Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 309 из 1113<  1 ... 306  307  308  309  310  311  312 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
AZon52 писал(а):
Померял линейкой, если и встанет толстый радик, то явно в притык . Не уверен, что туда еще встанут и кулеры, тк мамка classfield х79 с высоким радиатором. По фитингом приму к сведению, насчет второго радика, Coolgate Single 140mm Ultimate на заднюю стенку или же вместо 5.25 отсеков втиснуть 2х140 и поставить стоя?)

ну у меня хаф-х и евга нет, а в нете лазить в налом. так что все промеры на тебе. как промеришь так и будет. если влазит 2х140 в 5.25 то я бы поставил туда (тот же кулгейт 280)

Member
MaxOblivion писал(а):
....
Тут взял Kama Flex'ов 3 штуки, все хочу проверить давнее утверждение, что "на 140 мм радиаторе Scythe GT по соотношению шум/производительность лучше, чем любые 140-ки).

Отпишитесь пожалуйста о результатах.

Камрады, стоит ли создавать тему Системы жидкостного охлаждения для AMD Radeon 79хх? :-)
Думаю будет вполне актуально, народ на профильной ветке о видеокарте уже спрашивает про водоблоки, да и я сам к ней присматриваюсь, пока жду ответ от НВ, к тому времени цены устаканятся на Радеоны.

Member
Фото: 3
Хмм, наверное стоит. Ибо еще одно сборище видюх с чем то специфическим, в данном случае - рамочкой вокруг кристала, что создает нужду к примеру при использовании универсальных водоблоков добавить пластинку/дистансер, иначе блок "недотягивает" до чипа.
Но вообше то .. имхо если видюха как видюха, без своих специфичных закидонов (к примеру шибко нестандартных установочных болтовых отверстий, или если чип предрасположен к оторванию от платы при излишнем давлением блока, или что либо еще), то стоит сгородить общую тему для всех. Всех, включая амд, нвидию и разные поколения. Просто почти ничего различающего обычно нет, основные тезисы те же, и в одной общей теме будет больше отвечающих на вопросы. К примеру, зачастую можно видеть упомянутые обзоры фуллов и универсальников скиннилаба на 480ые нвидии сплошь и рядом в темах любых других видюх. Так с чего же излишне плодить темы /дробить публику, если по сути много общего?

Member
хм может стоить создать просто по водоблокам для карт амд ? что бы отделить от семена от плевел.

Member
Согласен, смысла плодить темы по конкретным картам\производителям (АМД и НВ) в принципе нет, охлаждать ведь нужно одинаковые элементы - чип да питальник, остальное нюансы установки фуллкаверов\универсальных водоблоков и т.д.
Нужна одна универсальная тема :).

Member
Добрый вечер! Кто-нибудь пользовал помпу EK DCP 2.2? больно уж цена вкусная, да и заявлены не такие и отстойные характеристики?

Member
Фото: 199
хочу собрать СВО,какие компоненты вообще нужны чтобы проц и видяха была на СВО и чтобы это было хорошего качества с хорошими показателями температур,ну и во сколько примерно мне это обойдется(никогда с этим не имел дело) спс за ранее,если не в той теме написал прошу не банить,а перенаправить в нужный раздел

Member
Atheros для начала прочитали хотя бы FAQ. А заодно последние старниц 15 в теме. Все же написано и так. И обсуждалось в данной теме кучу раз. Вот никто вообще не хочет вникать...

BattleTag: Mefist0#2429

Member
А кто подскажет (сорри, если кто-то уже спрашивал) - в чем отличие версий LT и PRO у радиаторов MO-RA 3?

Member
PoulK aka KPV: как ответил свен746 и я - а где различия то? Думаю особенности Куланса/ЕК/Свифтеча/Битсповера/Дангердена/Ватеркула/Хспц водоблоков что для нвидии, то для амд, - те же яйца, но в профиль. Те же охлаждаемые елементы, похожие внутренние планировки водоблоков характерные для конкретных производителей приблуд, похожий внешний дизайн, и гадаю, что похожая расстановка по особенностям/еффективности/и т.д.
Также похожи тезисы использования универсальников (к примеру, что не шибко стоит городить фуллы на дешёвые карты, и желательно что то на питалово).
То же относительно распараллеливания при много блоков.
Похоже и требуемая радиаторная площадь для относительно того же класса видюх/тепловыделения.
Похожие SLI/CF фитинги / bridges.
А раз столько всего общего, почему бы не одну сводную тему, где хозяины одних разновидностей могут поделится информацией/know-how/советами с хозяинами других? Похоже как данная вообще про сборку на заводских., похоже как одна на фитинги/шланги, похоже как другая об шлангах и т.д. и т.п.
И как и ранее писал, имхо отдельные темы стоит городить лишь для чего то специфичного, чем то выделяющего по особенностям, где неподходит общий подход, и то "свое" может банально утонуть в море постов по нормальным картам.

