Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2008 Откуда: Екатерибург
Вопрос к опытным. Возможо я не первый его задаю, но поиском не нашел. Я начинающий "водопрводчик". Один раз получилось собрать систему для охлаждения процессора и видеокарты, все шикарно работает, сейчас хочу видеокарту поменять и соответственно водоблок на нее тоже, в связи с этим собственно вопрос:
Как обычно сливают жидкость из контура? Или может чем-то шланги пережимают... чем?
_________________ "Мы утопим в крови тех кто усомнится в нашем миролюбии".
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
roman2109 имхо странный выбор вентилей для MORA
да и вместо MORA 2 PRO лучше б просто MORA 2 взял + родной крепёж под вентили для неё - цена в итоге одна и таже, зато вентиляторы можно удобно вешать.
туда 800-1200 в самый раз, тихих. можно даже не все 9, а 5 например - крестом.
или вообще 250-360мм вентили на 500-800об чтоб сразу всю площать закрыть. благо такие в продаже появились и цены на них смешные - 1000р или около того (9 кейзов ~ в 4 раза дороже)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Элендил я обычнопросто сгибаю шланг пополам перед и после места, которое нажно поменять (ватер допустим), и связываю стяжкой. Ничего не протекает, но у меня шланг силикон. Если ПВХ, то он жесче и приходилось его сгибать дважды. А в принципе берешь тазик/ковшик, отцепляешь шланг в нижней точке (у помпы например) и сливаешь воду, но выйдет как правило не вся. Потом в верхней точке разъединяешь шланг, воздух попадает в контур, и почти вся вода которая еще держалась вытечет.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
roman2109 имхо странный выбор вентилей для MORA да и вместо MORA 2 PRO лучше б просто MORA 2 взял + родной крепёж под вентили для неё - цена в итоге одна и таже, зато вентиляторы можно удобно вешать. туда 800-1200 в самый раз, тихих. можно даже не все 9, а 5 например - крестом. или вообще 250-360мм вентили на 500-800об чтоб сразу всю площать закрыть. благо такие в продаже появились и цены на них смешные - 1000р или около того (9 кейзов ~ в 4 раза дороже)
На самом деле я брал вентиляторы исходя из производительности с учетом того, чтобы в будущем если понадобятся с высокой производительностью не париться больше. Для тишины как раз и взял для них и для помпы Т-балансер, чтобы можно было регулировать обороты в зависимости от нагрузки. Большие вентиляторы как-то не попались на глаза, так-то наверное из них что-нибудь и взял. Вообще это мой первый контакт с СВО так что может действительно кое-что взял не совсем оптимально. Но вопрос остается - как нормальные люди подключают вентиляторы на радиаторе к питанию и контролю?
ЗЫ. Еще вопрос: где лучше размещать помпу с бачком в крышке - в верхней точке контура или в нижней? И аналогичный вопрос по радиатору - как привильнее размещать входной и выходной штуцер (вверху или внизу)? Или это все не принципиально?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
roman2109 большинство контроллеров вентилей имеют ограничение в 1A на канал (залман, скайф и прочие).
соот. помпу туда подключать нельзя, т.к. её ток потребления примерно 2A (если DDC+)
9 ультракейзов 2k rpm это 2.25A суммарно (хотя подозреваю что больше, но на этикетке 0.25 указано).
т.к. разъёмов у тебя явно не 10 на контроллере, а допустим 4-5 то придётся вентили объединять по 3 штуки.
запасайся удлинителями 3-pin - есть разные с длинной аж до метра )) аккуратно термоусадочной трубкой или стяжками объединяй всю эту охапку проводов и заводи внутрь корпуса через доступные отверстия. контроллер как правило стоит в корпусе.
по поводу регулировки помпы - ИМХО удобнее купить выносной блок питания с регулировкой вольтажа (у нас много таких продаётся - расчитаны на 80-120W и обычно заявлены как универсальные БП для ноутбуков - в комплекте идёт куча насадок для любых производителей ноутов). У них есть и хороший запас по силе тока. Недавно купил 9-19V бп (регулировка с шагом 1V), расчитанный на 5A. На такой блочек спокойно можно повесить помпу + все вентили (особенно удобно если они внешние - у тебя же Мора).
+ помпу можно даже "подразогнать" до 13-14 вольт. Прирост производительности ощутимый (у DDC, у D5 который на 24V расчитан - нет).
Цитата:
ЗЫ. Еще вопрос: где лучше размещать помпу с бачком в крышке - в верхней точке контура или в нижней? И аналогичный вопрос по радиатору - как привильнее размещать входной и выходной штуцер (вверху или внизу)? Или это все не принципиально?
если вверху корпуса будешь вешать - то логичнее (да и врядли по другому получится - если углы не использовать) дырками вниз. Если внизу корпуса или на подвесе сзади - вверх. Мору логичнее подключить "боком" - т.е. дырки сбоку - в верхнем и нижнем углу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: Москва Крыло
Элендил В комплекте с первым Zalman Reserator идут замечательный струбцинки для пережимания шланга, но можно воспользоваться любыми струбцинами. Это позволяет избежать слива большого количества жидкости.
_________________ Лучше быть первым в аду, чем вторым в раю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2007 Откуда: Москва
Borman44 писал(а):
В комплекте с первым Zalman Reserator идут замечательный струбцинки для пережимания шланга, но можно воспользоваться любыми струбцинами.
А зачем так сложно? Если шланг достаточно мягкий, типа Тюгона, можно простые бельевые прищепки. Только сначала лучше разгерметизировать контур - самое простое открутить крышку сливного бачка.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Juss контур замкнутый... всё ходит по кругу. поэтому охладишь ты радиатор после того как в него вошёл поток, прошедший через водоблок или ДО этого - особой роли имхо не сыграет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Juss разница небольшая, где-то 1-1,5 градуса. Так что мутить с положением радиатора нужно в первую очередь для минимизации длины шлангов, чтобы было удобно и ГДС не расло.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
присоединяюсь к вопросу aka_GK )))
и не только радиатор по идее, но и все водоблоки, крышки и т.д.
из идей и того что было тут прочитано только - для начала залить кипяточка (радиатора касается, водоблок проще разобрать и как то попроще промыть), а потом раствор уксусной или лимонной кислоты там подержать. снова кипяточком промыть, а потом уже холодным дистялятом.
хотя продаются и спец жидкости для "подготовки"
ещё интересную идею подкинули - подключить штуцеры к радиатору и надеть небольшие кусочки шлангов на них - подключить к крану и подать хороший напор )) стружка и прочий шлак должны выйти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Gre4ka Народ раствором лимонной кислоты моет и нормально Я вообще особо не запаривался, промыл водой из-под крана с фэйри ) Потом сполоснул дистиллятом. Никакого говна в системе не наблюдаю Ватеры, помпу, бачок не мыл - только радиатор сполоснул и все.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения