удачи мне в бою)))
такой вопрос, что за проволока на шлангах у некоторых товарищей на фотках сво? смотрится здорово, шланги сразу есть такие вместе с этой проволочной обмоткой?
Member
Gre4ka писал(а):
защита от перегиба. носит не эстетический, а функциональный характер
+1 А её "желание распрямиться" лучше при этом нейтрализовать чем-то типа нейлоновой стяжки, а то оно ну ни как не способствует лучшему прилеганию ватера к охлаждаемой поверхности. Добавлено спустя 5 минут, 44 секунды
anton iz minska писал(а):
не повериш мне химица в школе сказала что я нигде не найду дихлорэтан!!!...это газ сказала она, а ведь это так(ну я ей верю, подозреваю что клеят раствором?)
Двойку ей поставь. Она наверное с трихлорэтаном попутала это он летуч и не стоек без соединений. А дихлорэтан у нас свободно продаётся на строительных рынках. А вообще лучший клей для акрила - Космофен, тоже на строительных рынках ищи. Добавлено спустя 6 минут, 26 секунд anton iz minska, и вот это тебе наверное не помешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2008 Откуда: Москва
Народ, а одной помпой можно как нть обойтись при двух контурной СВО? Хочу видюху отдельно водичкой запитать. Или мож какие помпы с 4 дырками есть? Я пока думаю и всё взвешиваю, на счёт СВО. Заморочек и финансов много нуно для этого дела. Но очень хочу пассив, например это http://www.teplovam.ru/bilux.php
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2008 Откуда: г. Владимир
Lass, а вариант распаралелить и использовать 2 радиатора? помпа - тройник -налево радиатор, направо радиатор, за каждым из радиаторов идет свой водоблок... от одного на проц, от другого на видео, потом через другой тройник собираем поток - бачек - помпа. Правда 2 радиатора вероятно накладно использовать из-за их размеров
У меня в связи с распаралеливанием пара вопросов. Щас гипотетически собираю себе систему, буду заказывать, решаю как пустить поток. Я почитал фак в котором написано что выйгрыш от распаралеливания или отсутствует или совсем не значительный, т.к. температура жидкости стабилизируется, но есть зависимость от диаметра входа-выхода у помпы и радиатора.
Т.к. у меня еще СВО нет пока и небыло, только планирую, то не совсем понимаю высказывание в факе про стабилизацию температуры.
1. Берем случай последовательного подключения: по логике получаем воду из радиатора с её температурой равной t, после прохождения её через водоблок1 на выходе имеем температуру равную t+d1, которая и попадает потом в водоблок2, на выходе из которого получаем температуру t+d1+d2. В любом случае вода ко второму водоблоку подходит более горячая, если рассуждать логически Да. Со временем, после включения общая температура воды повышается и значение t возрастает, а d1 и d2 по идее опускается, но в любом случае d1<d1+d2.
2. Паралельный случай: вода выходя из радиатора имеет туже t, далее режем поток пополам и пускаем паралельно... из водоблока1 на выходе имеем t+d1, из водоблока2 на выходе имеем t+d2 (по логике t<t+d1 на входе у водоблока2, если сравнивать с первым случаем). Дальше вода смешивается и уходит в радитор, где и завершает цикл. Опять-таки t, d1, d2 величины динамические и со временем изменяются так же как и в случае один. Естественно это при правильном подключении.
В связи с чем Вопрос1. Где я ошибаюсь? Почему паралельное подключение лишено смысла, согласно факу?
Вопрос2. Если говорить об распаралеливании потока. Имеем помпу на выходе и входе 1/2 с соответствующей мощностью, например D5. Берем шланг соответсвующих размеров под 1/2 и дальше ставим фитинг который распаралеливает поток на 2х1/4. Будет ли это эффективно или простая математика здесь не действует? Правда если подумать, то потом всеравно все упрется в 1/4 либо придется искать радиатор и бачек с 1/2. Да и фитингов на 1/2 я не нашел нигде, только переходники с 1/2 на 3/8 и на 1/4 ...
Хотелось бы разобраться как обстоят дела на самом деле, что бы мысленно прикинуть различные варианты подключения. Элементы СВО я вроде уже подобрал, но с подключением еще не все ясно... фитинги, штуцеры, AG, IG размеры, какие шланги на какие размеры ... щас то понятно более-менее, но не сразу я допетрил что есть что и как оно друг с другом взаимодействет, потратил не 1 день читки и просмотра магазинных экземпляро Доступный ФАК бы по этим фигулинкам вкупе со шлангами не помешал бы, а такового я не нашел или плохо искал ))
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
jiZo имхо если и ставить 2 радиатора - то делать 2 раздельных контура - 1 на проц, второй на мелочь типа чипсетов-мосфетов + видеокарта(ы), а не тройники ставить и объединять в итоге всё в 1. т.е. 2 помпы, 2 бачка/филлпорта или 1 бачок + 1 филлпорт (если 2 не поставить никак)
т.е. независимый хладагент в каждом контуре. Тогда разница должна быть весомой (по идее - считаем что добавляют к температуре процессора видеокарта, мосфеты и чипсет + просадка потока и наоборот) + можно сэкономить на помпах (особенно если блоки с низким гдс).
я хотел было нечто такое собрать, но так как предстоит делать всё это впервые то сразу не решился )) да и не придумал полностью как можно всё это разместить грамотно. хотя места и предостаточно. но сложность системы ощутимо возрастает.
второй на мелочь типа чипсетов-мосфетов + видеокарта(ы)
Вот тут ошибочка. Современные видеокарты давно переплюнули по тепловыделению любые процессоры. И уж если ставить отдельный контур то только на видео.
А вот в мелочах остаются мосфеты чипсеты и проц.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Цитата:
а вариант распаралелить и использовать 2 радиатора? помпа - тройник -налево радиатор, направо радиатор, за каждым из радиаторов идет свой водоблок... от одного на проц, от другого на видео, потом через другой тройник собираем поток - бачек - помпа.
И будет весь поток через видяху с ее низкогдсным ватером бежать...
Gre4ka
Цитата:
делать 2 раздельных контура - 1 на проц, второй на мелочь типа чипсетов-мосфетов + видеокарта
Цитата:
Тогда разница должна быть весомой
Да не будет практически никакой разницы, только лишний шум от второй помпы и вибрация... Лучше придумать как разместить радиатор, чтобы он эффективно и полностью рассеивал снимаемое с железяк тепло. От этого гораздо больший выйгрыш можно получить. Ну и ЖМ намазать.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
bit-nik ну дык поэтому видео и надо отделить от процессора ) и всё лишнее тоже.
живут же видюхи и процы вместе на 3-х секционных радиках и всё хорошо. но разделив их - можно отыграть те градусы, которые добавляет видео и прочее к температуре проца (а проц к видео в свою очередь)
по тепловыделению всё тоже не так однозначно. снять 300+ ватт с видеокарты намного проще, т.к. они размазаны по большой площади - (берём в пример 4870х2) - 2 чипа довольно больших по площади, мосфеты, память.
а теперь смотрим на проц и его ядро - цифры, приближающиеся к тем же 300w (в жёстком разгоне), но на маааленькой площади - по сути равной тому же одному ядру 4870х2.
именно поэтому i7 в разгоне даже на самом лучшем ватере и прочей обвязке СВО в жёстком разгоне очень близко по температурам к охлаждению "супер-кулерами" и температуры демонстрирует нескромные. 75-80 градусов это норма под линпаком/праймом с включенным HT. а 4870х2 даже рядом таких температур не имеет в самых жестких нагрузках, хотя тепловыделение у него в целом ощутимо больше.
Buld@zer понятно что самое эффективное - это вынести радиатор за пределы корпуса (наверх, назад, на стену повесить и т.д.), но это делает систему громоздкой и сложно транспортабельной + появляется проблема с пылью - ей забивается радиатор и т.д. и т.п., да и шум от вентилей всяко больше чем в корпусе.
я "загорелся" MO RA 2 поначалу, но потом поостыл ) решил отложить этот эксперимент на будущее - если не устроит 3х120 внутри корпуса (на крыше) или перестанет хватать.
Жду запчасти для СВО в том числе радиатор МО-РА 2 ПРО и 9 вентиляторов skythe ultrakaze 120мм на 2000об/мин
Вентиляторы и помпа Laing DDC 1Plus будут цепляться к FanController T-Balancer/bigNG
Подскажите как оптимизировать подключение вентиляторов на радиаторе? Если запараллелить все 9 штук T-Balancer потянет на один канал и помпу на другой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10