Member
Фото: 55
Faitzz LT (LiTe) можно установить 9 вентилей, PRO - 18 вентилей.

Member
Решил взять 2 радиатора кулгейт 360 и ЕК ХТ. 360
Вопрос прокачает ли это все помпа swiftech 35x:?
Ну и по кулерам остановился Enermax T.B.SILENCE 120> 900rpm:? Пойдет ли?

Member
Фото: 27
Привет. Хочу спросить про резервуар. Задумал сменить совмешенный с помпой от XSPC на отдельный. Надеюсь, что помпа станет потише, т.к. не будет от резервуара передаваться вибрация на корпус. Присмотрелся к такому.
Хочется узнать какой у них метод крепления и можно ли его разместить в отсеках 5,25? Думал на виброподложку помпу в эти же отсеки вниз, а на боковую стенку в них же примостить резервуар. В корпусе HAF 932 прокатит такая штука? Или может вообще не заморачиваться?

Member
Zebralet крепится пластиковыми обхватами:
Они в свою очередь прикручиваются к стенке болтом с гайкой. Впринципе можно и в 5.25 отсеки его запихнуть.
Смотрите как он у меня по высоте:

BattleTag: Mefist0#2429

Member
ВладОС писал(а):
Zebralet крепится пластиковыми обхватами:
Они в свою очередь прикручиваются к стенке болтом с гайкой. Впринципе можно и в 5.25 отсеки его запихнуть.
Смотрите как он у меня по высоте:

Спасибо!

Member
Фото: 37
Zebralet самый тихий вариант расположения помпы- чтобы она просто на шланге висела, у меня,в фото сво так помпа подвешена, глянь сам, я с кпк, ссыль очень неудобно вытаскивать. Бак совать в 5.25 имхо смысла нет.

Member
Romoro писал(а):
Zebralet самый тихий вариант расположения помпы- чтобы она просто на шланге висела, у меня,в фото сво так помпа подвешена, глянь сам, я с кпк, ссыль очень неудобно вытаскивать. Бак совать в 5.25 имхо смысла нет.

Глянул. Да повесить помпу на шлангах будет лучше, думаю компрессионники выдержат. Но крепить бак в 5,25 для меня самое то, т.к. повесить как у тебя возможности нет, видео слишком длинное, а вешать на поддон для материнки не охота, да и лампа подсветки там. Так что мне лучше спрятать, только вот заправлять, наверно, будет сложнее.

Member
Zebralet раньше у меня был бачок 5.25 х1, из него я вывел шланг через адаптер 45 градусов вниз, и вдоль корзин, тогда помпа была еще ниже, не было радиатора внизу, и она висела над дном почти. Еще вариант, помру поставить боком от бокового же выхода из резервуара.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Можно тогда тебе есть смысл сразу бак взять 5.25 х1 или х2? Компрессионки выдержат даже если ты на них гирю в 5 кг повесишь. Скорее шланг порвется.

Member
Romoro писал(а):
Zebralet раньше у меня был бачок 5.25 х1, из него я вывел шланг через адаптер 45 градусов вниз, и вдоль корзин, тогда помпа была еще ниже, не было радиатора внизу, и она висела над дном почти. Еще вариант, помру поставить боком от бокового же выхода из резервуара.

Спасибо. Будем думать, как лучше это организовать и надо организовывать ли вообще :D Что-то на меня напало желание улучшательства

Member
Zebralet еще вспомнил, был вариант когда я бак 5.25 ставил вверх , и через угловой переходник 90 градусов вешал вниз помпу через кроткий шланг. Вся конструкция занимала 3х5.25 отсека , и водин оставался сверху для двд резака. Помпа как раз выходила на уровень чипсета. Этот вариант тоже есть в ветке про фото сво, там где у меня белый шланг.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 309 из 1113<  1 ... 306  307  308  309  310  311  312 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа